суббота, 16 марта 2019 г.

Озеро Банное в истории Пугачевского восстания. К 245 - летию пребывания Пугачева в Белоречье


Недалеко от юго-восточной границы Белоречь в межгорной котловине лежит самое глубокое, (до 30 м), озеро Башкирии. Местное название - Яктыкуль, но в стране его знают, как Банное. Исток реки Янгельки и место санатория Яктыкуль.


Пугачёв проходил мимо этих мест в начале мая 1774 г от Белорецка к крепости Магнитной. Крепостью её называли, можно сказать, условно.  Рвы, деревянные рубленные ряжи, засыпанные землёй, да обитые
железом деревянные ворота. Судить о Магнитной можно по описанию А.С.Пушкиным Татищевой крепости в его романе «Капитанская дочка». Тем не менее, Магнитная выдержала больше месяца натиск первых отрядов Пугачёва, шедших от Авзяна и успевших переправиться через Белую ещё по последнему до ледохода льду. Шедшему позже от Авзяна на Белорецк Пугачёву уже пришлось из-за ледохода и половодья прорубать напротив Узяна длинную просеку, т.к. путь от Авзяна на Узян и обратно на правый берег Белой был недоступен.
Первый наскок Пугачёва, пришедшего от Белорецка, осажденные Магнитной отбили, с большим для Пугачёва уроном, в т.ч. с раной самого Пугачёва. В то времяне знали, что такое ганрена. Воспаление, подъём температуры тела и, какправило, смерть от огнестрельных и колото-резано- рубленных ран называли «огнёвкой», или огненной болезнью.  Местные жители подсказали Пугачёву отойти к целебному озеру, позже названному Банным. Смоченные водой из промоин ещё покрытого льдом озера тряпицы прикладывали к ранам. Из-за дефицита тряпья, использовали также смоченный водой озера мох, (что сам по себе, - антисептик), и распушенные головки озёрного рогоза. Воду на питьё и пищу, не мудрствуя лукаво, тоже брали из промоин озера. За считанные дни многие раны затянулись, и, по крайней  мере, признаков «огнёвки» не было. Раненые остались на берегу озера, а окрепший Пугачёв двинул к Магнитной. Он предпринял новый штурм. В его разгар, когда атака осаждавших уже захлебнулась, по дороге со стороны Белорецка - Абзаково показалась большая колонна, шедшая с барабанным боем. Это подошёл с тысячей бойцов, вымуштруванных и дисциплинированных, Иван Белобородов. По началу, многие осаждавшие приняли его отряд за карателей и бросились бежать. Да так, что стоило трудов, чтобы вернуть их обратно. При Белобородове был не только провиант, но, и пушки, и порох, и ядра. Подход 7 мая 1774 г к Магнитной Белобородова позволил на следующий день взять её. Опасаясь реальных карателей от Верхяицка, Пугачёв 9 мая 1774 г спешно покинул Магнитную и киргиз - кайсакской степью обошёл Верхяицк.
Раненые, бывшие на Банном озере едва догнали его. В годы Войны от разъезда Улянды, (Ташбулатово), строившейся железной дороги Магнитная - Белорецк до южного берега озера Сабакты, (Чебачье), протянули ж/д ветку и начали добычу марганца. Марганец был необходим для выпуска броневой стали. После пуска в 1943 г в Челябинске своего металлургического завода, Магнитка снизила выпуск бронестали и при этом всё больше переходила на привозную из далека марганцевую руду. К сдаче в 1959 г ж/д  Магнитка - Белорецк ж/д ветку Тавтиманово-Кусимовский рудник демонтировали, использовав её рельсы для стройки ж/д на Белорецк.
Глубиной до 30 м  Банное подпитывается грунтовыми водами от Кусимовского месторождения марганца. Именно этим объясняются антимикробные, ранозаживляющие и, как выяснилось, антидепрессионные своиства вод озера Банное. Свой микроклимат и «роза ветров» делают Банное хорошим местом для отдыха летом, а окружающие его горы, - для горно лыжников зимой.

Текст: В. Миткалев

Комментариев нет:

Отправить комментарий