- Расскажите, пожалуйста, как проходил переговорный процесс по признанию башкирской автономии большевиками?
- Необходимо сразу отметить особенности того исторического момента. Башкирское правительство и созданные им войска в течение почти 9 месяцев сражались против большевиков. Несложно представить, как обеим сторонам было сложно, в первую очередь, психологически, вести переговоры о военно-политическом альянсе.
Вплоть до 17 марта этот рождающийся альянс мог в любой момент рухнуть – настолько сложным был этот процесс. Командование Красной армии, а если быть более точным - то командир Первой армии РККА Гай, - было обескуражено решением политического руководства Республики о заключении союза с бывшими принципиальными противниками и откровенно мешало переговорному процессу.
Среди наиболее жестких мер было решение о разоружении перешедших на сторону советской республики башкирских частей, что не входило в перечень требований большевиков. Это была довольно грубая и политически недальновидная инициатива красных командиров. В итоге башкирские солдаты превратились из союзников в военнопленных, которых сразу подвергли соответствующим унизительным процедурам вплоть до изъятия личных вещей и избиений.
Местные большевики, также как и красные командиры, недоумевали относительно решений Москвы. Оренбургский губернский комитет партии, хорошо зная о решении центрального аппарата, в начале марта постановил следующее: "Автономии Башкирии не давать". Это тем более удивительно, учитывая жесткую дисциплину в партии, что свидетельствует о сильном сопротивлении части большевиков новой стратегии центрального руководства.
2 марта 1919 года Заки Валидов телеграфировал Сталину: «Мы единодушно боролись с советской властью, теперь единодушно и до смерти готовы поддерживать ее. Но здесь не так смотрят... Прошу дать местным руководителям указания...».
7 марта Сталин телеграфировал в Оренбург и Уфу местным большевикам: «Башкиры безусловно получат советскую автономию, не определены еще территориальные границы, о чем ведутся переговоры». Таким образом враждебная политика местных большевиков в отношении автономной Башкирии была пресечена, по крайней мере активных мер они больше не предпринимали.
Однако до красных командиров эти жесткие инструкции не были донесены. А ситуация здесь накалялась практически ежедневно. К унижениям и ограблению разоруженных башкирских солдат прибавились еще и необоснованные расстрелы. Не все выдержали такой «теплый» прием новых союзников, и часть башкир целыми подразделениями перешли обратно на сторону белых, что еще более ожесточило красных командиров.
Заки Валидов, который в это время был уже в Москве и вел переговоры с Лениным и Сталиным, отчаянно пытался остановить этот беспредел. Надо признать, что и большевики осознали, наконец, всю глубину своих недоработок с армией и срочно телеграфировали своим военачальникам, чтобы башкирских солдат оставили в покое.
Но эхо этих трагических событий еще аукнулось Красной армии уже после подписания Соглашения о БАСР: в апреле 1919 года 1-й Башкирский кавалерийский полк (единственная неразоруженная башкирская часть) во главе с прославленным командиром Мусой Муртазиным неожиданно атаковал красных и перешел на сторону белых войск. Этот акт был проявлением протеста в отношении массовых унижений и расстрелов башкир (среди которых оказался национальный поэт Шайхзада Бабич), добровольно перешедших на сторону Советской республики.
– Получается, что Ленин и Сталин не контролировали ситуацию на местах, раз допустили все это?
- Нужно понимать две вещи. Первое - шла кровопролитная война, каждый день погибали сотни и тысячи людей, большевистские руководители не могли постоянно концентрироваться только на башкирском вопросе, чем воспользовались далекие от политики красные командиры и недальнозоркие местные партийцы.
Второе - для Ленина и Сталина тема признания Башкирии, как автономной национальной республики, давалась непросто. Это был их первый опыт, поэтому они сами сомневались в правильности своих действий и, возможно, затягивали решение некоторых организационных вопросов, неосознанно давая возможность противникам этой идеи действовать более решительно.
- Расскажите вкратце о Соглашении от 20 марта, в чем уникальность этого документа?
- Соглашение можно поделить на три смысловые части: административно-территориальную, военную и политическую.
В первой части были определены границы Башкирский республики, которые практически полностью совпали с проектом «Малой Башкирии», объявленном на Учредительном курултае башкир в декабре 1917 года. Вся республика была поделена на 13 кантонов, как было спланировано в вышеупомянутом проекте.
Любопытно, что большевики даже согласились на включение в состав республики территориальных анклавов - Аргаяшского, Яланского и Ток-Чуранского кантонов, которые сейчас находятся в составе соседних регионов.
Вторая часть, военная, была посвящена формированию отдельной Башкирской армии в составе 4-х полковой кавалерийской дивизии и трехполковой стрелковой бригады. По штату РККА численность Башармии должна была составить около 10 тысяч человек.
Приставка «отдельная» повышала ее статус и подразумевала, что Башармия будет действовать без прямого подчинения командованию групп и фронтов, находясь в распоряжении верховного командования РККА.
Добавим, что в последующих документах командующим Башармией был назначен военный комиссар республики. Это еще более возвышало статус нашей республики.
Третья часть была посвящена управлению автономией. Вся исполнительная власть была передана Башкирскому революционному комитету, в который вошли члены Башкирского правительства, избранного еще на Учредительном курултае в конце 1917 года.
Подытоживая содержательную часть Соглашения, можно с уверенностью констатировать, что большевики пошли навстречу по всем ключевым условиям Башправительства, выдвинутым в начальной стадии переговоров в январе 1919 года. Это было колоссальным завоеванием башкирских лидеров и беспрецедентным шагом со стороны Ленина и Сталина, долгое время стоявших на унитаристских позициях и фактически отрицавших необходимость национального самоопределения народов России.
– Как повлияло подписание Соглашения на дальнейшее развитие нашей республики и России в целом?
- Благодаря признанию республики центральной советской властью, башкирский народ получил широкие возможности для политического и национально-культурного развития. Понятное дело, что, начиная с 20-х вплоть до конца 80-х годов прошлого века, автономные и союзные республики СССР де-факто не имели декларированных свобод, но тем не менее многонациональность страны получила реальное государственное оформление.
Учитывая, что современная Российская Федерация является правопреемником Советского Союза, то нынешняя Республика Башкортостан является прямым продолжением БАСР, оформленной по Соглашению от 20 марта 1919 года.
Говоря о влиянии этих событий на развитие РСФСР в 1920-1921 годы, можно без сомнений утверждать, что признание государственной субъектности Башкирской республики стало началом принципиального поворота в национальной политике большевиков.
Они отказались от тактики тотального навязывания народам страны собственного видения "всеобщего счастья". Для них стало очевидным, что в управлении такой огромной страной нужно исходить не только из принципов построения рабоче-крестьянского социалистического государства, но и признания политических прав (не говоря уже о национально-культурных правах) десятков народов России.
Вхождение Башкирии на правах автономной республики в состав РСФСР открыло череду дальнейших шагов большевиков по укреплению нового курса.
В мае-июне 1920 года появились еще три национальные автономии - Татария, Чувашия и Карелия. В последующие годы их стало гораздо больше. Правда, все они образовывались уже на основе распорядительных документов (декретов) центральной советской власти, а не равноправного Соглашения, как было в случае с Башкирией. Но на то она и первая национальная республика России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий