понедельник, 18 апреля 2016 г.

В.И. Матвиенко и Р.З. Хамитов завершили работу молодежной конференции по вопросам интеллектуальной собственности, развития творчества молодежи.


ФМФМ1

В Уфе подвели итоги молодёжной конференции по интеллектуальной собственности

DIL_347718 апреля в уфимском Конгресс-холле состоялось заседание, посвященное подведению итогов Всероссийской молодёжной научно-практической конференции «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодёжи». Участников форума поздравили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Перед началом заседания председатель верхней палаты российского парламента и руководитель республики осмотрели выставку научно-технических молодёжных проектов и пообщались с их авторами. На экспозиции представлены разработки школьников и студентов ведущих вузов Башкортостана, а также научно-производственной ассоциации «Технопарк авиационных технологий» при Уфимском моторостроительном производственном объединении. В числе представленных проектов – мобильная аэродинамическая труба, многофункциональный станок на основе вакуума, робот-путеводитель для людей с ограниченными возможностями здоровья, интеллектуальное зеркало, СВЧ-влагомер, сенсор контроля состава атмосферы. Ряд разработок направлен на решение практических инженерных задач, например, на повышение характеристик решетки профилей лопаточного венца в составе рабочего колеса турбины, создание наноразмерных защитных покрытий для строительных материалов и конструкций, проведение неразрушающего контроля трубопроводов с помощью роботизированного диагностического комплекса высокой мобильности, интенсификацию добычи нефти. Широко представлены проекты в области медицины.

Стенограмма выступления Валентины Матвиенко:

ФМ2Уважаемый Рустэм Закиевич! Дорогие друзья!

Позвольте мне от имени Совета Федерации поприветствовать участников Всероссийской конференции. Мы проводим её в третий раз, и очень отрадно, что с каждым годом число её участников растёт, ширится интерес к ней, в том числе и у научного сообщества за рубежом. Сегодня я с удовольствием приветствую гостей из Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Кыргызской республики. Полагаю, что в скором времени наш форум получит международный статус не только де факто, но и официально.

Особые слова благодарности за участие хочу выразить руководству Всемирной организации интеллектуальной собственности. Эта авторитетная международная организация придаёт большое значение взаимодействию с Россией, высоко ценит научный потенциал нашей страны.

После проведения предыдущих конференций в Москве мы выбрали местом нашего сбора один из тех субъектов Федерации, где удалось добиться значительных успехов в поддержке науки, образования, интеграции научных знаний и реального производства.
Республика Башкортостан – это общепризнанный мощный интеллектуальный и промышленный регион. Уверена, что его опыт развития инновационной экономики и реализации проектов в области интеллектуальной собственности будет крайне полезен и другим регионам страны.
Хочу поблагодарить руководство республики, Главу Башкортостана Рустэма Хамитова. Поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке этой конференции. Также хочу поблагодарить своих коллег – заместителя Председателя Совета Федерации Умаханова Ильяса Магомед-Саламовича, председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиду Драгункину и сенатора от Башкирии Лилию Салаватовну Гумерову, которая является очень достойным представителем республики в верхней палате парламента.

Сегодня здесь, в этом зале собралась творческая молодёжь практически всей России. У нас представлено почти в полтора раза больше субъектов, чем год назад. Я вижу перед собой талантливых, целеустремленных людей, смелых новаторов, которые обещают блестящее будущее отечественной науке. Судьба страны в немалой степени зависит от того, насколько каждому из вас удастся раскрыть и совершенствовать свои способности, а главное реализовать замыслы. Важнейшая задача государства состоит в том, чтобы создать максимально комфортные условия для вашей деятельности.
В любом регионе России изобретатель должен чувствовать эту заботу, видеть, что он востребован и что его права на интеллектуальную собственность надёжно защищены.
Президент России Владимир Владимирович Путин недавно высказал сожаление, что у нас ещё не на достаточном уровне находится культура уважения к правам авторов интеллектуальной собственности. Безусловно, необходимо стимулировать повышение этой культуры, в том числе с помощью законодательных мер.

Считаю, что инновационные экономические и социально-ориентированные проекты должны эффективно внедряться и в короткие сроки приносить выгоду стране и самому изобретателю. Эти вопросы сегодня были затронуты в рамках заседаний тематических секций.

Вы знаете, что в последние годы государство многое сделало для того, чтобы обеспечить заметный рывок в развитии и использовании интеллектуального капитала. За десять лет бюджетные ассигнования на проведение научных исследований и разработок увеличились почти в десять раз. Сложилась устойчивая тенденция к омоложению научных кадров.

В целом создана качественная правовая база, направленная на защиту авторских прав и эффективное управление интеллектуальной собственностью. Развивается правоприменительная практика, начал работать Суд по интеллектуальным правам, утверждён государственный стандарт высшего образования «Управление интеллектуальной собственностью».

В октябре 2014 года вступили в силу масштабные изменения четвёртой части Гражданского кодекса, направленные на упорядочение отношений между правообладателями и пользователями. Установлены гарантированные ставки вознаграждений за служебные изобретения.

Конечно, многое ещё нуждается в совершенствовании. Вопросы поддержки инновационной деятельности постоянно находятся в центре внимания Совета Федерации. При нашей палате успешно действует Совет по вопросам интеллектуальной собственности. За годы работы он превратился в настоящий «мозговой центр» по выработке идей и конкретных предложений, направленных на развитие отечественного рынка интеллектуальной собственности. Среди уже реализованных, кстати, восстановление звания «Заслуженный изобретатель России». Уверена, что здесь, в этом зале присутствуют будущие обладатели этого почётного звания.

Вопросы внедрения в рыночный оборот научных разработок сейчас вышли на первый план. У нас делается много открытий и изобретений, отечественные учёные являются первопроходцами в очень многих отраслях науки. А в коммерческом обороте в нашей стране находится лишь около двух процентов охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности. Отстаём, когда должны быть в числе мировых инновационных лидеров! Причин называется много: и недостаточно благоприятная деловая среда, и наличие административных барьеров, и неготовность многих предприятий и компаний осваивать новые технологии.
Сегодня посмотрели замечательную выставку ваших разработок. Обязательно учтем на будущее, чтобы рядом с каждым изобретателем стоял потенциальный потребитель этого научного изобретения.
Сегодня ребята показывали новые перспективные разработки субстанций для отечественных фармпрепаратов. Рядом должна стоять крупная фармацевтическая компания, которая тут же помогала бы и финансировала. Здесь надо сразу наладить взаимодействие изобретателей и потенциальных потребителей.

Отечественный рынок сильно монополизирован. И без воздействия государства крупные корпорации не видят особого смысла во внедрении инноваций, изменениях в привычном укладе своей работы. Проще закупить аналогичные образцы за рубежом, хотя это абсолютно неправильно и непатриотично. Бывает, что семь раз отмерив, но так и не отрезав, они уже считают свою задачу выполненной практически на 90 процентов.

Стимулировать и даже принуждать к инновациям в таком случае должно государство, в том числе экономическими стимулами.
Значимым условием поддержки наукоёмких производств сегодня является внедрение элементов стратегического планирования. Во многих регионах, в том числе в Республике Башкортостан, уже есть положительный опыт реализации стратегий социально-экономического развития. В них чётко определены задачи, приоритеты развития и обозначены преимущества, которыми может воспользоваться инновационный бизнес.
Другое направление – это развитие малого и среднего предпринимательства. Это тоже действенный «драйвер» внедрения новейших технологий. Необходимо вводить налоговые льготы, и, прежде всего, льготы по налогу на прибыль, которые бы стимулировали рост сделок по продаже прав на использование результатов интеллектуальной деятельности. Такие предложения нами сейчас уже прорабатываются. Думаю, и сами молодые учёные могут выступить с идеями по улучшению ситуации с коммерциализацией изобретений. Мы обязательно рассмотрим ваши инициативы и учтём их в нашей законодательной деятельности.

Есть и другая сторона проблемы – отсутствие взаимосвязи между научными исследованиями и реальными запросами рынка. Сегодня мы обсуждали это с ребятами. Они с гордостью говорят, что изготовили аналог, который по своим характеристикам не уступает имеющимся зарубежным изобретениям. Это хорошо, это импортозамещение. Но наша задача – делать образцы уже следующего поколения. Мы должны не догонять, а опережать и смотреть в будущее, быть первопроходцами в тех или иных сферах. В своём прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин говорил о том, что поддержку творчества молодёжи и детей нужно настроить именно на запросы экономики, имея в виду перспективы её развития. Наш форум также призван помочь проложить надёжный «мостик» между наукой и практикой.

Девиз конференции «Творчество молодых – потребностям экономики» как нельзя лучше отражает содержание программ и проектов, которые были представлены. Все они носят сугубо прикладной характер, рассчитаны на достижение конкретного результата в чётко поставленные сроки, касаются важнейших отраслей экономики и социальной сферы.

Например, для авиации разработана новая, более совершенная система управления полётом высокоманевренных летательных аппаратов. В медицине, несомненно, может найти широкое применение уникальный тренажёр для лечения и профилактики патологии стоп и нижних конечностей. Большой интерес представляет проект по внедрению технологии производства композитов на основе отходов агропромышленного комплекса и многие другие.

Отмечу, что в нынешнем году в ходе конференции было рассмотрено почти в два с половиной раза больше проектов, чем год назад. Это свидетельство огромного творческого и интеллектуального потенциала молодых учёных. Я даже не сомневаюсь, что через год их будет ещё больше.

Важно, что в работе конференции участвуют представители реального сектора экономики, руководители научно-технических центров, фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Эксперты оценили и выбрали лучшие проекты в разных номинациях.

В рамках нашего мероприятия молодые изобретатели получат также награды Всемирной организации интеллектуальной собственности – золотую медаль «За изобретательство» и медаль «Для учащихся». Это очень престижные знаки заслуг в мире науки, и их вручение свидетельствует о высоком уровне наших молодых и совсем ещё юных изобретателей. Ростки настоящего таланта начинают проявляться уже в школьные годы. Их надо заметить и поддержать. Забота обернется сторицей. Сегодня на конференции я в этом лишний раз убедилась. Мы благодарны учителям, которые активно развивают в учениках творческие начала.

Считаю, что необходимы меры дополнительной поддержки одарённых школьников, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, участвуют в разработке наукоёмких проектов, инновационных технологий, представляют результаты своей работы на различных научных конкурсах. Было бы правильно таким школьникам предоставить дополнительные преференции при поступлении в высшие учебные заведения.

Хочу от всей души поздравить молодых учёных, которые получат сегодня свои заслуженные награды. Но, конечно, лучшая форма общественного признания для любого инноватора – это скорейшее внедрение его разработки. Надеюсь, что это случится с каждым проектом в самое ближайшее время. Эксперты из нашего Оргкомитета помогут молодым учёным. Наиболее пробивному из них Глава республики Рустэм Закиевич пообещал познакомить с руководством «Башнефти» для внедрения новых замечательных разработок. Думаю, что и остальные последуют этому примеру.

Хочу подчеркнуть, что каждый представленный на конференции проект является новым словом и важным шагом вперёд в науке. Поэтому все участники конференции без исключения по праву могут гордиться своими достижениями.

У нашего форума пока ещё короткая история, но тем не менее уже сложились свои традиции. Ежегодно благодарность Председателя Совета Федерации за работу по поддержке детского и молодежного научно-технического творчества вручается руководителю региона, который лидирует по количеству и качеству представленных проектов.
В этом году мы награждаем Главу Республики Башкортостан Хамитова Рустэма Закиевича. От республики было представлено 116 проектов. Поздравляем молодых башкирских учёных и лично Главу такой инновационной республики!
(Аплодисменты. Вручение награды)

Дорогие друзья! Мне вспоминаются слова Александра Пушкина, который говорил, что «молодость – великий чародей». Действительно, молодые люди с их энергией, страстью к поиску нового, готовностью выйти за рамки привычных представлений, способны совершать великие прорывы в науке. Дмитрию Менделееву был всего 21 год, когда он приобрёл известность как выдающийся химик. Сергей Королёв в 17 лет спроектировал свой первый самолёт. Лев Ландау в 19 лет уже внёс фундаментальный вклад в квантовую теорию. Чем мы хуже?

Советую вам никогда не унывать и не сидеть сложа руки. Ставьте перед собой самые труднодостижимые и дерзкие цели и добивайтесь их осуществления. Главные успехи у вас впереди! Как гласит башкирская пословица: «Сильный победит одного, а знающий – тысячу».

В завершение хочу добавить, что по окончании работы конференции все её участники смогут посетить научно-образовательные учреждения города Уфы, ознакомиться с действующими производственными лабораториями. Вы увидите много интересного, сможете завязать полезные творческие и деловые контакты. Ещё раз благодарю Башкортостан за замечательную организацию конференции, гостеприимство и прекрасные условия для работы. Желаю вам удачи и новых свершений.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

ФМ4Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые гости и участники конференции!

Прежде всего, разрешите поблагодарить организаторов этого важного форума, лично Вас, Валентина Ивановна, за решение провести его в нашей республике.
Для Башкортостана это высочайшая честь и одновременно хорошая возможность представить наш научно-технический потенциал, достижения в области интеллектуальной собственности.
Хочу также поблагодарить участников конференции за творческую активность. Все вы показали высокий научный уровень работ, нацеленность на практическую реализацию своих идей. Уверен, что проекты каждого из вас получат сегодня достойную оценку. Глубоко признателен, уважаемая Валентина Ивановна, за благодарность в наш адрес Совета Федерации. Считаю, что это заслуга, в первую очередь, учителей, вузовских преподавателей, ректорского корпуса, научных руководителей. Спасибо Вам за высокую оценку нашей общей работы.

Сегодня Башкортостан – действительно крупный интеллектуальный и индустриальный центр. Мы – мощная, крепкая, надёжная во всех смыслах республика. По результатам исследований Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий республика отнесена к регионам с высокой инновационной активностью. С 2012 года она входит в состав Ассоциации инновационных регионов России.
По сравнению с 2010 годом объём научно-технических работ вырос более чем в два раза и составил почти 11 млрд рублей.
Важно то, что молодёжь сегодня приобщается к науке, творчеству. Наши выдающиеся соотечественники в юном возрасте начинали свою научную деятельность. Гагарин полетел в космос, когда ему было 27 лет. У вас блестящие возможности, замечательные перспективы. Надо воспользоваться тем, что сегодня государство по-настоящему начинает помогать молодым пробиваться к высотам науки.

Конечно, пробиваться через препоны, в том числе и административные, тяжело. Пример из истории. Христофор Колумб получил идею нахождения морского пути в Индию, когда был чуть старше 25 лет. Ему понадобилось почти 15 лет, чтобы пробить эту идею, организовать экспедицию, получить финансирование, заинтересовать спонсоров. И в 40-летнем возрасте он поплыл открывать Индию и открыл Америку. Это говорит о том, что и тогда было достаточно много сложностей, бюрократических препон, но он сумел их преодолеть. Сегодня этот великий человек входит в пантеон самых знаменитых людей.

И вы не бойтесь этих трудностей. Трудности закаляют, трудности воспитывают во всех смыслах. Конечно, задача любой власти – снижать эти административные барьеры, уменьшать их, но жизнь наша сложна. Наша жизнь не только ускоряется, но и усложняется. Конечно, порой появляются непреодолимые препятствия, встречающиеся на пути нашей науки.

Сегодня в этом зале собрались представители естественных наук. Естественные науки олицетворяют собой разум человечества. Но нельзя забывать и о гуманитариях. Гуманитарные науки – это душа человечества. Вы должны быть культурными, воспитанными. Вы должны быть людьми широкой культуры. Театры, музеи, литература, искусство – всё это должно сопровождать вашу жизнь.
Будущее принадлежит молодежи. Это аксиома. Мы, люди старшего поколения, по-хорошему завидуем вам. Вы увидите многие интересные события, изобретения.
Но важно сегодня заложить этот фундамент человека с зорким взглядом, человека, который умеет работать. Уверен, что у вас хорошее будущее. Вы закладываете будущее. Наша задача – помочь вам в этой работе.

Успехов вам, всего самого хорошего и новых творческих открытий!

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Валентина Ивановна, Вы были инициатором проведения этой конференции. Как представленные проекты можно применить на практике, в экономике России?

ФМ6В. МАТВИЕНКО: Выбор Башкортостана не случаен. И не потому, что у вас красивая, замечательная республика, а потому, что Башкортостан является одним из лидеров среди регионов по инновационному развитию. Это во многом объясняется тем, что Правительство республики выбрало это приоритетом. Это абсолютно правильный приоритет.
Глава республики – доктор технических наук, выпускник Бауманского училища – лично уделяет внимание не только инновационному развитию в целом, но и поддержке молодых талантов – школьников, студентов, молодых учёных – в их изобретательской инновационной деятельности. Это всегда крайне важно.
Поэтому именно Башкортостан представил наибольшее количество проектов на этой Всероссийской конференции.

Я нахожусь под огромным впечатлением от того, что увидела. Сколько интересных проектов! Представлена практически вся Россия. Есть энтузиазм у ребят, блеск в глазах, их желание быть полезными своей стране. Огромная благодарность учителям, научным наставникам. Ребятам повезло, что с ними рядом оказались те люди, которые направляют, помогают. Это реальное будущее, развитие нашей страны, нашей экономики.

То, как организовали эту Всероссийскую конференцию в Башкортостане, – всё остальное «отдыхает». Искренне говорю, молодцы! Очень заинтересовано, чётко, содержательно организовано. Показали колорит республики. Ещё раз слова огромной благодарности Главе республики и руководству.

Это не просто мероприятие. Многие задали вопрос: что сделать, чтобы поддержать молодых учёных, чтобы продвигать изобретения? Такого рода мероприятия общественно значимы. Это первая оценка труда этих ребят, молодых учёных, студентов. Это общественное признание. Когда их приветствуют, награждают, для них это огромная мотивация заниматься дальше, развивать себя, состояться в этом. Это вызов для них, та планка, которую перед ними ставят. Это одна из форм поддержки молодых, талантливых учёных и изобретателей.

Считаю, что в целом за последнее время было многое сделано в России, в том числе с участием Совета Федерации. Мы создали Совет при верхней палате, куда вошли лучшие эксперты, специалисты, учёные. Благодаря нашей совместной работе удалось внести много изменений в законодательство, дополнить его, вернуть почётное звание «Заслуженный изобретатель России», обеспечить более серьёзную защиту интеллектуальной собственности и т.д.

Мы настаиваем на создании концепции рынка интеллектуальной собственности. Сегодня процент использования интеллектуальной собственности изобретений, инноваций ещё мало востребован. Над этими механизмами надо работать. В зарубежных крупных компаниях есть традиция – достаточно большую часть своих доходов, прибыли они тратят на науку, новые изобретения. Поэтому компании по 100-200 лет живут и конкурентоспособно развиваются. Они понимают, что значит движение вперёд, новые идеи, машины, оборудование, лекарства. У наших частных предпринимателей пока такой культуры нет. По-прежнему пока довлеет большая прибыль и т.д. Поэтому нужны и правовые, и мотивирующие нормы экономического и иного характера. Над этим ещё надо работать. Как заинтересовать наш бизнес? Какова здесь роль государства, чтобы предприниматели были заинтересованы внедрять новые технологии, новации, изобретения? Над этим мы думаем. Есть уже целый ряд идей, в том числе по внедрению изобретений молодых учёных, студентов и учащихся.

КОРР.: Как Вы оцениваете научно-технический потенциал наших учёных и изобретателей?

ФМ5Р. ХАМИТОВ: Начну со слов благодарности в адрес Валентины Ивановны. В моём представлении Совет Федерации сегодня выполняет просто колоссальную работу в части привлечения внимания к вопросам интеллектуальной собственности, развития творчества молодежи. Я не побоюсь сказать, что те структуры, которые в силу своих обязанностей должны были бы заниматься такого рода деятельностью, почему-то не активничают. А Совет Федерации, видя, что сегодня образовался вакуум в этой части, подхватил падающее знамя научно-технического творчества молодежи, восстановил «статус-кво». Валентина Ивановна выполняет просто громадную государственную задачу. Огромное Вам спасибо. Я признателен Вам не потому, что Уфу выбрали местом проведения этой конференции, а потому что осуществляете огромную, большую, важную, полезную работу для нашей страны.

Что касается нашей республики, то по некоторым позициям в части инноваций мы выглядим ещё достаточно скромно. Мы только начинаем. Понимаем, что без этого движения у нас нет будущего.
Мы сегодня закладываем основы того, что будет процветать через 15-30 лет. Сегодня мы формируем среди молодёжи людей, которые устремлены в будущее. Эти молодые люди смогут двигать Башкортостан вперёд, и вместе с нашей республикой, конечно же, и всю Россию.
Сегодня есть проблемы. Например, отток самых талантливых молодых ребят в университеты Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Система ЕГЭ переформировала эти потоки. Если раньше из республики в центральные вузы уезжали 4-5 тысяч человек, то сегодня уезжают 16-18 тысяч самых лучших, самых толковых. Те, кто остаётся, не должны чувствовать себя обделёнными. Они тоже должны быть инкорпорированы, внедрены в эту инновационную среду. Они должны работать, понимая, что надо замещать тех, кто уехал, чувствуя на себе двойную ответственность.

Работы очень много, и мы находимся в начале пути. Вместе с Советом Федерации, с Валентиной Ивановной, с регионами страны мы, конечно же, дальше будем продвигать молодёжное творчество. Без этого у нас не будет будущего.

КОРР.: Валентина Ивановна, сегодняшнее мероприятие для Башкортостана – это возможность представить свои достижения в области интеллектуальной собственности. Как Вы оцениваете работу нашего региона в этом направлении?

В. МАТВИЕНКО: Я уже сказала о том, что Башкортостан относится к числу субъектов-лидеров Российской Федерации по инновационному развитию. Рустэм Закиевич – очень скромный человек. Он сказал, что это только начало пути. Это хорошее качество, но сделано очень много. Республика имеет очень большой научный потенциал, потенциал высшей школы. Неслучайно много человек поступают в столичные университеты. Я уверена, что, как патриоты, часть из них обязательно вернётся, а если нет, то они всё равно будут полезны России.
Сегодня очень важно, чтобы ребята почувствовали, что они нужны стране, что их творческую и изобретательскую деятельность поддерживают, создают условия, лаборатории, помогают оборудованием. Тогда отток за рубеж будет гораздо меньше.
Ведь целые полчища людей ходят из-за границы, выслеживают в наших университетах, научных учреждениях самых талантливых ребят и начинают их заманивать чем угодно. К счастью, поскольку страна повернулась к этой теме, сейчас отток «мозгов» меньше, чем это было в 1990-е годы, когда все просто уезжали, не видя здесь перспективы. Поскольку такая перспектива сегодня создана и показана, то уезжают уже гораздо меньше.

Проводят рейтинги губернаторов, регионов. Искренне говорю, что Рустэм Закиевич относится к этой теме так, как немногие губернаторы в силу занятости, в силу важности других проблем. Но всегда надо видеть перспективу, выделять приоритеты. Для Республики Башкортостан, к счастью, это является приоритетом. Это значит, что у республики есть будущее. Потому что у республики сильная промышленность, сильное сельское хозяйство, химия, нефтехимия и много чего другого. Чтобы эти отрасли динамично развивались, нужны кадры, нужно движение вперёд. Хорошо, что Правительство Башкортостана этим занимается. Я уверена в хорошей будущей перспективе.

Сегодня представлено около 300 научных разработок практически со всей России. Это ребята, которые со школьной скамьи уже не так думают, по-другому видят свою жизнь. Не все из их проектов являются мировыми открытиями, но более 200 – солидные, серьёзные. Вот наше богатство, вот наше конкурентное преимущество. Потому что нефть, газ – это всё проходит, вычерпывается. А «мозги», интеллектуальный потенциал – это самое главное богатство нашей России.

Я езжу по регионам России и вижу, сколько у нас талантливых людей. Но не все из них востребованы, не везде созданы условия, чтобы они могли себя реализовать. Если мы будем системно, глубоко и серьёзно этим заниматься, если будем поддерживать научную, изобретательскую деятельность, если будем защищать интеллектуальные права более серьёзно, если все будут иметь возможность получать солидные вознаграждения за свои изобретения, то это будет целый комплекс мер.

Почему мы настаиваем на стратегии развития рынка интеллектуальной собственности? Потому что все ведущие страны – США, Китай, Индия – имеют такие стратегии. Они такой рывок сделали за это время. Поэтому хорошо, что сегодня власти повернулись к этой теме. Только надо придать динамики, активности этой работе и быть нацеленными на скорейший результат.

Справка:

Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодёжи» проходит в Уфе в рамках IX Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» под девизом «Творчество молодых – потребностям экономики». Её целью является поддержка детского и молодёжного творчества, его ориентация на запросы экономики.

Конференция проводится в третий раз. В 2014 и 2015 годах она проходила на базе Совета Федерации России. Её участники – школьники, студенты, молодые учёные и изобретатели в возрасте от 14 до 30 лет, зарегистрировавшие патенты на своё изобретение или подавшие заявку на него, а также имеющие публикации в научных журналах. Всего поступило 262 проекта из 29 регионов России. В конференции также принимают участие представители Китая и Казахстана.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63872.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий