пятница, 8 апреля 2016 г.

7 апреля состоялся «Разговор с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым»


1460039333

Рустэм Хамитов в прямом эфире ответил на вопросы жителей Башкортостана

7 апреля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в прямом эфире ответил на вопросы жителей Башкортостана. «Разговор с Главой Башкортостана» транслировался телеканалами БСТ, «Россия-Башкортостан», «Вся Уфа», «РБК-Уфа», а также радиостанциями «Спутник FM» и «Юлдаш».

В этом году разговор проходил в новом формате. В студию были приглашены журналисты четырёх телеканалов республики. Кроме того, состоялись прямые включения из Стерлитамака, Баймака, Октябрьского, Кумертау, Нефтекамска, села Янгантау.

С 24 марта стартовал сбор вопросов руководителю Башкортостана. За это время поступило свыше 10 тысяч вопросов из всех городов и районов республики.

Стенограмма прямого эфира:

И. ЮМАШЕВА: Добрый вечер! Вы нас видите и слышите в прямом эфире Башкирского спутникового телевидения, телеканалов «Россия 24», «Вся Уфа», «РБК» и радиостанций «Спутник 107FM» и «Юлдаш». Это «Разговор с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым». В студии Инга Юмашева.

Свой вопрос руководителю региона можно задать через единый телефонный центр, позвонив по телефону: (347) 292-10-05. Он будет работать вплоть до окончания прямого эфира программы.

Сегодня вопросы прозвучат из разных районов и городов республики. Выездные студии работают в Стерлитамаке и Нефтекамске, в Кумертау и Октябрьском, в Баймаке и селе Янгантау. Все поступившие вопросы будут обработаны, а наиболее интересные и актуальные из них озвучены во время прямого эфира.

Итак, мы начинаем. Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Добрый вечер, Рустэм Закиевич!

Р. ХАМИТОВ: Добрый вечер!

И. ЮМАШЕВА: Мы получили огромное количество вопросов. Среди них много актуальных и острых. Письма поступали на почты республиканских телеканалов. Их число превысило 10 тысяч. И в студии с вопросами от своих зрителей представители телеканалов БСТ – Азамат Альмухаметов, «Вся Уфа» – Алина Сулейманова, «Россия-Башкортостан» – Элла Курильская, «РБК-Уфа» – Руслан Рахимов.

Рустэм Закиевич, как прошёл Ваш день? Какими событиями он был насыщен?

Р. ХАМИТОВ: Сегодня обычный рабочий день. Было много совещаний, обсуждений самых разных. В целом неделя достаточно сложная. Понедельник – день оперативок, во вторник я работал в Москве, в Администрации Президента, в среду был целый комплекс совещаний.
Сегодня мы много времени посвятили тому, чтобы обсудить и подготовить план реализации интересного проекта для Уфы и Башкортостана – создания исторического парка. Это такая территория, где будет исторический музей и интерактивно представлена история страны и республики.
Всё это будет очень красочно и интересно. Думаю, что в этом году мы должны будем успеть сделать такой проект. На самом деле это будет хорошим шагом в развитии музейного, познавательного движения у нас в республике.

Сегодня вечером я улетаю в Москву. Завтра будет коллегия Министерства энергетики Российской Федерации. Там я буду выступать по вопросам развития химической, энергетической промышленности, строительства новых предприятий. Будет встреча с вице-премьером России Аркадием Владимировичем Дворковичем. То есть обычная, большая трудовая неделя.

И. ЮМАШЕВА: Уже понятно, где территориально будет располагаться этот исторический комплекс?

Р. ХАМИТОВ: Да, мы планируем разместить этот комплекс на территории ВДНХ.
Хорошо, что у нас есть такая площадка, на которой мы можем разместить не только этот музей. В перспективе там разместится и музей современного искусства. Мы там будем размещать музейный комплекс, посвященный технике, оборудованию.
Будем планировать площадки для ребятишек, которые, придя туда, могут увидеть технику как предыдущих лет, так и самую современную. Думаем, что сможем там разместить самого разного рода интересные территории для детей, школьников и взрослых. Всё это будет познавательно, современно.

Думаю, что в ближайшие три года ВДНХ преобразуется из заурядного торгового центра в интересный, современный музейный, исторический, культурный, познавательный, развлекательный центр, причём масштабный и, самое главное, дающий людям возможность увидеть в том числе и будущее.

И. ЮМАШЕВА: Перейдем к вопросам от зрителей канала БСТ. Азамат, вам слово.

А. АЛЬМУХАМЕТОВ: Спасибо. Очень много вопросов от зрителей относительно паводка. Вы неделю назад побывали в Хайбуллинском районе, который в числе других оказался в снежной западне. Мы сегодня находимся в ожидании следующей напасти – паводка. Зрители интересуются, все ли службы готовы, чтобы минимизировать ущерб населению от наводнения?

Р. ХАМИТОВ: Сегодня половодье развивается нормально, достаточно спокойно. Хотя, конечно, были заторы на нескольких реках. В частности, на Чермасане была подтоплена нижняя часть села в Чекмагушевском районе. Но в целом на данную минуту ситуация нормальная, спокойная.

Конечно, мы понимаем, что было много снега. Были риски, связанные с заторами на наших реках. Мы всех «построили» и заставляем очень бдительно относиться к тому, что происходит на наших водных объектах. Думаю, что справимся.

Сегодня наши водохранилища могут принимать талую воду в достаточно большом объёме и этим самым срезать пик половодья. Но в то же время, если на таяние снега наложатся дожди и ещё придёт хорошее тепло (а следующая неделя ожидается тёплой), то рост уровня воды на реках может быть достаточно значимым.

А. АЛЬМУХАМЕТОВ: Чего же людям ожидать?

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, на сегодняшний день те, кто находится в паводкоопасной зоне, предупреждены. Люди знают, что делать, куда уходить, если вода будет подниматься. В паводкоопасных зонах не останется стариков, детей, ветеранов, беременных женщин – все они будут заранее эвакуированы. Что касается сохранения имущества, то здесь есть разные варианты, в том числе патрулирование МЧС и МВД. Но думаю, что людям не нужно будет покидать дома, и уровень воды не будет таким большим, чтобы эвакуировать всех и вся.
На самом деле, конечно, наша республика в этом году находится в паводкоопасной ситуации. И мы постараемся сделать всё, чтобы это время прошло достаточно благополучно.
Обращаюсь к тем, кто нас слышит, к проживающим вдоль тех рек, где вода может быстро подниматься. Пожалуйста, будьте бдительны, слушайте сообщения. Реагируйте на то, что говорят местные власти, и ведите себя осмотрительно.

IMG_1727-001А. СУЛЕЙМАНОВА: Рустэм Закиевич, конечно, самый главный вопрос, который задавали жители республики, – это состояние дорог. Это лидер среди всех вопросов, которые поступили на «Прямую линию» и поступают сейчас в call-центр. Наши жители спрашивают, когда у нас всё-таки не будет тормозиться вопрос о внедрении гарантийного обслуживания дорог. Действительно, у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество. Почему бы тогда на отремонтированном участке дороги не ставить баннеры с указанием названия предприятия, которое за него отвечает, и фамилии директора этого предприятия? Как Вы считаете?

Р. ХАМИТОВ: Что касается баннеров, я «за» двумя руками. Безусловно, когда строится какой-нибудь жилищный или социальный объект, всегда есть табличка или плакат, на котором написаны все координаты того, кто строит. На наших дорогах надо действовать точно так же.

Вопрос дорог, действительно, в этом году стоит остро не только в нашей республике, но и в целом по стране. Дело в том, что зима была тёплой, было очень много переходов через 0°C: плюс – минус. Это самая плохая ситуация для автомобильной дороги, когда тающая вода попадает в трещины, потом замерзает, разрывает полотно. Но это не оправдание. Конечно, я уже говорил о том, что все уровни власти должны извиниться перед людьми за то, что дороги в таком состоянии.

По тому, что за последние четыре-пять лет смогли сделать по ремонту и строительству новых дорог, мы имеем неплохую ситуацию. Я недавно ездил в Хайбуллинский район: туда – почти 600 км, обратно – 600 км. По разным дорогам ездили, видели хорошие, плохие, отвратительные участки. Сами колесо пробили на одной из ям, кочек. Конечно, сейчас задача – быстро залатать те дыры, которые есть. Это первое и самое простое. Такую работу в течение апреля и первой половины мая надо сделать.

Второе. Конечно, мы должны продолжать активно работать над тем, чтобы строить нормальные дороги. Здесь у нас, наверное, самые большие проблемы: строят плохо, не из того материала, который нужен, контроль за строительством дорог осуществляется не в достаточном объеме. Просто-напросто развелось много шабашников, которые не владеют технологиями, не умеют строить, но, тем не менее, «выходят» на дороги, побеждают каким-то образом в конкурсах и т.д.
Хотя и среди крупных компаний тоже есть бракоделы. Могу сказать, что таким компаниям, как «Дортрансстрой», «СУ-820», «Башкиравтодор» – это сегодня лидеры дорожного строительства, – надо пересмотреть своё отношение к тому, как они работают и строят.
Глядя на эти крупные компании, «мелочёвка», извините меня за это слово, те, которые по полкилометра строят и каким-то образом влезли в эти конкурсы, тоже ведут себя плохо, если не сказать отвратительно. Это второй вопрос по качеству работ, который нужно по-настоящему улучшать.

Третье – нужны современные технологии. У нас нет этого.
Нет современных заводов, которые бы готовили нормальную асфальтобетонную смесь. Нет нормальных добавок в асфальтобетон, которые помогали бы сопротивляться этим переходам через 0°C и сохранять дороги. У нас вместо высокопрочного щебня кладут туда гравий, глину подмешивают. Экономят, воруют.
В этой части работы по наведению порядка на дорогах ещё очень много. Один я не справлюсь. Наш госкомитет по дорожному строительству в одиночку эту задачу тоже не решит. Поэтому мы все вместе – и те, кто у экранов, и автомобилисты, любители, профессионалы – все должны включиться в работу по наведению порядка на наших дорогах. Эти транспаранты с указанием того, кто строит, должны быть, и мы с этого года будем требовать. Это первое.

Второе. Любая форма общественной активности, которая направлена на улучшение ситуации на дорогах, будет поддерживаться. При этом очень важно, чтобы это были современные методы с использованием камер, коммуникаций, показом того, что происходит на дорогах. Всё это должно быть оперативным. Дорожники должны понимать, что сытное и беззаботное время для них завершилось. Пусть они поднапрягутся, затянут пояса и наведут порядок на наших дорогах, потому что действительно стыдно, неприятно, опасно. Мы в такой ситуации не можем находиться.

Меня пытаются успокаивать мои коллеги: «Вы знаете, в соседних регионах ещё хуже». Неважно! Это дело соседних регионов. Главное, чтобы у нас в республике были хорошие, нормальные дороги. Сколько мы уже копий сломали вокруг этого дела, с одной стороны, но с другой стороны, думаю, что общими усилиями мы обязаны навести порядок. И мы его наведем. Это сложная задача. Это накапливалось десятилетиями – отставание в технологиях, в умении строить.

Мне не хочется дальше развивать эту тему, потому что, когда я говорю о плохих дорогах, тоже завожусь и могу сказать резковато о ком-то.
Но ситуация именно такова, что мы не имеем права держать наши дороги в таком состоянии. Это позор.
Те, кто отвечает за состояние дорог в городах, районах, населённых пунктах, обязаны меня услышать. Не позорьтесь! Сами себя не позорьте, и нас, республиканскую власть, не позорьте.

У нас ещё есть федеральные дороги. Есть Управление по содержанию федеральных дорог М-5, М-7 и дороги «Уфа – Оренбург», которая идёт на юг нашей республики. Там тоже плохо. Я только сегодня говорил с руководителем Федерального дорожного агентства, у нас был сложный разговор, мягко скажу. Обещают исправиться, ремонты провести. М-5 сегодня, как после бомбёжки: люди не знают, доедут или не доедут, не из-за того, что там интенсивность движения высокая, а из-за того, что дорога невероятно плохая. Безусловно, от федеральной власти мы тоже будем требовать наведения порядка на этих 600-700 км, которые есть.

Реально мы занимаем пятое или шестое место в России по протяжённости дорог. У нас их 50 тысяч км. Экватор земного шара – 40 тысяч км. Ещё у нас есть частные, второстепенные дороги – 5-7 тысяч км. Протяжённость наших дорог – полтора экватора. Это колоссальный объём. С одной стороны, это очень хорошо, но с другой стороны, содержать всё это сложно. Будем наводить порядок.

Э. КУРИЛЬСКАЯ: Рустэм Закиевич, если дороги лидируют по нынешним вопросам от жителей республики, то, наверное, на втором месте – ветхое жильё. «Из аварийного жилья не переселяют, дома не сносят!» Огромное количество вопросов. Как республика будет решать эту проблему? Какие меры будут приниматься?

Р. ХАМИТОВ: Не соглашусь, что работа в этой части не ведётся. Более того, у нас есть пятилетняя программа, которая предполагает, что мы построим порядка 380 тысяч кв. м для того, чтобы людей переселить из ветхого и аварийного жилья. Это федеральная программа. Кроме того, у нас есть ещё своя республиканская программа, которая тоже немаленькая. Она предполагает, что мы переселим почти 35-36 тысяч человек из аварийного и ветхого жилья. Но этой программой предусмотрено, что переселять будем тех, кто на 1 января 2012 года признан нуждающимся в этой части и кто живет в аварийном доме.

Пока мы переселяем большую часть людей, на подходе уже другие дома, которые тоже становятся аварийными. Мы недавно смотрели ситуацию по Уфе – реально мы сможем переселить около тысячи аварийных и ветхих домов, но на очереди ещё останется столько же. И эта федеральная программа, конечно же, требует своего дальнейшего продолжения. Имеется в виду снабжение деньгами, организационные моменты. Только наша республиканская программа не справится с такой глобальной огромной работой. Но в целом мы сейчас идём в нужном направлении.
Те, кто попал в программу переселения, в обязательном порядке получат жильё. Это даже не обсуждается.
Уверен, что государство будет делать следующие шаги по наращиванию этой программы до 2020 года, ещё лучше до 2025 года.

Деваться некуда. Людям в таких условиях жить невозможно. В центре Уфы есть дома, которые не оборудованы ни сантехникой, ни канализацией, воды нет. Конечно, в таких домах жить нельзя.

Р. РАХИМОВ: Рустэм Закиевич, вопрос от бизнеса. Много жалоб поступило по кадастровой стоимости земли. Она с нового года выросла в десятки раз. Соответственно, в десятки раз выросли налоги. Бизнес спрашивает, может ли местное правительство на своём уровне в это сложное время как-то помочь местному предпринимательству?

Р. ХАМИТОВ: В это сложное время, с одной стороны, Правительству надо получать дополнительные доходы для того, чтобы выполнять все социальные обязательства, которые перед нами стоят, в том числе и дороги, и больницы, и школы, и всё остальное. А с другой стороны, конечно, мы обязаны создать нормальные, хорошие условия для работы нашего бизнеса.

Речь о кадастровой стоимости земли иногда политизируется. На самом деле, те, кто хотел бы иметь справедливую цену, поступают просто: идут в суд, оспаривают эту кадастровую стоимость и порой получают хорошие скидки или приведение ситуации к той, которая должна быть по их мнению. Но здесь есть оборотная сторона. Дело в том, что с этими судами начали перебарщивать. Действительно, этих судов на сегодняшний день много. И перебарщивают крупные промышленные гиганты, которые реально могли бы и должны наполнять нашу казну. Там у нас идёт жёсткий и порой непримиримый спор, какой должна быть стоимость земли и какие должны быть налоги по этой земле.
Мы знаем ряд предприятий, которые имеют очень хорошую ситуацию по доходам, по прибыли, но не хотят помогать ни городам, ни нашему бюджету. Там мы стоим достаточно жёстко.
Малый бизнес погоды здесь не делает. Во-первых, земельной собственности мало у людей. Редко они обращаются по кадастровым вопросам. Там вопросы имущественного плана: строения, помещения. Таких вопросов достаточно много. По малому бизнесу вопросов нет – мы должны помогать «малышам». Всё, что у нас есть, мы должны делать для того, чтобы им работалось хорошо. Они могут исправить экономическую ситуацию. Не у «крупняка», не у крупнейшего бизнеса – тот уже вышел на полную мощь и работает, – а у «малышей» есть потенциал к росту. Мы обязаны им помогать. И мы им помогаем. Но если у кого-то – обращаюсь прежде всего к представителям малого бизнеса – есть вопросы по кадастровой стоимости земли, не стесняясь, а) пишите, б) доказывайте в разного рода инстанциях, боритесь за свою правоту и за то, что вы считаете справедливым.

И.ЮМАШЕВА: Спасибо, Рустэм Закиевич. Напоминаю, что сегодня вопросы прозвучат из разных районов и городов республики. Сейчас на прямой связи Стерлитамак и корреспондент БСТ Максим Окунев. Здравствуйте, Максим! Вам слово.

М. ОКУНЕВ: Добрый вечер! Стерлитамак – второй по величине город региона и наряду с Уфой лидирует по количеству вопросов к Главе Башкортостана. В последние годы наиболее остро в Стерлитамаке стоит проблема долевого строительства. Много вопросов именно на эту тему. У нас есть гости, обманутые дольщики. Пожалуйста, вам слово.

Т. КИРЕЕВА: Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Меня зовут Киреева Татьяна Петровна. Я обращаюсь от лица обманутых дольщиков «Башстроя». Наша проблема Вам хорошо известна. Мы её озвучили при личной встрече с Вами в июне 2015 года. После встречи с Вами, спасибо за неё, мы почувствовали какую-то динамику, пошли изменения и хорошие тенденции со стороны наших правленцев. Но результатов мы пока не видим. Наша дорожная карта не выполняется, сроки не соблюдаются. Мы хотели бы спросить, есть ли какие-то пути решения наших вопросов? Если они есть, то мы можем присовокупить и свои решения, которые помогут выйти из создавшейся ситуации и нам, и жителям «Лазурного» по поводу строительства школы. Можем ли мы озвучить свои предложения при личной встрече? И состоится ли совещание 14 апреля с участием вице-премьера Нагорного? Будут ли решаться наши вопросы? Потому что люди настрадались, больно смотреть. Разрушаются людские судьбы. Мы благодарим Вас за встречу. Надеемся ещё на такую же встречу и обращаемся к Вам за помощью.

И. ЮМАШЕВА: Я добавлю. Рустэм Закиевич, проблемы обманутых дольщиков решаются, и сразу же появляются новые проблемы. Может быть, проблемы в непонятных для населения правилах игры? Или в неудачных законах о строительстве? Как Вы считаете?

Р. ХАМИТОВ: Знаете, и то, и другое. Я работаю с июля 2010 года, скоро шесть лет. Буквально за первые три-четыре года нам удалось решить проблему 3,5 тысяч обманутых дольщиков. А на сентябрь 2010 года именно такое количество людей было обмануто недобросовестными застройщиками. Некоторые из них, может быть, заблуждались, когда брались за такую большую работу – строить дома. Но факт остаётся фактом. Мы построили почти 30 домов и переселили туда 3,5 тысячи человек. Огромная цифра!

Но ряд задач мы не смогли решить. Это даже не задачи, а проблемы. По «Башстрою», той ситуации, которая сложилась в Стерлитамаке, дело в том, что это даже не обманутые дольщики. Просто мошенник собрал с людей деньги, обещал рассчитаться с ними квартирами в новом строящемся микрорайоне и ничего не сделал. Сегодня мы видим эту ситуацию такой, какая она есть. Люди страдают.

Мы ищем варианты, Татьяна Петровна. Лобового решения проблемы нет. Мы не можем взять деньги из бюджета или внебюджетных источников и построить вам дом. У вас ведь даже договоров долевого участия на руках нет. У вас есть договоры на приобретение квартир, но они не связаны со строительством какого-либо дома.

Поскольку это прямой эфир, сейчас мы не будем вдаваться в правовые тонкости, которые возникли. Давайте ещё раз встретимся у меня, у вице-премьера, который отвечает за строительство.
Будем встречаться до тех пор, пока не найдём решения. Но строить вам дом на площадке, которая предназначена для строительства школы и детского сада, – не лучшее решение.
Там ведь тоже строится большой микрорайон. Там нужна школа на тысячу мест. Там нужен детский сад. И мы не можем, решая одну проблему, создать другую. Это совершенно недопустимо.

В ближайшее время ещё раз встретимся. Если у вас есть разумные, нормальные, правильные предложения, обсудим, постараемся найти решение. Для себя поставим задачу: в 2016 году найти решение, а в 2017 году этот вопрос, который возник из-за бессовестных действий мошенника, мы должны решить.

И. ЮМАШЕВА: Спасибо. У нас есть возможность услышать еще один вопрос из Стерлитамака. Максим, пожалуйста.

М. ОКУНЕВ: Кроме стерлитамакцев, сюда приехали жители других населённых пунктов. У нас есть гость из Ишимбая. Пожалуйста, представьтесь.

IMG_7410А. КОСТЫЛЕВ: Добрый вечер, Рустэм Закиевич. Меня зовут Алексей Костылев, я житель города Ишимбай. Сегодня в Ишимбае наиболее остро стоит проблема с мостом, который соединяет город Салават и город Ишимбай через реку Белая. Сейчас там ведётся капитальный ремонт, и во время часа пик, когда люди едут с работы утром и вечером, соответственно возникают огромные пробки, где людям приходится стоять по полтора-два, а то и более часов. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу? Держите ли Вы этот вопрос на своём контроле?

Р. ХАМИТОВ: Мост в этом году мы отремонтируем. Сегодня открыты две полосы, я там сравнительно недавно был. Одна полоса уже отремонтирована, вторую половину моста мы отремонтируем в этом году.

Там есть рядом старый мост, построенный еще почти в военные годы. Летом этого года завершится обследование этого моста. На самом деле, он, конечно, аварийный. Его нельзя эксплуатировать ни при каких обстоятельствах в таком виде, в котором он сейчас существует. Даже маленькие машины нельзя по нему пропускать – это очень опасно. Мы знаем, в России уже были случаи, когда проваливались мосты. Мы не хотим оказаться в такой ситуации. Мы ещё раз исследуем и посмотрим: если он ремонтопригоден – отремонтируем и его, если нет – будем сносить. Пока будем пользоваться мостом, который есть на сегодняшний день, имея в виду, что на перспективу там обязательно надо достраивать ещё две полосы для того, чтобы не было пробок.

Сегодня тему автомобилизации мы поднимали. Ещё раз хочу сказать, у нас в республике 1,2 млн автомобилей. У нас сегодня почти каждый третий имеет автомобиль, и эта тенденция дальше будет нарастать. Сегодня цены высокие, но экономика всё равно выправится, ситуация нормализуется, и у людей будут деньги, чтобы покупать машины. Поэтому мы обязаны и дороги содержать в хорошем состоянии, и мосты строить.

Эту ишимбайскую историю я знаю и держу её на контроле. Так что этим летом мост отремонтируем.

И. ЮМАШЕВА: Спасибо, Рустэм Закиевич. Спасибо, Максим. Это было прямое включение из Стерлитамака.

Я напоминаю: (347) 292-10-05 – номер телефона, по которому жители региона могут задать свой вопрос руководителю Башкортостана. В едином телефонном центре работает специальный корреспондент БСТ Альбина Хайруллина. Альбина, здравствуйте. Много ли вопросов и какова статистика звонков?

А. ХАЙРУЛЛИНА: Добрый вечер, студия! Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Наш call-центр работает уже более получаса, на данный момент наши специалисты приняли 56 звонков. Мы просим извинить нас тех, кто не может дозвониться, потому как на обработку каждого звонка требуется время. Линия действительно «горячая». Звонки раздаются со всех уголков республики, но на данный момент самые активные – это жители Уфы, а также Сибая, Салавата и Кумертау. Среди районов лидируют вопросы из Чекмагушевского и Белокатайского районов.

Все вопросы тематически можно разделить на несколько групп. Вот как это выглядит графически. Сейчас повсеместно вместе со снегом тает и асфальт, поэтому неудивительно, что 40 процентов звонящих беспокоит благоустройство дорог. 17 процентов вопросов касаются проблем ЖКХ. Практически в равных долях – по 13 процентов – в общем потоке вопросы тех, кто интересуется качеством и сроками строительства жилья, а также развитием сельского хозяйства и промышленности. Далее по популярности идут вопросы, касающиеся развития спорта, безработицы, общественного транспорта, выделения бесплатных земельных участков.

Сейчас кому-то из тех, кто находится на связи с нами, удастся задать свой вопрос лично Рустэму Хамитову. Предлагаю вывести один из звонков в студию.

Р. ХАМИТОВ: Здравствуйте! Добрый вечер!

Р. САХАУВА: Рустэм Закиевич, здравствуйте! Здравствуйте студия! Меня зовут Сахаува Ралия Янгировна. Я звоню из города Янаул. У нас в семье трое детей. Мы стоим в очереди на получение бесплатного земельного участка с декабря 2013 года. Землю мы до сих пор так и не получили. В какие сроки должны предоставляться эти земельные участки? Кто контролирует эту систему? Спасибо.

И. ЮМАШЕВА: Рустэм Закиевич, добавлю, что согласно присланным вопросам проблема земельных участков актуальна для всех районов республики.

Р. ХАМИТОВ: Действительно, начиная с 2012 года началась работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям, а в Республике Башкортостан ещё и семьям, имеющим детей-инвалидов. Есть первые цифры реализации этой программы. У нас в очереди многодетных – 37 тысяч семей. Еще порядка 7,5 тысячи семей, которые имеют детей-инвалидов. Итого – 45 тысяч семей нуждаются в получении участков.
22 тысячи многодетных семей получили участки, и 3 600 участков получили семьи, имеющие детей-инвалидов. Понятно, что это чуть больше половины того, что мы должны были сделать.
Недавно выступал Дмитрий Анатольевич Медведев и поставил задачу, чтобы к 2020 году этот вопрос был закрыт. Задача очень сложная и дорогостоящая. Ведь ценен не только участок сам по себе. Важно ещё подвести инфраструктуру: дорогу, газ, электроэнергию, воду. Мы подсчитали, что обустройство одного участка инфраструктурой требует порядка 500-700 тысяч рублей, а в некоторых случаях и 1 млн рублей. Даже если мы возьмём по минимуму: чтобы оборудовать инфраструктурой оставшиеся порядка 25 тысяч участков (да еще на тех 28 тысячах участков, которые мы выдали, тоже очень мало инфраструктуры), чтобы провести воду, электроэнергию, газ, дороги построить, нам надо около 25-30 млрд рублей. Таких денег у нас сейчас нет.

Мы будем исходить из следующего. Мы не сможем обеспечить на выдаваемых участках все виды инфраструктуры. Это первое.

Второе. Самое главное – воду и свет – мы постараемся подтащить и организовать на этих участках.

Третье. Всё-таки сегодня самая сложная ситуация в Уфе и Стерлитамаке. У Уфы нет своей земли, которую можно было бы выдавать многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Прирезаем в Кушнаренковском районе порядка 100 га. Смотрим сейчас Уфимский, Чишминский, Иглинский районы. Думаю, что, примерно 300-400 га в этих районах мы сможем прирезать к городу для того, чтобы Уфа могла распоряжаться такими участками и выдать их многодетным семьям. Это непростой вопрос. В районах, которые окружают нашу Уфу, тоже нет большого желания отдавать хорошую землю, которая расположена вдоль трасс. Часто эта земля находится в паевой, частной или муниципальной собственности.

Одним словом, это страшно сложная задача и с точки зрения бюрократии, решения о выделении этой земли. Кажется, земли много, раздавай всем, кто хочет, и не по 10-15 соток, а по гектару. А с другой стороны, вся наша гигантская земля обременена – либо в муниципальной собственности, либо в собственности частных лиц.

Но это нас нисколько не оправдывает. Мы эту работу будем продолжать ежегодно.
Мы сейчас выделяем примерно 5-6 тысяч участков в год. Но этого мало. Нам надо перейти на режим 10 тысяч участков в год для того, чтобы успеть выполнить до 2020 года программные установки, которые сегодня озвучены Правительством Российской Федерации.
Что касается Янаула, мне просто-напросто непонятно, почему там с 2013 года многодетные люди стоят в очереди, и до сих пор не могли получить землю. В Янауле и Янаульском районе земли много. В данном случае уверен, что глава Янаульского района слышит нас и наверняка примет меры для того, чтобы помочь тем, кто обращается к нам с этими вопросами. Будем работать, трудиться и решать.

И. ЮМАШЕВА: Коллеги, у нас время немного ограничено, вопросов очень много. Давайте постараемся кратко задавать. Сейчас у нас есть возможность услышать Баймак. Там работает мой коллега Айнур Кабиров. Айнур, здравствуйте! Много ли вопросов в Зауралье?

А. КАБИРОВ: Хәйерле кис! Башҡортостандың көньяҡ райондарында сәйәси йәһәттән әүҙем халыҡ йәшәй. Баймаҡтар ҙа шул иҫәптән. Шуға күрә, Республика Башлығының үҙенә туранан тура һорау биреү, әңгәмәләшеү мөмкинлегенән ситтә ҡалманы. Халыҡты, әлбиттә, башҡа райондар кеүек үк юлдар проблемаһы, торлаҡ-коммуналь хужалығы, мәшғүллек, социаль проблемалар борсой. Урал аръяғында йәшәүселәр, шулай уҡ, юғары тиҙлекле интернет булмауына ла зарлана. Һорауҙар күп, әлбиттә. Халыҡ уларҙы дөйөмләштереп, тотош төбәк өсөн мөһим проблемаларҙы күтәреп сығарырға ҡарар итте. Хәйер, һүҙҙе уларҙың үҙҙәренә бирәйек. Әйҙәгеҙ, Һеҙҙең менән. Хәйерле кис, үҙегеҙ менән таныштырып үтегеҙ һәм ниндәй һорау Һеҙҙе бында килергә мәжбүр итте?

(перевод: Добрый вечер! В южных районах Башкортостана живёт политически активный народ. Баймакцы в том числе. Поэтому они тоже не остались в стороне от возможности напрямую задать вопросы Главе республики. Конечно, население, как и в других районах, волнуют проблемы дорог, ЖКХ, занятости, социальные вопросы. Жители Зауралья также жалуются на отсустствие высокоскоростного интернета. Вопросов много, конечно. Люди решили их обобщить и поднять важные для всего региона проблемы. Передаем слово им. Добрый вечер! Давайте познакомимся. Какой вопрос заставил Вас прийти сюда?)

Р. ЯНЧУРИН: Хәйерле кис, Рөстәм Зәки улы! Мин Баймаҡ халҡы исеменән Һеҙгә ҡайнар сәләмемде еткерәм. Мин Темәс ауыл биләмәһе башлығы Янсурин Рауил Хөрмәт улы булам. Минең һорауым былай булыр: бөгөнгө көрсөк шарттарында республиканың көньяғын социаль-иҡтисади яҡтан үҫтереү мөмкинлектәрен нисек баһалайһығыҙ? Был төбәктә эре сәнәғәт предприятиелары юҡ, матди-техник базалары иҫкергән, Урал аръяғы программаһы артабан ниндәй йүнәлештә эшләр икән һәм иң тәү нәүбәттә, ниндәй йүнәлешкә иғтибар биреләсәк?

(перевод: Добрый вечер, Рустэм Закиевич! Передаю Вам горячий привет от имени баймакцев. Я глава Темясовского сельсовета Янчурин Равиль Хурматович. У меня вопрос такой. Как в условиях кризиса Вы оцениваете возможности социально-экономического развития юга республики? В этом регионе отсутствуют крупные промышленные предприятия, устарела материально-техническая база. В каком направлении будет работать программа Зауралья в дальнейшем и каким направлениям будет уделено внимание в первую очередь?)

А. КАБИРОВ: Рәхмәт! Өфө?

(перевод: Спасибо! Уфа?)

Р. ХАМИТОВ: Рәхмәт! Хәйерле кис, Рауил Хөрмәт улы! Урал аръяғында йәшәгән халыҡҡа ҙур итеп сәләм Өфө ҡалаһынан! Бәлки, мин рус телендә яуап бирермен.

(перевод: Спасибо! Добрый вечер, Равиль Хурматович! Большой привет Зауралью из Уфы! Позвольте я отвечу на русском языке)

Добрый вечер, дорогие зауральцы! Я только вернулся из большой командировки по нашему Зауралью. Хочу сказать, что программа по развитию Зауралья нами продлена до 2020 года и обязательно будет реализована. Предполагается строительство новых объектов: и социальных, и промышленных.
Наша задача – помочь людям стать в хорошем смысле предприимчивыми, умеющими самостоятельно работать, находить новые ниши для экономической работы и получать новые результаты.
У меня есть в голове цифры, которые мы предполагаем реализовать до 2020 года. Не хочу их озвучивать. Они большие – только инвестиций десятки миллиардов рублей. На самом деле важны не эти цифры. Важно, чтобы люди начали работать, стали верить в свою перспективу и смогли реализовать себя. Это очень важно.

Мы знаем, что по части помощи малому предпринимательству, малому бизнесу Зауралье сегодня лидирует. И мы сознательно туда, в наши зауральские муниципалитеты направляем значительную часть поддержки малым предпринимателям: самое разное микрофинансирование, кредитование. Постоянно осуществляется учёба предпринимателей Зауралья. Всё это, надеюсь, даст хорошие, нормальные результаты. Нисколько не сомневаюсь в том, что экономическая ситуация в Зауралье будет улучшаться.

Меня и Правительство это волнует и с той точки зрения, что довольно много людей уезжает из Зауралья. Вообще говоря, миграция из наших сельских районов велика. На днях смотрел статистику по 2015 году: наши города приросли населением, а все сельские районы теряют людей. Причём такие интересные районы – Баймакский, Абзелиловский, Зианчуринский, Хайбуллинский, где высокая рождаемость, идут с минусом с точки зрения населения. Даже Сибай потерял два процента населения по отношению к 2014 году. Конечно, это очень сложная ситуация.

Мы знаем, что процесс урбанизации в республике идет. Это естественный процесс. У нас почти 40 процентов населения живёт в сельской местности. В России –25 процентов. У наших соседей-челябинцев – 15 процентов живёт на селе. В Свердловской области тоже 15 процентов. И этот процесс будет идти. Но нам надо держать ситуацию таковой, чтобы были рабочие места в сельской местности, чтобы люди могли трудоустраиваться. Поэтому программу по развитию Зауралья будем развивать и продвигать. Рәхмәт!

И. ЮМАШЕВА: И у нас еще один вопрос из Баймака.

Т. ИШМУРАТОВА: Добрый вечер! Я Ишмуратова Татьяна. Сибайский институт Башкирского государственного университета является кузницей кадров и единственным высшим учебным заведением в башкирском Зауралье. В связи с уменьшением количества бюджетных мест и ухудшением финансирования как Вы видите перспективы развития Сибайского института? От имени родителей хотелось бы, чтобы вопрос решился положительно, так как не все родители имеют возможность обучать своих детей в столичных вузах.

Р. ХАМИТОВ: Сибайский филиал Башгосуниверситета нам нужен. Действительно, там учится несколько тысяч человек. Востребованность высокая. Сегодня филиал очень хорошо развивается и материально, и морально. Только в прошлом году мы помогли отремонтировать котельную этого филиала университета. И сегодня ребята уже на занятиях не мерзнут. Там хорошая, тёплая обстановка во всех смыслах. Безусловно, мы сделаем всё для того, чтобы этот филиал работал.

Знаю, что есть проблемы, в том числе с приёмом на бюджетные специальности, там, где обучение идёт по бюджетному финансированию. Знаю, что есть проблемы с сокращением приёма. Но в целом Сибайский филиал Башгосуниверситета на сегодняшний день продлил лицензию и будет успешно, очень качественно работать. Я на это надеюсь.
Мы будем помогать вам в этом вопросе. Не переживайте. Спокойно работайте. Ребятишек своих готовьте для поступления в Сибайский филиал Башгосуниверситета. Всё будет нормально. Ещё раз говорю, нам – республике и жителям Зауралья – этот филиал нужен.
А. СУЛЕЙМАНОВА: Понравился студии Ваш ответ, Рустэм Закиевич. Реакция хорошая в Баймаке.

Р. ХАМИТОВ: Не надо волноваться. Мы с вами – обращаюсь к тем, кто вопросы задает, – обсуждаем насущные проблемы республики, то, что нужно людям. Я вас очень прошу: пожалуйста, не волнуйтесь, и всё будет хорошо.

Э. КУРИЛЬСКАЯ: Можно тогда вопрос в продолжение темы образования, раз уж мы её затронули? Республика, да и страна в целом очень нуждаются в рабочих специальностях. Это извечная проблема. Она никак быстро не решается. Но раньше в школах была производственная практика, которая называлась УПК. Может быть, имеет смысл её возродить? Может быть, Рустэм Закиевич, вспомните, какую профессию в УПК Вы освоили?

Р. ХАМИТОВ: Это было давно. У нас были уроки труда. Мы обучались и слесарному, и столярному делу. Всё это было востребовано.

Э. КУРИЛЬСКАЯ: Пригодилось?

Р. ХАМИТОВ: Конечно. Дома мелкий ремонт делаю сам. Никогда не приглашаю слесаря, сантехника в том числе.

Э. КУРИЛЬСКАЯ: Неужели что-то ломается у Главы региона?

Р. ХАМИТОВ: Я же не всю жизнь работал Главой региона. У меня был период и обычной жизни, когда я всё делал сам. И сейчас, когда надо что-то прикрутить, повесить картину или починить рамку, я всё делаю сам.

Безусловно, считаю неправильным то, что наших ребят в школах отлучили от настоящих уроков труда, что сегодня их нельзя загружать работой, например, по очистке территории школы от снега или от опавших листьев, что на всё это требуется разрешение. За всем этим очень серьёзный контроль надзорных органов. Это крайне неправильно.
Только через приобщение к труду ребята могут понять смысл жизни.
Что касается рабочих специальностей, то мы в последние 10-15 лет увлеклись высшим образованием. Уже подсчитано, что в 2030 году 70 процентов взрослого населения страны будет иметь высшее образование. Это хорошо. Но, с другой стороны, кто будет работать у станка? Кто будет работать плотником? Кто будет работать по специальностям, востребованным на предприятиях? Да, сегодня идёт роботизация, уходят от ручного труда. Но в нашей стране ещё долгое время будет востребован труд простого рабочего. Не 10-15 и даже, может быть, не 30 лет.

Поэтому система образования должна быть заточена в большей степени на получение профессионального рабочего образования. Надо показывать ребятам, что рабочая специальность – это хорошо. Когда ты владеешь хорошей, а ещё лучше редкой рабочей специальностью, жизнь у тебя обязательно удастся. Ты будешь востребован. У тебя будет хорошая заработная плата. Ты будешь нужен. За таким специалистом будет очередь тех, кто хотел бы получить тебя на своё предприятие или завод. Сегодня я просто уверен в том, что получение хорошей, добротной рабочей специальности, овладение этим мастерством намного интереснее, чем служить клерком в каком-нибудь офисе и не ценить ни себя, ни свой труд, не видеть результатов своего труда. В конечном итоге люди от такой офисной работы не получают того удовлетворения, которое получает человек, делающий что-то своими руками. Это на самом деле так. Здесь любая работа хороша. Любая работа востребована. Будь то станочники, народные промыслы или работа, связанная с изготовлением сложных механизмов, машин, их сборкой. Это всё очень интересно.

Когда я бываю на предприятиях, всегда стараюсь с людьми общаться. Высококвалифицированные рабочие всегда ценились выше, чем инженеры, которых в то время было много. Сейчас их не хватает. Сейчас – экономисты, юристы. Инженеров не хватает. Но и тогда, в советское время, и сейчас, во время рыночных отношений рабочий – это главный человек на предприятии.

Услышьте меня, ребята, кто сегодня слушает и видит нас. Рабочая специальность – это очень интересно.

А. СУЛЕЙМАНОВА: У нас на телевидении, Рустэм Закиевич, рабочие специальности тоже очень нужны.

Р. ХАМИТОВ: И важны. В дефиците они. И вы ищете людей, которые могли бы эту работу выполнять. Говорят, зарплата не та. Но никто сразу не даст огромные деньжища. Начинают всегда с небольших заработных плат.

Помню себя молодым специалистом: пришёл на завод, работал помощником мастера, начинал со 100 рублей. Это было в далеком 1977 году. Тогда пенсия была 120 рублей. Сегодня средняя пенсия – 12 тысяч рублей. То есть это по сегодняшним деньгам – 10 тысяч рублей, если по отношению к пенсии. А квалифицированный рабочий, слесарь-сборщик 6 разряда получал у меня в смене 400 рублей. Вот и вся разница. Я завидовал белой завистью: «зачем я инженер?». Но это материальная сторона дела.

Кстати, с рабочими из своей смены до сих пор поддерживаю связь. Потому что, когда я трудился на заводе, у нас были хорошие человеческие отношения. И то время я вспоминаю, может быть, как самое лучшее в своей жизни.

И. ЮМАШЕВА: Спасибо, Рустэм Закиевич. Наша студия посредством видеомоста связана с несколькими городами и районами республики. Моя коллега, корреспондент телеканала «Россия» Эльвира Ямшанова, работает сейчас в Кумертау. Здравствуйте, Эльвира. Вам слово.

Э. ЯМШАНОВА: Добрый вечер! Мы сейчас находимся в Кумертау. Меня окружают местные жители, авторы вопросов в адрес Главы республики. Вопросов было много. Они самые разные – от социальных до экономических. Но, пожалуй, главное, что интересует абсолютно всех жителей Кумертау – дальнейшая судьба этого моногорода. Передаю слово местным жителям. Представьтесь, пожалуйста. Ваш вопрос Главе республики?

А. БИКТИМИРОВА: Альбина Биктимирова, Кумертауская городская больница. Кумертау – моногород, где сложилась непростая экономическая обстановка. Конечно, администрация города проводит большую работу для того, чтобы наш город приобрел статус территории опережающего развития. Нам хотелось бы узнать, какие новые перспективы и возможности у нас появятся? Какую реальную помощь смогут нам оказать республиканские власти?

Р. ХАМИТОВ: Мы с вами – имею в виду жителей и власти Кумертау – всегда в постоянном контакте. Я достаточно часто бываю в городе. Хочу сказать, что сегодня оживает Кумертауский вертолётный завод. Мы стараемся сделать так, чтобы это предприятие получило хорошие устойчивые заказы.

Но речь сейчас идёт о создании новой территории, которая называется территория опережающего социально-экономического развития. Этот статус для города даст возможность привлекать инвесторов, получить хорошие льготы по налогам на имущество, на прибыль, на транспорт и на ряд других налогов.
Безусловно, предпринимателю станет интересно работать в Кумертау. Появятся новые производства, новые возможности у города для того, чтобы такого рода предпринимательство не просто развивалось, а забурлило.
Мы, вообще говоря, «пробивали» этот вопрос в Москве. Надо сказать спасибо мэру вашего города Борису Беляеву за то, что он так хорошо и активно поработал. На сегодняшний день надо пройти ещё одну стадию этого проекта – обучить специалистов, которые бы знали, что такое территория опережающего развития, умели бы работать со всеми документами, которые нужны и сопровождают работу такой территории. После этого в конце года, а может быть, во второй половине года получим новый статус для Кумертау. Это будет хороший, серьёзный шаг для развития города во всех смыслах.

И. ЮМАШЕВА: Спасибо, Кумертау. У нас чуть позже будет прямое включение из студии телеканала «Вся Уфа». А пока, Рустэм Закиевич, приходит много вопросов. И они совершенно разные. Один из жителей Башкортостана интересуется. Этот год в России объявлен Годом кино. А у Вас какой любимый фильм?

Р. ХАМИТОВ: Несколько неожиданный вопрос. Мне нравится всё, что связано с советской кинематографией.
Я очень люблю фильмы, в которых играют такие известные, крупные актёры, как Анатолий Папанов, Евгений Евстигнеев, Татьяна Доронина, Евгений Леонов. Эти фильмы я люблю. Я не могу выделить какой-то один из фильмов, а подборку этих фильмов я могу смотреть с большим удовольствием.
Мне очень нравится музыка из советских кинофильмов, я её довольно часто слушаю. Она хорошая, красивая, песни очень хорошие из этих фильмов 1950-1970-х годов. Может быть, я уже несовременный человек, не знаю, но мелодии из современных фильмов мне почему-то не запоминаются. И песен, которые нравились бы всем, я не слышу.

Из зарубежных фильмов – есть такой фильм «День сурка», когда всё одно и то же: с утра встал, и каждый следующий день похож на предыдущий. Я не хочу сказать, что у меня такая жизнь, как в этом фильме. Конечно, жизнь разнообразна: в командировках, с людьми встречаюсь, всё это так. Но отдельные элементы этого фильма порой очень напоминают моё состояние.

А. АЛЬМУХАМЕТОВ: А книга любимая есть, Рустэм Закиевич?

Р. ХАМИТОВ: Книг много. Я прочитал за своё взрослое состояние не одну тысячу книг, и сегодня читаю.
Без книг я не могу. Очень жалко, что сегодня всего 13 процентов нашей молодежи посвящают своё время чтению книг.
Я читаю много, в основном с экрана планшета. В планшете у меня библиотека достаточно большая, около тысячи книг. В процессе чтения одновременно книг 10-12: специальная, экономическая литература.

Сейчас читаю английскую книгу о формировании стратегии развития крупных территорий. Это современная книга 2014 года. Меня очень огорчил следующий пример из этой книги, что самой неудачной стратегией XX века была реализация стратегии перехода России из социализма в рыночную экономику. Это написал англичанин. Он говорит, что стратегию написали американцы, а она была и по содержанию своему неправильной, и по форме неправильно осуществлена. Дело в том, что к рыночной экономике надо было переходить, но, видимо, если нас даже оппоненты критикуют, то надо было смягчать многие вопросы. Но это другой разговор.

Безусловно, художественная литература. Сейчас одновременно читаю записки Сергея Тимофеевича Аксакова о его встречах и дружбе с Николаем Васильевичем Гоголем. Очень интересно. Самое интересное, что личность Гоголя раскрывается совершенно по-другому. Он был блестящим чтецом. Когда он читал свои комедии, все приходили в восторг. Всё это чтение проходило в Москве, и пол-Москвы собиралось, только чтобы послушать Гоголя. Я этого честно не знал. Думал, вот писатель, жил в России, в Петербурге, потом уехал за границу, вернулся, опять уехал. Потом у него были сложные процессы, связанные с написанием второго тома «Мёртвых душ». Аксаков это описывает исключительно интересно. Рекомендую почитать тем, кто найдет эту книгу. Но эта книга редкая.

И. ЮМАШЕВА: Спасибо. На связи со студией сейчас у нас телеканал «Вся Уфа» и Никита Баренбаум. Коллеги, вы в эфире.

Н. БАРЕНБАУМ: В эфире студия телекомпании «Вся Уфа». Одни из самых распространенных обращений, которые поступали к нам, – это вопросы социальной сферы, а именно обеспечение жителей Уфы поликлиниками. Некоторым горожанам приходится добираться до медучреждений в другой конец района. В Кировском районе построен новый большой микрорайон «Колгуевский», а возможности местной поликлиники остались прежними. Жители Дёмского района остро нуждаются в детской поликлинике. В Октябрьском районе на улице Российская поликлиника находится на первом этаже жилого дома, и посетители жалуются на тесноту. А в Сипайлово нужен стационар. Следующий вопрос как раз-таки связан с этой проблемой. Пожалуйста, представьтесь и Ваш вопрос.

Р. ИСХАКОВА: Исхакова Раиля Анисовна. Уважаемый Рустэм Закиевич. Я от имени жителей микрорайона Сипайлово, от тех, кто нуждается в услугах поликлиники и стационарного лечения, хочу задать вопрос. Планируется ли когда-либо строительство полноценного стационара в микрорайоне Сипайлово? Могут ли жители этого микрорайона рассчитывать в дальнейшем на элементарное лечение в условиях стационара? Спасибо.

Н. БАРЕНБАУМ: Спасибо. Как мы уже говорили, такая ситуация во многих районах города. Действительно, Уфа растёт, и всё больше людей селятся в том числе в пригородах. Это, в первую очередь, Нагаево, Акбердино, Жилино – одни из крупнейших сателлитов города. У нас есть сборное обращение, причем не только от уфимцев и жителей этих посёлков, но и жителей республики. Они просят решить вопрос обеспечения социальной инфраструктурой пригородных поселений. Им нужны школы, детские сады, больницы и всё те же поликлиники. Коллеги, Рустэм Закиевич, Вам слово.

Р. ХАМИТОВ: Вопрос, безусловно, актуальный, с одной стороны. С другой стороны, очень сложный. Дело в том, что вряд ли мы в ближайшие несколько лет построим больницу в Сипайлово, например. Сипайлово, насколько я знаю, обслуживается в 21-й больнице как в стационаре, и там люди проходят лечение.

Что касается вопросов поликлиник, детских садов, инфраструктуры – всё это очень болезненно. Я понимаю, когда не хватает всего. Но с другой стороны, и местная, и городская, и мы, республиканская власть знаем, что эти вопросы надо решать. И мы их будем решать.

В Колгуевском микрорайоне – детская поликлиника. Там на сегодняшний день заканчиваются работы. Надеюсь, что через пару месяцев детская поликлиника заработает.
Всё, что касается строительства новых медицинских учреждений, в планах есть. Но обещать вам, что прямо завтра или через год начнём, я не могу, к сожалению.
Безусловно, будем работать и стараться, чтобы хотя бы в населённых пунктах, достаточно отдаленных от центра города, появлялись ФАПы, пункты оказания первичной медицинской помощи. Это очень важно. Такую работу будем проводить. Но строительство большого медицинского комплекса в Уфе пока не предполагается. Увы, я вынужден ответить так.

А. АЛЬМУХАМЕТОВ: Люди десять лет добивались строительства поликлиники – добились, а теперь ещё нужен стационар.

И. ЮМАШЕВА: Ну что сделать? Спасибо за честный ответ.

Э. КУРИЛЬСКАЯ: Можно мне тогда задать вопрос в продолжение темы по здравоохранению? Он прозвучал, но лишь косвенно. Очень много обращений по удорожанию лекарств в аптеках из-за валютного скачка. Даже те лекарства, которые выпускаются по программе импортозамещения, не всегда можно купить. Что можно сделать для людей в этом направлении?

Р. ХАМИТОВ: Что касается лекарств, которые входят в перечень наиважнейших, – там жёсткий контроль за ценообразованием. Есть несколько градаций по ценам: если лекарство дешевле 50 рублей, то повышение цен на них не может превышать порядка 15 процентов, а общая торговая наценка не может быть выше 30 процентов.

На самом деле, конечно, цены ползут и растут. С этим бороться очень тяжело, потому что поставщики поднимают цены, курс рубля сегодня достаточно низок по отношению к доллару, зарубежные лекарства растут в цене. Считаю, что мы как республика помогаем, стараемся смягчать этот вопрос. Кроме того, всё-таки мы выплачиваем малоимущим единую денежную компенсацию, где стараемся предусмотреть и эти вопросы.

Так что без помощи людей не оставим, без лекарств – не оставим. Но вопрос очень сложный. Он связан и с торговлей, и с реализацией, и с сетями, и с курсом доллара. Но помогать будем стараться.

Э. КУРИЛЬСКАЯ: Спасибо.

А. АЛЬМУХАМЕТОВ: С бегущей строки приведу несколько интересных вопросов. Каярбекова из Уфы говорит: «Мы, дворники Уфы, просим граждан соблюдать чистоту и порядок. Давайте вместе сделаем столицу красивой».

Р. ХАМИТОВ: Я поддерживаю.

А. АЛЬМУХАМЕТОВ: Есть благодарность за фонтан «Семь девушек»: «Давайте побольше таких красивых мест в Уфе. Есть где гулять, туда ездят все наши гости».

Р. ХАМИТОВ: Давайте, я тоже не возражаю. На площади Ленина в Уфе в этом году появится новый фонтан.

А. АЛЬМУХАМЕТОВ: Из Ишимбайского района: «Спасибо Вам за новый ФАП в селе Восток. Для нас это долгожданное событие». «Побольше опен-эйров», говорят люди. Из Туймазинского района: «В посёлке Кандры разобрали очистные сооружения, и все сточные воды уже несколько лет идут в Каму. Разберитесь, пожалуйста», требуют люди. Вот интересный вопрос или пожелание от Фаткуллиной: «Уфимцы благодарны вам за ШОС и БРИКС. Столько нового и интересного в столице, не стыдно приглашать гостей». Очень много «спасибо» за детские сады и социальные объекты.

Р. ХАМИТОВ: Детскими садами мы активно занимались в последние годы. Построили только новых садов около 70, создали 50 тысяч новых мест в детских садах. Это была большая программа, получилось. Но ещё не всё решили.

А. АЛЬМУХАМЕТОВ: Петров: «Желаю вам терпения и здоровья. У вас такая сложная работа».

Р. ХАМИТОВ: Думаю, что это близко к правде. Но с другой стороны, одно успокаивает: всё, что ты делаешь, идёт на пользу людям.

И. ЮМАШЕВА: Башкортостан стал одним из 16 субъектов России, отвечающих за оказание методической и материальной помощи Крыму. За республикой закреплён Белогорский район, который мы называем 55-м районом республики. И своё видеоприветствие нам прислали крымчане. Там работает съёмочная группа «Вестей» и корреспондент Алина Каматова. Здравствуйте, Алина!

А. КАМАТОВА: Здравствуйте, Рустэм Закиевич! Здравствуйте, коллеги! Мы сейчас находимся в самом центре Крыма. Это Белогорский район, посёлок Крымская Роза, где два года назад был отремонтирован вот этот детский сад. Это всё было сделано на средства Башкортостана. 22 млн рублей потратили на замену системы отопления, электроснабжения. Здесь сделали полный ремонт стен, окон. Чувствуется эмоциональный подъём среди населения. Они подготовили несколько вопросов и сейчас их зададут. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как вас зовут? Какой у Вас вопрос?

Е. ДЕРЮГИНА: Добрый день! Глава муниципального образования Крымскорозовское сельское поселение Дерюгина Екатерина Анатольевна. В первую очередь, мне хотелось бы выразить огромную благодарность Рустэму Закиевичу и всем жителям Башкортостана за оказанную помощь в капитальном ремонте детского сада, куда сейчас с удовольствием ходят наши малыши. Огромная благодарность.

А. КАМАТОВА: Спасибо! У вас тоже был вопрос?

Н. СЕНИНА: Сенина Надежда Васильевна, депутат сельского совета и житель села. Я уже давно хочу сказать всем моим друзьям, живущим в России и на Украине, что 25 лет мы ждали возвращения домой. Я думала, что до этого момента не доживу. Конечно, огромное спасибо жителям Башкортостана и Президенту. Без их помощи нам, наверное, очень долго было бы не подняться. Очень рады, что именно Башкортостан – хорошая, достойная, небедная республика пришла к нам на помощь. А вообще мы хотели бы пригласить вас, Рустэм Закиевич, к нам в гости! Приезжайте сейчас, весной! Спасибо Вам за то, что Вы уже для нас сделали.

А. КАМАТОВА: Спасибо большое! Это были вопросы крымчан.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое крымчанам за хорошие добрые слова. Думаю, что эти слова обращены ко всем жителям республики, не ко мне. Все жители помогали, все осознали, что надо помочь Крыму, и реально сделали хорошие, добрые дела. Что касается наших поездок, мы в Крыму, конечно, будем: и в деловом плане и отдыхать приедем обязательно.

И. ЮМАШЕВА: Кстати, жители Башкортостана готовы создать туристический оазис в родной республике. Внимание на экран.

Т. ПАЙДИЕВ: Здравствуйте, уважаемый Рустэм Закиевич! Здравствуйте, уважаемые зрители БСТ! Меня зовут Тимур Пайдиев, деревня дома отдыха «Озеро Шамсутдин». Первый вопрос. Руководством республики был озвучен план создания туристического кластера в экономике. Каково реальное положение в данном деле? Что можно конкретнее сказать об изменениях в Бирском районе по этому плану в домах отдыха «Озеро Шамсутдин» и «Сосновый Бор». Нельзя ли соединить базу отдыха на озере Шамсутдин в единый мини-кластер с центром в бывшем доме отдыха?

Второй вопрос о самозанятости на селе. Башкортостан – это уникальный регион. Пользуясь этим, жители хотят заниматься сельским туризмом, и я в том числе. Куда можно обратиться за методической помощью при организации данного бизнеса с минимальными финансовыми затратами и бюрократическими издержками? Жители республики обращаются в местные администрации, но чиновники на местах лишь разводят руками. Спасибо.

Р. ХАМИТОВ: Обратиться можно в Государственный комитет по предпринимательству и туризму. У нас есть хорошая программа, которая предполагает помощь начинающим предпринимателям и в финансовом, и в организационном плане.
Что касается Бирска и его окрестностей, в том числе озера Шамсутдин, мы думаем сделать хороший туристический проект.
По Бирску есть очень хороший план. Мы предполагаем, что в ближайшем будущем, среднесрочной перспективе, через 3-5 лет это будет туристический центр, где можно ознакомиться с деревянным зодчеством, старинными домами, бирским колоритом. Надеюсь, что по Бирску у нас будет интересная, хорошая программа.

Прошу вас обратиться в Госкомитет по предпринимательству и туризму. Там вам обязательно помогут.

И. ЮМАШЕВА: Сейчас включение из студии «РБК». На связи Екатерина Тимиряева. Вам слово, Екатерина.

Е. ТИМИРЯЕВА: Добрый вечер! В студии «РБК» собрались представители бизнеса Уфы и Башкортостана. У каждого свой вопрос, и, конечно, каждый считает, что тот вопрос, который он подготовил, сегодня наиболее актуальный и острый. Что волнует бизнес? Конечно, это финансирование, дешёвые кредиты, объёмы неналоговых платежей, мнение властей Башкортостана и ожидание от 2016 года в условиях кризиса. Одна из самых распространённых тем – тема недвижимости и господдержка строительной отрасли. Вопрос задаёт директор по развитию инвестиционно-строительной кампании «СтройФедерация» Николай Петрович Сорочкин.

Н. СОРОЧКИН: Здравствуйте, Рустэм Закиевич. Когда мы строили жилой квартал, известный в Уфе под названием «Умный дом», на улице Бакалинской, мы 80 процентов квартир реализовали по программе ипотеки. Какое плачевное состояние с ипотекой сегодня, известно всем. Всех застройщиков в Уфе интересует, что будет дальше. Скажите, пожалуйста, что делается у нас в республике в части поддержки ипотечного или других видов кредитования? Спасибо.

Р. ХАМИТОВ: Только вчера собирали строителей, в том числе Уфы. Разговор шёл о том, как себя чувствует строительный рынок на сегодняшний день. Могу сказать, что сложности есть, но в целом ситуация пока вполне управляемая.

Безусловно, мы не хотим терять позиции лидера в Приволжском федеральном округе по строительству жилья. План этого года мы обязаны выполнить. Надеюсь, что те цифры, которые были по прошлому году – более 2 млн кв. м жилья, мы обеспечим. В стране мы занимаем на сегодняшний день пятое место по строительству жилья. Это совсем неплохо.

Кроме того, хорошо помогает федеральная программа по субсидированию ипотеки. За счёт этого мы неплохо держимся. Есть программа «Жильё для российской семьи», в которой мы участвуем. Пока в ней работают только строители Уфы, Нефтекамска, Октябрьского, Туймазов. На самом деле думаю, что эта программа будет расширяться в нашей республике. Есть интересная программа жилстройсбережений, когда наши граждане накапливают ресурсы. В частности, Сбербанк участвует в этой программе, а потом даёт льготный кредит под покупку жилья. На сегодняшний день несколько тысяч человек уже участвуют в этой программе. Это неплохо развивается. Надеюсь, что такого рода поддержка будет продолжаться.
Нам нельзя обрушить строительный рынок, строительство жилья. Мы обязаны «на зубах» удержать ситуацию, потому что, единожды рухнув, строительный комплекс поднимается очень долго.
В строительстве у нас работают десятки тысяч людей. Это рабочие места. Конечно, мы будем стараться делать всё для того, чтобы поддерживать жилищное строительство.

А. СУЛЕЙМАНОВА: Спасибо, Рустэм Закиевич. В продолжение темы о кредитах. Одна из обсуждаемых на сегодняшний день тем в стране – работа коллекторских агентств. Мы знаем, как в соседних регионах коллекторские агентства «вышибали» деньги, чтобы забрать долги, совершали преступления. Это ужасно. Как правило, предметом их деятельности становится работа многочисленных касс микрозаймов. Проценты за год там достигают до тысячи. Это невероятные деньги. Немало касс микрозаймов в Уфе и республике. Понятно, что ситуация сложная. Вчера в Кемеровской области запретили работу коллекторских агентств. Тем не менее, мы понимаем, что коллекторское агентство – это, прежде всего, следствие. А где же причина? А причина, наверное, в кассах микрозаймов. Как Вы считаете, может их закрыть?

Р. ХАМИТОВ: С одной стороны, микрозаймы, может быть, ведут неплохую работу, когда людям надо быстро занять денег под небольшие проценты, купить что-то себе или выплатить долг. С другой стороны, выплачивая один долг, попадают в самый настоящий капкан.

Мы знаем, что действительно через сеть коллекторских агентств у людей пытаются выбивать сумасшедшие деньги, которые возникли в результате обращения в микрозаймовые организации. Удивительно, почему коллекторство расцвело в нашей стране таким пышным цветом. Это ненормальная, страшная ситуация.
Я поддерживаю своего коллегу из Кемеровской области Амана Гумеровича Тулеева. Если он принял такое решение, если правомочно субъекту Федерации принимать такие решения, то мы, конечно, изучим и посмотрим на то, чтобы ограничить совершенно дикую работу коллекторских агентств.
Что касается микрозаймов, есть уже поправки в закон, которые не разрешают накручивать сумасшедшие проценты на микрозаймы. Я надеюсь на то, что эти ограничения начнут работать. И людям, которые взяли микрозаймы, не смогут предъявлять тысячи процентов. Будем отслеживать эту ситуацию.

И. ЮМАШЕВА: Вы смотрите «Разговор с Главой Башкортостана». Наши выездные студии работают в разных городах республики. И у нас сейчас на связи – Нефтекамск и мой коллега Руслан Каримов. Руслан, здравствуйте!

Р. КАРИМОВ: Здравствуйте! Жителям Нефтекамска не терпится рассказать о наболевшем или просто поделиться сокровенным. Нет смысла заставлять их ждать. Приступим. Представьтесь, пожалуйста. Ваш вопрос?

Н. СУЛИМОВСКАЯ: Здравствуйте, Рустэм Закиевич. Меня зовут Сулимовская Наталья. Я специалист управления образования администрации городского округа город Нефтекамск. Как известно, наш город является одним из немногих в республике, где сохранился рост населения. Ежегодно детское население увеличивается в среднем на 1 000 человек. Активно застраиваются новые микрорайоны. Происходит так, что детям приходится учиться во вторую смену. Сейчас наиболее актуальным вопросом для нашего города является строительство школ в новых микрорайонах. Но, как известно, это вопрос не одного дня. Сейчас проблему можно было бы решить, вернув в школьную сеть здание бывшей школы № 1, которую в своё время отдали филиалу Башкирского государственного университета. Сейчас активно идут разговоры о закрытии данного учреждения. Просим Вас, уважаемый Рустэм Закиевич, посодействовать городу в решении этого очень важного для нас вопроса. Спасибо.

Р. ХАМИТОВ: Я записал Ваш вопрос. Мы обязательно к нему вернёмся. Знаю, что ситуация по Нефтекамскому филиалу Башкирского госуниверситета пока неоднозначная. Лицензия продлена, студенты учатся, но, скорее всего, в 2019 году процессы учёбы будут завершатся, и филиал прекратит свое существование. Мы думаем о слиянии филиалов авиационного университета с филиалом Башкирского государственного университета. Мы обязательно изучим, посмотрим. Если есть такая возможность, школу вернём городу.

И. ЮМАШЕВА: Спасибо. У нас есть возможность задать ещё один вопрос. Пожалуйста, Руслан.

Р. ШАРИПОВ: Здравствуйте! Шарипов Руслан, город Агидель. Проявляя активную гражданскую ответственность, я беспокоюсь за судьбу своего родного города. Недавно в нашем городе закрылась фабрика корпусной мебели. Также завод силикатного кирпича работает не на полную мощность. У нас большой показатель безработицы. Жители вынуждены зарабатывать на жизнь за пределами города и республики, что создаёт большие неудобства для граждан и семей. Существует множество проектов по реализации индустриального парка, развития портового комплекса. Но на сегодняшний день все эти проекты останавливаются на стадии переговоров и потенциальных инвесторов. Какие планы существуют у республики по развитию экономики города? Спасибо.

Р. ХАМИТОВ: Что касается Агидели. Понятно, что главная площадка – это территория бывшей атомной станции. Мы в короткое время провели аудит и поняли, что там можно использовать в качестве основы для промышленного производства, что можно сносить, а что можно использовать условно.
На сегодняшний день нам ясно, что почти 70 процентов зданий и сооружений годится для того, чтобы запускать туда инвесторов. Такого рода работа в ближайшее время, конечно, будет осуществлена.
Мы провели большую деятельность по оценке сознательно, даже затратили для этого небольшие деньги. Потому что просто так на эту территорию направлять инвесторов нельзя. Это опасно. Дальше будет проводиться работа по облагораживанию территории, по наведению порядка.

Безусловно, тему с развитием речного порта, который занимался бы в том числе перевозками «река – море», тоже будем продвигать. Сейчас ряд зарубежных компаний смотрит на этот проект, потому что он очень выгоден и интересен.

И. ЮМАШЕВА: Спасибо, Нефтекамск! На очереди у нас видеомост с западом региона. На связи – корреспондент БСТ Азат Садриев из города Октябрьский. Здравствуйте, Азат!

А. САДРИЕВ: Добрый вечер! Мы находимся в пятом по величине и самом западном городе Башкортостана. Октябрьский трижды признавали самым благоустроенным городским округом в Башкортостане с населением более 100 тысяч человек. Безусловно, у всех этих людей есть вопросы, которые они хотели бы задать Главе Башкортостана Рустэму Хамитову в прямом эфире. Ваш вопрос, пожалуйста.

М. ЛУКЬЯНОВА: Добрый вечер! Меня зовут Марианна Лукьянова. Меня, как и многих, очень волнует вопрос капитального ремонта многоквартирных домов. Как в целом в республике работает система капитального ремонта? Кто контролирует работу регионального оператора и управляющих компаний? Почему эта система непрозрачна? Почему нет информации о сроках проведения капитального ремонта? Почему мы не знаем, кто будет делать капитальный ремонт? Будут ли это квалифицированные специалисты или гастарбайтеры? Но ведь их страшновато пускать в квартиру.

А ещё меня волнует вопрос о льготах для пожилых людей по капитальному ремонту, потому что в республике до сих пор не начал действовать указ по этому вопросу. Платежки как приходили, так и продолжают приходить, а сумма не изменяется. Спасибо.

Р. ХАМИТОВ: Начну со второй половины вопроса, что касается льгот.
Льготы начинают действовать. Уже подписано распоряжение Правительства Республики Башкортостан. Для жителей старше 70 лет будет скидка 50 процентов от суммы капитального ремонта. Те, кто старше 80 лет, будут освобождены от платежей.
В ближайшее время вы, уважаемые ветераны, получите уведомление и сможете обратиться в отделы министерства труда и социальной защиты населения с просьбой вернуть те деньги, которые были уплачены вами с 1 января 2016 года. Такая работа уже началась, и в ближайшее время уведомления будут. Просто надо будет обратиться с соответствующим заявлением в отделы социальной защиты.

Теперь что касается капитального ремонта. У нас есть региональный оператор. На своём сайте он размещает информацию, что отремонтировано. У них есть раздел, который посвящён предстоящим ремонтам. Думаю, что в ближайшее время этот сайт будет наполнен уже по-настоящему. Там есть пробелы, я согласен с вами. Я критиковал своих коллег за это. Но реально этот сайт есть, на нём можно всё посмотреть, система будет прозрачна. Кроме того, жители ремонтируемых домов могут и обязаны участвовать в приёмке проведённых работ. Думаю, что такая совместная работа даст качественный результат. Спасибо.

И. ЮМАШЕВА: Спасибо, Октябрьский. К нам на почту поступает много вопросов и довольно интересных предложений. Ветераны войны просят вернуть памятную плиту на здание театра оперы и балета, где в годы Великой Отечественной войны в Уфе размещался наркомат нефтяной промышленности СССР. После ремонта плиту так и не вернули. Что делать?

Р. ХАМИТОВ: Зато в театре есть музей, посвящённый этому периоду времени. Плита где-то затерялась, мы найти её не можем. Не знаю, как впишется в интерьер эта памятная плита, но музей есть.

Э. КУРИЛЬСКАЯ: Есть вопрос, который задают наши зрители. Как Вы отдыхаете, Рустэм Закиевич? И есть ли у Вас вообще на это время?

Р. ХАМИТОВ: Времени мало, отдыхать надо побольше на самом деле. Но когда получается, то, прежде всего, это семья. Также книги, музыка. Пытаюсь как-то расслабиться, потому что ритм работы действительно сложный, работы много, приходится много встречаться с людьми. Безусловно, это требует определенной перезарядки. Даже когда бываю в городе, люди узнают, здороваются, пытаются задавать вопросы. Стараюсь отвечать, когда могу. Но отдых это пока что-то эфемерное. Больше приходится работать, конечно.

А. СУЛЕЙМАНОВА: Рустэм Закиевич, позвольте выполнить почетную миссию. Мечты же должны сбываться, особенно у детей. У нас есть 9-летняя уфимка Алсу. Она сейчас смотрит Вас по телевизору. Она прислала вопрос на «горячую линию». У неё есть маленькая мечта. Она хочет один день провести с Главой региона. Но мы понимаем, что это невозможно.

Р. ХАМИТОВ: Почему невозможно?

А. СУЛЕЙМАНОВА: Она живет в Нижегородке, учится в хорошей школе около дома. Занималась танцами.

Р. ХАМИТОВ: Давайте мы её пригласим. Чтобы ей было полегче, мы пригласим её в субботу.

А. СУЛЕЙМАНОВА: В выходной?

Р. ХАМИТОВ: Я в субботу работаю.

А. СУЛЕЙМАНОВА: Во сколько ей нужно быть с Вами на рабочем месте?

Р. ХАМИТОВ: В субботу я начинаю чуть позже, в 9 часов утра.

А. СУЛЕЙМАНОВА: Спасибо!

А. АЛЬМУХАМЕТОВ: Я так понимаю, телекомпания «Вся Уфа» в субботу привезёт эту девочку и снимет об этом репортаж. Мечты сбываются.

Р. РАХИМОВ: Какое у Вас любимое место в Уфе?

Р. ХАМИТОВ: В Уфе много любимых мест. Уфа – красивый город. Часто из окна своего кабинета я смотрю на «Софьюшкину аллею», где гуляет очень много людей, свадьбы проходят. Там очень красиво, очень хорошо. Облагородилась сегодня площадь около памятника Салавату Юлаеву. Центр города очень хороший.

Очень приятно, когда приезжают гости, всё хвалят. Я критикую мэра. Извините, достаётся городским служащим и главам наших районов. Критикую, редко я их хвалю. А в душе радуюсь, что город изменился, стал лучше, что наши гости говорят: «Уфа – отличный город».

Хотелось бы, чтобы вся Уфа была такой, как центр. Знаю, что есть ещё сложности во дворах, с ветхим жильем, на окраинах. В состав Уфы входят ещё и сельские поселения. Там есть проблемы и с дорогами, и с их отсутствием.
Но я оптимист. Знаю, что сегодня Уфа занимает очень достойное место в ряду российских городов. В июне этого года у нас будет большой форум мэров городов России. Надеюсь, нашим гостям понравится.
И. ЮМАШЕВА: К нам на почту поступили и видеовопросы. Следующее обращение от известного башкирского блогера.

Р. ГАБИТОВ: Здравствуйте! Меня зовут Раис Габитов, я блогер из Уфы. Уважаемый Рустэм Закиевич! В моём родном Белорецком районе, самом большом и красивом районе Башкирии, продолжается варварская вырубка леса. Лесозаготовительные компании, такие, как «Селена», вырубают лучшие участки хорошего леса, оставляя после себя разбитые дороги и поляны с гниющими остатками деревьев. Нашим детям ничего не останется, кроме этих лысых полян. Скажите, Вы можете остановить это варварство? Спасибо большое.

Р. ХАМИТОВ: Варварство недопустимо. И останавливать его должны в том числе контрольно-надзорные службы, которые по роду своих обязанностей такую деятельность должны вести – останавливать тех, кто ведёт себя в лесу неподобающим образом. Должны активнее работать и министерство лесного хозяйства, и надзорные, и экологические службы, и прокуратура.
Тема башкирского леса – это особый вопрос. Нам, тем, кто живет в республике, не повезло с рядом арендаторов, которые взяли наши леса в аренду. Рубят – не восстанавливают. Продают продукцию за пределы республики, наживаются на этом.
Было много воровства леса. Сейчас меньше, мы «подзажали» эту тему: и МВД, и прокуратура хорошо поработали. Но всё равно эта тема осталась.

Реально много зависит в том числе и от жителей. Вы правильно ставите вопрос, говорите о том, что продолжается дикая ситуация в лесу. Пишите, обращайте внимание, снимайте, будоражьте в том числе и маленьких руководителей, которые есть в районе, и больших руководителей, которые есть в республике. Уверен, что общими усилиями мы порядок наведём.

И. ЮМАШЕВА: У нас на прямой связи Янгантау. Там работает мой коллега Ильфат Кинзябаев. Ильфат, здравствуйте. Вам слово.

И. КИНЗЯБАЕВ: Добрый вечер! Мы находимся на северо-востоке республики в поселке Янгантау. Сегодня здесь в нашей импровизированной студии собрались местные жители. Предлагаю послушать вопросы сельчан.

А. НИГМАТУЛЛИНА: Здравствуйте. Я жительница села Янгантау. Меня зовут Нигматуллина Альфира. Уважаемый Рустэм Закиевич! В нашем санатории работает практически всё население северо-востока республики. Хотелось бы узнать, каково будущее нашего санатория? Это всех волнует. Также хочется узнать будущее санаторно-курортной отрасли нашей республики.

Р. ХАМИТОВ: Будущее санатория, безусловно, хорошее. Мы будем развивать санаторий «Янган-Тау».

Для общей справки скажу, что у нас 3,5 тысячи коек в санаториях Республики Башкортостан. И в прошлом году там отдохнуло более 100 тысяч человек. Но путёвки дорогие. И даже при дорогих путёвках зачастую не хватает мест. У нас много того, что называется лечебный фактор: есть и минеральная вода, и целебный пар, и ландшафты очень красивые. У нас есть действительно отличные санатории. У нас пока нет хорошего, правильного управления санаторно-курортной деятельностью. Эти санатории не дают нам большой прибыли. Эти санатории не стали по-настоящему масштабными, как знаменитые курорты в Чехии, например, Карловы Вары, где не сотни тысяч людей отдыхают, а миллионы.

Мы сейчас смотрим новую форму управления нашими санаториями, варианты того, чтобы в эту отрасль приходили профессиональные управленцы, которые бы занимались не только лечебным делом, но еще и продвигали бизнес-идею. То есть путёвки должны становиться дешевле, но их должно быть больше. Коек в наших санаториях должно быть больше. В «Янган-Тау» около 900 коек. А реально там можно было бы удвоить коечный фонд, и в два раза больше людей оздоравливать. Это реально. И рабочие места появились бы. Значит, надо привлекать в том числе и частные деньги. Приходи, строй, возводи хороший корпус. Люди будут оздоравливаться в этом корпусе отеля и одновременно пользоваться теми лечебницами, которые на сегодняшний день есть. И привлекать этих частников ещё и к расширению существующих лечебниц. По такому пути мы пойдём.

Сегодня у нас успешные санатории «Янган-Тау», «Красноусольск». Подвижки начались в «Якты-Куле». Получше там стала ситуация. Но в целом она ещё средненькая. Надо вкладывать ресурсы, профессионально подходить к развитию санаторно-курортного дела. Тогда у нас всё наладится.

Сегодня, конечно, не может пенсионер с пенсией 10 тысяч рублей позволить себе отдыхать в санатории, в котором сутки пребывания стоят в лучшем случае 3 тысячи рублей. То есть пенсии пенсионера хватит на трое суток. Это что за вариант отдыха? Конечно, это невозможно.
Так что здесь ещё далеко до настоящего профессионализма с точки зрения управления санаториями. Ситуацию надо выправлять: строить, за счёт бóльшего количества коек удешевлять стоимость путёвки, и привлекать профессиональных управленцев, которые нормально могли бы эту работу организовать.
И. ЮМАШЕВА: Спасибо. Есть возможность услышать ещё один вопрос из Янгантау. Ильфат, пожалуйста.

И. КИНЗЯБАЕВ: Как показала статистика, северо-восток республики был не столь активен, вопросов поступило мало. Но сегодня авторы некоторых из них находятся здесь, и я хочу передать слово ещё одному местному жителю. Пожалуйста, Ваш вопрос.

И. ХАБИБУЛЛИН: Здравствуйте! Глава фермерского хозяйства Игорь Хабибуллин. Рустэм Закиевич, как Вы оцениваете эффективность программы «500 ферм»? Достигнуты ли желаемые результаты? Не лучше ли направить эти денежные средства на субсидии на организацию закупок молока и мяса от населения? Ведь сегодня не так просто пробиться и реализовать свою продукцию на рынке.

Р. ХАМИТОВ: Знаете, надо делать и то, и то. Надо модернизацией ферм заниматься и новым строительством. И в то же время помогать людям, жителям республики, которые занимаются сельским хозяйством. «500 ферм» – неплохая программа. На сегодняшний день отремонтировано около 350 зданий и сооружений в 230-250 хозяйствах. Производительность выросла, качество молока выросло, условия труда улучшились. Это хорошая программа. Мы будем её продолжать. Будет нам помогать ещё и федеральная программа по реконструкции сельскохозяйственных предприятий, которая подключается со своими деньгами.

Но сбор у населения сельскохозяйственной продукции – это слабое место. Многократно говорил: нужны кооперативы, нужно объединять силы. Надо, чтобы люди вместе работали, чтобы несколько личных подсобных хозяйств объединялись в фермерские, а фермерские хозяйства объединялись в более крупные образования. Это даст результат. В таком случае можно решать вопросы кооперации и сбыта не за счёт денег, идущих на программу «500 ферм», а за счёт разумной организации работы.

Мы готовы работать вместе с нашими сельхозпроизводителями над открытием рынков. Имею в виду не открытие площадок, где продают продукцию, а предоставление возможностей для реализации. Мы готовы помогать пробиваться этим продуктам на полки, которые называются «Товары Башкортостана». Это тоже очень важно. Такую работу мы будем проводить.
Но нужна энергия людей. Нужны подвижники, которые могли бы организовывать вокруг себя такие кооперативы. Где есть увлечённый человек, там всё получается. Если нет этого человека, нет и результата.
Так что, в этой части надо делать и «500 ферм», и программу по объединению малых производителей, чтобы, выпуская готовый продукт – мясо, колбасы, сыр, молочную продукцию, – с этим уже идти к покупателю. Так весь мир работает. И мы тоже так будем работать.

И. ЮМАШЕВА: Спасибо, Янгантау. Телефонные линии раскалены от звонков из разных районов и городов республики. Я предлагаю услышать один из вопросов. Алло, Вы в эфире.

Р. САЛАФУТДИНОВ: Добрый вечер! Салафутдинов Рамиль, Учалы. Рустэм Закиевич, хотелось бы поблагодарить Вас за поддержку хоккея в республике и за победу «Салавата Юлаева». Мы также надеемся на прорыв футбольного клуба «Уфа». 10 апреля «Салават Юлаев» официально закончит сезон. Пойдете ли Вы на встречу с хоккеистами? Довольны ли Вы этим результатом и развитием спорта в республике в целом? Я знаю, что Вы катаетесь на лыжах. Зима прошла, лыжи отложили. Каким видом спорта Вы сейчас займетесь? Какие у Вас любимые места для занятия спортом и активным отдыхом? Спасибо.

Р. ХАМИТОВ: Так много вопросов, и все о спорте. Что касается хоккея и футбола, конечно, я, как большинство мужского, да и часть женского населения, являюсь болельщиком наших клубов: «Салават Юлаев» и футбольный клуб «Уфа».

«Салават Юлаев», на мой взгляд, достойно завершил сезон с бронзовой медалью. Первый год работы тренера Игоря Владимировича Захаркина, тренерского коллектива, генерального менеджера, директора клуба.
Считаю, что бронзовая медаль чемпионата страны – очень хорошо, хотя мы – максималисты, и все мечтаем о Кубке Гагарина. Такую задачу на следующие годы мы, безусловно, перед руководством команды «Салават Юлаев» ставим и будем ставить. Перспективы у команды хорошие.
Я постоянно держу руку на пульсе, неоднократно встречался с главным тренером, генеральным менеджером, генеральным директором команды, в курсе всех новостей. Могу сказать, что у команды всё в порядке, и, надеюсь, результаты в будущем будут достойными.

С футболом – сложнее. Конечно, второй год в Премьер-лиге пока идёт не так, как нам хотелось бы. Сильные соперники, не хватает выучки, глубины состава – все эти проблемы, понятно, есть. Но тоже надеемся на то, что результаты будут.

Главное, на мой взгляд, не профессиональный футбол и хоккей, а то, что тысячи мальчишек, глядя на профессиональных спортсменов, занимаются спортом. Они не станут профессиональными спортсменами. Я приведу несколько цифр. Самый массовый вид спорта у нас волейбол – им занимается более 60 тысяч ребят и взрослых у нас в республике. На втором месте – футбол, 50 тысяч занимающихся. На третьем месте – хоккей, 25 тысяч занимающихся. Это всё десятки тысяч. Среди них очень много ребятишек. Много спортивных школ.
Кроме того, мне хотелось бы, чтобы и другие виды спорта у нас процветали, не только игровые. И биатлон нужен, и лёгкая атлетика, и бег, и борьба, и спортивная гимнастика.
Что-то у нас получается. Я сам человек спортивный и слежу за всем этим довольно пристально. В своё время в детские годы входил в сборную Башкортостана, тогда ещё Башкирской АССР по спортивной гимнастике и до сих пор дружу со спортом во всех смыслах.

Слежу за всем этим и стараюсь, чтобы у нас проходили крупные, в том числе международные, спортивные события. Мы приглашаем Всемирные детские игры на 2019 год. С высокой степенью вероятности получим их. Из нескольких десятков стран дети приедут к нам соревноваться по многим летним видам спорта. Это здорово. Кроме того, нам хотелось бы вернуться к теме проведения Всемирных игр. Это олимпийские игры по неолимпийским видам спорта. Это тоже важно. Спорт отвлекает ребят от улицы. Спорт даёт закалку, энергию, возможность ощущать себя настоящим человеком.

Мои спортивные предпочтения, вы о них уже сказали. Зимой – горные лыжи. Летом я стараюсь вечером, пока не темно на велосипеде проехать 5-7, а лучше 10 км. В субботу-воскресенье эта дистанция увеличивается до 20-25 км. Это неплохой, интересный вид спорта. Кроме того, я каждое утро посвящаю оздоровительному спортивному комплексу – зарядка, дыхательные упражнения. Это помогает мне быть в форме. Мы уже говорили о том, что работы много. Если бы не спорт, я ощущал бы себя совершенно по-другому. Спорт помогает хорошо себя чувствовать и ощущать во всех смыслах. Так что, занимайтесь спортом, пожалуйста.

И. ЮМАШЕВА: Движение – жизнь. Время нашего эфира близится к завершению. Сейчас на связи с нами call-центр. Я передаю слово Альбине Хайруллиной. Какие темы в лидерах сейчас по вопросам?

А. ХАЙРУЛЛИНА: Ключевыми остаются те же темы, которые мы озвучивали в начале выпуска. Люди повсеместно просят хороших дорог. Десятки вопросов от тех, кто просит помочь с жильём. Многодетные семьи, ветераны локальных войн, а также инвалиды жалуются, что медленно продвигается очередь, просят в этом разобраться. Аграрии просят кредиты под низкие проценты. Звонят зоозащитники, очень ждут приют для бездомных животных. Если в предыдущие эфиры каждый второй звонок касался проблемы нехватки мест в детских садах, то сейчас таковых практически нет, за исключением сигнала из Стерлитамакского района.

Люди звонят не только задать вопрос, но и поблагодарить Рустэма Хамитова. В частности, звонили молодые мамы из поселка Юматово. Они передают большое спасибо за новое дошкольное учреждение. Теперь им не нужно возить детей в город, они смогли выйти на работу. Спасибо передают жители села Зуяково Белорецкого района. Они не нарадуются новому социально-культурному центру.

Наши телезрители выступают с необычными инициативами. Предлагают поставить памятник башкирским писателям. Жители Белебеевского района сетуют, что пустует здание школы, и спрашивают, нельзя ли в этом же здании организовать поликлинику или больницу.

Рустэм Закиевич, поступил необычный вопрос от наших телезрителей. Спрашивают, какие качества вы цените в людях?

Р. ХАМИТОВ: Я хотел бы поблагодарить тех, кто обращается к нам в студию, звонит. Это действительно неравнодушные люди. Люди, которые переживают за судьбу республики, за то, чтобы наша жизнь становилась лучше, чтобы движение вперёд было по-настоящему ощутимым.

Я понимаю, что страшно много нерешённых вопросов. Их просто колоссальное количество. За короткое время их решить невозможно. Мы говорим о дорогах. Я ещё раз повторяю, что многое досталось в наследство. Дорог очень много. Решить эти вопросы единомоментно не получается. Не только потому, что не хватает денег, но и потому, что не хватает строительных мощностей, тех же самых дорожников.

Я благодарен нашим людям за терпение, за то, что в целом оценивают ситуацию объективно. Понятно, что на фоне многообразия задач, которые стоят перед нами, можно занять абсолютно критическую позицию по отношению к власти. Но в то же время люди сочувствуют.

Было сказано про Зуяково. Думаю, что в ироническом плане нас поблагодарили, потому что действительно было такое обещание по строительству культурного центра в Зуяково, но на сегодняшний день его пока нет. Его надо ещё делать. Этот вопрос еще надо решать с точки зрения всех строительных нормативов и всего, что нужно произвести на этом объекте.

Всё остальное очень важно. Прозвучала тема дорог. Я понимаю озабоченность, но не хочу сегодняшнюю встречу сводить к теме качества дорог, ям на дорогах. Это всё так. Но в целом жизнь у нас гораздо многообразнее, глубже.

Есть темы, которые мы сегодня не обсудили. Нам надо развивать промышленное производство, строить заводы, давать новые рабочие места. Надо заняться вопросами миграции. Надо разобраться со средней продолжительностью жизни в республике. В 2015 году мы перешагнули рубеж средней продолжительности жизни в 70 лет. Но 70 лет мало. По России средняя продолжительность жизни уже 72,5 года. Нам надо направить огромные усилия, чтобы бороться со смертностью. У нас падает рождаемость. Это объективно, потому что у нас всё меньше становится молодых людей. Это последствия низкой рождаемости конца 1990-х – начала 2000-х годов. И эта проблема будет обостряться с каждым годом. Пик был в позапрошлом году – родилось 60 тысяч ребятишек, а в прошлом году уже 59 тысяч. И дальше будет снижение идти. Это всё очевидно. Нам надо бороться со смертностью. Цифра, может быть, не очень приятная, но каждый день хороним 150 человек. Из них 10 процентов погибают на дорогах, в пожарах, от несчастных случаев, отравлений. Значит, мы должны эти вопросы тоже решать.

Сегодня мы не говорили о том, что такое развитие наших муниципалитетов, почему люди оттуда уезжают. Я вскользь коснулся этой темы, но надо этот вопрос заострять, поднимать. Почему у нас есть муниципалитеты, сельские населённые пункты, которые ежегодно теряют 10 процентов населения? Еще 10 лет, и они исчезнут. Значит, надо создавать рабочие места, трудиться в этой части. Главы муниципалитетов, которые слышат меня, знают эту тему – остановить отток. Надо просто-напросто работать намного более активно.

И таких незаданных, непрозвучавших вопросов, конечно же, очень много. И я осознаю всю ответственность. Понимаю, что и Правительство республики, и я лично отвечаем за всё, что происходит на территории Башкортостана. Я ни на кого не собираюсь перекладывать эту ответственность, не собираюсь оправдываться. Там, где у нас не получается, мы виноваты, власть виновата.

Наши люди терпят, ждут, верят. И я благодарен вам, дорогие жители республики, что вы в целом в этой сложной экономической ситуации в основном поддерживаете. Спасибо вам!

И. ЮМАШЕВА: Рустэм Закиевич, у нас есть ещё немного времени, чтобы задать вопрос. Пожалуйста, телеканал «Россия-Башкортостан».

Э. КУРИЛЬСКАЯ: Рустэм Закиевич, этот вопрос звучал у наших зрителей. Он касается «Башнефти». Сейчас вновь появились разговоры о том, что пакет «Башнефти» будет продан. Я прошу расставить все точки над «i» для наших телезрителей. Что будет дальше?

Р. ХАМИТОВ: Сейчас федеральная часть пакета готовится к продаже. Это факт. Это 50 с небольшим процентов. Мы в этой ситуации должны сделать всё, чтобы республика сохранила свой пакет. Мы его только получили. Бюджет республики финансируется за счёт дивидендов от этих 25 процентов «Башнефти». На самом деле было бы странно, если бы через полгода после получения этого пакета мы ставили бы вопрос о его продаже.
Для нас важно сохранить этот пакет. Мы стараемся сделать всё, чтобы он остался у республики. Потому что, с одной стороны, нам нужно участвовать в управлении «Башнефтью» и знать, что там происходит. Это самое крупное предприятие. Сегодня мы участвуем во всех этих вопросах. С другой стороны, денежный поток, который в виде дивидендов поступает в республику, не должен иссякать.
Мы должны получать деньги. Нам они нужны – на социальные, спортивные объекты, на медицину, здравоохранение и т.д. Так что в этой части мы будем вести именно такую работу на сохранение пакета у республики.

Важно, в чьи руки попадет федеральный пакет. Там начнутся переговоры. Это следующий этап, к которому надо готовиться. Мы сегодня этот этап отслеживаем с точки зрения возможных покупателей. Не могу сказать, кто купит и как пойдёт этот процесс. Но за свой пакет мы будем держаться крепко. Он стоит дорого. Его цена не менее 100 млрд рублей. И реально это сегодня ценность нашей республики. Мы не собираемся с этим расставаться как-то легкомысленно. Всё будет проходить публично, гласно. И сейчас я нашим зрителям, слушателям говорю, что мы этот пакет не планируем продавать. Нам нужна управляемость, нам нужно взаимодействие с «Башнефтью», нам нужны финансовые ресурсы.

А. АЛЬМУХАМЕТОВ: Продолжают поступать вопросы. Я зачитаю несколько. «В Кармаскалинской районной больнице нет доступной среды для инвалидов-колясочников». Из Белорецкого района спрашивают: «Откроют ли когда-нибудь аэропорт, ведь очень удобно – 45 минут и в Уфе». Сообщение от Набиевой: «Я живу в Москве, но радуюсь позитивным изменениям в Башкортостане. Да здравствует республика! Скоро перееду обратно».

На одной из «прямых линий» Вы сказали, что нашему обществу не хватает справедливости, и Глава республики обязательно должен быть идеалистом. На Ваш взгляд, чего не хватает и чего в избытке в нашем обществе?

Р. ХАМИТОВ: Я считаю, что Глава республики должен быть моральным мерилом для тех, кто живёт у нас. Потому что от Главы республики, конечно, зависит очень многое. Если Глава республики, города или муниципалитета занимает честную, неподкупную позицию, работает для людей, тогда всё будет развиваться совершенно нормально.

В обществе не хватает доброжелательности, остальное у нас есть. Нам нужно больше улыбок, хорошего отношения друг к другу. Нам нельзя смотреть друг на друга исподлобья. Нам нужно быть более открытыми.
Нам надо быть более коммуникабельными, видеть в людях, прежде всего, сограждан, земляков, тех, с кем ты живёшь в эту минуту, в этот час, в эти дни, в эти годы на территории республики. Надо помогать друг другу.
Злобы хватает. Хватает много несправедливости. Её очень много. Порой она просто зашкаливает. Может быть, характерная черта нашего времени – отсутствие добросердечия, благородства, дружелюбия. Я считаю, над этим нам надо всем работать.

И. ЮМАШЕВА: Просим Вас, Рустэм Закиевич, подвести итоги нашего общения.

Р. ХАМИТОВ: Такие встречи, такое общение очень важны для меня. Я уже говорил, что главным источником информации для меня являются наши граждане. Не отчеты, которые кладут мне на стол министры и члены Правительства. Не записки какие-то или таблицы, которые дает Госстат. Очень важно слушать людей, слышать, понимать, что их сегодня волнует.

Сегодня на эту «прямую линию» поступило более 10 тысяч вопросов. На самом деле, может быть, это и немного. У нас живет 4,1 млн человек. Конечно, у каждого человека есть свой вопрос, своя нерешённая задача. Каждый мог бы сформулировать и задать этот вопрос.

Для меня этот разговор очень важен. Не из-за того, что я понял озабоченность наших жителей состоянием дорог. Я знаю об этом. Не из-за того, что прозвучали вопросы по обманутым дольщикам. Я тоже об этом хорошо знаю и занимаюсь этим. Мне важна сама атмосфера. Важно понять, что мы вместе из себя представляем. Мы – единый коллектив, который старается двигать нашу республику в нужном и правильном направлении, или нас раздирают внутренние противоречия, которые в конечном итоге приведут к негативным, отрицательным результатам?

Я вижу, что у нас есть заданность на решение общих проблем. Я вижу, что люди неравнодушны. Я вижу, что сегодня многие пользуются новыми средствами информации. Обращаются ко мне и в Правительство через интернет, разного рода коммуникаторы.
Вижу, что люди сопереживают. Не просто «дайте мне, сделайте мне!», а сопереживают. И это сопереживание, совместная работа, на мой взгляд, залог развития нашей республики.
Мы живём в очень хорошей республике. Нам повезло, что мы живём в Башкортостане. У нас красивейшая территория, замечательные люди. У нас мощная промышленность, крепкий тыл, хорошие запасы, в том числе финансовые. У нас всё будет нормально. И когда москвич говорит о том, что «я вернусь», то для меня это, может быть, самая лучшая оценка того, что мы пока на сегодняшний день делаем.

Я благодарен всем, кто нас сегодня послушал, кто задал вопросы, кто неравнодушно относится к ситуации в республике. Давайте трудиться вместе!

Ҙур итеп рәхмәт! Всего вам хорошего. Спасибо вам большое. До свидания.

И. ЮМАШЕВА: Понятно, что прозвучала лишь малая часть вопросов, которые хочется задать. Вопросов к власти всегда много, ещё больше пожеланий и требований. И я хочу поблагодарить всех жителей республики, которые направляли свои письма и предложения, всех коллег с муниципальных и республиканских телеканалов, которые помогли организовать этот эфир. Это был «Разговор с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым». Всего вам самого доброго!

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63742.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий