Рабочая поездка в Октябрьский
На совещании был обсуждён широкий круг вопросов. В частности, речь шла о развитии жилищно-коммунального хозяйства, земельно-имущественных отношениях, строительстве дорог, жилья и объектов социальной инфраструктуры, развитии агропромышленного комплекса, исполнения «майских» указов Президента России. Большую часть обсуждения заняли вопросы медицинского обслуживания населения. Как отметил полпред Президента России в ПФО, эта тема является одной из проблемных и вызывает большое количество жалоб со стороны населения.
***
Во время общения с руководством регионального Минздрава были обсуждены вопросы кадровой обеспеченности и материально-технического оснащения.
***
В этот же день Михаил Бабич и Рустэм Хамитов посетили одно из крупнейших предприятий города – завод пластмассовых изделий «Альтернатива», который является ведущим предприятием в России по выпуску товаров народного потребления из пластмассы. Они ознакомились с процессом производства и обсудили с руководителями предприятия актуальные вопросы импортозамещения и экспорта готовой продукции.В настоящее время ООО ЗПИ «Альтернатива» занимает 228 тысяч кв. м земель и 150 тысяч кв. м производственно-складских помещений. На предприятии работают более 2 200 человек. Ежесуточно перерабатывается от 60 до 65 тонн полимеров. По словам Раиля Фахретдинова, предприятие активно занимается импортозамещением. В настоящее время на российском рынке около 80 процентов товаров из пластмассы отечественного производства. Номенклатура выпускаемых товаров насчитывает более 3 500 изделий и поставляется в регионы России, страны СНГ и Евросоюза.
По итогам 2015 года предприятием отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 3,1 млрд рублей. Проинвестировано в развитие около 700 млн рублей. В бюджет выплачено около 400 млн рублей.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Михаил Викторович, скажите, каковы итоги Вашего визита? Какие вопросы и задачи Вы будете обсуждать сегодня с главами муниципалитетов?
Наша цель – разобраться не только с тем, в каком состоянии сегодня находится здравоохранение, но и понять, какие резервы у нас в этом направлении есть. Это касается вопросов финансирования, организационной оптимизации, управленческих решений, нормативно-правовой базы.
Мы пытаемся глубоко вникнуть и понять нюансы. С одной стороны, государство вложило значительные средства в реформирование системы. Вы знаете, что закуплено много высокотехнологичного медицинского оборудования, реконструированы или построены новые медицинские учреждения. Серьёзно подняли уровень заработной платы медицинскому персоналу относительно того, что было пять-шесть лет назад.
Тем не менее остаются проблемы, о которых люди сегодня говорят. Это вопросы скорой помощи, оказания медицинских услуг в поликлиническом, амбулаторном звеньях. Эти вопросы мы сегодня посмотрели на примере республики, потому что здесь очень многое сделано.
В Башкортостане есть положительный опыт, сложившиеся практики. Сегодня с Рустэмом Закиевичем мы договорились внедрить в регионе некоторые модельные экспериментальные вещи. В случае успеха в дальнейшем будем реализовывать их повсеместно.Что касается посещения этого предприятия, то оно по-своему уникально. Люди, по сути, из ничего сделали огромное, серьёзное промышленное высокотехнологическое производство, практически не пользуясь мерами государственной поддержки. Поэтому можно оказать помощь по продвижению продукции на экспортный рынок, поддержать на отечественных рынках, посмотреть вопросы ценообразования, меры государственной поддержки. Понимаем, что есть огромный потенциал. На примере таких менеджеров, собственников надо учить многих представителей нашего бизнеса, как с нуля, по сути, из ничего создать высокотехнологичное, очень эффективное производство. Мне был крайне интересен этот опыт. Я благодарен коллегам, что мы сегодня смогли поработать, посмотреть, чего люди добились своим трудом.
Что касается вопросов, которые мы будем поднимать на совещании с главами местного самоуправления, то это вся повестка, которые главы ставят перед органами государственной власти региона и федерального центра.
Местное самоуправление – это тот уровень власти, который максимально приближен к «земле». Главы местного самоуправления – те люди, которые наиболее тонко и остро чувствуют все потребности населения. Как сегодня работают законы? Как сегодня работают те нормативы, которые мы принимаем на федеральном уровне? Насколько сегодня население удовлетворено качеством государственных услуг? Какие проблемы есть с точки зрения взаимодействия федеральных и муниципальных органов власти? Эти вопросы мы сегодня послушаем не столько для того, чтобы проконтролировать работу местного самоуправления, а большей частью услышать ту проблематику, которую ставят главы, и оказать им необходимую помощь и поддержку для исполнения своих функциональных задач.
КОРР.: Рустэм Закиевич, сегодня многие предприятия работают в направлении импортозамещения. У многих это хорошо получается, мы стараемся заполонить полки товарами отечественного производства. Насколько эффективно эта работа ведется у нас в республике и в частности на предприятии, где мы сейчас находимся?
Хочу привести пример из другой отрасли.
Большие нефтяные компании начали закупать оборудование на наших предприятиях. И рост этот очень большой. «СИБУР», «Роснефть» и ряд других компаний на 40-50 процентов увеличили объёмы покупки продукции, выпускаемой нашими предприятиями. Мы это почувствовали в течение полугода.Эта работа только началась. Там колоссальные заделы, огромные возможности. Для нашей страны это безусловный плюс.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/63958.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий