четверг, 21 апреля 2016 г.

21 апреля - День местного самоуправления


YROV9419 YROV9483 YROV9541 YROV9599

Рустэм Хамитов поздравил муниципальных служащих и депутатов с Днём местного самоуправления

21 апреля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном мероприятии, посвящённом Дню местного самоуправления. Руководитель республики поздравил муниципальных служащих и депутатов с праздником и вручил награды лауреатам конкурса «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, хөрмәтле дуҫтар! Добрый день, уважаемые друзья! От души поздравляю вас с Днём местного самоуправления!

В этот праздник вы заслужили слова благодарности за ваш нелёгкий каждодневный труд. Многие из вас с раннего утра и до позднего вечера занимаются важнейшими вопросами местного значения, касающимися благоустройства улиц, ремонта дорог, охраны природы, безопасности и многого другого. Находятся, можно сказать, на «передовой» этой непростой работы. Вам приходится сталкиваться с самыми разнообразными проблемами, решения которых люди ждут от власти.

Крупные преобразования начинаются с малых дел. Из тысяч небольших, но значимых для людей достижений складываются в целом успехи Башкортостана и России.
В том, что органы государственной власти и местного самоуправления имеют сегодня поддержку и доверие граждан, что, несмотря ни на какие трудности, страна и её регионы удерживают позиции, большая заслуга принадлежит вам – муниципальным служащим, депутатам местного самоуправления.
Ежедневное живое общение с людьми, знание конкретных проблем города и села, нацеленность на их решение, сопричастность ко всему, чем живут земляки – всё это основные составляющие вашей работы. Многие из вас показывают в ней достойные примеры.

С душой и большим вниманием к людям трудятся глава сельского поселения Первомайский сельсовет Нуримановского района Наиля Анатольевна Абликаева, глава сельского поселения Октябрьский сельсовет Стерлитамакского района Гульнафис Ягафаровна Гафиева, глава администрации городского поселения город Дюртюли Шамиль Лутфрахманович Исламов, председатель совета Абзелиловского района Ишмурат Хабрахманович Калдаманов, глава сельского поселения Сайрановский сельсовет Ишимбайского района Амина Закариевна Магадиева, заместитель главы администрации Советского района города Уфы Риффан Набиевич Махиянов и многие другие. Спасибо всем вам, дорогие друзья, за вашу ответственную позицию и самоотверженный труд.

(Аплодисменты)

Уважаемые коллеги!

Сегодня власть, особенно на местах, решает стоящие перед ней задачи в непростых условиях, при ограниченных ресурсах. Вы, может быть, как никто другой, чувствуете это. Возможностей развернуться в полную силу – не так уж много. Наше движение вперёд в определенной степени затрудняет ситуация в мировой экономике, санкции, низкие экспортные цены на энергоресурсы и многое другое. Но обратите внимание – ни одна программа развития не свёрнута, ни в одной области социальной сферы не допущено ухудшения.

В промышленности итоги первых двух месяцев этого года беспокоили своими «минусами». Но уже мартовские данные показали, что экономическая ситуация в республике стабилизируется. Восстанавливается производство, снизились инфляционные риски. Снова в плюсе ввод жилья. Начали расти реальные доходы населения, что, пожалуй, самое главное в нынешней ситуации. По отношению к бюджетникам государство продолжает чётко выполнять все социальные обязательства. Зарплаты, пенсии будут расти и дальше.

С 1 мая этого года минимальный размер оплаты труда во внебюджетном секторе будет значительно увеличен. Вчера подписано соответствующее трёхстороннее соглашение между Правительством республики, профсоюзами и объединениями работодателей. В свою очередь, рост зарплат и снижение инфляции должны сказаться на повышении потребительской активности населения. А это привлечёт дополнительные деньги в экономику, будет способствовать оживлению производства, торговли, деловой жизни.

Дорогие друзья!
Наша с вами общая задача – укреплять экономическую и социальную политику на местах, расширять самостоятельность муниципалитетов, их ресурсные возможности, поощрять широкое участие людей в реализации муниципальных программ и проектов.
В качестве примера приведу программу поддержки местных инициатив, которую мы реализовывали два последних года в семи районах Зауралья. Люди сообща принимали решение, запуская тот или иной важный для них проект. Помимо денег из республиканского и муниципального бюджетов они вкладывали собственные средства, привлекали ресурсы бизнеса. За два года в 88 поселениях реализовано 168 проектов по строительству детских и спортивных площадок, ремонту уличного освещения, водоснабжения, дорог и мостов, обустройству полигонов твёрдых бытовых отходов, приобретению коммунальной техники и многим другим направлениям. Теперь этот опыт будем распространять на всю республику, разработаем новые механизмы инициативного бюджетирования.

Всё бо́льшую роль в жизни муниципалитетов играет территориальное общественное самоуправление, социально ориентированные некоммерческие организации. Сегодня нужно активнее передавать им соответствующие полномочия. Там, где такая работа проводится, доверие у людей к местной власти гораздо выше. Именно самоуправление способно укрепить механизмы реального народовластия, стать действенным инструментом в решении как местных, так и общегосударственных задач.

Нужно поддерживать гражданские инициативы и в других сферах, те, которые несут позитивный заряд, нацелены на борьбу с пьянством и наркоманией, повышают интерес к изучению истории родного края, развитию его культурного наследия, воспитывают у молодёжи чувство сопричастности к судьбе республики и страны.
Стремление людей взять на себя ответственность за улучшение ситуации в городе или селе, принять участие в конкретных делах – это и есть главная движущая сила в укреплении власти на местах.
Мы с вами видим, как постепенно, шаг за шагом, улучшается жизнь в наших сёлах и городах. Строятся, ремонтируются школы и детские сады, больницы и фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры и физкультурно-оздоровительные комплексы, дороги, мосты. Благоустраиваются населённые пункты, открываются торговые центры и небольшие магазины. Возрождаются фермы, появляется современная сельскохозяйственная и коммунальная техника.

К сожалению, пока такие положительные изменения происходят не повсеместно. Сделано многое, но ещё больше предстоит сделать. Важно, чтобы в каждом населённом пункте у людей были достойные условия жизни. В домах были газ и вода, на улицах – освещение и асфальтированные дороги, а в магазинах – всё необходимое, своё, местное и по доступным ценам. Чтобы было налажено регулярное автобусное сообщение, оказывалась качественная медицинская помощь, были сотовая связь, цифровое телевидение, интернет. Ведь зачастую молодёжь уезжает в города в том числе и из-за бытовых неудобств. Надо понимать, что требования наших граждан к качеству жизни постоянно растут.

В городах, особенно крупных, ситуация, понятно, получше. Но и в них есть ветхие и аварийные дома, разбитые дороги, неухоженные дворы. Существуют недостатки в работе жилищно-коммунальной сферы, транспорта. Не хватает благоустроенных парков, мест для семейного отдыха и прогулок. Есть проблемы с обеспечением безопасности людей, особенно в части защиты от пожаров.

Вы знаете, что вчера ночью в одном из районов республики в огне погибли пять человек – целая семья, включая троих маленьких детей. Месяц назад пожар унёс жизни сразу 12 человек в реабилитационном центре в Стерлитамаке. В этом году мы уже потеряли в пожарах 113 человек, в том числе шестерых ребятишек. Только за последние три года в пожарах погибло 50 детей. Это страшная статистика.

Обращаюсь к главам, в первую очередь вы отвечаете за пожарную безопасность на вашей территории, вы несёте за неё личную ответственность. Не прошу, а требую каждый день заниматься этой темой, сделать её для себя главной. Активнее взаимодействуйте с МЧС, жителями, подключайте активистов, «Общероссийский народный фронт», социальные службы. Проводите совместные рейды в домах и учреждениях, выявляйте и наказывайте нарушителей правил пожарной безопасности, делайте обходы, особенно неблагополучных семей.

Как правило, подобные происшествия случаются с людьми, злоупотребляющими алкоголем, нигде не работающими. Пьянство, бытовое хулиганство, тунеядство, домашнее насилие, падение морали – много есть причин трагедий, на которые надо обращать внимание, работать на упреждение несчастных случаев. Каждая такая беда – в том числе и на нашей с вами совести. Надо действовать всем миром, чтобы предотвратить их впредь. Ещё раз повторюсь. Пожарная безопасность должна стать для вас темой номер один. Это касается и лесных пожаров. Не за горами лето, и оно может быть жаркими засушливым. Надо учитывать все эти риски.

Уважаемые коллеги!

Люди оценивают нашу работу исходя из самых простых вещей, которые определяют нормальную, комфортную их жизнь. Здесь очень многое зависит от эффективной работы органов местного самоуправления. А ведь для этого нужны серьёзные ресурсы.

Важно, что в этой части есть положительные результаты. За четыре года налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов выросли почти на 40 процентов. В 2010 году они немногим превышали 24 млрд рублей, а в прошлом году приблизились к 34 млрд. Причем по некоторым муниципальным районам рост составил два и более раза. Со своей стороны республиканская власть, начиная с 2011 года, также поддерживает местные бюджеты. С прошлого года сельским поселениям на благоустройство и ремонт дорог выделяется уже по 500, а крупным – по 600 тысяч рублей. Всего за пять лет на эти цели направлено свыше 1,5 млрд рублей.

Правительство перераспределило в пользу муниципалитетов отдельные налоги, поступающие в бюджет республики, в частности, взимаемые в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на добычу полезных ископаемых. В местные бюджеты начали зачислять часть акцизов на нефтепродукты и денежных штрафов. В бюджеты городских округов увеличились поступления от арендной платы с земель неразграниченной государственной собственности. В результате в прошлом году бюджеты муниципальных образований получили из всех этих источников около 3 млрд рублей.
Главный вектор действия – это повышение финансовой самостоятельности муниципалитетов. Нужно постоянно искать новые источники пополнения местных бюджетов, работать над расширением их налоговой базы, способствовать созданию рабочих мест, в первую очередь, развивая малый бизнес.
Если говорить о новых экономических инструментах, то надо расширять государственно- и муниципально-частное партнёрство. Например, в условиях ограниченности бюджетных ресурсов в республике внедряется схема бюджетозамещения, когда для строительства используются ресурсы подрядчика или инвестора, а расчёт за выполненные работы производится на средства бюджетов будущих лет. Строим, как бы, «взаймы», рассчитываясь потом, в течение будущих финансовых периодов.

Сегодня в Уфе начат пилотный проект по возведению двух больших школ. Эта практика может быть применена для строительства и других объектов социальной сферы. Особая роль в росте доходов местных бюджетов, повышении отдачи от вложенных в местную экономику средств отводится уполномоченным по инвестиционной работе в городах и районах.

Федеральное агентство стратегических инициатив в помощь органам местного самоуправления составляет атлас лучших муниципальных практик. Он включает успешный опыт привлечения инвесторов, создания условий для развития малого бизнеса, в целом укрепления экономического потенциала территории. Конечно, подобный опыт надо изучать и эффективно, творчески использовать.

Вообще говоря, главное в работе каждого из нас – постоянно учиться, анализировать, искать оптимальные пути решения проблем. Если будем действовать ситуативно, «на ручном управлении», полагаясь только на свои умения, без науки, без внедрения новых технологий, хорошо просчитанных финансовых и организационных механизмов, то кардинально улучшить ситуацию на местах у нас с вами не получится.

У нас в то же время есть хорошие примеры новых управленческих подходов. Сегодня мы отметим наши передовые муниципальные образования, которые достигли заметных успехов. В части брендирования своих территорий в последние годы продвинулись Бирск и Стерлитамак. Благоустроенным городским округом является Октябрьский, а сельским поселением – село Аскарово Абзелиловского района.

Особо отмечу работу администраций городов Кумертау и Белебей по созданию принципиально новых условий для реализации крупных инвестиционных проектов. Серьёзные усилия завершатся получением этими городами статуса территории опережающего социально-экономического развития. Этот статус ещё надо получить. Надо пройти определенный обучения период. Статус предусматривает существенные налоговые льготы и преференции для этих территорий.

Кроме того, налажено сотрудничество с Фондом развития моногородов. Значительные средства пойдут на укрепление производственной инфраструктуры, в частности, строительство маслоэкстракционного завода в Кумертау, модернизацию производства пищевых продуктов в Белебее и ряда других предприятий. В этих городах и дальше будут создаваться условия для реализации важных проектов, улучшится экономическая и социальная ситуация. Главам администраций других наших моногородов нужно перенимать этот опыт. Я сегодня встречался с руководителем этого федерального фонда. Договорился о том, что мы ещё будем подавать заявки на участие в этой работе. Дают деньги, дают кредиты. Мы сможем реализовывать крупные инвестиционные проекты. Надо в очередь выстраиваться, чтобы получить такой статус. Надо активнее действовать по всем направлениям. Тогда, конечно, у нас будут результаты.

Уважаемые друзья!

В органах местного самоуправления республики сложился дружный, профессиональный коллектив, способный гибко реагировать на происходящие перемены, грамотно решать сложные вопросы. Тем не менее, как я уже говорил, власть не должна замыкаться на себе. Нужно обеспечивать её преемственность за счёт усиления энергичными и компетентными молодыми управленцами. Избирательные кампании показывают, что сегодня в обществе есть ожидания, «запрос» на новые лица во власти, от которых ждут серьёзных преобразований, в том числе в управлении муниципалитетами.

В прошлом году состоялись выборы в представительные органы сельских поселений. Почти половина избранных депутатов и есть эти новые лица. В сельские советы прошли представители восьми политических партий. В этом году помимо выборов в Государственную Думу предстоят также избирательные кампании в районные и городские советы. Уже сейчас политические партии начинают активную агитацию. Прошу вас, коллеги, сделать всё, чтобы процедура выборов, как всегда, была организована честно, открыто, неконфликтно. Ко всем политическим силам должно быть равное и непредвзятое отношение.

Важно, что 15 процентов всех сельских депутатов республики сегодня – молодёжь. Это один из лучших показателей в стране. Молодые депутаты объединились в Ассоциацию, выдвигают идеи, претворяют их в жизнь. И это замечательно. Необходимо и дальше создавать условия для прихода в муниципальную власть молодых квалифицированных специалистов.
Именно молодёжь – тот постоянно возобновляемый источник энергии, «вечный двигатель», тот потенциал, на который мы должны опираться, в том числе и в работе на местах.
Дорогие друзья!

Развитие местного самоуправления – процесс сложный, многосторонний. Не всё пока получается так, как хотелось бы. Но решать проблемы и преодолевать трудности сообща гораздо легче. Впереди у нас ещё много дел и, уверен, немало успехов.

Желаю всем крепкого здоровья, настойчивости и упорства в решении поставленных задач, успехов в труде на благо родной республики и нашей страны! С праздником! Һеҙгә уңыштар, именлек, бәхет теләйем! Байрам менән!

(Вручение наград. Список награждённых)

Дорогие друзья!

Ещё раз хочу сказать, что люди ждут от нас с вами хорошей, честной работы, работы с самоотдачей. Может быть, сегодня не самое лучшее время с точки зрения развития. Поэтому мы должны работать активнее. Нам нужно осваивать новые управленческие технологии, по-другому взглянуть на некоторые проблемы, не решающиеся годами и даже десятилетиями. Нужно переосмыслить некоторые вопросы. Нельзя останавливаться. Нам надо постоянно двигаться вперёд.

Мы – мощная республика. У нас есть всё для того, чтобы обеспечить людей нормальной, хорошей, качественной жизнью. И мы не имеем права упускать такого рода шансы. Будем трудиться, будем работать. Мы будем поддерживать наших людей во всех смыслах.

Очень многое зависит от вас, сидящих в зале. Можно послушать доклад, поаплодировать, но не сделать выводы. Пожалуйста, взвесьте, что я сказал, ещё раз обдумайте, что можно улучшить на своём рабочем месте, у себя в поселках, городах, сельских населённых пунктах.

Не надо увлекаться борьбой, противостояниями. Это всё отнимает силы. Настройтесь на позитив, на нормальную, хорошую работу. Нам нужны все люди, которые стараются двигать республику вперёд. Мы постараемся этих людей искать и дальше. Нам нужны кадры, молодые, способные, творческие люди. Давайте трудиться так, чтобы не стыдно было перед народом Башкортостана.

Байрам менән! Всего самого хорошего! С праздником!

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63936.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий