Рабочая поездка в Хайбуллинский район
***
В селе Бурибай Глава республики побывал на объектах ЗАО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат», входящего в состав ООО «УГМК-Холдинг». Предприятие выпускает медный и цинковый концентрат. Рудной базой комбината является Октябрьское месторождение медно-цинковых руд, разрабатываемое подземным способом.По словам генерального директора ЗАО «Бурибаевский ГОК» Рустама Аблаева, производственная мощность предприятия составляет 240 тысяч тонн руды в год. Три года назад на Октябрьском подземном руднике впервые применена поточно-цикличная добыча руды – смонтирован дробильный комплекс и два конвейерных уклона по 140 м.
Рустэм Хамитов ознакомился с деятельностью горно-обогатительной фабрики, где в сентябре прошлого года начата переработка медно-цинковой руды с получением 45-процентного цинкового концентрата. Благодаря модернизации и реконструкции производства достигается высокий процент извлечения меди и цинка.
Руководитель республики также посетил ствол «Южный», который был запущен на Октябрьском подземном руднике в июле 2015 года. Ствол диаметром 6 м и глубиной 492 м с бетонным креплением позволит увеличить объём добычи почти в два раза – до 400 тысяч тонн в год.
Как сообщил Рустам Аблаев, инвестиционные вложения на строительство ствола «Южный» составили более 1 млрд рублей. Введены в эксплуатацию здание подъёмной машины, надшахтное здание, насосная станция противопожарного и технического водоснабжения, склад противопожарного оборудования. В 2016 году планируется начать добычу руды с горизонтов 285 м и 350 м. В декабре туда был спущен первый электровоз и оборудование для обеспечения подземного горного транспорта электропитанием.
Генеральный директор комбината рассказал, что предприятие большое внимание уделяет охране окружающей среды. В частности, два года назад началась масштабная работа по рекультивации загрязнённых земель.
Глава региона пообщался с работниками комбината и отметил вклад Бурибаевского ГОКа в социально-экономическое развитие района.
***
В этом же селе Рустэм Хамитов ознакомился с работой крупнейшей в республике Бурибаевской солнечной электростанции, первая очередь которой была введена в октябре 2015 года.Инвестором объекта выступает ООО «Авелар Солар Технолоджи», являющееся дочерней структурой компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО»). Проект реализуется на земельном участке площадью 100 га.
По словам генерального директора ООО «Авелар Солар Технолоджи» Олега Шуткина, объём инвестиций в первую очередь мощностью 10 МВт составил около 1,1 млрд рублей. Более половины комплектующих и оборудования для строительства Бурибаевской СЭС произведены в РФ, в том числе на собственных предприятиях компании «Хевел». Установлено около 8 200 солнечных модулей. С 1 марта этого года электростанция выведена на оптовый рынок электроэнергии и мощности.
В июне начнётся строительство второй очереди Бурибаевской СЭС мощностью 10 МВт, которую планируется ввести в эксплуатацию до конца 2016 года. После этого электростанция выйдет на проектную мощность 20 МВт.
Бурибаевская СЭС – одна из семи солнечных электростанций, которые компания «Хевел» планирует построить в Башкортостане в ближайшие годы. Суммарная мощность всех будущих СЭС в регионе составит 59 МВт. Общий объём инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей.
Олег Шуткин отметил, что Башкортостан обладает высоким уровнем солнечной радиации. Южные районы благодаря географическим и климатическим особенностям позволяют добиться высоких показателей удельной выработки электроэнергии на уровне 1250 кВт·ч с каждого кВт установленной мощности в год, что сопоставимо с показателями Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика получила широкое распространение.
Глава Башкортостана поддержал проект, подчеркнув его значимость для энергетики региона. На вопрос руководителя республики о механизмах поддержки инвестора, генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи» сообщил, что Правительством России установлены гарантии возврата инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики через механизм договоров о поставке мощности по аналогии с новыми объектами традиционной генерации.
***
В селе Садовый Рустэм Хамитов проинспектировал ход подготовки техники Хайбуллинского филиала ГУСП МТС «Зауралье Агро» к посевной кампании. Директор филиала Ильшат Бухарбаев доложил, что для выполнения полевых работ и оказания сельскохозяйственных услуг по обработке почвы имеется 35 зерноуборочных и два кормоуборочных комбайна, две самоходные косилки, 24 трактора и семь грузовых автомобилей.На сегодняшний день в филиале работают 108 человек, средняя заработная плата составляет 12 тысяч рублей. За прошлый год аграриями собрано 5 661 тонна урожая, в том числе 3 418 тонн пшеницы, 1 479 тонн ячменя, 745 тонн овса, 20 тонн подсолнечника, 20 тонн рыжика и 72 тонны многолетних трав.
***
В райцентре Глава республики посетил Акъярское водохранилище на реке Ташла, предназначенное для регулирования стока, питьевого и хозяйственно-бытового назначения, а также рыболовства. Объём водохранилища составляет 49,4 млн куб. м, площадь зеркала – 743 га, средняя глубина – 6,6 м. Производительность водозабора – 2900 куб. м в сутки.В 2015 году проведён ремонт задвижек донного водосброса, а также каменная наброска откоса верхнего бьефа. На этот год запланирован ремонт освещения гребня плотины и отсыпка откоса верхнего бьефа.
В настоящее время на водохранилище в рамках подготовки к паводку идёт плановый сброс воды согласно утвержденному графику. Планируется понижения уровня воды с 28 млн куб. м до 23 млн куб. м. Суточный сброс воды составляет 490 тысяч куб. м. Рустэм Хамитов подчеркнул, что необходимо предпринять все меры, чтобы обезопасить жителей района от «большой воды».
***
В селе Акъяр Рустэм Хамитов провёл встречу с активом района, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития муниципалитета.Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Хәйерле көн, ҡәҙерле иптәштәр, дуҫтар! Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!
Начинаем нашу встречу. Несмотря на то, что вечер пятницы, всё равно хочется пообщаться, посмотреть друг на друга, услышать от вас вопросы, проблемные задачи, которые нужно решать в нашем Хайбуллинском районе.
Я уже достаточно давно у вас не был – больше двух лет прошло – в силу разных обстоятельств и загрузки, были большие мероприятия, саммиты. Конечно, это нехорошо, надо чаще бывать, поэтому будем стараться чаще видеться и общаться.
Хайбуллинский район – важный для республики во всех смыслах. Мало того, что здесь неплохие производственные показатели за последние несколько лет и в части строительства, и в части сельского хозяйства. Скажу об этом чуть позже.
Это приграничный район. Наши соседи и все, кто проезжает через Хайбуллинский район, делают вывод в том числе и о Башкортостане. Поэтому нам очень важно, чтобы здесь, в Акъяре, в сёлах был порядок, хорошая инфраструктура, чтобы всё соответствовало самым высоким нормам, чтобы развитие было устойчивым.На прошлой неделе я представил отчёт Правительства Республики Башкортостан Государственному Собранию – Курултаю, нашим депутатам. В целом вы, наверняка, читали. Если не читали, могу сказать, что, в принципе, 2015 год для нас получился неплохим. Мы надёжно сработали по многим направлениям, в то время как в целом по стране ряд показателей снизился. Это касается индекса промышленного производства, валового внутреннего продукта и других цифр. У нас пусть с небольшим, но плюсом получилось практически по всем направлениям.
Этот год начинается сложнее. В части промышленного производства есть определённые причины. Прежде всего, это ремонтные работы на наших нефтеперерабатывающих заводах, которые дают большую долю валового регионального продукта и индекса промышленного производства. В целом мы пока временно снизились меньше 100 процентов по отношению к прошлому году, 98,5 процента за январь-февраль. Март, надеюсь, будет получше.
Но радует то, что налоги идут неплохо. Как говорится, объём промышленного производства – это важно, но ещё важнее денежная составляющая работы предприятий. Только что мне позвонили с нашего министерства финансов: за три месяца мы имеем хороший плюс по отношению к показателям первого квартала 2015 года. Мы идём с плюсом примерно 1,7 млрд рублей в физическом измерении или около 10 процентов по отношению к прошлому году. Будут деньги, будут ресурсы – будем выполнять все обязательства, которые мы на себя взяли с точки зрения социальной сферы, инфраструктуры, строительства новых объектов.
В то же время мы понимаем, что экономический кризис, который развивается в стране или сегодня имеет место быть, безусловно, требует ответных мер. Нам нужно активизировать экономическую жизнь нашего населения, людей, которые в свою очередь надеются на власть, на государство. Власть хочет привлечь граждан к производству, к экономической деятельности. Это сделать нелегко. Мы с вами сегодня чуть позже тоже будем об этом говорить.
Для себя и для Правительства главной задачей я определяю рост уровня доходов людей. Это очень важно – качество жизни во всех сферах: социальной, дорожно-транспортной, жилищно-коммунальной, культурной. Люди должны чувствовать себя абсолютно спокойно, уверенно, понимая, что работа во всех этих направлениях государством ведётся.Экономика района. Ситуация разная. Конечно, радует то, что по объёму отгрузки товаров собственного производства на душу населения район занимает восьмое место в республике. Это высокое место – у нас 54 района, 9 городов. На этих показателях сказывается, прежде всего, работа наших горняков. Здесь, действительно, есть хорошие подвижки во всех смыслах, нормальные результаты. Мы только что посмотрели новую шахту бурибаевского предприятия. Уже есть уверенность в том, что месторождение обеспечит это предприятие сырьём на 20-25 лет. Мы уверенно говорим об этом.
В то же время мы понимаем, что есть и не очень хорошие показатели. Прежде всего, это касается тех, кто работает в сельском хозяйстве – невысокая заработная плата, не очень большая выработка на человека. Хотя, в принципе, прошлый год получился для сельского хозяйства района неплохим, это надо сказать честно. Урожай выше 10 ц/га для засушливого, очень сложного года – неплохой результат. 60 с лишним тонн зерна в закромах – это совсем неплохо. Будем надеяться, что та снеговая нагрузка, которая неожиданно выпала на жителей и всю инфраструктуру района, поможет в части влагозапасов, и в этом году тоже будет неплохой урожай. Это важно во всех смыслах. Сегодня цена на зерно неплохая, можно зарабатывать, в том числе выращивая хлеб. Дальнейшие переделы зерна помогут получать хорошую экономику.
В прошлом году приобреталась техника: трактора, комбайны, посевные комплексы, кормозаготовительная техника. Всего 32 единицы техники на сумму 32,5 млн рублей. В этом году уже есть заявка, запланировано направить ресурсов на 40 млн рублей. Аграрии района получили 11 видов субсидий в размере 64 млн рублей. 11 фермеров стали обладателями грантов. В 2014 году их было всего лишь пятеро, а в прошлом году – уже 11 человек. Это говорит о том, что наши сельчане всё больше занимаются теми вопросами своего развития, в которых мы так нуждаемся.
Мы смотрим фильмы, читаем книги, иногда вспоминаем те далёкие годы, когда шло раскулачивание, когда крепких хозяйственников, к сожалению, выселяли, отправляли. Сейчас иногда хочется сказать, что нам нужны люди такого склада ума и деятельности, которые могли бы самостоятельно подниматься, работать. Я не произношу слова «кулаки». Но вы меня поняли, что нужны такие активно работающие люди, которые смогли бы вытаскивать наше сельское хозяйство, сегодня во многом находящееся в сложном состоянии. Нужна инициатива, предприимчивость, нужны люди, не боящиеся работы, труда. Мы им будем помогать. И так помогаем, ещё больше будем помогать. Будем давать ресурсы, микрокредиты, обеспечивать варианты с землёй, имуществом, техникой – только надо работать. Если у кого-то из присутствующих в зале есть мысли на этот счет, то я готов обсуждать.
Мы вчера с главой одного из передовых районов, где высокие урожай и надои, хорошее производство мяса, обсуждали, разговаривали. Я спрашиваю: что нужно делать? Как помочь людям? Что нужно дать крестьянину, чтобы он по-настоящему начал двигаться вперёд? Желание работать – вот единственный ответ. Мы знаем примеры успешного труда. У нас есть хозяйства, которые собирают по 40-45 ц/га урожая – и это не предел. Мы знаем, что они сами занимаются переработкой, строят сушилки, покупают оборудование, торгуют. Хайбуллинцы, на мой взгляд, не должны отставать. Я смотрел отчётность 2008-2009 годов: средний урожай в Баймакском районе –38 ц/га, Хайбуллинский район – 36 ц/га. Думаю: как же так? Если за 15 ц/га давали звание «Герой Социалистического Труда», как же тогда 36 ц/га получали? Было такое время, когда пытались показать высокий урожай. Мы сейчас от этого ушли, работаем честно. По крайней мере, знаем то, что у нас есть на сегодняшний день.
Заработная плата в сельском хозяйстве. Работники аграрного сектора получают 10 700 – 11 000 рублей. Это совсем не то, что нам нужно. Я понимаю, что есть личные подсобные хозяйства, другие доходы, люди стараются зарабатывать себе на развитие, обучение детей, покупку автомобилей. Эти доходы не входят в среднюю заработную плату. Но цифра, которая есть, – это не вчерашний и не позавчерашний день, это дела уже давно минувшие. На таком уровне мы работать не можем.
Конечно, нужна молодёжь. Её нужно закреплять, давать стимулы. В данном случае нужна высокая заработная плата, хорошие условия труда. Сегодня мы заехали, посмотрели филиал МТС: вроде бы техника неплохая, но в каких условиях она хранится – это уже другой разговор. Всё там плохо. Я понимаю, что эту базу только вернули, отвоевали, там ещё надо проводить ремонт.
Но в таких условиях молодёжь работать не будет: грязь по колено, кровля течёт, вода под ногами. Молодых ребят в такие условия уже не заманишь. Это факт.Мы должны привлекать инвестиции, строить новые предприятия. В этой части, конечно, Хайбуллинский район с горнорудной промышленностью стоит особняком: и инвестиции большие, и показатели хорошие. Но мы должны в сельском хозяйстве работать так, чтобы появлялись новые производства. Пока тому же филиалу МТС зерно хранить негде: нет своих хранилищ, ёмкостей. Я не говорю про элеваторы, глубокую переработку зерна, современные методы очистки, хранения. Это очень сложный момент, который я тоже готов обсуждать.
Какие проблемы района? Нехватка врачей, узких специалистов в учреждениях здравоохранения. Когда проводим социологические опросы, на первое место почти всегда выходит тема здравоохранения. Люди ценят свою жизнь, хотят быть здоровыми, хотят, чтобы услуги здравоохранения оказывались на самом высоком уровне. Это действительно так. Если у нас в районе сегодня обеспеченность врачами в два раза ниже, чем по республике, то, конечно, это вызывает определённую тревогу. Когда врач сильно перегружен, безусловно, говорить о качестве медицинской помощи просто не имеет смысла. Это всем понятно и очевидно.
Поскольку этот вопрос стал системным для района, давайте им позанимаемся. Я сформулирую соответствующие поручения для нашего министерства здравоохранения, Правительства нашей республики. У нас была и есть программа по молодым врачам, которым мы выдаём полмиллиона рублей, если он переезжает работать в сельскую местность, закрепляется здесь, работает не меньше трёх лет.
Но для тех сложных районах, где нагрузка на врачей очень большая, где нехватка специалистов, мы должны разработать свою подпрограмму и продолжать её до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.Если молодёжь не едет, если у нас сегодня нет уверенности в том, что мы можем обеспечить район врачами собственными силами, то, конечно, республика должна помочь. Мы сделаем такую аналитику и потихоньку эту ситуацию поправим.
Миграционный отток продолжается. В прошлом году из района уехало почти 1 500 человек, а прибыло на жительство 1 100 человек. То есть Δ (разница) – минус 400 в сторону оттока. Нам нужно, чтобы районы не уменьшались, чтобы люди из них не уезжали, чтобы работали здесь. Это, конечно, сопряжено с созданием новых рабочих мест и новых предприятий.
Я получаю в свой адрес достаточно много писем в том числе и из Хайбуллинского района. В основном люди пишут по вопросам дорог, больниц, торговых комплексов, газификации, электро- и водоснабжения, строительства школ, ФАПов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Набор вопросов обычный, понятный, ясный для всех нас. Мы знаем, что район участвует в строительстве ряда объектов, и дальше будем работать в этом направлении. Республиканская адресная инвестиционная программа будет осуществляться, и дороги будут ремонтироваться.
Этот год оказался сложным по дорожному хозяйству со всех точек зрения. А для Хайбуллинского района вдвойне сложным: снегопады, чрезвычайная ситуация, которая случилась в районе, конечно, заставили всех потрудиться. Спасибо всем, кто активно работал не покладая рук, не щадя своего времени. Большое спасибо промышленным предприятиям, которые помогали в расчистке дорог. Все восприняли эту тему, как свою. У меня не было возможности в эти дни приехать в район, но я знаю, как хорошо люди трудились. На сегодняшний день все дороги открыты.
Качество дорожного полотна в этом году тоже пострадало очень сильно не только в нашей республике, но и в целом по России. Зима была мягкая, неустойчивая, очень много было переходов через 0°С: оттепель – мороз. По Уфе при норме 10 переходов через 0°С за зиму получилось 60 таких переходов. Неделю назад я был на окружном совещании в Саранске как раз по строительству дорог, по транспортным проблемам и вопросам. Спросил у губернатора Пермского края: «У вас как?». Он говорит: «У нас обычно шесть переходов через 0°С, а в этом году получилось 30». Тоже в пять раз больше. Везде в европейской части страны дороги превратились в очень плохие из-за того, что наше дорожное полотно претерпело фактически пятикратную зимнюю нагрузку. Вы знаете из учебника физики, что, когда идут перепады тепло – холод, вода затекает, замерзает и просто разрывает полотно дороги, а проходящий транспорт приводит его в негодность.
Это не оправдание, на самом деле.
Это одна из причин – причём не самая главная – того, что наши дороги не выдержали. Самая главная причина – это отсутствие технологий, правильной работы, качественных материалов, неумение правильно приготовить асфальтобетонные смеси.Не говорю про хищения. Как говорится, не пойман – не вор. В этой части тоже есть определённые сложности. Поэтому сегодня мы имеем такую дорожную ситуацию.
Сегодня я ехал и смотрел все эти 500 км от Уфы до Акъяра. Есть хорошие участки, где ремонты прошли недавно, есть плохие, есть очень плохие. Будем поправлять. Сегодня всем дорожникам даны соответствующие команды и указания. Люди будут работать, трудиться день и ночь ровно столько, сколько нужно для того, чтобы привести дороги в нормальное состояние.
Но нам надо искать новые технологии, уходить от этих дорогостоящих проектов.
Особенно в сельской местности, где в деревнях даже на улицу въехать невозможно, надо находить дешёвые способы обустройства дорог. У нас либо колея по колено, либо предлагают строить асфальтированную дорогу, которая стоит миллионы и на которую денег нет.Не хотят дешёвыми работами заниматься наши дорожники: «Давай деньги, давай миллионы, давай миллиарды», которых на самом деле не так много, тем более в годы экономического кризиса.
Я более подробно останавливаюсь на дорожной теме, потому что действительно много писем в этой части, в том числе из района, и, безусловно, мы должны на них отвечать. Отвечать, думаю, придётся тем людям, которые непосредственно работают в этой отрасли. Мне сказали, что в зале есть дорожники. Если не исправите ситуацию, потеряете работу. Это я говорю однозначно. Других вариантов решения у меня нет. Значит, будем находить тех, кто будет справляться. Это первое. Второе – ищите варианты технологий. Не живите вчерашним днём, читайте, смотрите, изучайте, что можно использовать. Уж в наших краях с камнем, щебёнкой проблем нет. Наверняка, можно какие-нибудь более дешёвые связующие находить, не только асфальт и битум. Давайте работать в этом направлении.
Задают вопрос: «Поскольку снега было много, будет ли половодье, паводок, внезапное повышение воды?». Будет, конечно же. Понятно, что запасы снега большие. Здесь должны чётко работать службы, которые сегодня через разгрузку водохранилищ должны подготовить ёмкости для срезки пика половодья. То есть забирать в водохранилище побольше воды, чтобы она не выходила на населённые пункты и не причинила им вреда.
У меня есть цифра: за 20 дней марта выпала почти трёхмесячная норма снега. Это много. Риски есть, но нас успокаивают два фактора. Первое – всё-таки с осени земля была сухая, осадков не было, впитывает земля очень хорошо. Второе – надеюсь, что техническое состояние наших плотин, гидросооружений – хорошее, по крайней мере, работоспособное.
Только что мы побывали на Акъярском водохранилище, посмотрели: водосброс, все задвижки работают, водосбросный канал и аварийный сброс – в нормальном состоянии, пропускные способности гидротехнического сооружения – большие. Плотина – в нормальном состоянии. Безусловно, надо её ремонтировать постоянно. А вот на стороне плотины, которая обращена к воде, идут подмывы. Там надо укреплять. Такая работа уже проводится и будет проводиться дальше. Но в целом состояние удовлетворительное.
Поэтому когда задают вопрос: «Не будет ли проблем в Акъяре? Не затопит ли старый Акъяр, нижнюю часть возле реки?», думаю, что нет. Будем работать так, чтобы водохранилище срезало пики весеннего половодья. Хотя пять деревень – Назаргулово, Малоарслангулово, Абишево, Уразбаево, Самарское – в зоне риска. Значит будем наблюдать, чтобы этот риск был минимальным.
Вскрытие рек ожидается уже на днях, прохождение наивысшего уровня воды – в начале второй декады апреля. То есть пик половодья будет с 10 по 20 апреля. Нужно сегодня, пока у нас с вами есть 7-10 дней, ещё раз всё проверить, предупредить людей, объяснять им, что делать, если придёт «большая вода». Мы не знаем, какими будут дни впереди. Если тепло – это полбеды, а если ещё осадки придут в виде дождя, тогда, конечно, могут возникнуть сложности. Поэтому и глава, и все службы района должны абсолютно чётко разъяснять людям, что и как делать.
Все должны понимать: со стихией шутить опасно во всех смыслах.У нас в Абзелиловском районе два с половиной года назад в августе дожди пошли, и люди увидели, что такое волна воды. После этого что-то там поправили, что-то ещё не успели сделать, но в целом, надеюсь, ситуацию там нормализовали.
Пожары. Это беда. У нас в республике в среднем происходит 10-11 пожаров ежесуточно. Каждый день горят дома, к сожалению, погибают люди. Недавно была чрезвычайная ситуация в Стерлитамаке, когда погибло сразу 12 человек. До этого у нас была ситуация в Бирске, когда погибли сразу пять человек – две женщины и трое ребятишек. Там не работала вытяжка, и они задохнулись угарным газом. Каждый день гибнет один-два человека. В 2015 году погибло около 300 человек. Прошу все службы ещё раз посмотреть, проверить деревянные дома: где проводка, газопроводы, электросети, аварийные выходы, какие есть проблемы в части пожарной безопасности – всё нужно обязательно проверять. Мы не имеем права терять людей. Дом сгорел – это полбеды, хотя для человека это, безусловно, трагедия. Надо всегда помогать, и мы стараемся помогать, например, многодетным, которые пострадали от пожара. Они пишут, и мы всё-таки находим ресурсы. Тяжело, когда на улице люди остаются. Но когда люди погибают – это очень плохо.
У нас в республике снижается рождаемость. Это неизбежный факт. Дело в том, что снижается количество молодёжи, молодых людей. Рождаемость в конце 1990-х годов была очень низкая. И сейчас это поколение подходит. Физически у нас уменьшается количество молодежи, и их будет всё меньше и меньше. В прошлом и позапрошлом году у нас родилось примерно 60 тысяч детей. При этом в республике умирает 53-54 тысячи человек. Значит, у нас плюс небольшой – всего 6-7 тысяч человек. В 1960-е годы был пик рождаемости: у нас родилось 110-115 тысяч детей, а умирало тогда 35-40 тысяч человек. Тогда плюс был 70 тысяч. Вот как росло население. А сейчас 7 тысяч человек. И мы этому радуемся. Рождаемость у нас идёт вниз. Еще раз говорю, это объективный фактор. Конечно, государство старается помогать многодетным – есть материнский капитал, разные социальные выплаты. Но люди сейчас уже другие, и планируют семью исходя из своих материальных условий и не только.
В данном случае у нас с вами один способ сохранить население – снижать смертность. Других вариантов практически нет.Рождаемость падает, смертность нужно снижать, причём сильно. По смертности республика в середине российского списка. Самое обидное, что много смертей связано с несчастными случаями – пожарами, авариями на транспорте, чрезвычайными ситуациями разного рода, нарушением правил техники безопасности на производстве, самоубийствами. У нас более тысячи человек самостоятельно сводят счёты с жизнью. В последние несколько лет эту тенденцию удалось прервать, и сейчас этот показатель снижается. Он очень большой, достигает больших цифр. Безусловно, этих людей нам надо защитить. Дороги. Сейчас век сплошной автомобилизации. Молодежь имеет или не имеет права, умеет или не умеет водить, берёт машину, что называется, давит газ в пол – и поехали гонять. И погибают. Это всё очень плохо. Поэтому мы постоянно проводим такую работу. Давайте людей защищать.
Мы должны работать над тем, чтобы помогать нашему старшему поколению. В мире есть специальные геронтологические службы, или так называемая гериатрия. Это область медицины, которая направлена на то, чтобы продлить жизнь ветеранам. У нас, к сожалению, ветеранов-то и в больницу не берут. Если старше 60-70 лет, смотрят так, будто ты своё пожил – и хватит. Такую идеологию мы должны менять. Пусть у нас средний возраст растёт. Кстати, в 2015 году мы перешагнули 70-летний рубеж по продолжительности жизни. Это даётся нам с большим трудом. То есть надо подтягивать здравоохранение, плюс работать, чтобы было меньше несчастных случаев, связанных с дорогой, пожаром и прочими делами. Думаю, что в районе такого рода работы, безусловно, тоже надо проводить.
Вы скажете, что приехал, рассказывает нам о таких далёких вещах, а нам нужно про экономику, чтобы были субсидии, дотации, чтобы строились новые производства и т.д. Но всё сопряжено одно с другим. В жизни всё, как клубок: если где-то что-то плохо, то в другом месте хорошо не будет. Жизнь должна двигаться широким фронтом. Мы должны по всем направлениям улучшать ситуацию. Всё в конечном итоге зависит от вас – от руководителей, актива района, депутатского корпуса, директоров предприятий, руководителей районного уровня. От вас очень много зависит, и от людей. Если люди верят вам, работают рядом с вами, показывают примеры хороших хозяйств, то, конечно, всё будет в норме. Если люди верить нам не будут, если будут постоянно критиковать власть, прижимать её во всех смыслах, то, безусловно, и результаты будут слабыми. А люди критикуют, причём справедливо, потому что кто-то недорабатывает. И таких людей достаточно много – и в образовании, и в здравоохранении, и во властных структурах, и среди дорожников, мелиораторов, водников и т.д. Каждый на своём месте должен нормально работать и вовлекать людей в экономическую жизнь. Тогда у нас результаты будут. Это очень сложно.
У нас с вами неглубокие традиции с точки зрения предпринимательства. Приведу цифру. В Татарстане порядка 7 200-7 300 магазинов, которые имеют лицензию в том числе на продажу алкогольных напитков. У нас эта цифра около 5 000. С одной стороны, хорошо, не спаиваем народ. Но мы более крупная республика, а магазинов почти на треть меньше. Это говорит в том числе и о предпринимательской жилке людей, которые живут там и которые работают у нас. Я привожу этот пример не для того, чтобы говорить, что кто-то хороший, кто-то плохой. Но предприимчивости нам с вами не хватает.
Ещё раз говорю, что мы готовы помогать. Да, тому, кто своё дело начинает с нуля, сложно: и законодательство сложное, и правовые решения, и административные барьеры есть. Всё равно это очень часто зависит от человека: хочет он дать лицензию или не хочет, поможет он или не поможет. Тяжело начинать, но в то же время нужно это делать. Большая промышленность – это предмет заботы крупных бизнесменов, предприятий, структур. А малый бизнес – это то, что мы с вами можем сделать в том числе на уровне района. Есть такие желающие – пусть занимаются, работают. Нет никаких ограничений. Пусть будут добрые хозяева. Даже если они ершистые, имеют своё мнение, сопротивляются, по-своему решают – ну и что? Если он работает, создаёт прибавочную стоимость, товары – пусть трудится. Поэтому наша с вами задача – помогать бизнесменам, не мешать им. Тогда они смогут дать нам прибавочный продукт. Тогда у нас появятся налоги, появится то, чего не хватает в финансовом плане.
По бюджетной, налоговой обеспеченности на душу населения мы не лидеры. В большом объёме, когда речь идёт о налогах всей республики, мы 10-11-е в стране. А когда на душу населения – цифра совсем другая. Поэтому нам нужен класс предпринимателей, предприимчивых людей. Это очень важно. Хотим мы или не хотим, но этим придётся заниматься.
Возврата к старым формам хозяйствования не произойдёт. Рыночная экономика завоевала все экономические высоты и движется дальше.Поэтому мы просто живём в ней и будем жить дальше.
Хотелось бы послушать вас, услышать, прежде всего, то, как мы будем выправлять ситуацию или улучшать ее, добиваться новых результатов там, где мы уже успешны, где нужны современные вещи, современные технологии.
Сегодня посмотрели солнечную электростанцию – интересная штука. Кто бы когда подумал, что в Хайбуллинском районе может появиться такой объект. Мало того, что он генерирует электроэнергию, но и сам по себе выглядит необычно. Говорят, вечером, ночью – словно аэродром, такое фантастическое зрелище. Вечером съезжу, посмотрю, как действительно это выглядит, красиво ли это. Поэтому такие новации очень нужны и важны. Эти объекты ещё будут строиться.
Есть желание довести мощность солнечных электростанций до 90 МВт, а, может быть, и больше. Поскольку у нас есть определенный дефицит электроэнергии, очень хорошо, пусть работает.Это совершенно новая экономика. Со временем надо думать и о ветроэнергетике. Понятно, что в стране, где много газа и нефти, электроэнергетика отходит на третий-четвертый план после тепловой, гидро- и атомной энергетики. Тем не менее, это тоже будет появляться: и ветряки, и солнечные панели. Может быть, набрал на крыше школы 10-20 кВт с этих солнечных панелей – вот уже и горячая вода в школе, в детском саду. Не бесплатно, но уже независимо от всего. Правда, такой опыт уже был, ветром сдуло солнечные батареи. Значит, плохо закрепили. Надо продумать систему крепления.
Кто хочет задать вопросы или выступить, пожалуйста.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/63706.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий