Рабочая поездка в Иглинский район
28 ноября Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Иглинском районе. Глава Башкортостана встретился с молодыми депутатами и победителями молодежных форумов, а также посетил производственные и инфраструктурные объекты.
Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:
Хәйерле көн! Добрый день, дорогие друзья!
Месяц назад, в октябре мы с вами провели форум Ассоциации молодых депутатов республики, договорились о том, что встретимся здесь, в Иглино. Это обещание выполняем.
Мы с вами сегодня пообсуждаем темы, прежде всего, нашей сложной животрепещущей практики, а именно сельской жизни, жизни на селе. Безусловно, мы постоянно контролируем эту сельскую ситуацию. Не всё у нас хорошо. Позавчера, выступая с Посланием, я говорил о том, что демографическая ситуация в сельской местности ухудшается, это факт. Если раньше рождаемость на селе была в два раза выше, чем в городе, то сегодня, конечно, мы имеем цифры существенно хуже, чем в городах. Село потихоньку снижается и по численности, и по возможностям для работы, и по всему тому, что мы называем социальным устройством.
Мы поговорим о том, как сделать наши сёла комфортными, как привлечь туда ресурсы, как сделать так, чтобы люди сами находили себе варианты работы. Не то, что «ищите сами, делайте, что хотите» – нет, конечно. А так, чтобы, проявляя инициативу, опираясь на поддержку местной власти, всё-таки находили, создавали для себя возможности для работы. Это очень трудная задача на самом деле, потому что надо менять мышление, менталитет людей, надо показывать примеры другого обустройства сельской жизни.
В силу разных причин наши сельчане привыкли уповать на помощь и поддержку государства, власти – местной, районной, республиканской, федеральной. А вы видите, что оказывать поддержку и помощь всё тяжелее, потому что реально ресурсов нет – экономика сжимается, доходы снижаются. Сегодня доля прибыльных предприятий в республике тоже снизилась, хотя мы продолжаем оставаться первыми-вторыми в Российской Федерации по этому показателю. Тем не менее, прибыль этих предприятий снижается, это факт. Экономика переживает непростые времена. Мы ищем варианты выхода из сложившейся ситуации. Да, можно сказать о том. что предприятия приспособились к существующему положению. Это явление продолжается у нас с вами уже порядка двух-трёх лет. Но нам нужно развитие, движение вперёд. Нам нужны «плюсы» в индексе промышленного производства, в валовом региональном продукте, в производстве сельскохозяйственной продукции. А «плюсы» очень маленькие. У нас есть некоторые запасы, возможности двигаться вперёд – получше, чем у ряда субъектов Российской Федерации, но это не те цифры, которые нам нужны.
Возвращаясь к сельской теме уже в аспекте экономики. Рост сельскохозяйственного производства за 10 месяцев составил по отношению к прошлому году всего один процент. Мы немножко потеряли по производству молока – минус один процент. Выиграли хорошо по производству зерна, в этом году урожай неплохой – 3 млн 200 тысяч тонн. Где-то в тех же пределах, может быть, чуть-чуть с небольшими потерями – производство мяса. А в целом «плюс» маленький – плюс один процент. Это говорит о том, что даже на такой сильной тяге, поддержке, которую оказывает государство сельскому хозяйству, большого движения вперёд нет.
Огромное, просто колоссальное количество людей не задействовано в сельскохозяйственном производстве. Подворья, личные подсобные хозяйства с очень маленькой производительностью труда, с выработкой в год на человека – 200-250 тысяч рублей. Это совершенно мало. Хорошо, если ещё такие цифры есть. Выработка в фермерских хозяйствах идёт на уровне 500 тысяч рублей в год на человека. Выработка в крупных хозяйствах (а их у нас около 800), которые на сегодняшний день сформированы, – 700-800 тысяч рублей в год. И десяток хозяйств, где выработка на человека – более 1 млн рублей. Одно-два хозяйства, где 2 млн рублей в год на человека. Вот и вся экономика.
Я не собираюсь вам читать лекцию о мироустройстве, о том, как всё вокруг нас сложно и запутано порой, что нет ответов на многие вопросы. Жизнь мудрее, глубже, чем человек. Общество, генерируя на основе многих предложений определённые варианты пути развития, движется иногда зигзагами, иногда по синусоиде, иногда «шаг назад, два шага вперёд» или «шаг вперёд, два шага назад». Всякое бывает. Это история человечества. Но мы с вами живём в это время. Мы отвечаем за него.
Поэтому – я обращаюсь к вам, молодым, прежде всего – вы должны быть выше личных амбиций, предпочтений, хотя, может быть, сегодня это не совсем современно звучит. Тем не менее очень важно следовать вектору развития страны, не противопоставляя себя ни в коем случае. Под видом демократии, либеральных идей, к сожалению, мы получили очень сложные варианты развития, которые порой тормозят, нашу работу, нашу деятельность, и это тоже факт. Здесь я не претендую на истину, готов послушать и ваши мнения в этой части. Но ещё раз вас призываю к совместной, неконфликтной работе, направленной на созидание. Не на разрушение или постоянный поиск слабых точек, и на этом акцентируя своё внимание. Усиливая свое воздействие через позитивную работу, мы сможем добиться успеха.
Давайте мы пообсуждаем то, что вы на сегодняшний день приготовили. Вы все молодцы, трудитесь хорошо. Надеюсь, что мы сегодня увидим примеры активной жизненной позиции и хорошие предложения.
В рамках форума также было предложено создать Агентство по развитию Иглинского района, которое будет заниматься стратегическим планированием, развитием предпринимательства, привлечением инвестиций и фандрайзингом. С его помощью уже сейчас могут быть реализованы такие проекты, как строительство детского санатория-профилактория на водохранилище в Турбаслинском сельсовете, создание цеха по производству джутового утеплителя, развитие сельхозкооперации и фермерских рынков сбыта. Если все поставленные цели будут достигнуты, то с 2020 года можно начать реализацию новой стратегии – «Иглино 2030 – территория опережающего развития».
По предварительным оценкам, для реализации проекта потребуется около 600 млн рублей. Глава республики отметил, что нужно чётко определить конечную цель, объем необходимых ресурсов и заняться поиском этих средств, в том числе за счёт участия в федеральных программах. Рустэм Хамитов поддержал идею создания в муниципалитетах структур, которые будут заниматься вопросами их развития, поскольку местные власти не уделяют этому направлению должного внимания в связи с большим объёмом текущей работы. Предложения по поддержке сельхозкооперации он назвал своевременными и привёл в пример успешный опыт Аургазинского района по реализации программы «Живое село».
Глава республики отметил, что Архангельский район обладает огромным рекреационным и туристическим потенциалом.
Студентка Уфимского государственного нефтяного технического университета, победитель молодежного форума «Таврида» Мария Егорова рассказала о проекте архитектурного студенческого конкурса-фестиваля «Арх-дворы» по благоустройству дворовых пространств на неиспользуемых территориях над подземными паркингами и пустырях с применением материалов вторичного использования. По ее мнению, это позволит создать новый тип общественных пространств, наполнить дворы малыми архитектурными формами и детскими площадками, а также показать молодежи значимость переработки, сортировки и вторичного использования твёрдых бытовых отходов. Председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов выразил заинтересованность в этом проекте и отметил, что со стороны ведомства ему будет оказано содействие.
Победитель программы УМНИК молодежного форума «iВолга-2015» Айдар Хайруллин презентовал собственную разработку – портативную печь-зарядку Tengu. Она представляет собой инновационный мультитопливный генератор, преобразующий тепловую энергию в электрическую. Печь-зарядка работает на всём, что горит или выделяет тепло, не загрязняет окружающую среду и легко помещается в туристическом рюкзаке. С её помощью можно не только за полтора часа зарядить гаджеты, но и приготовить пищу или согреться. По словам изобретателя, технология взята из аэрокосмической сферы. На схожих принципах, в частности, работают марсоходы. Срок службы прибора – около 50 лет. В настоящее время произведено 30 опытных образцов, но для запуска в серийное производство необходим инвестор.
Рустэм Хамитов высоко оценил разработку, вместе с тем отметив, что недостаточно изобрести, нужно сформировать рынок сбыта. Представитель Иглинского весового завода, в свою очередь, отметил, что предприятие заинтересовано в данном проекте и готово оказать ему поддержку. По словам Айдара Хайруллина, планируется создать ещё одну версию прибора большего размера, которая будет предназначена для аварийного обеспечения электричеством и нужд МЧС.
Инженер-исследователь УГНТУ, лауреат федерального этапа молодежного форума «iВолга 2015» Тимур Гильмутдинов представил установку для исследования скорости коррозии бетонных и железобетонных изделий ускоренным методом. Она необходима для того, чтобы заранее, ещё на стадии проектирования или строительства прогнозировать, как будет проходить процесс коррозии в агрессивных средах, оценивать долговечность строительных конструкций. По мнению автора разработки, установка может быть интересна строительным компаниям, предприятиям топливно-энергетического комплекса, экспертным организациям и научно-исследовательским институтам. Глава республики поручил Госкомитету РБ по строительству и архитектуре сопровождать этот проект и оказывать ему поддержку.
В завершение встречи Рустэм Хамитов подчеркнул необходимость создания территорий опережающего развития в республике. В настоящее время прорабатывается вопрос о формировании 8-10 территорий республиканского значения, но на уровне муниципалитетов эту работу можно активизировать, определив наиболее перспективные направления.
В качестве положительного примера руководитель региона привёл программу поддержки местных инициатив, реализованную в прошлом году в башкирском Зауралье. По словам министра экономического развития РБ Сергея Новикова, на следующий год предусмотрены средства на её реализацию, но уже в масштабе всей республики.
Глава Башкортостана поручил Ассоциации молодых депутатов республики проработать системные проекты типа «Иглино 2020», изучить нормативную базу и подготовить варианты муниципальных территорий опережающего развития. В свою очередь, Правительству РБ необходимо активнее взаимодействовать с молодыми депутатами и перспективной молодежью.
В это время дети в возрасте 12-15 лет сдавали нормы ГТО. Один из них поставил рекорд, прыгнув в длину на 2,5 м. Руководитель региона пообщался с ребятами и пожелал успехов в учёбе и спорте.
По словам директора предприятия Рамила Ахтариева, завод изготавливает и реализует весь ассортимент как низковольтного (вводно-распределительные устройства, панели ЩО-70, пункты распределительные и др.), так и высоковольтного (камеры КСО, комплектные трансформаторные подстанции) оборудования.
В настоящее время на предприятии работают около 100 человек. Средняя заработная плата составляет 20 тысяч рублей. Глава республики пообщался с работниками, поинтересовался условиями труда и пожелал предприятию дальнейшего успешного развития.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/62989.html
***
В селе Иглино состоялась встреча Рустэма Хамитова с членами Ассоциации молодых депутатов Башкортостана и победителями молодежных форумов 2015 года, которая прошла в районном Доме культуры.Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:
Хәйерле көн! Добрый день, дорогие друзья!
Месяц назад, в октябре мы с вами провели форум Ассоциации молодых депутатов республики, договорились о том, что встретимся здесь, в Иглино. Это обещание выполняем.
Мы с вами сегодня пообсуждаем темы, прежде всего, нашей сложной животрепещущей практики, а именно сельской жизни, жизни на селе. Безусловно, мы постоянно контролируем эту сельскую ситуацию. Не всё у нас хорошо. Позавчера, выступая с Посланием, я говорил о том, что демографическая ситуация в сельской местности ухудшается, это факт. Если раньше рождаемость на селе была в два раза выше, чем в городе, то сегодня, конечно, мы имеем цифры существенно хуже, чем в городах. Село потихоньку снижается и по численности, и по возможностям для работы, и по всему тому, что мы называем социальным устройством.
Мы поговорим о том, как сделать наши сёла комфортными, как привлечь туда ресурсы, как сделать так, чтобы люди сами находили себе варианты работы. Не то, что «ищите сами, делайте, что хотите» – нет, конечно. А так, чтобы, проявляя инициативу, опираясь на поддержку местной власти, всё-таки находили, создавали для себя возможности для работы. Это очень трудная задача на самом деле, потому что надо менять мышление, менталитет людей, надо показывать примеры другого обустройства сельской жизни.
В силу разных причин наши сельчане привыкли уповать на помощь и поддержку государства, власти – местной, районной, республиканской, федеральной. А вы видите, что оказывать поддержку и помощь всё тяжелее, потому что реально ресурсов нет – экономика сжимается, доходы снижаются. Сегодня доля прибыльных предприятий в республике тоже снизилась, хотя мы продолжаем оставаться первыми-вторыми в Российской Федерации по этому показателю. Тем не менее, прибыль этих предприятий снижается, это факт. Экономика переживает непростые времена. Мы ищем варианты выхода из сложившейся ситуации. Да, можно сказать о том. что предприятия приспособились к существующему положению. Это явление продолжается у нас с вами уже порядка двух-трёх лет. Но нам нужно развитие, движение вперёд. Нам нужны «плюсы» в индексе промышленного производства, в валовом региональном продукте, в производстве сельскохозяйственной продукции. А «плюсы» очень маленькие. У нас есть некоторые запасы, возможности двигаться вперёд – получше, чем у ряда субъектов Российской Федерации, но это не те цифры, которые нам нужны.
Возвращаясь к сельской теме уже в аспекте экономики. Рост сельскохозяйственного производства за 10 месяцев составил по отношению к прошлому году всего один процент. Мы немножко потеряли по производству молока – минус один процент. Выиграли хорошо по производству зерна, в этом году урожай неплохой – 3 млн 200 тысяч тонн. Где-то в тех же пределах, может быть, чуть-чуть с небольшими потерями – производство мяса. А в целом «плюс» маленький – плюс один процент. Это говорит о том, что даже на такой сильной тяге, поддержке, которую оказывает государство сельскому хозяйству, большого движения вперёд нет.
Огромное, просто колоссальное количество людей не задействовано в сельскохозяйственном производстве. Подворья, личные подсобные хозяйства с очень маленькой производительностью труда, с выработкой в год на человека – 200-250 тысяч рублей. Это совершенно мало. Хорошо, если ещё такие цифры есть. Выработка в фермерских хозяйствах идёт на уровне 500 тысяч рублей в год на человека. Выработка в крупных хозяйствах (а их у нас около 800), которые на сегодняшний день сформированы, – 700-800 тысяч рублей в год. И десяток хозяйств, где выработка на человека – более 1 млн рублей. Одно-два хозяйства, где 2 млн рублей в год на человека. Вот и вся экономика.
Если производительности труда нет, если нет эффективности, то нет ресурсов. Нет денег – нет качества жизни, интереса, молодёжь уезжает, сокращается социальная среда, жизненное пространство, нет комфорта, нет больницы и т.д. В итоге мы получаем довольно сложную ситуацию.Я это говорю не в порядке самокритики или попытки кого-то призвать к ответу, нет. Это жизнь. Вся последняя история нашей страны – 20-25 лет – представляет собой переходный период от той формации, которая ранее называлась социализмом, к новой формации, которую кто-то называет капитализмом, кто-то – рыночной экономикой, неважно. Важно то, что мы всё равно на этапе перехода от одной формации к другой. Для молодых, которые сегодня в зале, это сегодняшняя жизнь. Вы не знаете, что там было 25-30 лет назад, каким образом было устроено народное хозяйство, что такое Госплан, отраслевые министерства, социалистическое соревнование… Это всё было. А я застал, и поколение моё тоже застало, хорошо знает всё это. Но мы понимаем, что этот переход пока длится с большими сложностями. Сколько нужно времени, чтобы завершились эти преобразования, никто не знает. Да и никогда они не завершатся, потому что мир точно так же в постоянном движении, развитии, постоянной работе.
Я не собираюсь вам читать лекцию о мироустройстве, о том, как всё вокруг нас сложно и запутано порой, что нет ответов на многие вопросы. Жизнь мудрее, глубже, чем человек. Общество, генерируя на основе многих предложений определённые варианты пути развития, движется иногда зигзагами, иногда по синусоиде, иногда «шаг назад, два шага вперёд» или «шаг вперёд, два шага назад». Всякое бывает. Это история человечества. Но мы с вами живём в это время. Мы отвечаем за него.
Мы обязаны делать так, чтобы улучшать жизнь на селе, в городе, для каждого человека, живущего в республике. Наша задача – двигать вперёд. Тем более, мы понимаем, что ресурсы и возможности для этого есть. Надо правильно организовывать свою деятельность.Для нашей страны особенно вредно переходить в конфликтную, конфронтационную повестку дня. Это для любой страны плохо, а для нашей – особенно. Потому что мы – Российская Федерация – занимаем колоссальную территорию, которую можно осваивать только в формате непротиворечивого, неконфликтного развития, когда люди, осознавая ответственность за страну, работая каждый на своём месте, проводят общую деятельность по развитию территории. У нас самая большая по территории страна мира. Чтобы эта территория развивалась, нужно огромное, колоссальное количество сил и энергии. Ум нас низкая плотность населения. Чтобы осваивать эти пространства, нужно вкладывать огромное количество труда, прикладывать огромное количество сил, направлять колоссальную энергию в этот процесс. А если ещё общество будет раздираемо внутренними противоречиями, конфликтами – ты за «красных», ты за «белых», – начнётся раздор, то, конечно, сил освоить всё это богатство не хватит. Всё будет получаться фрагментарно – там немножко что-то сделали, там что-то сделали. Но всё это не будет складываться в какую-то общую большую картину, сложную мировоззренческую модель.
Поэтому – я обращаюсь к вам, молодым, прежде всего – вы должны быть выше личных амбиций, предпочтений, хотя, может быть, сегодня это не совсем современно звучит. Тем не менее очень важно следовать вектору развития страны, не противопоставляя себя ни в коем случае. Под видом демократии, либеральных идей, к сожалению, мы получили очень сложные варианты развития, которые порой тормозят, нашу работу, нашу деятельность, и это тоже факт. Здесь я не претендую на истину, готов послушать и ваши мнения в этой части. Но ещё раз вас призываю к совместной, неконфликтной работе, направленной на созидание. Не на разрушение или постоянный поиск слабых точек, и на этом акцентируя своё внимание. Усиливая свое воздействие через позитивную работу, мы сможем добиться успеха.
Давайте мы пообсуждаем то, что вы на сегодняшний день приготовили. Вы все молодцы, трудитесь хорошо. Надеюсь, что мы сегодня увидим примеры активной жизненной позиции и хорошие предложения.
***
Депутат Иглинского сельсовета, победитель молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» Айнур Шайхутдинов представил проект сельского форума «Иглино 2020», который стартовал в сентябре 2015 года и в дальнейшем будет проводиться ежегодно, а его опыт планируется транслировать на другие районы республики. Участники форума составили список ключевых проблем села и разработали народную стратегию развития «Иглино 2020 – территория комфортного проживания», согласно которой в течение пяти лет планируется решить вопросы коммунальной инфраструктуры и существенно преобразить внешний облик Иглино. Необходимость развития инфраструктуры связана со значительным приростом населения села – с 2010 года численность жителей увеличилась с 16 до 26 тысяч человек.В рамках форума также было предложено создать Агентство по развитию Иглинского района, которое будет заниматься стратегическим планированием, развитием предпринимательства, привлечением инвестиций и фандрайзингом. С его помощью уже сейчас могут быть реализованы такие проекты, как строительство детского санатория-профилактория на водохранилище в Турбаслинском сельсовете, создание цеха по производству джутового утеплителя, развитие сельхозкооперации и фермерских рынков сбыта. Если все поставленные цели будут достигнуты, то с 2020 года можно начать реализацию новой стратегии – «Иглино 2030 – территория опережающего развития».
По предварительным оценкам, для реализации проекта потребуется около 600 млн рублей. Глава республики отметил, что нужно чётко определить конечную цель, объем необходимых ресурсов и заняться поиском этих средств, в том числе за счёт участия в федеральных программах. Рустэм Хамитов поддержал идею создания в муниципалитетах структур, которые будут заниматься вопросами их развития, поскольку местные власти не уделяют этому направлению должного внимания в связи с большим объёмом текущей работы. Предложения по поддержке сельхозкооперации он назвал своевременными и привёл в пример успешный опыт Аургазинского района по реализации программы «Живое село».
– Сейчас высвобождается рынок, который был занят турецкими продуктами. Мы один раз получили уникальную ситуацию, когда были введены контрсанкции в отношении Евросоюза. Теперь – вторая волна возможностей для наших сельскохозяйственных производителей, – подчеркнул руководитель региона. – Есть колоссальный спрос на продукты питания. Если и эту возможность упустить, то тогда оправдания не будет.Депутат Арх-Латышского сельсовета Архангельского района Альберт Рахимов рассказал о перспективах развития туризма в муниципалитете. Он предложил благоустроить сельский пруд для строительства этнодеревни «Латышский Двор», на территории которой будут развиваться рыбное хозяйство и традиционные народные промыслы. В рамках формирования туристических маршрутов также необходимо благоустроить Аскинскую ледяную пещеру, которая является памятником природы всероссийского значения.
Глава республики отметил, что Архангельский район обладает огромным рекреационным и туристическим потенциалом.
– Взять хотя бы знаменитую историю с брендом «Башкирский мёд». Мало, кто знает, что этот бренд появился во многом благодаря архангельским пчеловодам. В 1930-е годы, когда в Москву на выставку достижений народного хозяйства со всех областей и республик собирали качественную продукцию, которую можно было бы представить, предложением Башкортостана был мёд. И поехали на эту выставку пчеловоды из Архангельского района. Они привезли туда такой выдающийся мёд, что поразили всех, получили золотую медаль. Оттуда и пошёл этот бренд, – рассказал Рустэм Хамитов. – Эту историю тоже можно было бы раскрутить, правильно подать, музей создать.Депутат Кармаскалинского сельсовета Расиль Исламов представил проект туристско-делового комплекса «Золотой курай», который планируется создать в рамках строительства жилого посёлка на 2 300 коттеджей. По мнению депутата, успешной реализации проекта будет способствовать близость к уфимскому мегаполису, а появление такого центра позволит в полной мере использовать социально-экономический и туристический потенциал района. На данный момент уже имеется ряд инвесторов и партнёров, готовых участвовать в создании комплекса и вложивших порядка 400 млн рублей. Глава республики отметил, что это по большей части девелоперский, а не социальный проект, но и такие варианты развития территорий имеют право на существование.
Студентка Уфимского государственного нефтяного технического университета, победитель молодежного форума «Таврида» Мария Егорова рассказала о проекте архитектурного студенческого конкурса-фестиваля «Арх-дворы» по благоустройству дворовых пространств на неиспользуемых территориях над подземными паркингами и пустырях с применением материалов вторичного использования. По ее мнению, это позволит создать новый тип общественных пространств, наполнить дворы малыми архитектурными формами и детскими площадками, а также показать молодежи значимость переработки, сортировки и вторичного использования твёрдых бытовых отходов. Председатель Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов выразил заинтересованность в этом проекте и отметил, что со стороны ведомства ему будет оказано содействие.
Победитель программы УМНИК молодежного форума «iВолга-2015» Айдар Хайруллин презентовал собственную разработку – портативную печь-зарядку Tengu. Она представляет собой инновационный мультитопливный генератор, преобразующий тепловую энергию в электрическую. Печь-зарядка работает на всём, что горит или выделяет тепло, не загрязняет окружающую среду и легко помещается в туристическом рюкзаке. С её помощью можно не только за полтора часа зарядить гаджеты, но и приготовить пищу или согреться. По словам изобретателя, технология взята из аэрокосмической сферы. На схожих принципах, в частности, работают марсоходы. Срок службы прибора – около 50 лет. В настоящее время произведено 30 опытных образцов, но для запуска в серийное производство необходим инвестор.
Рустэм Хамитов высоко оценил разработку, вместе с тем отметив, что недостаточно изобрести, нужно сформировать рынок сбыта. Представитель Иглинского весового завода, в свою очередь, отметил, что предприятие заинтересовано в данном проекте и готово оказать ему поддержку. По словам Айдара Хайруллина, планируется создать ещё одну версию прибора большего размера, которая будет предназначена для аварийного обеспечения электричеством и нужд МЧС.
Инженер-исследователь УГНТУ, лауреат федерального этапа молодежного форума «iВолга 2015» Тимур Гильмутдинов представил установку для исследования скорости коррозии бетонных и железобетонных изделий ускоренным методом. Она необходима для того, чтобы заранее, ещё на стадии проектирования или строительства прогнозировать, как будет проходить процесс коррозии в агрессивных средах, оценивать долговечность строительных конструкций. По мнению автора разработки, установка может быть интересна строительным компаниям, предприятиям топливно-энергетического комплекса, экспертным организациям и научно-исследовательским институтам. Глава республики поручил Госкомитету РБ по строительству и архитектуре сопровождать этот проект и оказывать ему поддержку.
В завершение встречи Рустэм Хамитов подчеркнул необходимость создания территорий опережающего развития в республике. В настоящее время прорабатывается вопрос о формировании 8-10 территорий республиканского значения, но на уровне муниципалитетов эту работу можно активизировать, определив наиболее перспективные направления.
– В муниципалитетах жизнь начинается. Оттуда должен идти первый посыл на преобразование, оттуда должны идти первые требования, а у нас там всё затухает, – сказал Глава республики.Рустэм Хамитов отметил, что при формировании заявок на строительство тех или иных объектов в городах и районах Башкортостана надо исходить из реальной потребности, поскольку дорогостоящие спорткомплексы, больницы и другие объекты инфраструктуры зачастую бывают недовостребованны. В этом Глава республики неоднократно убеждался во время внезапных проверок.
В качестве положительного примера руководитель региона привёл программу поддержки местных инициатив, реализованную в прошлом году в башкирском Зауралье. По словам министра экономического развития РБ Сергея Новикова, на следующий год предусмотрены средства на её реализацию, но уже в масштабе всей республики.
Глава Башкортостана поручил Ассоциации молодых депутатов республики проработать системные проекты типа «Иглино 2020», изучить нормативную базу и подготовить варианты муниципальных территорий опережающего развития. В свою очередь, Правительству РБ необходимо активнее взаимодействовать с молодыми депутатами и перспективной молодежью.
***
В селе Иглино Глава республики посетил муниципальный центр тестирования ГТО, созданный на базе сельской детско-юношеской спортивной школы. Рустэм Хамитов осмотрел спортивный зал и бассейн, оценил условия подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО. По словам председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Иглинского района, спортивно-оздоровительный комплекс всегда заполнен на 100 процентов.В это время дети в возрасте 12-15 лет сдавали нормы ГТО. Один из них поставил рекорд, прыгнув в длину на 2,5 м. Руководитель региона пообщался с ребятами и пожелал успехов в учёбе и спорте.
***
Еще одним пунктом рабочей поездки Рустэма Хамитова стал завод «Энергетик», который специализируется на производстве широкого спектра электротехнических и электромонтажных изделий.По словам директора предприятия Рамила Ахтариева, завод изготавливает и реализует весь ассортимент как низковольтного (вводно-распределительные устройства, панели ЩО-70, пункты распределительные и др.), так и высоковольтного (камеры КСО, комплектные трансформаторные подстанции) оборудования.
В настоящее время на предприятии работают около 100 человек. Средняя заработная плата составляет 20 тысяч рублей. Глава республики пообщался с работниками, поинтересовался условиями труда и пожелал предприятию дальнейшего успешного развития.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/62989.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий