понедельник, 23 ноября 2015 г.

Глава Башкирии отчитался перед Д. Мантуровым и М. Бабичем


23 ноября в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на заседании Межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации, которое провёл министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

На совещании обсуждался ход реализации ключевых инвестпроектов по выпуску нефтегазового оборудования, в том числе с использованием механизма специнвестконтрактов. В нём приняли участие представители профильных федеральных министерств и ведомств, предприятий топливно-энергетического комплекса, производственных компаний и научно-исследовательских институтов.

Перед началом заседания Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич ознакомились с выставкой промышленных предприятий Башкортостана, выпускающих продукцию для топливно-энергетического комплекса. На экспозиции были представлены разработки промышленного кластера «КВАНТ», Уфимского компрессорного завода, научно-производственной фирмы «Пакер», корпорации «Уралтехнострой», Института нефтехимпереработки РБ, Благовещенского арматурного завода и др.

Дениса Мантурова и Михаила Бабича особенно заинтересовала продукция научно-производственного предприятия «Полигон», в частности промышленные коммутаторы «ИнЗер», предназначенные для построения отказоустойчивых промышленных сетей передачи данных. Они способны работать в широком температурном диапазоне, устойчивы к ударам, вибрации, перепадам напряжения, электромагнитным помехам и повышенной влажности.

Интерес гостей также вызвала продукция Нефтекамского машиностроительного завода, который занимается разработкой высокотехнологичного крупного насосного оборудования для нефтяной и газовой промышленности.

Стенограмма выступления Дениса Мантурова:

(будет представлена позже)

Стенограмма выступления Михаила Бабича:

(будет представлена позже)

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Спасибо большое, уважаемые коллеги. Спасибо, что выбрали Уфу площадкой для проведения очередного заседания Межведомственной рабочей группы.
Наша республика активно работает над тем, чтобы двигаться по вопросу импортозамещения вместе с Минпромторгом. Мы ведём эту работу, и 14 предприятий республики попали в федеральный план импортозамещения. В перечень вошло 57 изделий.
При этом мы тесно трудимся с крупными промышленными компаниями. Лучше всего сейчас работа идет с «Газпромом». Сформирован перечень из 226 позиций оборудования от 12 предприятий региона. «Газпром» постоянно здесь у нас, мы показываем всё, что выпускаем. Это уже дало хорошие плоды.

«УГМК» подписала с нами соглашение, на выходе – подписание соглашение с холдингом «Сибур». Завтра будет большая делегация от «Газпром нефти», мы работаем также с «Роснефтью». То есть корпорации присылают нам по 5-10 человек и мы демонстрируем всё, что у нас есть. Подписываем соглашение, и начинается работа в этой части.

Какие вопросы нам надо решить? Первый – недостаток финансовых ресурсов у производителей оборудования на научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную работу. Предприятия ТЭК эти работы не финансируют, и реально взять ресурсы неоткуда. При этом не гарантируют приобретение нового освоенного оборудования.

Второе – договоры крупных компаний ТЭКа предусматривают существенную отсрочку платежа за поставленную машиностроительную продукцию. Эта отсрочка достигает 90-120 дней, бывает и 180 дней, поэтому предприятия вынуждены привлекать дополнительные заёмные средства. Это приводит к снижению рентабельности оборудования. При этом предприятия ТЭК следят за тем, чтобы рентабельность не была высокой, в договор закладывают примерно 5 процентов, а кредит на рынке стоит 25 процентов. Тут не разбежишься.

Далее. Есть особо упрямые компании, их немного. Они, несмотря на то, что есть российское оборудование, продолжают импортировать. Никакой законодательной нормы нет, и никакого административного барьера нельзя возвести. А надо подумать: если есть такой российский аналог, то чтобы импортный он не мог покупать.

Что мы ещё делаем? Наши предприятия, которые выпускают машиностроительную продукцию, объединили в кластер. Сейчас у нас сформирован кластер малотоннажной нефтехимии – 46 предприятий, потенциал – до 100 участников. Для работы этого кластера сформирован центр коллективного доступа и прототипирования. Очень интересный проект.

Сегодня, кроме этого, существует кластер нефтегазового инжиниринга, там 30 компаний. Он может закрыть 90 процентов потребностей российского рынка. Есть геофизический кластер «КВАНТ» – 35 компаний геофизической науки.

Сейчас мы приступаем к фазе создания завода промышленных роботов, чтобы через год получить первую продукцию. Эти устройства – промышленные роботы – будут использоваться в том числе и на ваших предприятиях.
У нас формируется кластер прототипирования и аддитивных технологий. Оснастка, мелкосерийное оборудование – всё можно будет делать в этом центре.
Ещё раз спасибо, Денис Валентинович, за поддержку промышленности России. Хочу сказать, что мы активно работаем, друг друга знаем и не только на уровне министра, заместителей министра, но и с департаментами работаем, с отделами. Это хорошая, добротная, рабочая обстановка.

Спасибо Михаилу Викторовичу, что округ здорово эту тему подхватывает, продвигает и спать не дает никому. Всем активной, хорошей и успешной работы.

Стенограмма подхода к прессе:

(будет представлена позже)

Справка:

Межведомственная рабочая группа по снижению зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и запасных частей, услуг (работ) иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения, а также по развитию нефтегазового комплекса Российской Федерации создана в декабре 2014 года. Её основной задачей является подготовка предложений по импортозамещению в ТЭК, определение номенклатуры импортных технологий и оборудования, которые не имеют отечественных аналогов, координация действий федеральных органов исполнительной власти в части импортозамещения в нефтегазовом комплексе.

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт

Комментариев нет:

Отправить комментарий