пятница, 6 ноября 2015 г.

7 ноября - 98-я годовщина взятия власти в России Советами рабочих, солдатских и матросских депутатов - Сайт города Белорецк


Ленин говорит

КОНСТИТУЦИОННАЯ ПРОГРАММА РСДРП (б) В. И. ЛЕНИНА В ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, С КОТОРОЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ и МАТРОССКИХ ДЕПУТАТОВ ВЗЯЛ ВЛАСТЬ в РОССИИ ПУТЕМ ВООРУЖЕННОГО ВОССТАНИЯ И ШТУРМА ЗИМНЕГО ДВОРЦА 25 ОКТЯБРЯ (7 НОЯБРЯ) 1917 ГОДА


Из брошюры "Материалы по пересмотру партийной программы"

Перепечатано мною, Янахметовым Р.А. из книги «В.И. Ленин О молодежи», Издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" 1956 г. с. 67-73

(Обычным шрифтом набраны те части старой программы, который остаются в новой программе без изменения; курсивом набраны те части старой программы, которые удалены и не вошли в новую программу; жирным шрифтом набраны те части новой программы, которых вовсе не было в старой программе)

Конституция демократической республики российской должна обеспечить:

1.Самодержавие народа; вся верховная власть в государстве должна принадлежать представителям народа, выбранным и сменяемым в любое время народом и составляющим одно народное собрание, одну палату.
  1. Самодержавие народа, т.е. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату
2.Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалование народным представителям; пропорциональное представительство при всех выборах; сменяемость всех без изъятия делегатов и выборных в любое время по решению большинства их избирателей.

3.Широкое местное самоуправление, областное самоуправление для тех местностей, которые отличаются особыми бытовыми условиями и составом населения; отмену всяких государством назначаемых местных и областных властей.

4.Неприкосновенность личности и жилища.

5.Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов.

6.Свободу передвижения и промыслов.

7.Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности.

8.Право населения получать образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счет государства и органов самоуправления необходимых для того школ; право каждого гражданина объясняться на родном языке на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях; отмену обязательного государственного языка.

9.Право на самоуправление за всеми нациями, входящими в состав государства.

9.Право на свободное отделение и на образование своего государства за всеми нациями, входящими в состав государства. Республика русского народа должна привлекать к себе другие народы или народности не насилием, а исключительно добровольным соглашением на создание общего государства. Единство и братский союз рабочих всех стран не мирится ни с прямым, ни с косвенным насилием над другими народностями.

10.Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника.
  1. Выборность судей народом
  2. Выборность судей и должностных лиц как в гражданской службе, так и в армии народом; сменяемость всех их в любое время по решению их избирателей.
  3. Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа.
  4. Замену полиции и постоянного войска всеобщим вооружением народа; рабочие и служащие должны получать обычную плату от капиталистов за время, посвященное общественной службе во всенародной милиции.
  5. Отделение церкви от государства и школы от церкви; полную светкость школы.
  6. Даровое и обязательное общее и профессиональное образование для детей обоего пола до 16 лет; снабжение бедных детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства
  7. Бесплатное и обязательное общее и политехническое (знакомящее в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образование для всех детей обоего пола до 16 лет; тесную связь обучения с детским общественно-производительным трудом.
  8. Снабжение всех учащихся пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства.
  9. Передачу дела народного образования в руки демократических органов местного самоуправления; устранение центральной власти от всякого вмешательства в установление школьных программ и в подбор учительского персонала; выборность учителей непосредственно самим населением и право населения отзывать нежелательных учителей.
Как основного условия демократизации нашего государственного хозяйства Российская социал-демократическая рабочая партия требует: отмены всех косвенных налогов и установления прогрессивного налога на доходы и наследства.

Высокая ступень капитализма, уже достигнутая в банковском деле и в трестированных отраслях промышленности, с одной стороны, разруха, созданная империалистической войной и отовсюду вызывающая требование государственного и общественного контроля за производством и распределением важнейших продуктов, побуждает партию требовать национализации банков, синдикатов (трестов) и т.п.

В интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также в интересах развития его способности к освободительной борьбе, партия требует:

1.Ограничения рабочего времени восемью часами в сутки для всех наемных рабочих.

1.Ограничения рабочего дня для всех наемных рабочих – восемью часами в сутки, включая сюда принятие пищи. В опасных же производствах и вредных для здоровья рабочий день должен быть сокращен до 4-6 часов в сутки.

2.Установления законом еженедельного отдыха, непрерывно продолжающегося не менее 32 часов, для рабочих обоего пола во всех отраслях народного хозяйства.

3.Полного запрещения сверхурочных работ.

4.Воспрещение ночного труда (от 9 часов вечера до 6 часов утра) во всех отраслях народного хозяйства, за исключением тех, где он безусловно необходим по техническим соображениям, одобренным рабочими организациями

4.Воспрещение ночного труда (от 8 час. Вечера до 6 час. Утра) во всех отраслях народного хозяйства за исключением тех, где он безусловно необходим по техническим соображениям, одобренным рабочими организациями, - с тем, однако, чтобы ночной рабочий труд не мог превышать 4-х часов.

5.Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом детей в школьном возрасте (до 16 лет) и ограничения рабочего времени подростков (16-18 лет) шестью часами.
  1. Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом детей в школьном возрасте (до 16 лет), ограничения рабочего времени молодых людей (16-20 лет) четырьмя часами и воспрещения им работы по ночам ы опасных для здоровья производствах и рудниках.
  2. Воспрещения женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма; освобождения женщин от работ в течение четырех недель до и шести недель после родов, с сохранением заработной платы в обычном размере за все это время.
  3. Воспрещения женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма; воспрещения женского ночного труда; освобождения женщин от работ в течение 8 недель до и 8 недель после родов с сохранением полного заработка за все это время при бесплатной врачебной и лекарственной помощи.
  4. Устройства при всех заводах, фабриках и других предприятиях, где работают женщины, яслей для грудных и малолетних детей; освобождения женщин, кормящих ребенка, от работы не реже, чем через три часа, на время не менее чем на полчаса.
  5. Устройства при всех заводах, фабриках и др. предприятиях, где работают женщины, яслей для грудных и малолетних детей и помещений для кормления грудью; освобождения женщин, кормящих грудью, от работы не реже, чем через три часа, на время не менее чем полчаса; выдачи пособий кормящим матерям и сокращения рабочего дня для них до 6 часов.
  6. Государственного страхования рабочих на случай старости и полной или частичной потери способности к труду за счет специального фонда, составленного путем особого налога на капиталистов.
  7. Полного социального страхования рабочих;
А) для всех видов наемного труда;

Б) для всех видов трудоспособности, именно: от болезней, увечья, инвалидности, старости, профессиональных болезней, материнства, вдовства и сиротства, а также безработицы и др.;

В) полного самоуправления застрахованных во всех страховых учреждениях;

Г) оплаты расходов по страхованию за счет капиталистов;

Д) бесплатной медицинской и лекарственной помощи с передачей медицинского дела в руки самоуправляющихся больничных касс, избираемых рабочими.
  1. Воспрещения выдачи заработной платы товарами; установление еженедельного срока расплаты деньгами по всем без исключения договорам о найме рабочих и выдачи им заработка в рабочее время.
  2. Запрещения предпринимателям производить денежные вычеты из заработной платы, по какому бы поводу и для какого бы назначения они не делались (штрафы, браковки и прочее).
  3. Назначения достаточного количества фабричных инспекторов во всех отраслях народного хозяйства и распространения надзора фабричной инспекции на все предприятия, употребляющие наемный труд, не исключая казенных (труд домашней прислуги входит также в сферу этого надзора); назначение инспектрис в тех отраслях, где применяется женский труд; участия выбранных рабочими и оплаченных государством представителей в надзоре за исполнением фабричных законов, а также составлением расценок, приемкой и браковкой материала и результатов работы.
  4. Учреждения выборной от рабочих организаций инспекции труда и распространения ее на все виды предприятий, употребляющих наемный труд, не исключая и домашней прислуги; введения института инспектрис в тех отраслях, где примняется женский труд.
  5. Надзора органов местного самоуправления с участием выборных от рабочих за санитарным состоянием жилых помещений, отводимых рабочим предпринимателями, равно как за внутренним распорядком этих помещений и за условиями отдачи их в наймы, - в целях ограждения наемных рабочих от вмешательства предпринимателей в жизнь и деятельность их как частных лиц и граждан.
  6. Учреждения правильно организованного санитарного надзора во всех предприятиях, употребляющих наемный труд, при полной независимости всей врачебно-санитарной организации от предпринимателей; бесплатной медицинской помощи для рабочих за счет предпринимателей с сохранением содержания во время болезни.
  7. Установления уголовной ответственности нанимателей за нарушение законов об охране труда.
  8. Издания санитарного законодательства по улучшению гигиенических условий труда и ограждения жизни и здоровья рабочих во всех предприятиях, употребляющих наемный труд, с передачей санитарного дела в руки выборной от рабочих организаций санитарной инспекции.
  9. Издания жилищного законодательства и учреждения – для надзора за санитарным состоянием жилых помещений – выборных от рабочих организаций жилищных инспекций. Однако только уничтожение частной собственности на землю и устройство дешевых и гигиенических квартир может разрешить жилищный вопрос.
  10. Учреждения во всех отраслях народного хозяйства промысловых судов.
  11. Учреждения во всех отраслях народного хозяйства, промысловых судов, составленных поровну из представителей от рабочих и предпринимательских организаций.
  12. Возложения на органы местного самоуправления обязанности учредить посреднические конторы по найму местных и пришлых рабочих (биржи труда) во всех отраслях производства, с участием в их управлении представителей от рабочих и предпринимателей.
  13. Для правильной постановки дела подыскания работы безработным учреждаются биржи труда. Биржи труда должны быть классовыми пролетарскими организациями (отнюдь не паритетными), должны находиться в ближайшей связи с профессиональными союзами и другими рабочими организациями и получать средства из общественных самоуправлений….
Написано в апреле-мае 1917 г. Напечатано в июне 1917 г. в брошюре «Материалы по пересмотру партийной программы». Изд. «Прибой», Петроград. Источник: Сочинения В.И. Ленина, 4 изд., т. 24, с. 434-440)

ленин2Владимир Ленин. Репродукция Фотохроники ТАСС

Кто изготовил и распространял поддельные документы о финансировании большевиков немцами

7 ноября исполняется очередная дата со дня Октябрьской революции. Все это время (плюс еще несколько месяцев) существует устойчивый миф о финансировании большевиков немцами. Природа этого заблуждения понятна — особенно сегодня, во времена второго «застоя», когда не только интересующиеся политикой граждане, но и значительная часть представителей власти не может понять, как в России может что-то происходить по воле народа. За любым действием «политизированной группы лиц» просматриваются злые намерения Запада, масонов, банкиров-евреев, тайного мирового правительства (этот список бесконечен).

Маленькая, но боевая партия

К началу Октябрьской революции число членов партии большевиков составляло около 80 тысяч человек, тогда как у кадетов было 90 тысяч, у меньшевиков — 150 тысяч, у эсеров — около 700 тысяч членов. Эти цифры служили дополнительным аргументом для тех, кто серьезно относился к «теории заговора»: она состояла в том, что относительно малочисленная партия большевиков, к тому же не имевшая широкой поддержки в народе (22 % на выборах в Учредительное собрание против 54 % у эсеров), не могла собственными силами совершить революцию.

Была и вторая причина наделять большевиков демоническими силами. При всей относительной малочисленности и небольшой популярности большевики были самой энергичной политической группой в 1917 году, не шедшей ни на какие компромиссы. Летом 1917 года только они отстаивали две идеи — самые популярные среди населения и самые непопулярные среди правительства (меньшевиков, эсеров и кадетов) — о земле и мире. Реализация этих двух главных народных запросов, как считали остальные политические силы того времени (и история доказала их правоту), неизбежно должна была привести к смуте, сепаратизму и бойкоту России со стороны Антанты. А потому Временное правительство приняло решение во что бы то ни стало остановить большевиков.

Временное правительство было демократическим, и для нейтрализации большевиков в июне-июле 1917 года оно приняло меры, которые сегодня назвали бы пиаром: так на свет появилась информация о финансировании РСДРП(б) немецким Генштабом (но нескольких большевиков по обвинению в измене, к примеру Троцкого, все же посадили на короткое время в тюрьму).

Подделка была шита белыми нитками, но тем не менее за нее ухватились конкуренты большевиков по социалистическому движению (эсеры и меньшевики), а позже белые и контрреволюционеры всех мастей. Более того, «документы» о финансировании большевиков немцами и сегодня принимаются всерьез частью политизированных россиян, официальным агитпропом (от телепроповедников до поп-историков) и даже высшим чиновничеством. «Русская планета» решила напомнить, как появилась эта фальсификация.

«Компромат» создали на одной и той же пишущей машинке

Известный английский разведчик Джордж Хилл в автобиографической книге «Моя шпионская жизнь» рассказывает, кто изготовил поддельные документы о финансировании большевиков немцами. Хилл провел в революционной России почти два года, начиная с лета 1917-го. Он был ярым антикоммунистом и участвовал в нескольких заговорах против советской власти. Так что подозревать Хилла в симпатиях к большевикам нет никаких оснований.

Инициатором легенды о том, что большевики, в частности Ленин, были агентами Германии, стал министр вооружений Франции Альбер Тома, а разработчиком и исполнителем — капитан французской разведки Пьер Лоран. Он-то и пропагандировал летом 1917 года идею об использовании немцами большевиков и лично Ленина как «платных германских агентов». В распространении этой информации ему помогал начальник контрразведки Временного правительства Борис Никитин.

В 1918 году в Петрограде Хилл был свидетелем приобретения одним из агентов английской разведки СИС документа, якобы подтверждающего принадлежность Ленина и других советских руководителей к шпионажу в пользу Германии. Сам Хилл вспоминает: «Ленина и Троцкого обвиняли в том, что они являются германскими шпионами. Действительно, было очень странно то обстоятельство, что Россия вела войну с немцами, а Ленину и еще тридцати коммунистам дали возможность проехать германскую территорию в запломбированном вагоне, и он благополучно прибыл на Финляндский вокзал. Когда я был в Петрограде, ко мне подошел наш работник и сказал, что купил за 15 тысяч фунтов стерлингов (150 тысяч рублей золотом) документ, который указывает и подтверждает, что Ленин и Троцкий — немецкие шпионы.

Фрагмент «документов Сиссона». Источник: archive.org

Документ был настолько правдоподобен, что не оставлял никаких сомнений в их виновности. Потом им было получено еще несколько документов, и нигде не было никакой ошибки. Но однажды я взял увеличительное стекло и обнаружил, что везде в этих разных документах русская буква "е" немного не дописана. Я сразу заявил, что это фальшивка. Нашли человека, который фабриковал эти документы, и на допросе он признался в их подделке.

Тогда наш сотрудник из СИС заявил, что не хочет, чтобы британская казна страдала из-за этой ошибки, и мы продали эти документы американцам за 25 тысяч фунтов стерлингов. Американцы распространяли их в колчаковской и деникинской армиях».

Фальшивка получила в исторической литературе название «документы Сиссона» (по имени американского издателя Эдгара Сиссона). В России до сих пор принято ссылаться на многотомные дела правительства Керенского и на созданную им специальную комиссию, якобы установившую факт участия «германского золота» в русской революции.

Комиссия эта действительно была создана, и некоторые факты она установила. Оказалось, что германский генштаб никаких денег на русскую революцию не давал: война поглощала все ресурсы Германии. В действительности же деньги на революцию поступали из Франции, но только не большевикам, а партии эсеров, члены которой входили в состав правительства Керенского. Поэтому следствие было тихо свернуто, а сами дела сданы в архив.

Английский разведчик Хилл рассказывает предысторию «документов Сиссона». В конце октября 1918 года Осведомительное бюро Соединенных Штатов издает брошюру «Германо-большевистский заговор». В ней было помещено около 70 документов, якобы доказывающих, что Ленин и Троцкий были платными агентами германских спецслужб и Вальтера Николаи, главы германской военной разведки. Правда, если бы издатель брошюры хорошо знал структуру высшего военного управления в Германии, он не включил бы эти документы, проданные англичанам, а затем попавшие в руки Сиссона, в книгу как явно фальшивые, так как служба Николаи не занималась политическими акциями. Это была прерогатива политического отдела Генштаба или министерства иностранных дел.

Подкуп большевиков тоже не доказан. В секретном фонде разведывательной службы при Верховном командовании Германии насчитывалось всего 450 тысяч марок, на которые необходимо было содержать разведывательные органы как на Востоке — против России, так и на Западе — против Франции, Англии и Бельгии, а позднее и США. Кто такой Ленин, тоже было неясно. «Я ничего не знал тогда о большевиках, а о Ленине знал только, что это политический эмигрант Ульянов, проживающий в Швейцарии», — писал Николаи в своих мемуарах.

Еще один английский разведчик — Брюс Локкарт — также рассказывал о поддельных документах. «Некоторое время они циркулировали в кругах, связанных с союзническими миссиями в Петрограде. Одна серия "оригиналов" была приобретена американским агентом. Через несколько месяцев обнаружилось, что эти письма, якобы пришедшие из различных мест, таких как Спа, Берлин и Стокгольм, были отпечатаны на одной и той же машинке», — вспоминал он.

Появлением фальшивки были возмущены в Германии. 2 апреля 1919 года газета Deutsche Allgemeine Zeitung от имени Генерального штаба, осведомительного отдела МИД Германии и Госбанка заявила, что изданная американцами брошюра «не что иное, как недобросовестный и нелепый подлог».

Министр Ф. Шейдеман, фамилией которого якобы был подписан один документ, пришел в ярость: «Я заявляю, что письмо это с начала до конца сфальсифицировано; что все события, с которыми это письмо связывает мое имя, мне абсолютно неизвестны».

Что представляют собой «документы Сиссона», было хорошо понятно и президенту Чехословакии Томашу Масарику. Он писал в своих мемуарах: «Не знаю, сколько за них дали американцы, англичане и французы, но сведущему человеку сразу было видно, что наши друзья купили подделку: все документы, которые должны были присылаться из разных государств, были написаны на одной пишущей машинке...»

Был лидер эсеров «немецким шпионом»

Одна из версий, почему эсеро-меньшевистское правительство Керенского летом 1917 года изготовило и стало активно распространять антибольшевистскую фальсификацию, была причастность самих эсеров к немецкому финансированию оппозиции. Таким способом эсеры хотели отвести от себя подозрения.

В начале 1920-х годов очень много говорилось о связи эсеров с немецким Генштабом. В первую очередь речь шла об одном из лидеров эсеров Викторе Чернове (он был первым и последним председателем Учредительного собрания). Расследованием этого дела занимался знаменитый контрразведчик партии эсеров Владимир Бурцев. На эту тему его навел Михаил Первухин — тоже эсер, политэмигрант, проживший в Италии (к середине 1920-х годов на почве антикоммунизма он стал убежденным фашистом, автор «Манифеста русского фашизма»).

В феврале 1921 года Михаил Первухин писал из Рима Владимиру Бурцеву:

«По-видимому, вы стоите на пороге к тому, чтобы раскрыть вторую азефщину, только она будет носить имя „черновщины“. Дело это очень серьезное. Вот я и считаю долгом сообщить вам то, что знаю.

В 1916 году в Риме около меня упорно кружились агенты итальянской политической полиции, стараясь незаметно выпытать сведения о наиболее видных представителях политической эмиграции. Игра была грубая, я держался настороже, и господам этим попользоваться от меня не пришлось. Но еще тогда меня поразило, что явно подосланные полицией люди все эти разговоры сводили к двум лицам: некоему Равенгофу, которого русская колония считала за „охранника“ и который уже при Керенском был арестован в Париже по подозрению в шпионстве в пользу Германии, и о Викторе Чернове.

Виктор Чернов в 17 годуВиктор Чернов в 1917 году

Из обмолвок итальянцев-журналистов, если не состоящих в полиции, то все же яшкающихся с нею, я убедился, что еще с весны 1915 года у итальянцев было убеждение, что Чернов является агентом Германии. За ним была установлена самая бдительная слежка, и именно не как за русским революционером, а как за германским агентом. Когда Чернов с Ривьеры переехал в Швейцарию, где и занялся пораженческою пропагандой, то и там за ним следили итальянские агенты, чтобы "осветить" лиц, входивших с ним в контакт и потом пробиравшихся в Италию.

Достаточно было считаться знакомым Чернова, чтобы попасть под подозрение в качестве немецкого шпиона. Из-за родства с Черновым под это тяжкое подозрение попал честнейший человек, молодой медик Александр Филипченко, живший в Риме; и полиция следила за каждым его шагом.

Не мне судить, насколько обоснованными являются эти итальянские подозрения. Но они существовали, и даже больше — речь идет не о "подозрениях", а об "уверенности"».

Google AdSense

Впрочем, в это смутное время все политические силы России не гнушались иностранной помощи. Как признавалась один из лидеров эсеровской партии Е. К. Брешко-Брешковская в декабре 1917 года, финансовые вливания из США в партию эсеров составили около $ 2 млн. Эта помощь была оказана в расчете на то, что эсеры развернут широкомасштабную антибольшевистскую агитацию. На немецкие деньги в 1917—1918 и на английские в 1919—1921 годах жили грузинские меньшевики. В Гражданскую войну армии белых открыто финансировались Антантой. Возможно, подпиткой большевиков тоже занимались какие-то иностранные силы, но документы, которые приводят в доказательство этому, — все же грубая подделка.

Павел Пряников

Источник

http://cccp2.mirtesen.ru/blog/43456044481/Kto-izgotovil-i-rasprostranyal-poddelnyie-dokumentyi-o-finansiro?padw=1&pad_page=3&utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_3
7 ноября 1919г. Первый парад РККА в честь Октября.
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=KwVTbU1Bbz8&w=560&h=315]

КАК БРАЛИ ЗИМНИЙ БЕЗ МИФОЛОГИИ. Воспоминания очевидца

Утром 25-го октября, часов в 11, в комнате Ревкома в Смольном намечался в грубых чертах "оперативный план". Было решено оцепить Зимний дворец и Дворцовую площадь плотным кольцом и повести наступление, понемногу сжимая его. Мы, приехавшие из частей, немедленно же отбыли на свои места для практического проведения задачи.Задача оцепления Зимнего дворца выпала на долю двух полков — Павловского и Кексгольмского. К Павловскому полку были приданы еще две роты Преображенского полка, стоявшие на Миллионной, рядом с Эрмитажем, а вскоре Ревком прислал павловцам еще до 800 красногвардейцев Петроградской стороны, с санитарным отрядом, два броневика и два 37 мм. орудия на грузовиках. Павловскому полку был отведен участок от набережной Невы выше дворца, по Мойке до Невского проспекта включительно. Дальше до набережной Невы, ниже дворца, такой же дугой тянулся участок Кексгольмского полка.Вскоре прибыли в полки члены военно-революцион. комитета, т. т. Подвойский и Еремеев, и наблюдали за развертыванием частей, а в необходимых случаях сами оказывали помощь. Тов. Подвойский изложил окончательный план наступления: Временному правительству должен был быть предъявлен ультиматум о сдаче; во время вручения ультиматума над Петропавловской крепостью должно было быть поднято знамя; по истеч. 15 мин., даваемых Временному правительству на размышление, знамя должно было снова спуститься в знак начала боевых действий с открытием, в первую очередь орудийной стрельбы по дворцу с крепости и с «Авроры». Однако, сигнала мы так и не дождались до вечера....

О. Дзенис*
Читать далее: http://yroslav1985.livejournal.com/97973.html
*Арестован 9 ноября 1936 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 9 марта 1937 г. приговорен за "участие в антисоветской террористической группе" к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Москва 10 марта 1937 г. (Донское кладбище.)
Такова судьба многих революционеров, принимавших участие в штурме Зимнего - пасть от рук палача революции Сталина И.В.
СЛАВА ГЕРОЯМ ОКТЯБРЯ. ВЕЧНЫЙ ПОЗОР И ПРОКЛЯТЬЯ ИХ ПАЛАЧАМ!

В преддверии грядущих ноябрьских праздников Михаил Медевдев решил написать небольшую заметку по поводу 7 ноября, а точнее по поводу некоторых его подробностей по разным причинам прошедшим мимо моего внимания в школе. Речь пойдет о небольшой книжке в мягкой обложке. Написал ее Старцев Виталий Иванович. В Википедии приведены его титулы и списки научных достижений, прочитав которые я решил, что этот человек достаточно подробно изучил вопрос, чтобы я мог отнестись к его книге с некоторым доверием. Книга называется «Штурм Зимнего». Это не академическое издание, а популярный пересказ глубоких объемных и мало читаемых исторических монографий. Я тоже не претендую на академичность. Просто хочу развеять некоторые заблуждения, сложившиеся в моей собственной голове.

Тема штурма Зимнего весьма интересна, но изначально обросла огромным количеством легенд. Последние двадцать лет ничуть не уменьшили список мифов. Скорее их стало больше. Вы их все прекрасно знаете. Разграбленный Зимний, выброшенные из окон зверски изнасилованные «ударницы», тысячи геройски павших защитников демократии и, последний писк, «никакого штурма вообще не было». В этой рецензии я не хочу касаться политических вопросов и дискутировать с «красными» или «белыми». Хотелось бы также воздержаться от обличительных эмоциональных оценок и навешивания ярлыков. Меня интересуют сами события, произошедшие в ночь с 25-го на 26-е октября 1917 года на Дворцовой площади безотносительно причин или следствий этих самых событий. Хочется, чтобы каждый прочитавший эту заметку петербуржец-ленинградец смог бы что-нибудь добавить к своей обычной речи, которую он регулярно произносит перед гостями нашего прекрасного города во время прогулок у Эрмитажа.

Надо признать, что советская школа не дала адекватного представления о ключевом для советской истории событии. Возможно, учителя не акцентировали внимание учеников на малозначимых с их точки зрения моментах. Дворцовая площадь в октябре 1917-го года выглядела совсем не так, как сейчас. Машины времени в нашем распоряжении нет, но попробуем мысленно перенестись в те времена. Начнем с того, что все здания на площади перед Первой мировой войной перекрасили в красно-кирпичные тона. Представили? Чувствуете, как веселенький позитивный Эрмитаж превращается в цитадель тирании? Посмотрите на старинную открытку.

Зимний дворец 17

Дворец производит гнетущее впечатление. Обратите внимание на стену в левой части фотографии. Она огораживает сад Зимнего дворца. Сейчас от нее остался только гранитный фундамент, а тогда она служила дополнительным фортификационным сооружением. На следующей фотографии видно, как эта стена выглядела вблизи

Идем дальше. Сам дворец тогда еще не был музейной ценностью. Это было роскошное административное здание, которое достаточно жестко эксплуатировалось. Ни о каком трепетном отношении, похожем на современное, речи и близко не было. В Зимнем дворце квартировался большой гарнизон, который порой доходил до трех тысяч человек. (Для справки - в Смольном было 1500 бойцов, и он считался неприступным). Кроме того во дворце размещались госпиталь на 200 коек и Временное правительство со своим аппаратом. Во дворе стояла артиллерийская батарея. Не очень похоже на привычный для нас мирный музей, не находите?

wp_03 wp_04

Площадь в те дни также была совсем не такой чистой и гладкой, как на парадных открытках. На площади тогда хранили дрова. Много дров. Огромное количество дров было сложено огромным прямоугольником вокруг Александрийского столпа. Они предназначались для продажи населению. Другой огромный штабель дров для отопления Главного штаба запирал площадь со стороны Невского проспекта, оставляя свободным лишь небольшое пространство для проезда автомобилей вдоль трамвайной линии, шедшей на Дворцовый мост. Известны номера ходивших тогда на этом участке трамвайных маршрутов: «4», «5» и «7». Движение трамваев было приостановлено незадолго до штурма. Утром оно возобновилось. Еще один штабель дров в два метра высотой и шириной в пять рядов был сложен у главных ворот Зимнего дворца. На приведенных ниже фотографиях именно эта поленница попала в кадр. Фотографий других поленниц я не нашел.

Теперь осветим наши великолепные декорации. К шести часам вечера город окутала вполне ночная тьма, но на Дворцовой площади горели фонари. Фонарные столбы были те же, что и сейчас. Изменилась только конструкция светильников. Отблески освещенных окон второго этажа падали на мостовую. Свет в окнах стали гасить только, когда начался обстрел. Со стороны набережной дворец освещали прожекторы военных кораблей. Было холодно, временами моросил дождь.

ХРОНОЛОГИЯ ВОССТАНИЯ

1:25 (25 октрября) Красногвардейцы Выборгского района, солдаты Кексгольмского полка и революционные моряки заняли Главный почтамт.

2:00 Солдаты и революционные моряки овладели Николаевским вокзалом и Центральной электростанцией.

3:30 Крейсер «Аврора» встал у Николаевского моста.

6:00 Моряки овладели Госбанком.

7:00 Солдаты Кексгольмского полка заняли центральную телеграфную станцию.

11:00 Появились первые заставы Павловского полка на Миллионной (см. схему в нижней части заметки). Приблизительно в это же время Керенский бежал из Петрограда на автомобиле посла США. Посол потом заявил, что машину он не давал. Люди Керенского ее экспроприировали.

13:00 На Полицейском (Народном) мосту через Мойку установлены броневик и зенитное орудие на грузовике-платформе. Застава не мешает свободному проходу пешеходов и трамваев.

14:10 Временное правительство назначило «особоответственным лицом» Н.М. Кишкина. Он заменил отсутствующего Керенского.

14:35 В Актовом зале Смольного стали собираться члены Петроградского Совета и депутаты второго Всероссийского съезда Советов на внеочередное общее собрание. Именно тогда была сказана шикарная ленинская фраза: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась». Кстати, Ленин в тот день был без бороды. Он только что вышел из подполья. Если вы увидите на картине бородатого Ленина, объявляющего о низложении Временного правительства, посмейтесь над художником.

15:00 Матросы заняли набережную около Адмиралтейства. Были слышны выстрелы.

16:00 На Кишкина возложены «исключительные полномочия по водворению порядка в столице».

16:50 Зашло солнце. Черные тени пали на лица прохожих. Скрип сапогов во тьме стал звучать особенно зловеще. Чувствуете, как нагнетаю?

17:00 Вечерняя газета «Рабочий и солдат» сообщила о том, что «Единодушно восставшие солдаты и рабочие победили безо всякого кровопролития». Неплохой пример применения информационного оружия.

18:00 Окружение Зимнего дворца революционными силами завершено. В.И. Ленин требует немедленно арестовать правительство.

18:15 Зимний дворец покинула артиллерийская батарея Михайловского училища. Именно ее орудия в 23 часа будут обстреливать Зимний со стороны площади.

18:30 Министры Временного правительства отправились на обед в Малую столовую. Сохранилось меню этого обеда. Суп, артишоки, рыба. На следующий день в Петропавловской крепости они получили на завтрак чай и хлеб, на обед похлебку, на ужин по две картофельные котлеты.

18:50 В Зимний дворец прошел комиссар Петроградского ВРК Чудновский с группой парламентеров. Он предъявил Временному правительству ультиматум с требованием сдаться.

[caption id="attachment_3464" align="alignnone" width="151"]Чудновский Григорий Исакович Чудновский Г.И. , комиссар ВРК в 1917 г.[/caption]

«Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов. Постановлением Военно-революционного комитета при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов Временное правительство объявляется низложенным. Вся власть переходит в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Зимний дворец окружен революционными войсками. Орудия Петропавловской крепости и судов: «Авроры», «Амура» и других наведены на Зимний дворец и здание Главного штаба.

Именем Военно-революционного комитета предлагаем членам Временного правительства и вверенным ему войскам капитулировать. Временное правительство, чины Генерального штаба и высшего командного состава арестовываются, юнкера, солдаты и служащие разоружаются и по проверке личностей будут освобождены. Для ответа Вам предоставляется 20 мин. Ответ передать посланному. Срок ультиматума истекает в 19 час. 10 мин., после чего немедленно будет открыт огонь. Эвакуацию лазарета необходимо закончить в предоставленный для ответа срок. Эвакуацию производить по Миллионной улице. Ответ передать посланному.

Председатель Военно-революционного комитета Антонов-Овсеенко.


[caption id="attachment_3462" align="alignnone" width="219"]Антонов-Овсеенко Антонов-Овсеенко. Председатель ВРК в 1917 г.[/caption]

[caption id="attachment_3463" align="alignnone" width="200"]Palchinskiy_PA Пальчинский П.И. Защитник Зимнего в 1917 г.[/caption]

Пальчинский приказал арестовать Чудновского. Юнкера не выполнили приказ. Временное правительство попросило дополнительные 10 минут для обсуждения ультиматума. Ультиматум остался без ответа. Вместе с Чудновским из дворца ушла большая часть юнкеров Ораниенбаумской школы..

19:40 Штаб округа был без боя сдан комиссару Военно-революционного комитета. Здание штаба заняли красногвардейцы.

21:00 По предложению Кишкина был послан отряд с целью отбить назад штаб округа. Отряд был разоружен, как только дошел до штаба.

21:15 Министрам принесли чай.

21:35 (Точное время я для себя так и не выяснил. Источники указывают время между 21:30 и 21:40) Полуденная пушка Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости выстрелила холостым зарядом. Орудие сохранилось и находится сейчас в Артиллерийском музее. Выстрел послужил сигналом для холостого выстрела бакового орудия «Авроры». Таким образом, главную историческую роль в этой великой пьесе сыграла знаменитая полуденная пушка. По некоторым данным это 24-фунтовая (152-мм) пушка системы 1867-го года. Под описание подходит вот эта. Знатоки, надеюсь, поправят, если что.

.Революционными войсками была открыта стрельба в направлении дворца и баррикады перед главными воротами. Гарнизон дворца открыл ответный огонь. Попытки бойцов Красной гвардии и матросов выйти на площадь не увенчались успехом. Среди штурмующих появились первые раненые.

21:45 От ворот Зимнего дворца вслед за частыми световыми сигналами появился казак с белым флагом. Казаки просили разрешения вернуться в казармы. Вслед за ними капитулировала полурота Женского батальона. Антонов-Овсеенко разрешил им всем уйти по Миллионной улице. Таким образом первая перестрелка длилась около 10 минут. Во время нее ни один защитник Зимнего дворца не был ранен.

22:05 Временное правительство отправило телеграмму: «Всем, всем, всем...». Телеграмма почему-то помечена часом раньше.

«9 час. вечера. Всем, всем, всем... Петроградский Совет р.и с.д. объявил Временное правительство низложенным и потребовал передачи ему власти под угрозой бомбардировки Зимнего дворца из пушек Петропавловской крепости и крейсера «Аврора», стоящего на Неве. Правительство может передать власть лишь Учредительному собранию, а поэтому постановило не сдаваться и передать себя на защиту народа и армии, о чем послана телеграмма в Ставку. Ставка ответила о посылке отряда. Пусть страна и народ ответят на безумную попытку большевиков поднять восстание в тылу борющейся Армии».

22:15 Временное правительство постановило присвоить частям, которые продержаться до подхода подкреплений, наименование «войск национальной охраны Учредительного собрания».

22:30 Группа до 50 красногвардейцев ворвалась через Комендантский подъезд внутрь дворца. Они были арестованы защитниками и сдались без сопротивления.

22:40 В Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Меньшевики и эсеры выразили протест против действий большевиков и покинули съезд.

23:00 Закончилась передышка. Больше сдаваться никто не хотел. Перестрелка возобновилась. Начался артиллерийский обстрел Зимнего дворца. Обстрел со стороны Петропавловской крепости был затруднен тем, что на втором этаже дворца с этого направления размещался госпиталь, который так и не был эвакуирован. Временное правительство просто забыло про раненых. Со стороны набережной было два попадания по зданию дворца. Оба снаряда (по другим данным только один) попали в угловую комнату на третьем этаже - приемную Александра III.

Со стороны площади из-под Арки Главного штаба стреляли шрапнельными снарядами два орудия. Шрапнель предназначена для поражения живой силы и большого ущерба зданию нанести не могла. Было сделано около 40 выстрелов. Защитники Зимнего укрылись внутри здания и не пострадали.

«Аврора» по Зимнему дворцу не стреляла. На фотографии, приведенной ниже, видно, что огонь крейсера автоматически стал бы смертным приговором для раненых в госпитале, для атакующих, да и для самого дворца. (Фотография 1967-го года. Проход крейсера под Дворцовым мостом. На заднем плане виднеется Зимний дворец)

wp_09

23:50 Группы красногвардейцев проникли внутрь дворца. Взрывом гранаты ранены два юнкера. Из воспоминаний Ливеровского: "Раздался странный треск и вслед выстрелы в соседней комнате. Оказалось, в коридор с верхней галереи была брошена бомба матросами, пробравшимися по черным внутренним ходам через лазарет. Через несколько минут к нам внесли раненого в голову юнкера, а другой пришел сам. Кишкин сделал перевязки. Бернацкий дал свой платок. Затем тушили пожар, возникший в коридоре от взрыва бомбы".

0:30 (26 октрября) Начался митинг юнкеров, которые требовали новых переговоров с Военно-революционным комитетом. Парламентеры попросили вызвать Чудновского. По цепям передали распоряжение: «Не стрелять!» Огонь был прекращен. Чудновский прибыл для переговоров. Антонов-Овсеенко отказался выпустить юнкеров с оружием и потребовал их разоружения. Начались новые переговоры. Часть юнкеров бросили винтовки и ушли по Миллионной.

wp_07

1:10 (приблизительно) Начался общий штурм Зимнего дворца. Антонов-Овсеенко и Чудновский во главе штурмующих вошли через левый подъезд. Дорогу им преградили юнкера. Антонов потребовал, чтобы они сложили оружие. Требование было выполнено. Считается, что все 1050 комнат дворца были заполнены народом. На самом деле большинство помещений осталось заперто и не пострадало во время штурма..

1:30 Большинство юнкеров арестовано и препровождено в Белый зал. На Дворцовой площади появились санитарные машины. Лишь в северо-западной части дворца продолжалось движение штурмующих.

1:50 Группа штурмующих вошла в Малую столовую, где находились министры.

2:04 (точное время) Дворец взят.

2:10 Антонов-Овсеенко и Чудновский составили протокол об аресте членов Временного правительства и дали подписать его министрам. Арестованные были отправлены в Петропавловскую крепость. Октябрьское вооруженное восстание победило.

3:40 Арестованные доставлены в Петропавловскую крепость.

Потери штурмующих при захвате Зимнего оказались невелики - пять матросов и один солдат убитыми, значительное количество легко раненых. На стороне защитников правительства никто сколько-нибудь серьезно не пострадал, имелись только раненые.

Надеюсь, что после прочтения этого текста вы легко отгадаете, в чем ошиблась Википедия, опубликовав приведенную фотографию с подписью "Штурм Зимнего дворца". Это безусловно ненастоящая фотография штурма. Она даже не относится к октябрю 1917-го года.

Антонов-Овсеенко переписал министров. Ниже я приведу табличку со списком арестованных и информацией об их дальнейшей судьбе. Мне всегда было интересно, что с ними стало, и теперь я нашел время, чтобы разобраться с этим вопросом. Для получения информации я использовал все ту же старую добрую Википедию. Наверняка существуют более надежные источники, но более оперативных абсолютно точно нет. Я привожу фамилии именно в том порядке, как они были записаны Антоновым-Овсеенко. Титулы арестованных также взяты из этого списка.

СПИСОК АРЕСТОВАННОГО ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Контр-адмирал Вердеревский; Эмигрировал. В 1946-ом году получил советское гражданство. Был в числе организаторов Союза советских граждан во Франции, входил в состав Ассоциации друзей Движения Сопротивления. Умер в 1947 году в Париже.

Министр госпризрения Кишкин; После освобождения из Петропавловской крепости работал врачом. В 1919 был арестован как один из учредителей «Союза возрождения России» за участие в антибольшевистской деятельности, но вскоре снова освобождён, снова арестован в 1921-м году по обвинению в антисоветской деятельности, находился в ссылке в Вологде, затем освобождён по амнистии. С 1923 работал в курортном отделе Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, неоднократно арестовывался. Ушёл на пенсию, но в конце 1920-х годов, постановление о пенсии было отменено. Умер 16 марта 1930-го года, в Москве.

Министр торговли и промышленности Коновалов; Эмигрировал. Умер в Париже в 1947 году.

Министр земледелия Маслов; Был членом правления Центросоюза, с 1921 являлся председателем совета Центра сельскохозяйственной кооперации Сельскосоюза. Занимал пост председателя правления Льноцентра, преподавал в Московском государственном университете, был проректором Высшего кооперативного института в Москве. В 1929 ушёл на пенсию. В 1930 арестован по обвинению в принадлежности к нелегальной эсеровской организации. Три года отбывал ссылку в Казахстане и Уфе. В 1934 вернулся в Москву. В последний раз был арестован в 1938 по прежнему обвинению. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу.

Министр путей сообщения Ливеровский; Отказался от перехода на сторону большевиков и после обещания не выступать против советской власти, ему было разрешено выехать на юг на мацестинские воды. Жил под Сочи в небольшом домике, в политической деятельности участия не принимал. В 1921 работал военным инженером на Кавказе. В 1923 по предложению Ф. Э. Дзержинского переехал в Москву. В 1924 вернулся в Ленинград, преподавал в Институте инженеров путей сообщения. В 1926 создал и возглавил кафедру строительного искусства, читал новый курс лекций «Постройка железных дорог», автор первого учебника по этой проблематике.
В 1926 находился в научной командировке в Германии, Чехословакии и Франции, отказался от предложений остаться в эмиграции. 22 марта 1933 был арестован, заключён в тюрьму, обвинялся в участии во вредительской организации. В мае 1933 был освобождён, в сентябре того же года вновь арестован, перевезён в Москву. В марте 1934 освобождён и вернулся в Ленинград.
Уже в мае 1934 возглавлял бригаду Народного комиссариата путей сообщения, выехавшую на Байкал для борьбы с оползнями.

После начала Великой Отечественной войны остался в блокадном Ленинграде, в 1941-1942 работал в Оборонной комиссии по технической помощи фронту Института инженеров железнодорожного транспорта. Участвовал в проектировании ледовой «Дороги жизни» через Ладогу, давал консультации по осушению выемок, возникших от разрыва снарядов, по восстановлению земляного полотна, устройству противотанковых заграждений, оптической маскировке.
В июле 1942 был эвакуирован в Москву на лечение. В 1944 вернулся в Ленинград, продолжил научную и педагогическую работу в Институте инженеров железнодорожного транспорта.
Был награждён медалью «За оборону Ленинграда» (1942), орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды (1945), орденом Ленина (1947). Умер 19 декабря 1951 в Ленинграде

Управляющий военным министерством Маниковский; После освобождения из Петропавловской крепости принял на себя техническое руководство советским военным ведомством. Выступал против выборности командиров, в связи с чем обвинён в нелояльности и 20 ноября 1917 арестован Через 10 дней освобождён. Служил в РККА, в 1918-1919 - начальник Артиллерийского управления, Управления снабжения РККА. Был постоянным членом Артиллерийского комитета. Во многом именно ему большевики были обязаны созданием своей артиллерии и организацией системы снабжения армии боеприпасами. В январе 1920 был направлен в командировку в Ташкент; направляясь туда, погиб при крушении поезда. После гибели генерала Маниковского был опубликован написанный им капитальный исторический труд «Боевое снабжение русской армии в Мировую войну»

Гвоздев; С октября 1917 до конца 1918 заместитель председателя рабочей кооперации Петрограда и окрестностей. Весной-летом 1918 участвовал в создании антибольшевистского Собрания уполномоченных от фабрик и заводов. Затем, отойдя от политической деятельности, работал в рабочей кооперации, а с 1920 в ВСНХ. В 1920 году был арестован ВЧК, провел 1 месяц в заключении. Работал в Союзе металлистов, уполномоченный по Украине, затем при Центросекции на юге (до июня 1920). Трудился в ВЦСПС в отделе научной организации труда до октября 1920, начальник Центрального бюро нормирования труда в НКПС до февраля 1921, заместитель председателя правления ВСНХ. В 1930 был заведующим планово-экономической частью сектора реконструкции Паровозо-вагоно-дизельного объединения. В 1930 был арестован. В 1931 осужден на 10 лет тюрьмы. Срок отбывал в Орловском политизоляторе в одиночке. Изучал в заключении марксизм-ленинизм, и, по его словам, стал сторонником ВКП(б). После окончания первого срока 1 июля 1941 ОСО НКВД СССР осуждён на 8 лет. По окончании срока сослан в село Дзержинское Красноярского края в ссылку. 30 апреля 1956 освобожден от спецпоселения. Умер 26 июня того же года.

Малянтович; Известен тем, что подписал поручение об аресте Ленина, которое так и не было исполнено.
В сентябре 1921 народные комиссары просвещения и юстиции Анатолий Луначарский и Дмитрий Курский вызвали его в Москву, где он служил юрисконсультом в президиуме Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Вступил в Московскую коллегию защитников, которую некоторое время возглавлял, был членом первого состава президиума Всероссийской коллегии адвокатов. Участвовал в деятельности Комитета помощи политическим заключённым (Политического Красного Креста).
В 1930 арестован по делу Союзного бюро РСДРП (меньшевиков), несколько месяцев находился в Бутырской тюрьме, в мае 1931 приговорён к 10 годам лишения свободы, но затем освобождён после заступничества со стороны старых большевиков.
В ноябре 1937 вновь арестован. Виновным себя не признал. О мужестве Малянтовича свидетельствует его заявление в суде, что он дорожит именем гражданина Советского Союза и считает, что лучше умереть, чем быть осужденным как враг народа. 21 января 1940 Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Малянтовича к смертной казни

Третьяков; Во время гражданской войны участвовал в деятельности либеральной антибольшевистской организации «Национальный центр». В сентябре 1919 по приглашению Верховного правителя А. В. Колчака прибыл в Сибирь, где стал министром торговли и промышленности в правительстве П. В. Вологодского. Считался возможным кандидатом на пост председателя Совета министров; после отставки Вологодского в ноябре 1919 был заместителем председателя Совета министров и министром иностранных дел в правительстве В. Н. Пепеляева, в отсутствие которого исполнял обязанности главы правительства.
В начале 1920 эмигрировал в Китай, жил в Харбине, но вскоре переехал во Францию, где стал одним из организаторов и заместителем председателя Российского торгово-промышленного и финансового союза.
В 1929 завербовался в качестве агента ОГПУ. Во время нацистской оккупации Франции в 1942 Третьяков был арестован гестапо, которое обнаружило в его квартире аппаратуру для прослушивания и установило, что он являлся советским агентом. Он был отправлен в концлагерь Ораниенбург, где расстрелян 16 апреля 1944 года.

Генерал для поручений Борисов. Воевал в армии Колчака. После разгрома Верховного правителя бежал в Китай. Умер в Харбине в 1936-м году.

Контролер Смирнов; жил в эмиграции в Германии (был председателем Общества помощи русским гражданам в Берлине), а затем во Франции, где и скончался. 1956

Министр просвещения Салазкин; В 1918-1925 в Крыму: профессор и ректор (1924-1925) Крымского университета; один из организаторов образования в крае. С 1925 профессор Ленинградского медицинского института. В 1927-31 директор Всесоюзного института экспериментальной медицины. Умер в 1932-м году в Ленинграде.

Министр финансов Бернацкий; В 1918-1920 - начальник управления финансов Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), член Особого совещания при главнокомандующем генерале А. И. Деникине. Руководил выпуском казначейских кредитных билетов, аннулировал хождение на территории, подконтрольной ВСЮР, советских денежных знаков. После эвакуации белой армии в Крым весной 1920 возглавил «деловой кабинет» - последнее правительство Деникина, действовавшее в условиях фактического распада системы органов гражданской власти Юга России. Затем стал министром финансов в правительстве, созданном при бароне П. Н. Врангеле. Эмигрировал. Умер в 1943 году в Париже.

Министр иностранных дел Терещенко; эмигрировал, умер в 1956 в Монако

Помощник особоуполномоченного Временного правительства Рутенберг; В 1919 году в Одессе вошел в сформированный командованием Комитет обороны и продовольствия. Эвакуировался из Одессы на пароходе «Кавказ» и в том же 1919 году был уже в Париже. В конце 1919 года Рутенберг приезжает в Палестину. В 1921 году Рутенберг - командир отрядов самообороны во время беспорядков в районе Тель-Авива.
В 1923 году, преодолев многочисленные препятствия, при поддержке министра колоний Уинстона Черчилля, Рутенберг получает концессию на производство электроэнергии и создаёт Палестинскую Электрическую Компанию. Британские власти использовали Рутенберга для установления неформальных контактов с Муссолини. В 1942 году Рутенберг умирает в Иерусалиме.
.
Министр почт и телеграфов Никитин; После освобождения участвовал в заседаниях подпольного Временного правительства, но вскоре отказался от этого, обвинив своих коллег в нерешительности. В ноябре 1917 был арестован и выслан в Кронштадт, но уже в декабре входил в состав Петроградского стачечного комитета городских служащих. В январе 1918 уехал в Ростов-на-Дону. Работал в кооперации, был председателем комитета по делам кооперации Юга России. В мае 1920 был арестован, приговорён к расстрелу, заменённому 15 годами лишения свободы, в 1921 помилован и освобождён. Жил в Москве, был одним из руководителей издательства «Никитинские субботники». В 1930 арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской группе, в том же году освобождён. В последний раз был арестован 14 марта 1938, обвинён в участи в контрреволюционной террористической организации. Приговорён к смертной казни Военной коллегией Верховного суда СССР.

Министр исповеданий Карташёв; В январе 1919 года выехал из России в Эстонию. В правительстве Юденича занимал пост министра исповеданий. Был активным деятелем русской эмиграции. Умер в 1960-м году во Франции.

Пальчинский; С 1918 года - председатель Русского технического общества. Занимался разведкой запасов сланцев в России. Организовал исследовательский институт «Поверхность и недра», издавал одноимённый журнал, с 1920 года был профессором Петроградского горного института, читал комплексные геолого-экономические курсы по природным газам и смолам. В 1920-е годы входил в состав Центрального совета экспертов и Научно-технического совета Главного экономического управления Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), был постоянным консультантом Госплана СССР, участвовал в составлении плана электрификации России (ГОЭЛРО). Являлся одним из крупнейших специалистов в России в области экономики горного дела. В 1924-1925 годах под его редакцией вышли пять выпусков труда «Естественные минеральные строительные материалы Европейской России». Был консультантом при разработке проекта Днепрогэса. В 1922 году был арестован, два месяца находился в тюрьме.
21 апреля 1928 года был вновь арестован, обвинён в участии в деятельности тайной антисоветской организации. 22 мая 1929 года был приговорён к расстрелу по обвинению в руководстве заговором и вредительством на железнодорожном транспорте и в золото-платиновой промышленности.

http://zzvezda.su/index.php?option=com_content&task=view&id=230

СЛАВА ГЕРОЯМ ОКТЯБРЯ. ВЕЧНЫЙ ПОЗОР И ПРОКЛЯТЬЯ ИХ ПАЛАЧАМ!

Конармейская.wmv
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=887QBosN0ro&w=420&h=315]

Гулял по Уралу Чапаев герой
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=wo8Qk89EpwQ&w=420&h=315]

Комментариев нет:

Отправить комментарий