вторник, 17 ноября 2015 г.

Р. Хамитов обсудил проблемы безопасности промобъектов

Хамитов и РОСТЕХНАДЗОР

Рустэм Хамитов выступил на выездном семинаре Ростехнадзора

17 ноября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на выездном заседании секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Семинар посвящён вопросам совершенствования надзорной деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса.
Перед началом заседания Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин и президент ПАО АНК «Башнефть» Александр Корсик ответили на вопросы журналистов.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Спасибо большое за предоставленную возможность выступить на столь важном и нужном для нашей республики совещании. Я приветствую всех его участников. То, что в Уфе проходит такое совещание, это вполне понятно, потому что республика – крупный промышленный регион, я бы даже сказал, старопромышленный, где сосредоточены мощные установки и производства, присутствует сильное техногенное воздействие, в том числе и на окружающую среду. Вполне понятно, что именно здесь, именно у нас важно принципиально обсудить эти вопросы.
Я по роду своей деятельности много занимался вопросами промышленной безопасности. Работая в органах государственной власти, работая в компаниях, видел, к сожалению, крупные аварии, занимался ликвидацией последствий этих аварий.
Утром Алексею Владиславовичу (А.В. Алёшин, руководитель Ростехнадзора) рассказывал историю, когда я работал в «РусГидро» заместителем Председателя Правления, в воскресенье приехал на станцию, а утром следующего дня её не стало. И то, что было вчера и стало сегодня, конечно, произвело колоссальное впечатление. Самое тяжелое, что под водой осталось 75 человек, люди погибли. При этом за день до аварии главный инженер, руководители утверждали, что в целом надёжная работа станции обеспечена, и были уверены, что у них всё нормально, хорошо и произойти ничего не может. Не хватало средств контроля, средств диагностики. Видимо, неправильно оценивали ситуацию. Реально в жизни может произойти всё. Что такое гидроэлектростанция? Фактически обороты небольшие, давление небольшое – это мельница. Не могла она разрушиться таким образом, но такая крупная авария произошла.
А что говорить о нашем нефтегазохимическом комплексе? Там есть и давление, и температуры другие. Тысячи и тысячи сложнейших установок.
Конечно же, мы обязаны обеспечивать безопасность всего этого комплекса, чтобы наши люди чувствовали себя защищёнными, чтобы они понимали, что государство, власть, надзорные структуры, руководители предприятий делают всё для того, чтобы эти производства работали максимально надежно.
Мы с вами люди, которые ежедневно занимаются производством. Мы – инженеры, мы понимаем, что риски существуют. Кто бы что ни говорил, всё равно понятно, что во многом порой виноват человеческий фактор. Александр Леонидович (А.Л. Корсик, президент ПАО АНК «Башнефть») сегодня сказал, что самое тяжёлое – это «перенастроить» головы, чтобы люди постоянно чувствовали свою ответственность, что они трудятся на таких сложных, опасных установках. Это же человек. Он отвлекается, рассеивается внимание. Мы понимаем, что зависимость от человеческого фактора в данном случае должна быть минимизирована: автоматизация, новые средства управления, новые возможности управлять этими громадными, колоссальными комплексами.
Тот, кто бывал на наших нефтеперерабатывающих заводах, представляет масштаб этого предприятия. Когда летишь на вертолёте и смотришь, то предстает просто невообразимая картина: железо, металл, трубопроводы, эстакады, установки. И берёт оторопь – как вообще всем этим управлять? Управляют. И управляют на сегодняшний день неплохо. У нас в последнее время по производству, по промышленным авариям все цифры более или менее благополучны. Мы тоже понимаем, что вряд ли когда-нибудь они придут к абсолютному нулю, – если только предприятие не будет работать, – но сегодня основные показатели работы таких крупных предприятий находятся в допустимом диапазоне риска.
В Башкортостане есть и горнорудная промышленность, и машиностроительный комплекс, который выпускает двигатели самолетов, в том числе боевой авиации. Там тоже работают огромные испытательные комплексы, там тоже много всего: высокое давление, температуры и все прочее.
Поэтому республика сегодня крайне заинтересована в том, чтобы вопросы промышленной безопасности рассматривались профессионально, предметно, с использованием самых современных подходов к тому, что сегодня наработано.
Я очень благодарен руководству Ростехнадзора за то, что Уфу выбрали местом проведения такого совещания. Мы учимся: здесь в зале есть наши специалисты, представители наших крупнейших предприятий. Это, в хорошем смысле, добротная, правильная учеба, которая ориентирует наших специалистов на ответственную, надёжную работу.
Хочу пожелать вам хорошей деятельности, чтобы два дня прошли с пользой. Мы как хозяева, как принимающая сторона постараемся сделать всё, чтобы эта работа для вас была успешной. Спасибо вам большое. Удачи!
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Алексей Владиславович, какие вопросы вынесены на семинар? Как Вы оцениваете промышленную безопасность нефтегазового комплекса России и Республики Башкортостан?
А. АЛЕШИН: Одними из целей деятельности Ростехнадзора являются выявление причин аварий, которые происходят на опасных производственных площадках, и выработка мер по их предотвращению, парирование этих аварий.
Сегодня на семинаре будут обсуждать методики надвигающейся аварии, как её выявлять и предотвращать. У нас появляются новые возможности, новые технические средства для того, чтобы действовать в этом направлении. Основная задача – выявление новых аварий.
Что касается состояния промышленной безопасности в стране и в республике, в частности, то у нас за последние два года идёт тенденция к снижению аварий, к тому, что мы гораздо меньше теряем людей в этих авариях. Здесь совместные усилия и государства – то, что делает Ростехнадзор, и то, что делают наши поднадзорные организации, которые более ответственно начали подходить к этому вопросу. Вообще, общество в целом уделяет достаточно много внимания промышленной безопасности. У нас стабильно-позитивная тенденция.
Если говорить о Башкирии, то в прошлом году произошло пять аварий, и все они произошли на объектах нефтегазового комплекса. В этом году таких аварий было три, две из них были на объектах нефтегазового комплекса.
По стране республика у нас находится в лидерах по состоянию промышленной безопасности.
Мировая угроза на вопросы промышленной безопасности напрямую не влияет. Но вопрос террористической защищенности – один из тех, которым Ростехнадзор занимается. Естественно, усилили наше внимание в этом направлении. На всех наиболее опасных объектах усилили деятельность Ростехнадзора, чтобы всё было, как положено.
КОРР.: Рустэм Закиевич, практически каждую неделю Уфа принимает крупные федеральные форумы. Какие здесь преимущества Уфы?
Р. ХАМИТОВ: Мы сформировали хорошую инфраструктуру и сегодня можем принимать мероприятия любого уровня. Все совещания, конференции, форумы, которые проводятся в Уфе, очень актуальны для нас. В частности, сегодняшнее совещание по вопросам промышленной безопасности имеет прямое отношение к тому, что происходит на территории республики в части производства. Мы – регион, сверхнасыщенный опасными производственными объектами: добыча нефти, нефтепереработка, нефтехимия, химия, горнорудная промышленность, машиностроение, трубопроводы и т.д. Мы один из 10-12 крупнейших промышленных регионов, которые в такой степени имеют насыщенность сложными в управлении и обеспечении безопасности объектами.
Хорошо, что такие совещания проводятся у нас. Одновременно участвуют наши специалисты – идёт учеба. Не надо специально ничего организовывать. Приезжают крупные федеральные структуры, проводят такого рода мероприятия.
Наши специалисты учатся и растут. Надеюсь, что сегодняшнее совещание позволит нам усилить наши позиции в части обеспечения промышленной безопасности.
КОРР.: Александр Леонидович, какое внимание уделяется системе безопасности в «Башнефти»? Как Вы ее оцениваете? Есть какие-то вопросы?
А. КОРСИК: Вопросы, конечно, есть. Мы точно не удовлетворены тем состоянием, которое есть сейчас. Хотя, возможно, мы являемся одними из лучших по этому параметру. Мы считаем, что это одна из ключевых задач компании, чтобы наши сотрудники здоровыми и невредимыми каждый день возвращались домой, если мы говорим об экологии и прочих вещах.
Здесь две составляющие. Первое – это создание нормальных безопасных условий труда. В этом плане Ростехнадзор является не просто контрольно-надзорным органом, а партнером по созданию безопасных условий. Вторая, более сложная часть – это менталитет наших людей.
Самая сложная проблема, как сломать тот менталитет, который создавался десятилетиями, когда люди не берегут себя, не думают о своих семьях, о том, что кто-то должен зарабатывать деньги для их детей, что они целые должны каждый день возвращаться домой.
Это направление работы самое тяжёлое, самое кропотливое, которое займёт ещё не один год, это точно. Надеюсь, что коренного перелома в течение пяти лет мы достигнем.
С точки зрения создания условий, то мы достаточно быстро движемся в правильном направлении, в том числе с помощью Ростехнадзора. Здесь всё более или менее получается. Денег хватает, несмотря на всю макроэкономическую ситуацию, но проблема менталитета остаётся и потребует ещё больших усилий.
КОРР.: В мае этого года на совещании по развитию нефтегазовой отрасли поставлена задача найти стимулы для того, чтобы сырьё перерабатывалось у нас в стране. Как нефтеперерабатывающие заводы страны справляются с этой задачей?
А. АЛЕШИН: Еще в 2011 году между нашими крупнейшими нефтяными компаниями и тремя федеральными органами исполнительной власти, в том числе Ростехнадзором, было заключено четырехстороннее соглашение. В соответствии с ним наши нефтяные компании взяли на себя обязательство построить новые или модернизировать действующие установки, чтобы переработка нефти была более глубокой, чтобы на рынке появились продукты более высокого качества.
В целом эта программа выполняется. Но в последнее время с учётом сложностей в экономике, некоторые проекты сдвигаются на более поздний срок. Что касается Башкирии, то здесь и «Башнефть», и все остальные свои программы выполняют полностью и в срок. Насколько мне известно, «Башнефть» имеет возможность и выпускает бензин «Евро-5». Программа «Газпром нефтехим Салават» заканчивается к 2017 году. У нас нет оснований сомневаться в том, что она будет выполнена вовремя. Поэтому по поводу вопроса по импортозамещению, это очень обширный план, который в целом по стране выполняется ритмично.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62852.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий