понедельник, 17 августа 2015 г.

О централизации финансовых ресурсов страны.


Монетизация экономики

Монетизация экономики Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Безостановочный отзыв лицензий у банков Анатолия Мотылева (включая «Российский кредит»), в совокупности побивший рекорд крупнейшего страхового случая «Мастер-банка», заставляет меня возвратиться к оценке действий ЦБ.

Если коротко: нравится.

До прихода в Центральный банк Набиуллиной порядка 1000 кредитных организаций боролись за право управлять нашими с вами деньгами. Хорошо ли у них получалось, видно постфактум в релизах: токсичные активы, обналичка, вывод капитала, банальное воровство и мошенничество в особо крупных размерах.

Работали люди!

Уверен, не все из покинувших ныне финансовый мир, изначально планировали заниматься подобным — были мечты и стремления обустроить Россию. Пришлось.

И многим, многим придется.

Одна из причин — низкая монетизация российской экономики.

В среднем, если говорить о развитых и крупнейших развивающихся странах, монетизация экономики у них превышает 100 процентов. В Японии за 200 процентов, Китае — 180, США — 90 (цифры со временем меняются, но остается порядок).

У России параметр не превышает 40 процентов.

Согласно определению, монетизация — это отношение денежной массы (в общем случае: все наличные средства или способные быстро в них превратиться, то есть агрегат М2) к ВВП страны.

И хотя у нас довольно приличный объем валового продукта, все же сопоставлять его с американским, китайским или японским пока (пока!) рано. А значит, и денег в иностранных системах крутится куда больше, нежели в нашей.

Где иссякает денежный поток, где на всех его не хватает, и приходится банкам поменьше копать артезианские скважины криминального назначенья.

На том Центробанк их и ловит, лицензию отбирая.

Набиуллина, может, и рада эмиссию провести, поддержать экономику, но справедливо (на данном этапе) боится гиперинфляции: потечет ведь дырявая наша система.

Одно дело, когда триллионы свежих рублей раздаются под жестким контролем, банкам проверенным, на условии, что ликвидность уйдет по назначению, абсорбируясь в реальных проектах, и другое — вбрасывать их в круговорот денежно-валютного рынка, моментально выплескивающего избыток через инфляцию.

Оборудование и станки, асфальт-трубы, столбы-провода запускают развитие территорий, выставляя благом рост монетизации экономики.

Морды «жирных котов», яхты, виллы, «халки» по $100 миллионов за штуку, превратят её в нарицательное — проходили с приватизацией, помним.

Получается и без вливаний новых никак, и вливать некуда. Но если верны мои размышления, то устроив банкам террор, Эльвира Набиуллина и создает это «куда».

http://www.i-gazeta.com/news/dohodi/33413.html

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ вышла из-под пера Сергея Тарарако. Особенно на фоне кризиса в СОЦИНВЕСТБАНКЕ. Сегодня там, якобы, ситуация стабилизировалась, благодаря вмешательству Правительства и общественности Башкирии, и уже "Российский Капитал" взялся за санацию "Социнвестбанка"
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62120.html
Формальной причиной утраты платежеспособности «Социнвестбанка», как известно, стал отзыв Банком России лицензий у банков-контрагентов по сделкам межбанковского кредитования, где банк размещал значительную часть активов. Учитывая системную значимость банка для республики, Правительство РБ и Отделение – Национальный банк РБ обратились в Банк России с просьбой финансового оздоровления «Социнвестбанка» и восстановления его деятельности. Функции временной администрация по управлению банком возложены на Агентство по страхованию вкладов. На первоначальном этапе к осуществлению мер по финансовому оздоровлению банка привлекается АКБ «Российский капитал» (ПАО), которому предоставлены средства в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами. В последующем агентством будет осуществлен конкурсный отбор инвестора, победителем которого будет признана организация, предложившая наилучшие условия финансового оздоровления ПАО «Социнвестбанк».
Но лично у меня ощущение, что Банк России отозвал лицензии у банков - контрагентов "Социнвестбанка" по сугубо формальным основаниям, чтобы санацией занялся "Российский капитал". С моей точки зрения  осуществлен  ХИТРОМУДРЫЙ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ  московской финансовой клептократией регионального финансового ресурса С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ МОЩИ ГОСУДАРСТВА.

Ян РАДИЙ. 17 августа 2015 г.  г. Белорецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий