суббота, 22 августа 2015 г.

Сибайцы встретили Р. Хамитова медом и угощениями


Дискуссии на Совещании в Сибае
Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана – руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов в своем докладе рассказал об итогах реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы и перспективных задачах развития субрегиона.

О работе по своим направлениям в рамках комплексной программы рассказали министр экономического развития РБ Сергей Новиков, министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин и председатель Государственного комитета по предпринимательству и туризму РБ Вячеслав Гилязитдинов.

Выступление главы городской администрации Халита Сулейманова было посвящено роли субрегиональной программы в экономическом развитии муниципальных образований Зауралья.

Стенограмма заключительного слова Рустэма Хамитова:

Безусловно, необходимость этой программы [Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы] существовала и необходимость продолжения её действия имеется. Сегодня в решении мы фиксируем для себя, что эту программу мы будем продолжать минимум до 2020 года – на пять лет.

При всех минусах, порой больших, всё равно это шаг вперёд. Может быть, не очень большой, но, по крайней мере, это позволило нам стабилизировать ситуацию в Зауралье, создавать новые рабочие места, привлекать инвестиции.

При этом я бы разделил программу на две части.

Первая – это социальная часть, и мы об этом говорили сегодня. Нам удалось во многом подтянуть «социалку» – строительство школ, детских садов, дорог, водопроводов, инфраструктуры. В этой части у нас есть заметные результаты – по Зауралью мы не отстаем, а иной раз и опережаем другие районы и муниципалитеты Башкортостана, это факт.

Вторая часть – это инвестиционное, промышленное развитие, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, переработка. Пока у нас здесь, конечно, успехов нет. Их нет ещё и потому, что до сих пор население занимает достаточно пассивную позицию. Хотя, с другой стороны, в прошлом году мы проводили эксперимент вместе с Всемирным банком по социальным проектам. Активность населения была неплохой в этой части. Люди направляли свои личные деньги для того, чтобы решать небольшие местные проблемы, но опять же социального характера: инфраструктура, дороги, водопроводы, ремонт. Если правильно людей организовать, то результаты есть.

У нас нет, наверное, главных показателей, касающихся сельской местности, – нет «точек роста», продолжающаяся инерция и надежда только на бюджетное финансирование, отсутствие оборотных средств, капитала. Нет современного видения того, как нужно развиваться, – всё по старинке идём. Хотя образцы таких «точек роста» появляются.

Я всегда говорю о том, что нам в своей работе надо опираться на активных людей. Они есть в любом районе. Но этих людей мы зачастую рассматриваем как своих оппонентов. Одним словом, не даём развития, ставим палки в колёса. И так бывает. А эти люди являются генераторами движения вперёд. И если появляются такие люди, то, конечно, их надо поддерживать. Мы видим обратные примеры: сначала хорошая, нормальная работа, потом этого человека начинают изживать, потом просто-напросто выгонять, а заканчивается всё тем, что мы вперёд не движемся.

Если мы говорим о малом и среднем бизнесе, сельском хозяйстве, нам нужно найти этих людей, создать им поддержку, сформировать среду для них. Здесь ни одно министерство самостоятельно чего-либо не добьётся – только люди могут решить проблемы, стоящие перед Зауральем.

Поиск этих людей сегодня не систематизирован. В строительном комплексе сегодня нет серьёзных деятелей, кроме, может быть, одной-двух компаний. В агропромышленном комплексе мы пока тоже не оказываем существенную поддержку тем, кто демонстрирует хорошие результаты. И так далее.

У нас нет главного – нет опоры на людей, нет работы с ними. Мы, как чиновники, собираемся, отчитываемся, графики рисуем, в основном, вверх. А где люди? За этими графиками людей не видно, населения, общественной активности. Поэтому в результате мы вынуждены отчитываться достижениями наших крупных, крупнейших компаний, в частности УГМК, Учалинский ГОК, БШПУ (Башкирское шахтопроходческое управление), «СИТНО». Но эти люди работают сами, по своим направлениям действуют независимо от того, хотим мы их двигать или не хотим. Конечно, наша поддержка им не мешает, но и её отсутствие не сильно их ограничивает в росте.

Очевидно, что продолжать мы эту программу будем, несмотря на то, что результаты у неё не те, которые мы хотели получить. Это надо самокритично признать. Надо ещё раз продумать форму организации. Отдавали мы эту программу в Минэкономики – она вообще остановилась. Вернули в Аппарат Правительства – вроде опять двинулась вперёд. Не с той скоростью, с которой нам нужно, но движется. Здесь есть системные вещи, которые на сегодняшний день недоработаны.

Давайте мы для себя основным тезисом сегодня определим необходимость продолжения работы этой программы до 2020 года. С учётом плюсов и минусов того, что было сделано за предыдущий период, оценим, проведём соответствующую аналитику и будем двигаться вперёд.

Обращаясь к министрам и главам муниципалитетов, хотелось бы сказать одно: если вы не включите ресурсы населения, результата не будет. Это бесполезно. Если мы сможем убедить людей, создать им условия для активной работы, то, конечно же, движение вперёд будет.

Кроме того, прошу сделать рейтинг по восьми муниципалитетам: кто воспользовался в лучшей степени возможностями, которые мы дали при формировании этой программы; кто показал себя хорошо, а кто не реагировал и ничего практически не сделал с точки зрения своего развития. Мы уже будем индивидуально работать с главами. Те, кто работал хорошо, будут действовать и дальше. Те, кто не хочет работать, – это уже ваш личный выбор. Может быть, у кого-то уже просто не хватает компетенций, кто-то уже «перерос» уровень наших требований. Такие люди есть.

Так что программу до 2020 года мы продолжим. А сейчас поработаем над ошибками. Критика и самокритика важны и нужны в этой работе. Успокаиваться не надо. Потенциал большой, он давно известен. Мы ухватить не можем его никак, и отсюда все наши с вами проблемы.

***

На стадионе «Труд» Глава республики побывал на праздничном мероприятии «Сибай йыйыны», посвященном 60-летию города. Рустэм Хамитов ознакомился с экспонатами выставки изделий декоративно-прикладного искусства и художественного творчества, посетил этнографический городок из юрт, поздравил горожан с праздником и вручил государственные награды Республики Башкортостан людям, внесшим большой вклад в развитие Сибая.

Стенограмма приветственного слова Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Һеҙҙе Сибай ҡалаһының матур юбилейы менән ихлас ҡотлайым!

Сибай – нурлы, ҡояшлы ҡала, көслө, батыр кешеләр төйәге. Был күркәм байрамды Сибай халҡы яңы уңыштар менән ҡаршы ала. Был бик ҡыуандыра. Артабан да ҡала үҫер, матурланыр, тип ышаным.

Дорогие сибайцы! От души поздравляю вас с замечательными праздниками – юбилеем города и Днём шахтёра!

Сибай по праву является столицей Башкирского Зауралья, его экономическим, культурным и образовательным центром. Именно Сибай играет роль «локомотива» развития огромного субрегиона, занимающего почти треть площади республики.

Своим рождением город обязан богатым недрам этой земли. Ровно 100 лет назад здесь началось промышленное освоение месторождений медно-колчеданных руд. Именно с этого времени берёт своё начало горнодобывающая отрасль и цветная металлургия Башкортостана.

Сегодня Сибайский ГОК, Сибайский филиал Учалинского ГОКа, «Башкирская медь», Башкирское шахтопроходческое управление – настоящие флагманы отрасли. Рукотворная достопримечательность города – Сибайский карьер, четвёртый по глубине в мире.

Важно, что горнорудная отрасль города развивается хорошими темпами. С 2011 года сюда инвестировано более 6 млрд рублей. Появилось около 400 новых рабочих мест.

Башкирское Зауралье – край, в котором издавна выращивались ценные сорта хлеба. Радует, что это направление сегодня возрождается. С вводом новой мельницы Сибайского элеватора у соседних районов появился отличный стимул увеличить объёмы посевов зерна. Важно, что ведётся работа по восстановлению лесопереработки.

Эти и многие другие интересные проекты удалось реализовать благодаря Программе развития Зауралья, которую мы приняли пять лет назад. За это время ежегодный объем инвестиций превысил 2 млрд рублей. Доля собственных доходов городского бюджета выросла до 36 процентов. Это хорошая динамика роста.

Есть немало новых идей, которые ждут своей реализации. Большая надежда – на малый и средний бизнес. Мне понравилась интересная выставка технологий и изделий сибайских предпринимателей. Безусловно, надо наращивать эту работу.

В городе созданы хорошие условия для работы, учёбы и отдыха. Пожалуй, самым значимым подарком к юбилею города стал ввод ещё одного детского сада. Для решения проблемы очередей в Сибае создано дополнительно почти 700 мест в новых детских садах, внедряются альтернативные формы.

Большое внимание уделяется вопросам культуры. Мы видим, какие замечательные коллективы есть в городе, какая талантливая детвора подрастает. Конечно, нас это только радует. Сегодня посмотрели новое здание Детской художественной школы с городским выставочным залом. Это учебное заведение, безусловно, будет способствовать росту творческого мастерства наших ребятишек.

Сибай становится городом большого спорта. Здесь действуют десятки спортивных сооружений, в которых занимаются 35 видами спорта.

Хочу отметить людей, внесших особо значимый вклад в развитие Сибая, его первостроителей, почётных граждан города. Это Федор Ковалёв, Сергей Петропавловский, Исхак Мутаев, Мидхат Габитов, Анна Суворова, Абубакир Расулев, Азамат Байназаров, Юрий Курушев, Хуснулла Хамитов и многие другие. Мы можем по праву гордиться этими людьми. Из города вышло немало талантливых горняков, инженеров, учителей, музыкантов, композиторов, артистов. Очень многих достойных людей воспитала земля Сибая.

Сибай – Родина сильных людей. Ещё раз с праздником вас, дорогие сибайцы! Успехов вам, удачи и здоровья!

Хөрмәтле сибайҙар! Һеҙҙе ысын күңелдән был матур байрамдар менән ҡотлайым! Именлек, уңыштар теләйем!

Байрам менән!

(Вручение наград. Список награждённых)

http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/62170.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий