воскресенье, 16 августа 2015 г.

Р.З. Хамитов поддержал И.И. Фазрахманова и призвал давлекановцев к консолидации, | Сайт города Белорецк

Рабочая поездка в Давлекановский район

15 августа Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Давлекановском районе. Глава Башкортостана ознакомился с ходом зерноуборочных работ, посетил предприятия агропромышленного комплекса, инфраструктурные и социальные объекты, а также обсудил перспективы социально-экономического развития территории с активом района.

***

В поселке Вперед руководитель республики ознакомился с ходом уборочных работ на полях ОАО «Казангуловское опытно-производственное хозяйство». Агропредприятие имеет 6 684 га сельскохозяйственных угодий. Посевы занимают 4 818 га, из них под зерновые культуры отведено 2 890 га, под технические культуры (сахарная свёкла, подсолнечник) – 1 072 га.

По словам генерального директора Казангуловского ОПХ Сергея Заикина, в настоящее время скошено и обмолочено 1 474 га зерновых (51 процент плана). Намолот составил 3 821 тонну, урожайность – 26 ц/га. Озимые культуры на площади 1 411 га убраны полностью. Идет посев озимых под урожай будущего года.

Сергей Заикин рассказал, что холдинг «Премиум Групп», в который входит Казангуловское ОПХ, с 2011 года инвестировал в это хозяйство почти 120 млн рублей. К началу уборочных работ установлены новые автовесы, проведена реконструкция зерноочистительного агрегата ЗАВ-40. Всего за последние три года приобретено сельскохозяйственной техники на 71,8 млн рублей, в том числе тракторы, посевные комплексы, комбайны. Рустэм Хамитов отметил, что большинство из этих машин – импортные и что пора переходить на технику отечественного производства.

Согласившись с генеральным директором, что в настоящее время рынок не готов предложить широкий выбор российских тракторов, руководитель региона сообщил о перспективном инвестпроекте, который может быть реализован в Башкортостане с участием китайского капитала.

– Сейчас вышли на нас представители Китая с предложением организовать в республике сборку всей линейки тракторов – от маленьких, совсем «малышей», до класса К-700. Мы изучаем это предложение. Важно, что компания должна быть надежной, проверенной, современной с точки зрения всех технологий, – сказал Рустэм Хамитов.

Глава республики высоко оценил достижения Казангуловского ОПХ в сфере организации производственного процесса.

– У вас есть аналитика по хозяйству: что вам нужно, когда, в какие сроки, как будете развиваться, во что готовы инвестировать. То, о чем вы говорите, очень важно. Мне нужна такая же аналитика по республике. Я от министерства сельского хозяйства постоянно требую, но аналитики нет. Поэтому невозможно порой принять решение. Нам надо чтобы несколько успешных крупных хозяйств развивались очень активно. Мы готовы помогать, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

***

На территории, расположенной в 500 м к северо-западу от райцентра, глава районной администрации Ильшат Фазрахманов представил руководителю республики проект индустриального парка «Давлеканово».

Новый промышленный объект планируется создать на 12 земельных участках общей площадью 600 га, расположенных вдоль автомобильной дороги М5 «Урал» – Чишмы – Аксёново – Киргиз-Мияки, где проходят газопроводы высокого и низкого давления, установлены электроснабжающая подстанция мощностью 50 МВт, биологические очистные сооружения. Ориентировочная стоимость проведения коммуникаций составит 45 млн рублей.

Создание индустриального парка позволит организовать специализированную отраслевую площадку в непосредственной близости от сырьевой базы, доступных энергетических и трудовых ресурсов, а также сформировать условия для устойчивого долговременного социально-экономического развития территории на основе создания конкурентоспособных производств. Вместе с тем будет удовлетворен спрос инвесторов на современные площадки, подготовленные к размещению производственных объектов и развитию бизнеса.

В настоящее время совместно с ОАО «Корпорация развития РБ» начат поиск якорных резидентов.

– Вы знаете, что я поддерживаю такие проекты. Идея абсолютно правильная, современная. Когда в России появится закон о региональных свободных экономических зонах, этот индустриальный парк может стать претендентом на формирование здесь такой территории, – отметил Рустэм Хамитов.

***

В городе Давлеканово Глава республики посетил стройплощадку, где началось возведение детского сада на 260 мест. Строительство объекта началось в декабре 2014 года, но вскоре было приостановлено в связи с отсутствием финансирования. В настоящее время строительно-монтажные работы на площадке возобновились.

Сметная стоимость детского сада – 104,761 млн рублей. Общая площадь здания составит 5 603,4 кв. м. Ввод объекта в эксплуатацию, намеченный на июль 2016 года, позволит ликвидировать в Давлекановском районе очерёдность в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от трёх до семи лет.

***

Еще одним пунктом рабочей поездки Рустэма Хамитова стал строящийся по программе переселения из аварийного жилья 36-квартирный дом в городе Давлеканово. Застройщиком объекта выступает ООО «КомфортСити». Общая площадь трехэтажного дома составляет 1 426 кв. м. Его возведение началось в декабре 2014 года, все работы планируется завершить до конца августа 2015 года. По словам директора ООО «КомфортСити» Айрата Зулькарнаева, строительство ведётся за счёт собственных средств застройщика.

***

Глава Башкортостана ознакомился с ходом капитального ремонта Давлекановской центральной районной больницы, который продолжается с 2006 года. Окончание работ затягивается в связи с недостаточным финансированием.

Основное четырехэтажное кирпичное здание стационара с пристроенным двухэтажным лечебно-административным корпусом было построено в 1973 году. За время эксплуатации капитальный ремонт и реконструкция не проводились, состояние палат и помещений не соответствовало требованиям пожарной безопасности, санитарным и гигиеническим нормам. Существовала опасность для жизни и здоровья людей, находящихся в здании.

В марте 2006 года был начат капитальный ремонт лечебно-диагностического корпуса, завершены строительно-монтажные работы на 2-4 этажах с заменой коммуникаций и установкой оконных и дверных блоков. Начат, но не завершён ремонт на первом этаже здания и лестничных пролётах. Также не завершена внешняя отделка стен. Стоимость строительно-монтажных работ по ремонту главного корпуса ориентировочно составляет 104 млн рублей. На сегодняшний день они выполнены на сумму 65 млн рублей.

Кроме того, в 2014 году в рамках целевых программ «Доступная среда» и «Укрепление материально-технической базы» произведён монтаж охранно-пожарной системы и ремонт входных групп в главном корпусе, а также замена оконных блоков в терапевтическом корпусе. В этом году проведён капитальный ремонт больничного лифта в главном корпусе ЦРБ, выделены бюджетные средства на ремонт лестничных пролётов и капитальный ремонт детского отделения.

В здании поликлиники Давлекановской ЦРБ, рассчитанном на 500 посещений в смену, в 2012 году также начат капитальный ремонт, в рамках которого выполнены обновление кровли и замена коммуникаций. Однако средств на проведение строительно-монтажных работ внутри здания в медицинской организации нет.

– Максимум в следующем году надо все работы завершить, – сказал Рустэм Хамитов, поручив Министерству здравоохранения РБ оперативно решить этот вопрос.

***

В городе Давлеканово Рустэм Хамитов проинспектировал ход реконструкции средней общеобразовательной школы № 1, рассчитанной на 439 учащихся, строительство которой началось в 2009 году, но впоследствии было заморожено.

В настоящее время работы на объекте ведет ООО «Благоустройство». Общая площадь здания составит 4 356,16 кв. м. После ввода школы в эксплуатацию планируется слияние с ней СОШ № 6, здание которой находится в аварийном состоянии. Это позволит повысить наполняемость классов, ликвидировать обучение детей во вторую смену, увеличить численность учеников, приходящихся на одного педагогического работника и снизить неэффективные расходы в сфере образования района на 1,64 млн рублей в год. В дальнейшем на базе СОШ № 1 планируется создание электронного образовательного центра.

***

На Давлекановском комбинате хлебопродуктов, входящем в холдинг «Премиум Групп», Глава республики посетил новые цеха перерабатывающего предприятия, в том числе одну из современных мельниц.

В настоящее время в состав комбината входит заготовительный участок с ёмкостью силосов 25 тысяч тонн, мельница ржаного помола мощностью 120 тонн в сутки, мельница пшеничного помола мощностью 60-65 тонн в сутки, а также комбикормовый завод мощностью 150 тонн в сутки.

Генеральный директор предприятия Сергей Шульга представил Рустэму Хамитову план строительства завода по производству ржаного ферментированного солода, который применяется для придания хлебобулочным изделиям более выраженного вкуса и аромата. Его мощность составит 5,5 тысяч тонн в год. Благодаря производству в районе будет создано 35 рабочих мест. Необходимый для реализации проекта объём инвестиций – 194 млн рублей.

Глава региона одобрил проект, отметив, что республике сегодня очень нужны новые предприятия.

***

В Давлеканово Рустэм Хамитов провёл встречу с активом района, на которой обсуждались вопросы социально-экономического развития муниципалитета. В ходе совещания Глава республики рассказал о перспективах промышленного и агропромышленного комплекса Давлекановского района, затронул острые проблемы, связанные с социальной и дорожной инфраструктурой, водоснабжением и канализацией, незаконным оборотом контрафактной алкогольной продукции. В числе обсуждаемых тем были также вопросы развития туризма, торговли, культуры и спорта.

В свою очередь глава муниципалитета Ильшат Фазрахманов в своем выступлении отметил:

– Я вижу огромный, мощнейщий потенциал роста района и города. Есть люди, есть инфраструктура, есть желание. Мы сделаем наш город большим, комфортным, счастливым! Мы должны быть первыми, а не последними.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемые коллеги, добрый день!

Сегодня мы проводим незапланированное совещание. Я попросил, чтобы собрали актив района. Будет нехорошо, если я только проеду по объектам и не обсужу с вами перспективы и варианты развития города и района. Хотелось бы обсудить основные проблемные точки, которые есть в городе и районе.

Мы с вами несколько лет ждали, как оказалось, напрасно, что район оживёт и начнёт двигаться вперёд. Ждали мы вплоть до 2015 года. И когда наше терпение закончилось, мы подобрали нового руководителя района. Надеюсь, что буквально за последние несколько месяцев жизнь и в Давлеканово, и в сёлах оживилась. Нам это нужно принципиально.

Дело в том, что потенциал и города, и района очень большой. Я приезжал несколько раз к вам. Мы всё думали, что одно появится, второе, третье. Ничего не появлялось. Сейчас движение началось. Мы сегодня объехали несколько объектов: посмотрели и сельское хозяйство, и промышленное производство. На самом деле складывается впечатление, что всё двинулось в нужном для нас направлении. Я не хочу никого хвалить. Пока хвалить не за что. Но появилась динамика, появились первые результаты, хорошие, правильные идеи по развитию города и района, желание у людей сдвинуть дело с мёртвой точки.

В этом смысле Давлекановский район будет для меня тоже определенным этапом.

Думаю, неперспективно пытаться выжать что-то из старого руководства там, где годами дела не идут. Надо направлять на работу в муниципалитеты и города молодых, энергичных, толковых, растущих людей, и тогда результаты будут.

Давлеканово, безусловно, должно развиваться по двум направлениям: промышленное и агропромышленное производство. В каждом из этих направлений у нас с вами есть неплохие варианты. Понятно, если мы говорим о промышленном производстве, здесь вряд ли в ближайшее время появится что-то из крупных, мощных предприятий. Хотя – и об этом уже, наверное, можно говорить – сейчас сформирована концепция индустриального парка. Парк немаленький, достаточно интересно он прорисован, пока на бумаге. И уже есть несколько вариантов по резидентам, которые будут работать в этом индустриальном парке. Хочу сказать, что есть действительно крупные проекты. Даже очень крупные проекты, которые позволят несколько сотен человек задействовать в своей работе. Пока преждевременно называть цифры, направления, по которым будет специализироваться индустриальный парк. Но мы видим, что при определённом усердии, деловой жёсткости можно реализовать этот проект. Мы постараемся вместе с республиканской и муниципальной властью этот проект поставить на ноги. Если это появится, то у Давлеканово будут очень и очень хорошие перспективы. В этом индустриальном парке можно разместить несколько производств. При этом индустриальный парк получается вполне привлекательным с точки зрения земельных площадей, с точки зрения обеспечения инфраструктурой: газ, вода, электроэнергия, автомобильная и железная дороги. Вообще говоря, это решение лежало на поверхности. И хорошо, что сегодняшнее руководство района сформулировало эту идею, эту задачу. Мы начнем работать над ней. Безусловно, республика поможет в выделении ресурсов для того, чтобы этот индустриальный парк появился. Так что в промышленной части всё это неплохо просматривается.

Кроме того, из того, что у нас есть – трубный завод, обувщики, которые конкурируют между собою и сами себя в этой конкуренции, извините, «сожрут». Надо создавать крупные предприятия, чтобы выходили на хорошие объемы с хорошей добавочной стоимостью. А сегодня в результате дикой конкуренции внутри одного города никто уже толком не зарабатывает. Просто работа направлена на взаимное уничтожение. Это неправильно. Это совсем не то. Я думаю, что Ильшат Ильдусович (И.И. Фазрахманов, глава администрации Давлекановского района) вместе со своими коллегами ещё раз проанализирует эту ситуацию и найдёт соответствующее решение, чтобы успокоить ненужную конкуренцию между своими же предприятиями и выйти на приличные объёмы, чтобы эта отрасль заработала по-настоящему.

Второй вопрос – агропромышленное производство. У вас почти 100 тысяч га пахотных земель, 50 тысяч га под зерновые. Земля хорошая. Давлекановский район всегда был в десятке крупнейших агропроизводителей по зерну, по товарной продукции. Но сейчас это не совсем так: огромная зависимость от погодных условий, низкие технологии. Вопросы, связанные с современным агротехническим производством, не рассматриваются сегодня или рассматриваются плохо. Инвесторы, которые зашли в своё время в район, не работают так, как нужно. Стотысячный элеватор простаивает, мельница простаивает. Есть у вас местный инвестор, человек, работающий на втором элеваторе, который ржаную муку делает. Он работает совсем по-другому. Это говорит о том, что ставку надо делать на своих людей. «Пришлые» поют песни красивые, пляшут и всё обещают. Но реально они ничего не делают. Они только стараются сосать из нас деньги, ресурсы. И все помогают им зарабатывать деньги.

Безусловно, своим инвесторам, желающим развивать сельскохозяйственное производство, мы будем оказывать всестороннюю поддержку. Но при этом проекты должны быть перспективными, интересными, окупаемыми, важными и нужными для республики. Это обязательное условие.

Мы сейчас ведём большую работу по коренной реконструкции сельского хозяйства с точки зрения повышения эффективности работы. Выработка на человека минимальная. Инвестиции копеечные. Экономическое КПД на очень низком уровне. Поэтому мы неконкурентоспособны. Мы должны создать конкурентоспособное сельское хозяйство.

С другой стороны, мы сегодня активно работаем с Китайской Народной Республикой. Во время саммитов ШОС и БРИКС я много разговаривал с представителями китайской делегации, общался с Председателем Китайской Народной Республики. Он настроен очень позитивно в части сотрудничества бизнеса Китая и нашей страны, нашей республики. Безусловно, этот рынок Китая мы видим у себя. У нас сегодня в Челябинске уже есть большой логистический центр, в котором есть холодильники, складские помещения, где «перевалка» уже существует. Оттуда по железной дороге двое, максимум трое суток – Китай. Можно вывозить. Бездонный, огромный, колоссальный рынок! Вообще говоря, этот рынок требует всего: и продовольствия, и ресурсов, и сырья и т.д. Почему мы не рассматриваем эту позицию? Это же очень перспективно. При этом требования у этого рынка не очень высокие с точки зрения суперкачества. Там нужна обычная продукция. То, что мы с вами сегодня можем выпускать. Поэтому я считаю, что у нашего агропромышленного комплекса в этом смысле есть хорошая, надёжная, мощная перспектива. Только не надо ждать, что приедут представители из Китая, здесь за нас всё сделают, всё за нас вырастят, уберут, переработают, увезут к себе. Этот вариант тоже возможен. Но он для нас не годится. Надо, чтобы мы сами произвели эту продукцию. Сами её переместили, продали там, а выручку использовали в своих интересах, развивали сельское хозяйство. Им нужно молоко – сколько угодно. Им нужно зерно – сколько угодно. Им нужен сахар. Огромный рынок – миллиард 200 миллионов человек.

Мы начинаем такую же работу с Индией. Индия дальше, плечо перевозки больше. Там возникают проблемы логистического плана. Но эту работу тоже надо делать.

Возвращаясь к нашей земле. 50 тысяч га под зерновыми. Вы обязаны в любой год собирать 100 тысяч тонн. Не кивать, что засуха или дождливое лето. Понятно, что это ваша перспектива. И надо понимать, что с этим зерном делать. Не просто эти 100 тысяч тонн собрать, и всё, а куда его девать. Надо думать и о глубокой переработке, о других переделах по зерну. Сегодня есть хорошие проекты, в том числе по солоду, по озимой ржи и другим переделам. Это всё надо смотреть. Но должна быть достаточно глубокая, хорошо продуманная стратегическая программа.

В Давлекановский район вернулась свёкла. Это хороший, добрый признак. Свёкла – высокодоходная продукция и культура. Надо это направление развивать.

Помимо агропрома у вас есть ещё направление, по которому надо работать. Это туризм. Прекрасное озеро Аслы-куль. Но в каком оно состоянии? Я имею в виду побережье. Это возможность создать здесь базы отдыха, индустрию отдыха высочайшего уровня. Мы готовы вам помогать. Только вы должны тоже сформировать на начальном этапе свои планы, технико-экономические основания, проекты. Собрать в некий коллектив многочисленных желающих. Не мельчить, не создавать будки, киоски и «базёнки» отдыха, а построить нормальные, современные, интересные базы.

У вас здесь можно даже заниматься парусным спортом, можно регаты проводить. В центре России, в центре Башкортостана можно проводить замечательные красивые соревнования, виды спорта развивать. Зимой – буерный вид спорта, который на коньках по льду. Всё можно делать. Но для этого только нужна инициатива.

Люди разуверились в том, что всё это можно сделать. А это можно и нужно делать. Хороший, добротный район не должен занимать позиции середняка. Это должен быть район-лидер, который демонстрирует постоянный рост и постоянную динамику.

Социальные проблемы. Мы посмотрели больницу, в которой несколько лет тянется ремонт. Мы взяли на себя обязательства в следующем году этот ремонт завершить. В этом году в основном завершится работа по внутреннему обустройству больничного комплекса. В следующем году – внешние облагораживания. И я надеюсь, что к этому вопросу мы возвращаться больше не будем.

Школы. То же самое. Шесть или семь лет стояла под реконструкцией школа № 1. Работу должны завершить в этом году. Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь – четыре месяца, не так много. Подрядчик мне обещал, что он построит с хорошим качеством. В этом году мы выделяем 80 млн рублей, а в следующем году полностью рассчитаемся с ним по этому объекту.

Детский сад. То же самое. Котлован вырыли ещё в прошлом году. Министр образования обещал 80 млн рублей в этом году, а в первом полугодии следующего года к лету сдать этот детский сад и вопросы на ближайшее время закрыть в Давлеканово.

<…>

Такой настрой, как у главы района, должен быть и у жителей. Один глава ничего не сделает. Даже с командой мало что получится, если не поддержат жители. Жители у нас всегда настроены по отношению к власти скептически. Потому что за последние годы привыкли, что власть сама по себе, люди сами по себе. И отношение к властным структурам очень критическое. Тем более сейчас, в этой экономической ситуации, когда у нас идёт определённый спад промышленного производства, когда у нас сократились, надо прямо сказать, доходы населения. По отношению к 2014 году уже потеряли 10 процентов в реальных деньгах. Инфляция высокая, зарплаты не растут. Настроение у людей неважное.

Люди должны быть вовлечены во всю эту работу. Причем, не через колено, не через палку, не плёткой, а убеждая людей, что в этих условиях жизнь реально можно сделать достойной. Тем более, условия неплохие. Хоть мы и говорим «спад на 10 процентов», но ситуация сегодня намного лучше, чем она была в 1998 и 2009 кризисных годах. Мы в два с половиной, три раза лучше живем по доходам и деньгам, чем было тогда. Тогда, что называется, не умерли от голода. Выжили! И сейчас не допустим ситуации, чтобы она существенно ухудшалась.

У нас с вами республика сильная. Я всегда об этом говорю: нам повезло, что мы живём, работаем в Башкортостане. Это наша Родина. Многие из вас, может быть, не видели, какие сёла в других субъектах Российской Федерации, какая там обстановка. Мы знаем субъекты Федерации, которые берут кредиты, чтобы выплатить заработную плату. У нас даже близко этого нет. У нас вполне нормальная экономическая ситуация. Наши предприятия дают достаточно большие денежные потоки. Их хватает, чтобы вовремя платить заработную плату нашим бюджетникам. А это заработная плата примерно 5 млрд рублей в месяц. За 12 месяцев – 60 млрд рублей. Наши бюджетники и муниципальные работники потребляют эти ресурсы. Это не маленькие деньги, но они у нас есть. Здесь даже никаких сомнений нет, что эта ситуация и дальше будет такой.

Кроме того, вы знаете, что Президент Российской Федерации своим Указом передал нам 25 процентов плюс одна акция «Башнефти». Мы уже получили 5 млрд рублей дивидендов за 2014 год. Это очень большой довесок к нашему бюджету. Это тоже нас вполне воодушевляет. Эти деньги идут в том числе и на ремонт школ в Давлеканово. Прежде всего, это детские сады, это вся «социалка», водоснабжение, водопроводы, дороги. Эти деньги идут туда.

Плюс ещё нас поддерживают крупные предприятия. Та же «Башнефть» делает благотворительные отчисления. И Уральская горно-металлургическая компания, и Башкирская содовая компания, и ряд других структур, которые поддерживают нас хорошо. И дальше эта работа будет вестись. Поэтому с этих позиций нам волноваться не нужно. Заработная плата будет. Мы будем обеспечивать, если не случится чего-то там совсем плохого. Но плохой вариант мы и не проектируем. Говорим о том, что если и будет спад производства, то не очень значительный, мы его выдержим.

Но даже в этих условиях мы должны показывать хорошие результаты по росту, по новым производствам, по инвестициям, по привлечению новых инвесторов, по созданию новых рабочих мест, по повышению заработной платы. Мы должны ставить себе предельно высокие задачи.

И давлекановцы, думаю, меня поддержат в этой работе. Поддержат и нового главу муниципалитета. Первые сто дней показали, что энергия есть, желание есть. Есть уже хорошие планы. И буквально за два с половиной месяца сформулированы задачи, которые нужно решать в районе и городе. Это очень хорошо. Это говорит о том, что потенциал есть. Подумайте, проработайте, помогите. Вместе сделайте эту работу. От вас всё зависит, от вашего расположения друг к другу.

При этом крайне нежелательны конфликты – они разрушают. Не надо говорить «старая команда», «новая команда». Жизнь обновляется. Пришли новые люди, значит, настало их время. И не надо давать оценки: «в наше время было так, сейчас всё делается неправильно». Это неверный подход. Надо помогать. Любой конфликт разрушителен: в семье, на работе, в обществе. Поэтому надо спокойно работать, не надо выяснять отношения. Не надо этих писем, не надо этих кляуз. Потому что сейчас мы доверяем новым людям, которые пришли работать. Это доверие они будут оправдывать работой. Но мешать, подножки ставить, кляузничать, раскалывать общество, растаскивать его, разрывать мы не позволим. Потому что это самое плохое, что может быть. Мы должны работать консолидировано. Это наша с вами задача. У нашей страны немного помощников, если говорить о внешних рубежах. Помощники мы сами себе. Или мы сделаем, или не сделаем.

Вы видели, недавно прошли саммиты ШОС и БРИКС в Уфе. Приехало 15 глав государств крупнейших стран мира. Мы организовали всё на высочайшем уровне. Президент нас благодарил. Министерство иностранных дел Российской Федерации дало очень высокую оценку. Представители Администрации Президента Российской Федерации, которая занималась организационными моментами, тоже уехали очень довольные.

И сейчас Уфа – один из таких крупнейших центров, который может проводить мероприятия высочайшего уровня. Но можно гордиться этим до тех пор, пока совесть позволяет. А можно эти достижения использовать в целях развития нашей республики, что мы и собираемся делать.

И форумы, и обсуждения, и симпозиумы, и новые крупные мероприятия будем заводить к себе. Сейчас уже затраты не нужны. Мы уже готовы. Мы знаем, как это делать. И Давлеканово должно быть таким ярким интересным «пятном» в хорошем смысле слова на карте нашей республики.

Я желаю всем успеха. Рәхмәт! Спасибо большое!

http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/62105.html

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий