Рабочая поездка в Сибай
22 августа Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Сибае. Глава Башкортостана провёл совещание по вопросам реализации комплексной программы экономического развития Зауралья, ознакомился с работой ОАО «Сибайский элеватор», посетил социальные и инфраструктурные объекты, а также поздравил сибайцев с 60-летием со дня основания города.
***
В Сибае руководитель республики посетил новую детскую художественную школу с городским выставочным залом. Объект площадью 1294,1 кв. м был построен менее чем за год, его строительство началось в ноябре 2014 года. Финансирование объёмом 71,6 млн рублей осуществлялось из средств регионального бюджета в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы на 2014-2015 годы, ещё 2,2 млн рублей на условиях софинансирования было выделено из сибайского городского бюджета.
Директор школы Сергей Николаев рассказал Главе региона, что здание рассчитано на 250 учеников. Кроме учебных классов, здесь расположены библиотека и выставочный зал. Рустэм Хамитов осмотрел классы живописи, рисунка, скульптуры, резьбы по дереву, познакомился с работами воспитанников школы.
***
Следующим пунктом рабочей поездки Главы республики стала мельница помола мягкой пшеницы ОАО «Сибайский элеватор», входящего в холдинг «СИТНО». Новый объект мощностью 300 тонн зерна в сутки в тестовом режиме начал работу в мае 2015 года. Сумма вложенных инвестиций составила 505,4 млн рублей, в том числе приобретено современное оборудование стоимостью около 200 млн рублей.
Генеральный директор ОАО «Сибайский элеватор» Владимир Пономарев сообщил, что производительность мельницы составляет 76 тысяч тонн муки в год. С момента ввода в эксплуатацию здесь уже произведено более 11 тысяч тонн муки и порядка 2,5 тысячи тонн отрубей. Сырьё в основном поступает из Баймакского, Зилаирского, Хайбулинского и других районов республики, а также из других регионов России.
Рустэм Хамитов пообщался с работниками предприятия и поздравил их с появлением в городе нового агропромышленного предприятия.
– Мы, конечно, долгие годы шли к тому, чтобы оживить этот комплекс. Он фактически мёртвым грузом здесь стоял и ничего не производил, кроме убытков. А на сегодняшний день это уже современное, интересное предприятие. Когда мы подъезжали, то видели очередь машин, которые везут сюда зерно из разных регионов, – сказал Глава республики. – Это самая большая мельница в Башкортостане – 300 тонн в сутки вы можете сегодня перерабатывать. Это очень хороший результат. Теперь дома вам надо использовать муку только своего производства.
***
Рустэм Хамитов также посетил новый торгово-сервисный комплекс «Зауралье». Строительство объекта началось в августе прошлого года. Объём инвестиций составил 380 млн рублей.
Общая площадь комплекса – 5 254 кв. м, из которых 2 600 кв. м предназначены для размещения магазинов и торговых точек арендаторов. Кроме того, в ТСК расположен кинозал на 154 человека и современный конференц-зал площадью 197,9 кв. м на 60 человек, а также ресторан и фуд-корт на 120 мест. Парковка комплекса рассчитана на 128 машиномест.
***
В ходе рабочей поездки Глава Башкортостана провёл совещание по вопросам реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы.
Перед началом заседания Рустэм Хамитов осмотрел выставку технологий и изделий субъектов малого и среднего предпринимательства, а также проектов и технологического оборудования группы компаний «Глобал Эдж», работающей на рынке деревообрабатывающего оборудования. Экспозиции инновационных проектов в рамках комплексной программы развития территории представили главы районов Зауралья.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Добрый день, уважаемые коллеги! Начинаем нашу работу.
На сегодняшнем совещании мы обсудим вопросы реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья.
Пять лет назад здесь, в Сибае, принималось решение о формировании такой программы. Мы знаем, что были очень веские основания для того, чтобы начать такого рода деятельность. Темпы развития экономики, социальной сферы Башкирского Зауралья, а, значит, и качество жизни здесь серьёзно отставали от средних республиканских показателей. Из-за отдалённости от Уфы юго-восточные районы были «завязаны» на города, предприятия, учебные заведения соседних областей. Не было достойной работы, целые населённые пункты уезжали трудиться вахтовиками на северные территории, в другие субъекты Российской Федерации. Очень сильно отставала социальная, дорожная, инженерная инфраструктура.
Конечно, нельзя было мириться с таким состоянием. Мы знаем, что Зауралье сыграло особую роль в истории Башкортостана, имеет важное значение для его сегодняшнего обновления. Важно было придать другую динамику развития территории. Фактически только в 2010 году республика по-настоящему обратила внимание на проблемы региона и стала вплотную заниматься их решением.
Конечно, за четыре года сложно полностью выправить ситуацию, которая складывалась десятилетиями. Однако, благодаря программе, определённых результатов достичь всё же удалось.
Сегодня темпы роста среднемесячной заработной платы, налоговых и неналоговых доходов, бюджетной обеспеченности, снижения уровня безработицы превышают среднереспубликанские значения. Можно сказать, что определённое отставание Зауралья в темпах развития постепенно, медленно преодолевается. Прежней резкой дифференциации показателей по сравнению с другими районами республики уже нет.
Создано более 8 тысяч рабочих мест. Объём инвестиций в основной капитал превысил 50 млрд рублей. Бюджетные инвестиции в рамках РАИП достигли 5,5 млрд рублей. Доля Зауралья в республиканской инвестпрограмме за пять лет увеличилась с шести до 10 процентов.
Повысилась транспортная доступность. Построено и отремонтировано 435 км автомобильных дорог и 14 мостов.
Существенная помощь оказана зауральским аграриям, на их поддержку направлено почти 2 млрд рублей. Сельчане стали активнее участвовать в грантовых программах Минсельхоза республики – «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы», «500 ферм». Доля субрегиона в общем количестве их участников составила 27 процентов. С вводом новой мельницы Сибайского элеватора производительностью 300 тонн зерна в сутки у аграриев появился стимул увеличить объёмы посевных площадей и работать соответствующим образом над повышением урожайности.
Сегодня мы крайне зависим от погодных условий. Это говорит только о том, что мы не владеем современными технологиями, работаем по старинке. У нас нет ресурсов для того, чтобы противостоять стихии – зачастую у нас засухи в этом регионе. Тем не менее, с вводом в действие нового предприятия – мы сегодня на нём побывали, это суперсовременное предприятие, работает исключительно по новым технологиям – надо работать над производством зерна. Элеватор стоит пустым, там нет зерна. А вокруг него – 200 тысяч га посевных площадей, которые, к сожалению, дают сегодня очень мало продукции.
Существенно вырос объём средств, направляемых на поддержку малого бизнеса. На условиях софинансирования из республиканского и федерального бюджетов за четыре года в Зауралье привлечено 234 млн рублей. Это почти треть (29 процентов) от общего их объёма. Непропорционально большие потоки ресурсов направляются сюда для того, чтобы выправить ситуацию.
Зауралье является центром республики в части металлургической и горнорудной промышленности. Уральская горно-металлургическая компания инвестировала в новые проекты порядка 18 млрд рублей. Это хороший, добротный результат. Мы надеемся, что и дальнейшая деятельность компании не будет хуже.
Есть немало новых идей, которые ждут своей реализации. Это строительство заводов по переработке подсолнечника, ОСП-плит (то, что мы сейчас видели у «Глобал Эдж»), производству непрерывного базальтового волокна, композиционных материалов и другие вопросы. Также есть проекты в энергетике, агропромышленном комплексе, лесопереработке, индустрии строительных материалов.
В целом, субрегиональный подход оправдал себя. Программа шаг за шагом обеспечивает зримые положительные результаты. И всё же, считаю, пока не удалось достичь главного – в Зауралье так и не сформировалась «территория опережающего роста».
Мы всё делаем для того, чтобы движение ускорялось, но не всё у нас получается.
Начавшийся пять лет назад, по сути, экспериментальный проект, показал, что децентрализация экономической политики на уровне «регион – субрегион» возможна, но не при любых условиях. Местные органы власти при полной поддержке центра, к сожалению, так и не смогли создать эффективные команды, подобрать на те или иные важные направления квалифицированных менеджеров и исполнителей. В результате не удалось с помощью программы существенно, как планировалось, подтянуть и качественно укрепить научно-технический и инфраструктурный потенциал региона.
Также не удалось добиться сбалансированного развития крупного, среднего и малого бизнеса в проблемных районах. До сих пор в Зауралье нет крупных перерабатывающих предприятий, которые стимулировали бы активность местных предпринимателей.
Опыт пятилетней работы показывает, что необходимо опираться, в первую очередь, на своих, местных инвесторов, искать их, создавать, «выращивать». Они знают специфику местной экономики, менталитет людей. Они являются фундаментом, на котором могла бы дальше развиваться экономика региона. Надо искать тех, кто будет вести себя как патриот своего края, а значит, как умный и надёжный инвестор.
Нам нужен сегодня открытый и честный разговор – как двигаться в Зауралье дальше? Необходимо определиться с самыми узкими, проблемными местами, они, безусловно, есть. Нам надо понимать, как развивать транспортно-логистические узлы, связывающие Уфу и Зауралье. Нам нужны мощные перерабатывающие производства с чёткой специализацией. Нужно обновлять местное управленческое звено. Надо усиливать кадровый состав, подтянуть специалистов, менеджеров. Надо, чтобы наука активно действовала здесь, на территории Зауралья. На сегодняшний день сюда учёного порой арканом не затащишь. Сегодня надо отвечать на эти и другие вопросы.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_poezdki/62170.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий