Рустэм Хамитов встретился с директором Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы Владимиром Сотченко
17 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам увеличения производства кукурузы с директором Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы Россельхозакадемии Владимиром Сотченко. В нём приняли участие члены Правительства РБ, а также главы муниципалитетов и руководители передовых предприятий агропромышленного комплекса.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Здравствуйте! С приездом на родину, можно сказать (В.С. Сотченко в 1960 году окончил Башкирский сельхозинститут, до 1965 года работал в агропромышленном комплексе Башкирской АССР). Спасибо Вам, за то, что приехали. Мы собрали целый коллектив послушать Вас. Здесь наши самые передовые кадры, передовые люди, которые работают в сельском хозяйстве. Те, кто здесь, работают нормально.
Хотелось бы, Василий Семёнович, работать еще более продуктивно, более динамично. В частности, тема нашего сегодняшнего разговора – возделывание кукурузы в республике. Мы заинтересованы в этом.
Мы ждем Ваших рекоменндаций, даже Ваших уроков в этой части, потому что в последние 10 лет что-то произошло с производством кукурузы в республике. С 200 с лишним тысяч га мы скатились сначала до 40 тысяч га. Сейчас героичискими усилиями Мнсельхоз восстановил до 80 тысяч га. Но этого мало.
Соседний регион – Татарстан – возделывает 220-230 тысяч га кукурузы. Я эти цифры знаю. И не только на корма, но и зерно производит. А мы зерно практически не производим: 5 тысяч га под зерно – это совсем не то, что нам нужно.
Мы по производству молока – чемпионы (но чемпионы своеобразные) в Российской Федерации: мы берём числом, а не умением. Средний надой на корову у нас 4 тысячи кг с небольшим. Коллеги за этим столом, конечно, имеют совершено другие результаты:и по 7, и по 8, и по 10 тысяч кг. Для них эти цифры не космические. Но в целом по республике – 4 тысячи кг надои.
Я только вчера был у Радика Мударисовича (Р.М. Рафиков, председатель СПК «Урожай» Аургазинского района). Он мне говорит: «Если нормально кормить, то можно спокойно получить плюс тысячу кг надоев». А нормальный корм без кукурузы у нас не получится.
<…>
***
Василий Сотченко отметил, что на сегодняшний день в России возделывается 4 млн га кукурузы, в том числе 2,5 млн га – зерновой и 1,54 млн га – силосной. За последние годы производство зерновой кукурузы в стране выросло в 2,5 раза.
– В идеале надо гораздо больше увеличивать посевы кукурузы. Сейчас эта тенденция везде, не только в России. Если говорить о нашей стране, мы много рассуждаем о том, что надо развивать собственное производство. Без увеличения продукции животноводства – а это возможно только на кормах – ничего не получится, – считает учёный. – Сегодня нужны зерновые гибриды кукрузы, чтобы получать силос с высоким содержанием початков восковой спелости. Потому что вся ценность кукурузы для крупного рогатого сота заключается в крахмале.
В связи с этим остро стоит вопрос качества приобретаемых семян. По его словам, сегодня в России ежегодная потребность составляет 100 тысяч тонн семян кукурузы. 40 тысяч тонн производится в стране, 40 тысяч тонн завозится из-за рубежа. Оставшиеся 20 процентов составляют семена неизвестного происхождения, которые демонстрируют низкое качество получаемого продукта.
В настоящее время Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы ежегодно производит от 10 до 16 тысяч тонн гибридов, но на реализацию поставляется лишь 2,5 тысячи тонн. Для удовлетворения потребности аграриев России в высококачественных семенах на базе НИИ планируется создать крупный завод на условиях государственно-частного партнерства с объемом производства 10 тысяч тонн. Поскольку климатические условия Башкортостана не позволяют самостоятельно производить семена кукурузы, институт готов сотрудничать с республикой в этом направлении.
По мнению Василия Сотченко, в целом Башкортостан имеет благоприятный климат для увеличения производства кукурузы.
– Земли здесь явно лучше, чем в Татарстане. Такие чернозёмы, которые есть в Уфимском, Кармаскалинском районах ещё надо поискать, – сказал академик РАН. – Для ваших условий нужны ранние гибриды ФАО 150-170, чтобы получить восковую спелость.
Развитию этого направления будет способствовать и собственная база удобрений в виде отходов республиканских птицефабрик.
Глава Башкортостана предложил заключить соглашение о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом кукурузы, предусматривающим научную, организационную и методическую поддержку, а также подготовку соответствующих кадров.
– Надо, чтобы вы приезжали, учили. Это должна быть системная работа на годы, а не на два-три месяца. Мы готовы проявить такую активность, чтобы вы вырастили здесь свою школу специалистов, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Для меня очевидно, что без кукурузы мы молоко [в необходимом количестве] не получим. А молоко у нас сегодня главный ходовой продукт.
В ходе совещания стороны договорились подписать этот документ в ходе проведения обучающего семинара, который предположительно состоится в октябре 2015 года. Кроме того, НИИ планирует засеять образцовые демонстрационные участки кукурузы в Стерлитамакском и Аургазинском районах, чтобы представить их в следующем году в рамках совместного семинара-совещания «День поля».
Рустэм Хамитов поручил Министерству сельского хозяйства республики проработать варианты господдержки агропредприятий, которые будут заниматься возделыванием кукурузы. По его мнению, это позволит не только нарастить производство, но и диверсифицировать направления сельского хозяйства на различных территориях, в том числе в Зауралье.
– Мы хорошо помогаем аграриям, но мы помогаем огульно, а не адресно. Эти 6-8 млрд рублей ежегодной помощи сельскому хозяйству отдаем и тем, кто результат получает, и тем, кто просто-напросто «проедает», «закапывает» эти деньги. Будем эту ситуацию менять, внедрять целевые показатели работы, – сказал руководитель республики. – С точки зрения помощи сельскому хозяйству мы одни из лучших в России. Мы субсидируем покупку техники на 40 процентов. Человек идёт за одним комбайном, а привозит два, потому что они ему обходятся фактически в два раза дешевле. Мы субсидируем реконструкцию и модернизацию молочно-товарных ферм. И по кукурузе мы тоже можем сделать специальную программу.
Комментируя итоги совещания, Василий Сотченко в беседе с журналистами отметил:
– Мы пришли к очень положительному решению, что совместно с Министерством сельского хозяйства республики организуем демонстрационные посевы, учёбу и будем общими усилиями добиваться, чтобы повысилась культура производства как зерна, так и силоса.
Справка:
В Башкортостане кукуруза возделывается на 86,4 тысячи га. За последние три года площади посева культуры увеличились на 23,7 процента.
94,7 процента (81,8 тысячи га) общей площади посевов отведено под кормовые цели. Кукуруза на силос возделывается в 48 районах, прежде всего, в Предуральской степной (38,9 тысячи га) и Южной лесостепной (27 тысяч га) зонах. По итогам прошлого года валовый сбор кукурузы на силос превысил 1,34 млн тонн. Средняя урожайность составила 162,3 ц/га.
Кукуруза на зерно занимает 4,6 тысячи га (5,3 процента). С 2012 года площади посевов увеличились практически в пять раз. По зерновой технологии кукуруза возделывается в 15 районах. По итогам 2014 года валовый сбор зерна составил 10,3 тысячи тонн при средней урожайности 39,6 ц/га.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62124.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий