четверг, 20 августа 2015 г.

Глава Башкортостана выделил много тревожных симптомов

ДИСКУССИИ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА

***

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Рустэм Марданов рассказал о результатах развития экономики республики в первом полугодии 2015 года. В своем выступлении он особо остановился на ходе реализации комплексного плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности («антикризисного плана»). В числе основных приоритетов экономического развития Рустэм Марданов назвал повышение инвестиционной активности, развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства.

О развитии социальной сферы региона в первом полугодии 2015 года, её основных показателях и трендах рассказал вице-премьер Правительства РБ Салават Сагитов. Он обозначил меры по улучшению демографической ситуации в республике, снижению напряженности на рынке труда, социальной поддержке населения, а также затронул вопросы развития системы образования и подвёл промежуточные итоги мероприятий в рамках Года литературы.

Главный врач Республиканского кардиологического центра Ирина Николаева в своем выступлении остановилась на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний как факторе влияния на демографические показатели. Несмотря на устойчивое снижение смертности от болезней системы кровообращения в течение последних пяти лет, за первое полугодие 2015 года этот показатель вырос на 1,5 процента по сравнению с аналогичными данными прошлого года. Основными направлениями борьбы с заболеваниями сердца и системы кровообращения, по ее мнению, являются развитие новых технологий в лечении больных, увеличение оказания высокотехнологичной медицинской помощи, внедрение скрининговых осмотров населения и инновационная профилактическая работа.

– Настораживает тот факт, что 73 процента населения находятся в зоне риска из-за неправильного образа жизни, наследственных факторов и т.д. Мы должны заниматься снижением болезней системы кровообращения более активно, – прокомментировал её доклад Рустэм Хамитов. – Среди причин были и те, о которых в последнее время говорят всё громче: отсутствие лекарств. У людей не хватает денег, чтобы покупать соответствующие лекарства, нет возможности долечиваться правильно после проведённых дорогостоящих операций. В больнице человеку спасают жизнь, он возвращается домой, а далее нет соответствующей работы по восстановлению здоровья, и человек погибает. Таких примеров много.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов рассказал об итогах работы предприятия в первом полугодии 2015 года и перспективах развития, в том числе повышении надежности объектов транспорта газа и сотрудничестве с УМПО по созданию современного газоперекачивающего агрегата на основе авиационного двигателя.

– Мы обязаны довести до реализации проект по производству двигателей газоперекачивающих агрегатов АЛ-31СТ. Машина, хорошая, надежная, с высоким КПД. Это в чистом виде программа импортозамещения. Этот агрегат вполне конкурентоспособен и на международном рынке, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Большая программа у нас по газомоторному топливу. На сегодняшний день в Башкортостане и Татарстане планируются к строительству крупные предприятия по сжижению газа. Мы надеемся, что первые инвестиции в это строительство начнутся уже в этом году.

Итоги деятельности АО «Салаватстекло», АО «ИСКОЖ» и АО «УЗЭМИК» в первом полугодии 2015 года подвёл руководитель предприятий Радик Султанов, заверив Главу республики, что все планово-производственные показатели будут выполнены.

– Мы просим наращивать инвестиционную деятельность. Нам нужны новые производства, новые предприятия, – сказал Рустэм Хамитов, обращаясь к собственникам и директорам республиканских компаний. – Мы будем детально и предметно работать с каждым предприятием. Мы будем требовать, одновременно оказывая поддержку.

Пример передового подхода к организации работы в агропромышленном комплексе демонстрирует СПК «Урожай» Аургазинского района. Перспективами развития хозяйства и планами по дальнейшему расширению производства поделился председатель СПК Радик Рафиков.

– У нас есть ряд предприятий, демонстрирующих хорошие результаты. Таких людей предельно мало. Можно по пальцам одной руки пересчитать тех, кто работает успешно в этой области, – отметил Рустэм Хамитов. – Остальные – либо «середняки» (их, кстати, тоже немного – 25-30 процентов), либо «балласт», который нас тащит вниз. Нет эффективности, нет экономики как таковой, нет перспективы, нет понимания, как выходить из сложившейся ситуации. Упование только на бюджет, на поддержку.

О работе водопроводно-канализационного хозяйства в нынешних условиях рассказал директор ООО «Белебеевский водоканал» Владимир Зубов. Предприятию удалось добиться снижения издержек за счет реализации мероприятий по энергосбережению, замене, модернизации и автоматизации оборудования, а также создания дополнительных производств.

Глава администрации Буздякского района Радик Хазиев в своем докладе рассказал о социально-экономическом положении района, задачах и перспективах развития.

***

Стенограмма заключительного слова Рустэма Хамитова:

Коллеги! Мы завершаем «обязательную часть» нашей программы. Выступили восемь человек. Давайте подводить итоги. Я вам хотел назвать последние цифры, которые появились по июлю.

Индекс промышленного производства: июль 2015 года к июлю 2014 года – 102,1 процента, а январь-июль этого года к январю-июлю 2014 года – 100,5 процента. Чуть-чуть мы поправили ситуацию, чуть-чуть она стала лучше. Но у нас есть очень сложные проблемные точки. Я их назову.

Первое. Оборот оптовой торговли снизился на 22 процента по отношению к прошлому году. Если в прошлом году в это время оптовая торговля росла и индекс был около 104 процентов, то в этом году январь-июль к январю-июлю [2014 года] – 78,3 процента. Это, вообще говоря, показывает некое глобальное замедление деловой активности.

Ситуация почти аналогичная и такая же тяжёлая – снижение оборота розничной торговли – 87,3 процента по отношению к прошлому году. Потеря – 12 с лишним процентов. В прошлом году был рост – 104 процента, а в этом году «минус». Это и снижение доходов людей. Знаете, люди занимают осторожную позицию в этой части. Кроме того, закредитованность нашего населения достаточно высокая, и значительная часть ресурсов пошла на выплату банковских кредитов. Всё это привело к тому, что мы сегодня имеем по обороту розничной торговли минус 12,5 процента.

Оборот общественного питания – то же самое, минус 15 процентов. 85 процентов к уровню прошлого года, хотя в прошлом году был паритет к позапрошлому году.

Объём платных услуг населению снизился на пять процентов. Индекс потребительских цен на товары и услуги вырос на 15 процентов. Индекс цен производителей промышленных товаров вырос на 12,5 процента.

Это всё очень сложные цифры. Я понимаю, что в основном они связаны с глобальной ситуацией в экономике страны. Но есть и наши недоработки в этой части.

Оборот розничной торговли. Мы, Татарстан, Нижегородская и Самарская области являемся лидерами по спаду оборота розничной торговли. У нас и высокая [налоговая] база была, понятно. Мы среди перечисленных успешных регионов, прямо надо сказать, занимали достойное место в этом смысле – народ жил и живёт неплохо в целом.

Но эффект этой высокой базы сказался: как только снизились доходы, люди, почувствовав это, сразу минимизировали свои покупки, в том числе машин, сложной бытовой техники, квартир и т.д. И мы с вами на сегодняшний день имеем то, что имеем.

Те регионы, которые жили, что называется, «в натяг», как жили, так и живут. А у нас и эффект высокой базы, и уход в «серую» экономику, «серые» платежи – это тоже есть, и недостаточно успешная работа розничных сетей, которые сегодня преобладают в нашем товарообороте или имеют большое влияние. Всё это сказывается на том, что мы недополучаем ресурсы. Нет оборота, нет налогов, нет пополнения казны.

Индекс промышленного производства в обрабатывающем секторе тоже весьма и весьма разнообразен. По пищевым продуктам – минус восемь процентов. Производство кожи и обуви – минус восемь процентов. Полиграфическая и издательская деятельность – минус пять процентов. Особо чувствителен для нас спад производства нефтепродуктов – минус 17 процентов. Это связано, прежде всего, с «налоговым манёвром», который осуществляется в этой части, – глобальное изменение стимулирования работы нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий. Чистой нефтепереработке невыгодно становится работать в условиях «налогового манёвра». Мы это знаем, понимаем и пишем в федеральное правительство о том, что некоторые параметры, связанные с «налоговым манёвром», нужно пересматривать. У нас производство неметаллических продуктов – это керамическая плитка, стройматериалы – снизилось на 12 процентов.

Безусловно, есть и «плюсы». Обработка древесины – небольшой, но «плюс» есть. Сейчас будет запускаться крупный деревообрабатывающий комбинат, его готовность уже 99,9 процента, австрийский инвестор. Сегодня уже завершающие дни перед пуском проходят. Надеюсь, что по деревопереработке у нас цифры возрастут и возрастут очень серьёзно.

Далее. У нас неплохо работает химическое производство – плюс четыре процента, производство резиновых и пластмассовых изделий – плюс 17 процентов, производство металлических изделий – плюс восемь процентов, производство машин и оборудования – плюс пять процентов, электрооборудования – плюс 18 процентов, производство транспортных средств – плюс 35 процентов. Есть у нас отрасли, которые «вытаскивают» общую картину. Безусловно, мы будем акцентированно поддерживать тех, кто хорошо работает.

Сельское хозяйство, к сожалению, демонстрирует «минусы». Небольшие, но «минусы». Поголовье крупного рогатого скота снижается – минус 10 тысяч голов потеряли по отношению к прошлому году. Далее. Снижается производство пищевых продуктов: мука – минус 25 процентов, полуфабрикаты мясные – минус 25 процентов, мясо и субпродукты – минус 20 процентов, колбасные изделия – минус 15 процентов.

Ликёроводочная промышленность – потери очень значительные: пиво – минус 35 процентов, по крепким напиткам по июлю потеряли половину производства. В части потребления крепких напитков всё переходит в нелегальную, «серую», порой «чёрную» зону. Глав районов я собирал, мы с вами на эту тему говорили, что, если не сможем мобилизоваться в направлении увеличения потребления легальной продукции, потеряем большие деньги. Уже сегодня потери мы оцениваем более чем в 1 млрд рублей. Это немаленькая сумма, надо полагать. Есть районы, которые фактически уже демонстрируют полную беспомощность в этой части, расписались в своём бессилии – потребления легальной алкогольной продукции нет. Самогон, суррогаты, привозные безакцизные ликёроводочные продукты – вот сегодняшняя действительность в этой части. Речь идёт о миллиардах рублей.

Потребление пива – то же самое. Плюс ещё идёт борьба между теми, кто производит тару: пластик, стекло или металл. У них идёт борьба, а у нас в этом плане большие проблемы с наполнением бюджета. Вообще говоря, потери по налогам от производства пива могут тоже составить парочку миллиардов рублей. Там миллиард, здесь два миллиарда – итого три миллиарда, не шутки.

В «плюсе»: сыр и продукты из сыра – плюс три процента, а в июле 15 процентов плюсом; «цельномолочка» – плюс семь процентов; плодоовощные консервы – 115 процентов, чай – это, что называется, копейки, хотя здесь повышение большое; масло – плюс 25-30 процентов. Но в целом всё равно у нас с вами в сельском хозяйстве «минус» – минус 2-2,5 процента по отношению к прошлому году.

Хочу сказать, что эта ситуация не является нормальной. Когда огромный спрос на импортозамещение и в то же время мы с вами демонстрируем беспомощность и получаем «минус» в сельскохозяйственном производстве, это уже вызывает большие вопросы, в том числе к тем людям, которые управляют отраслью. И персональную ответственность никто не отменял.

Мы посмотрим, как будут идти дальше уборочные работы, как дальше будет исправляться ситуация в этой части. Вполне возможно, что по ряду направлений агропроизводства нам придётся принять кадровые решения. Нам не нужны ГУПы, которые генерируют убытки. Нам не нужны предприятия, которые ежедневно дают «минус». Пока мы с вами два часа заседаем здесь, ряд ГУПов нам уже минус миллион, минус два, минус пять миллионов принесли убытков. Нам такие ГУПы не нужны. Нам не нужны ГУПы, которые не являются амбициозными. Есть ряд предприятий, в которые вложены колоссальные бюджетные ресурсы, и они сегодня не растут. У них всё хорошо: есть сеть магазинов, есть товарные потоки, есть порядка 1,5-2 млрд рублей оборота. Но нам такие ГУПы не нужны. У нас частный бизнес в сельском хозяйстве демонстрирует обороты в 1,5-2 млрд рублей. А ГУПы с такими оборотами, куда бюджетные деньги направляются и где есть максимальная поддержка, но не демонстрирующие соответствующих результатов, будут преобразованы, и люди, которые их возглавляют, работать там не будут. Я об этом говорю открыто.

Я даю небольшое время на то, чтобы пришли в чувство, чтобы принесли нормальные, разумные программы развития. Если этого не будет – до свидания. Игра в бирюльки закончилась. Мне и, главное, гражданам нашей республики такие результаты не нужны. Нам нужна конкурентная среда. Нам нужны хорошо, нормально работающие предприятия. Нам нужны крупные агрохолдинги. Нам нужна совершенно другая экономика в этой части. И упор мы будем делать на своего инвестора, будем помогать ему.

Сейчас Радик Анварович (Р.А. Хазиев, глава администрации МР Буздякский район) показал проекты, которые реализуются в Буздяке. Но реализован проект только тот, который ведётся своим инвестором, Хабибрахмановым (индивидуальный предприниматель Ф.Р. Хабибрахманов). «Пришлые» инвесторы работают на таких же условиях, на кредитах. У них нет своих ресурсов. Они приходят, обещают, а потом мы им даём хорошие условия для работы. Они под эти условия берут кредиты. Кто-то строит, а большинство не строит и продолжает обещать, обещать, обещать…

Где наши крупные предприниматели в сельском хозяйстве? Кроме Рафикова (Р.М. Рафиков, председатель СПК «Урожай» Аургазинского района), кроме Соколова (В.В. Соколов, председатель СПК «Базы» Чекмагушевского района), ряда других компаний – их мало. Где они? Их нет, вымерли как класс. У нас работают на территории в основном «пришлые» люди из других регионов. Это хорошо? Может быть, с точки зрения привлечения инвестиций. Но там инвестиций-то кот наплакал.

Только мы сами можем, вообще говоря, эту проблему разрешить. Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, может быть, даже единственная, где мы сами можем поправить ход событий. Машиностроение – там «оборонка», нам тяжело вмешиваться. Нефтехимия, химия и прочие направления из этого ряда – тяжело вмешиваться, крупные госкорпорации со своим менеджментом, со своей системой управления, тяжело нам что-то делать там. Нам с вами осталась «социалка» бедная, недофинансированная и сельское хозяйство. Ещё ЖКХ в придачу. Вот наша сфера деятельности, где мы можем что-то предпринимать и где у нас могут быть какие-то свои результаты. Всё остальное монополизировано и с такими «вертикалями», что даже не видно, где они заканчиваются.

Так что, возвращаясь к сельскому хозяйству, коллеги, я последние два-три месяца постоянно веду об этом речь: либо мы модернизируемся, становимся современными, укрупняемся, показываем результаты высокопроизводительного труда, либо нас просто-напросто «схарчат», съедят. И мы с вами превратимся в сырьевой придаток.

При этом у нас с вами есть перспективные рынки. Мы говорили о Китае, сегодня называли. Рустэм Хабибович (Р.Х. Марданов, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ) на позапрошлой неделе был, слышал, видел, знает о том, что Китай является колоссальным рынком, в том числе и для нас, для нашей республики. Мясо, молоко, продукты питания – тот избыток, который нам не нужен, мы можем продавать там. Но у нас есть хоть одна партия товара, которую мы отправили бы в Китай и посмотрели, «пощупали» бы рынок Китая? Что это такое, как там работается, какие цены? Наши соседи в Челябинской области построили большой логистический центр, 8 млрд рублей: прекрасные холодильные установки, хорошие складские помещения, обрабатывать грузы можно – рядом, 250-300 км от нас и прямая железная дорога в Китайскую Народную Республику. Кто-то из производственников, в том числе агропроизводственников прошёл по этому пути? Не слышу, не вижу таких энтузиастов. А надо это делать. А как развиваться? Потребность в продуктах питания высока, в качественных продуктах питания – высочайшая. Рынок просто кричит: «Дайте нам продукты питания!». В ответ – глухое молчание. И минус два процента по сельскохозяйственному производству.

Ещё раз предупреждаю: не исправите ситуацию, товарищи, которые занимаются сельскохозяйственным производством, – исправлять её будут другие люди. Много времени на то, чтобы вы продемонстрировали образцы успешной работы, я вам не дам. Это касается и ряда муниципалитетов. Есть люди, у которых глаза горят, а есть люди, которые не видят себя на перспективу, причем среднесрочную. Коллеги, только мы сами, своими руками можем держать ситуацию на плаву. Других людей нет – мы с вами отвечаем за 4 млн 100 тысяч жителей республики. Мы ни на кого не можем переложить этот груз ответственности, он у нас здесь, у каждого, он распределён между нами.

Кто-то хорошо работает, кто-то работает толково, а кто-то пережидает. А кто-то спрятал свои денежки и «сидит» на них, дожидается каких-то новых, лучших условий. Не надо ждать. Если вы не будете трудиться, не будет этих новых условий, новых возможностей.

Еще раз хочу сказать, что цифры пока не блещут. Да, мы можем себя успокаивать, что мы крепкие, что у нас долгов мало, что у нас бюджет сбалансированный, что у нас есть допдоходы, что у нас есть «внебюджетка», что мы людям обещаем гарантированную заработную плату. И это будет так, по заработной плате никаких проблем не возникнет, будем платить – это касается бюджетной сферы. Но в целом нет той динамики развития промышленного производства, которая нам нужна. Значит, мы будем искать новые формы работы. Они будут заключаться в персональном прикреплении ряда министерств и ведомств к ряду промышленных предприятий, являющихся важными и нужными для нас. Начнётся – и уже начата – персональная работа с директорским корпусом в формате взаимной помощи и поддержки. Ты нам обещаешь новое предприятие, новые инвестиции – мы тебе гарантированно обещаем и оказываем финансовую, организационную, социальную и любую другую поддержку.

У нас нет другого варианта развития событий. С меня спрос большой, с Правительства спрос большой: спрашивают люди, не власти вышестоящие. Они же задают вопросы. Почему нельзя записаться в поликлинику? Да, мы пропиарили, что у нас электронная запись, то да сё. Человек записывается к участковому терапевту, ему говорят: «Мы записываем тебя, придёшь через две недели». Ну как это так? Участковый терапевт! Условно человек 5-го числа записывается, а ему говорят – придёшь 20-го. Как это понимать?

Лекарства, цены, работа больниц, школ, всей «социалки» должна быть сегодня безупречно выстроена. По главным врачам мы продолжаем персональную, кадровую работу. У них хорошая жизнь: на пять, десять лет заключен контракт. Ему можно ничего не делать – десять лет он гарантированно будет работать главным врачом. Мы их предупредили и перезаключаем контракты.

Мы перейдём на систему срочных и сверхсрочных контрактов: вот тебе год, и ты за год покажи новые варианты успешной работы. Показал – вот тебе ещё три года. А такого, чтобы на десять лет заключали контракты, не будет. И пять лет будет в редких случаях.

То же самое касается ГУПов, ряда предприятий и социальных учреждений, на которых мы вместе с вами имеем счастье работать. Так что расслабляться нельзя.

В целом мы сегодня находимся в достаточно устойчивом положении. Мы первые в Российской Федерации по количеству прибыльных предприятий. Это очень много значит. Мы эту позицию не отдаем. Это цифра так и продолжает оставаться порядка 78-79 процентов. Но когда мы начинаем анализировать, видим «болячки». Нет у нас другой задачи, кроме как их ликвидировать. Будут изменения и по людям, и по работе с ГУПами, и по работе с рядом предприятий. Мы вынуждены идти на эти шаги. У нас другого варианта решения проблемы нет. Мы не можем уговаривать. Время не ждёт. И Президент страны от нас требует.

Когда он был у нас, то хорошо, по-доброму отзывался о республике: «Башкортостан – сильный регион, я верю в вас. Вы хорошо провели эти саммиты, хорошо отработали полтора-два года подготовки к саммитам. У вас неплохие экономические показатели».

Но этого мало. Саммиты были и прошли. Это уже вчерашний день, а нам нужно смотреть, что будет завтра, через три года, пять лет. Так что успокаиваться не будем. Будем трудиться, работать. Кроме нас с вами эту работу выполнить некому. Это основной тезис. Каждый на своём месте должен так себя ощущать: «если не я, то кто?». И не требуйте от государства того, чего оно не может дать сегодня. Задайте себе вопрос: «Что я сделал для того, чтобы эту проблему разрешить? Какие рычаги я использовал? В полной ли мере свои возможности использовал?».

Мы вам сегодня показали примеры хорошей, успешной работы. Перед вами выступили руководители передовых предприятий. Такие люди у нас есть. Это очень хорошо. Но у нас огромный слой тех, кто живёт по инерционному сценарию, инерционному варианту развития. «Поднимут – что-нибудь отчитаюсь, не поднимут – так и буду дальше отсиживаться». Мы этих людей вычисляем, их всё меньше. Надеюсь, что скоро их совсем не будет. 

Я всем желаю успехов, нормальной, успешной работы! Всего доброго!

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62126.html

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62126.html

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
Намечающаяся рецессия экономики Башкирии - следствие проводимой в России московской плутократией человеконенавистнической политики по выжиманию предельной полезности. Рентные платежи растут перманентно, создается искусственный дефицит денежной массы в республике путем прямой экспроприации финансовых учреждений под разными предлогами в интересах московской финансовой клептократии. Вместе с тем контроль за экономической деятельностью предприятий со стороны республиканских органов власти затруднен в следствие принятия федеральной властью разнообразных законов по защите персональных данных. Пример тому отсутствие в инете данных о состоянии дифференциации доходов в республике по категориям трудящихся. Самое позднее упоминание - 2009 год. По данным УФНС РФ по РБ http://www.mkset.ru/news/chronograph/7379/
В Башкирии растет коэффициент фондов, - величина обратная децильному коэффициенту. Причем аналитики, освещающие эти данные, путают понятия коэффициента фонда с децильным коэффициентом. Децильный коэффициент - показатель соотношения доходов 10% самых бедных групп населения к доходам 10% самых богатых групп населения неизменно уменьшается. В 1993 году хитромудрые экономисты-реформаторы гайдаровцы предложили стране эрзац-соотношение - так называемый децильный коэффициент в качестве нормативного регламентирующего показателя распределения национального дохода общества. Соотношение зарплаты 10% низкооплачиваемой категории трудящихся к зарплате 10% самой высокооплачиваемой, якобы, не должно бы быть более, чем 1:6. Экономисты-аферисты очень ловко всучили этот коэффициент "дебилизации населения страны" для всеобщего пользования под одобрительные отзывы и коммунистов, и демократов, и профсоюзных функционеров. Во всех коллективных договорах и отраслевых соглашениях страны с 1993 года предписано, чтобы этот децильный коэффициент был "не более, чем 1:6". Вот и пустились в России во все тяжкие все - от финансовых олигархов и высшего руководства государства до "красных" профсоюзных комитетчиков самых захудалых акционерных компаний - уменьшать сей троянский вирус, а значит, увеличивать величину доходов олигархов и высокооплачиваемых бюрократов, поскольку именно увеличение знаменателя, который отражает эти доходы, способствует уменьшению самого коэффициента. ДК - это троянский вирус бюрократии, вброшенный в обиход социально-экономических соотношений с целью решительной дезинтенграции российского общества на "сверх-богатых" и "нищих". Это не значит, что он не нужен в статистической науке вообще. Он нужен для анализа качественного состояния общества. Чем больше коэффициент фондов (коэффициент дец(б)ильности) и меньше, соответственно децильный коэффициент, тем больше будет дезинтеграция общества, тем больше социальной несправедливости, тем медленне будет оборот, тем больше будет инфляция. Однако, этот коэффициент необходимо исключить из разнообразных соглашений и договоров, как регламентриующий соотношение доходов различных категорий трудящихся. Но этого не делают, поскольку он способствует теневому обогащению большой шайке лиц под покровительством государства. ФЗ "О персональных данных" надобно изменить, обязав директоров и хозяев преприятий публиковать данные о своих доходах, данные о движении капиталов и прочие данные о своей деятелности в доступных СМИ. НО ЭТО НЕ ВЫГОДНО буржуазии. ПОЭТОМУ РЕЦЕССИЯ НЕИЗБЕЖНА
Ян РАДИЙ. 20.08.15.

Комментариев нет:

Отправить комментарий