Рустэм Хамитов провёл расширенное заседание Правительства республики
19 августа в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ Глава Башкортостана провёл расширенное заседание Правительства республики, посвящённое итогам социально-экономического развития региона за первое полугодие 2015 года.
В заседании приняли участие члены Правительства РБ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы России, представители территориальных и федеральных органов государственной власти в Башкортостане, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, главы муниципалитетов, руководители организаций и предприятий республики.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня расширенное заседание Правительства посвящено итогам социально-экономического развития республики в первом полугодии. Ключевое слово здесь – «развитие». Понятно, что в условиях санкций, закрытия западных финансовых рынков, при низких ценах на нефть (а они уже варьируются на уровне 48-50 долларов за баррель), других неблагоприятных факторах развиваться крайне тяжело, очень непросто. Первоочередная задача сегодня – не уйти в глубокую стагнацию, затяжные отрицательные показатели. Руководством страны, Правительством республики принимаются необходимые меры для оздоровления общей экономической ситуации. Ставка сделана на импортозамещение, поддержку реальных секторов экономики, сдерживание инфляционных процессов.
Коротко назову основные цифры.
Среди главных плюсов нужно отметить хорошие темпы развития жилищного строительства, они составили 113 процентов к уровню прошлого года. Неплохие показатели по инвестиционной активности, вложения в экономику выросли почти на семь процентов.
За первое полугодие в консолидированный бюджет республики поступило доходов на сумму почти 83 млрд рублей – это на 13 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года. Налоговые и неналоговые доходы составили порядка 65,5 млрд рублей с ростом на 10 процентов.
Необходимо и дальше работать в части мобилизации резервов, тесно взаимодействовать с налогоплательщиками. Искать точки роста нужно везде, не останавливая при этом работу по оптимизации расходов. С этим у нас ещё не очень хорошо обстоит дело. Там, где могли бы экономить, добиваться более высоких результатов с точки зрения эффективности использования ресурсов, мы работаем недостаточно хорошо.
Из мероприятий, проведённых в этом году, особое место занимают саммиты глав государств ШОС и БРИКС. Эти форумы имели важное, поистине историческое значение для страны и, конечно, нашей республики. Благодаря саммитам о Башкортостане ещё больше узнали во всём мире. И нам нельзя упустить возможность использовать этот фактор в полной мере. Уже сейчас видно, что деловые контакты с официальными и бизнес-кругами стран ШОС и БРИКС приобретают совершенно другую динамику. В ближайшее время будет принят план мероприятий по развитию взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах с этими странами.
Не менее важно и то, что произошла определённая «перезагрузка» общественной жизни в республике. Во многом изменилась самооценка, отношение жителей к родному краю. В Уфе появились замечательные объекты. Наша столица стала краше, симпатичнее. Важно, что высокую оценку организации саммитов дало нам с вами руководство страны. Хочу ещё раз поблагодарить всех тружеников республики за добросовестную работу, достойное проведение этих ответственных мероприятий.
Уважаемые коллеги! К сожалению, сегодня также есть много тревожных симптомов, поводов для серьёзного и проблемного разговора.
Валовой региональный продукт республики, по оценке Минэкономразвития, снизился на 4,5 процента. Промышленность в первом полугодии выросла всего на 0,3 процента. Сейчас подошли данные за июль, ситуация чуть-чуть стала лучше, но ненамного. На 0,4 процента уменьшился оборот организаций. Объём продукции сельского хозяйства снизился на 2,5 процента. Грузооборот транспорта, который во многом показывает деловую активность, сократился на 3,5 процента. На 45 процентов снизился внешнеторговый оборот – очень тревожная и сложная цифра, которую надо ещё проанализировать, понять и разобраться, что там произошло на самом деле.
Цифры говорят о существенном замедлении темпов роста экономики. Перед Правительством республики стоит задача – принять комплекс системных мер по исправлению ситуации. Нам с вами нужна целенаправленная работа по борьбе за рынки – внутренние и внешние. Безусловно, нам надо активизировать работу, чтобы предприятия работали и осуществляли свою деятельность в интересах жителей нашей республики.
Что мы должны делать? Это активизация политики импортозамещения, выполнение соответствующей «дорожной карты» до 2017 года. Причём импортозамещение должно соответствовать самым высоким образцам мирового уровня. Это не простейшее импортозамещение, а конкуренция, в том числе и на внешних рынках.
Во-вторых, это рост инноваций и инвестиций. Без этого невозможно повысить нашу конкурентоспособность. Инвестиционный процесс очень длителен, минимальные сроки – три-четыре года. От идеи до реализации проходит и больше времени. Если нет сегодня инвестиций, через четыре года развития просто-напросто не будет.
Вы знаете, совсем недавно сменились руководители, отвечающие за эту сферу в Правительстве. Иначе поступить в этой ситуации я не мог. Именно победа в борьбе за инвестора обеспечивает увеличение и рабочих мест, и заработных плат, и поступлений в бюджет. Грамотная экономическая политика, эффективная управленческая стратегия – вот главные рецепты преодоления кризисных явлений.
К сожалению, приходится признать, что в настоящее время снижается покупательская способность жителей республики. Реальная заработная плата снизилась на 10 процентов, доходы населения – на семь процентов. Официальная безработица с июня 2014 года возросла почти на 11 процентов.
При этом ухудшаются демографические показатели. Рождаемость снизилась более чем на два процента, а смертность увеличивается, и по сравнению с прошлым годом эта цифра достигает почти шести процентов. Резко возросло число умерших от инсультов, заболеваний эндокринной и нервной систем, органов дыхания, инфекционных болезней. Мы сегодня посмотрим эти цифры, соответствующие выступающие нам расскажут о ситуации, но хочу сказать, что это положение нетерпимо. Я проводил соответствующую разъяснительную работу с главными врачами, с людьми, которые отвечают за здравоохранение, но пока тех сдвигов, которые мы хотели бы иметь, не видно.
Растёт и миграционная убыль, она достигла почти двух тысяч человек. Мы говорим о том, что республика успешная, хорошо работающая, у нас в целом неплохие макроэкономические показатели. Но в то же время у нас нет притока извне и рабочей силы, и жителей. Я даже смотрю по нашим успешным районам, тем, которые работают очень хорошо, – и там наблюдается отрицательный миграционный рост. Что же это такое? Куда уезжают люди? Надо с этим вопросом разбираться очень детально.
В этих непростых условиях перед Правительством республики стоит главнейшая задача – сохранить финансовую, экономическую и социальную устойчивость, завершить год с ростом ключевых социальных и макроэкономических показателей. У нас с вами впереди ещё четыре месяца плодотворной, я надеюсь, работы. Есть возможность поправить ряд «плохих» показателей и добиться того, что мы перед собой ставим, – устойчивого роста.
В феврале утверждён так называемый «антикризисный план». В соответствии с ним установлены «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей. Надо посмотреть, что дало это мероприятие с точки зрения повышения активности малого и среднего бизнеса. Пока оценки не очень утешительные, в этой части пока практически ничего не изменилось – льготы дали, возможности для работы дали, а роста нет.
Увеличены объёмы поддержки проектов малого и среднего бизнеса, субсидируются процентные ставки сельхозпредприятий. Введена адресная социальная помощь отдельным категориям малоимущих граждан. Ситуация во всех отраслях экономики, социальной и финансовой сферах отслеживается еженедельно и ежемесячно. Но еще раз хочу сказать: нам нужны результаты. Процессы – новые законы, институты, механизмы и т.д. – нас интересуют, вообще говоря, во вторую очередь. В первую очередь, важны результаты. Это всем очевидно и понятно.
Сейчас в республике идёт сложная уборочная страда, погода сами видите какая, урожай на полях неплохой. При известном старании и умении мы могли бы собрать урожай в среднем порядка 18-18,5 ц/га. Но погода и плюс уже отсутствие у ряда хозяйств компетенций и знаний, как работать в таких погодных условиях ставят под вопрос достижение такого результата. Тем не менее, работать надо еще много – 60 процентов урожая на полях, надо убирать. С кормами в этом году лучше, кормозаготовка идёт лучше, чем в прошлом году. Но урожай надо убрать. Мы в день убираем порядка 30 тысяч га. У нас с вами на полях еще почти 1 млн 200 тысяч га. Нетрудно посчитать, что нам нужно порядка 40 дней для того, чтобы завершить уборку урожая. То есть фактически получается 1 октября. Это долго, потому что неизвестно, каким будет сентябрь по погоде. Надо буквально каждую минуту использовать для работы.
Уважаемые коллеги! Сегодня Правительству также необходимо сформировать стратегическое видение развития республики с учетом сложившихся реалий. Каким мы хотим видеть наш Башкортостан через 10, 15, 20 лет? За счёт чего республика может динамично развиваться и быть успешнее других регионов? Мы должны быть абсолютно конкурентоспособными. Вы знаете, у нас много соперников – сильных, хорошо организованных, умеющих работать, ставящих перед собой очень амбициозные, крупные задачи. И мы в этой ситуации должны уметь побеждать. Надо уметь предвидеть завтрашний вектор и динамику процессов, которые формируются сегодня. Необходимо чётко понимать приоритеты развития всех сторон жизни республики на ближне- и среднесрочную перспективу.
Давайте приступим к работе.
<…>
(продолжение следует)
Инфографика к расширенному заседанию Правительства РБ:
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/62126.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий