четверг, 2 ноября 2017 г.

Глава Республики: мы нашли поддержку в ПАО "ГАЗПРОМ" проекта глубокой переработки газа

Рустэм Хамитов выступил на заседании Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром»
1 ноября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на выездном заседании Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром». Оно было посвящено деятельности предприятий Группы «Газпром» на территории республики.
В заседании приняли участие заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, члены Правительства РБ, представители структурных подразделений компании, руководители республиканских предприятий «Газпрома».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Во-первых, хочу выразить слова благодарности за то, что вы, уважаемый Валерий Александрович, уважаемые коллеги, проводите у нас это совещание. Надеюсь, мы сегодня обсудим наши региональные вопросы. Не говорю «проблемы», потому что это именно рабочие вопросы. Они действительно есть, их надо продвигать, обозначать, о них надо говорить.

В целом могу сказать, что работа подразделений «Газпрома» в Башкортостане и Правительства, властных структур республики сегодня находится на хорошем, высоком уровне. Мы достигаем неплохих результатов. В 2014 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством республики и «Газпромом». В соответствии с ним реализованы крупные, масштабные проекты.
Хорошо за эти годы поработал «Газпром нефтехим Салават» с точки зрения реализации инвестиционной программы – большой, крупной, одной из значимых для нашей республики. В проекты, которые реализованы на площадке «Газпром нефтехим Салават», вложено более 70 млрд рублей. Одновременно скажу, что и республика пошла навстречу в этой части и предоставила этому предприятию налоговых льгот на 13,5 млрд рублей. Это тоже немалые деньги. Такая взаимная работа позволила нам в 2014-2016 годах построить хорошие современные производства на «Газпром нефтехим Салават» и получить нужный результат.
Безусловно, мы неплохо работаем и с другими подразделениями «Газпрома». Хочу сказать, что у нас полный контакт с подразделениями и Шамиля Гусмановича (Ш.Г. Шарипов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа»), и Альберта Амировича (А.А. Ахметшин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа»). Надо отметить, что руководители этих предприятий, сами являясь выходцами из Башкортостана, и к выполнению своих прямых обязанностей относятся с душой, и помогают республике во всех направлениях.

За последние годы значительно расширился круг республиканских предприятий – деловых партнёров «Газпрома». Этому способствовало утверждение на инвестиционном форуме в Сочи «дорожной карты» по расширению использования корпорацией высокотехнологичной продукции наших компаний.

Скажу честно, одно время наши предприятия не были задействованы в цепочке производителей продукции для «Газпрома», особенно машиностроительная часть.
В прошлом году заключено почти 300 контрактов машиностроительных предприятий республики с «Газпромом» и «Газпром нефтью». Объём этих контрактов – 10,5 млрд рублей.
Не так много, как нам хотелось бы, но начало положено. Надеюсь, что эта цифра будет прирастать.

Мы, безусловно, благодарны руководству «Газпрома» за сотрудничество с «ОДК – УМПО» в части дальнейшего продвижения очень хорошей, серьёзной машины республиканской разработки – авиадвигателя АЛ-31СТ. Сегодня этот привод газоперекачивающих станций зарекомендовал себя как надёжный, высокоэффективный агрегат. Конечно же, надо продолжать продвижение этого привода в практике «Газпрома».

На прошлой неделе у меня была встреча с Председателем Правления «Газпрома» Алексеем Борисовичем Миллером. Мы обсудили достаточно много вопросов. Говорили и о развитии в республике сети автозаправочных станций на газомоторном топливе. Республика Башкортостан – лидер в Российской Федерации в этом направлении. И мы будем продолжать защищать эту позицию, понимая, что конкуренты работают достаточно активно.
Сейчас на территории республики 12 газозаправочных станций, принадлежащих Группе «Газпром». С Алексеем Борисовичем мы говорили о том, что в ближайшие пару-тройку лет нужно построить ещё шесть станций. Это будет хороший, весомый вклад корпорации в дело газификации транспорта у нас в республике. В свою очередь мы обязуемся дополнительно сделать значительное количество транспорта, который работает на газе. Думаю, что эту работу мы выполним.
Одновременно обсуждали с Алексеем Борисовичем вопрос глубокой переработки газа. Дело в том, что «Газпром» мог бы «оставлять» на территории республики для такого рода деятельности от 2 до 5 млрд куб. м газа в год. Есть современные проекты, в том числе с китайской компанией Wison по созданию комплекса переработки природного газа в этилен и пропилен. Это было бы перспективно и нужно для корпорации, страны и в целом газовой химии. Надеюсь, что совместно с «Газпромом» мы такой проект будем продвигать. Поручение своим подразделениям Алексеем Борисовичем сформулировано, сейчас этот вариант совместной работы будет изучаться. Надеюсь, что выйдем на реализацию.

Много вопросов мы решаем в части социальной поддержки общества. Благотворительная помощь, оказываемая «Газпромом», всегда значима, объёмна. Надеюсь, что так будет продолжаться и в дальнейшем.

Одним словом, мы работаем на перспективу, слаженно, помогая друг другу.

<…>

***

В ходе заседания обсуждались вопросы синхронизации газотранспортных мощностей с реализацией инвестиционных проектов в регионе, развития нефте- и газохимического производств на базе ООО «Газпром нефтехим Салават», обеспечения безопасной эксплуатации продуктопроводов на территории республики, перспективы развития рынка сжиженного природного газа и газомоторного топлива.

Валерий Голубев дал высокую оценку реализации «дорожной карты» по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Башкортостана в интересах компании. Он отметил, что ни в одном регионе не встречал настолько последовательной и принципиальной позиции со стороны властей в этом направлении. По его словам, потенциал республики с этой точки зрения очень высок, и компания намерена продолжать работу с предприятиями Башкортостана.

Рустэм Хамитов отметил, что необходимо не только закупать продукцию у отечественных, в том числе республиканских производителей, но и реализовывать совместные проекты, связанные с инновационными разработками. В качестве примера он привёл время строительства крупнейших магистральных газопроводов из Сибири в европейскую часть России, которое тоже осуществлялось в условиях эмбарго на поставку высокотехнологичного оборудования со стороны Запада. Все необходимые технологии вплоть до производства трубоукладчиков разрабатывались в СССР. Сегодня перспективными, в частности, являются технологии, связанные с добычей углеводородов на шельфе, разработкой которых по заказу «Газпрома» могли бы заняться и республиканские предприятия.
– Мы можем и будем делать больше, – подчеркнул Глава региона.
***
Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, на прошлой неделе Вы встречались с господином Миллером. Речь на этой встрече шла в том числе о новом совместном с «Газпромом» и китайской компанией проекте по созданию комплекса переработки газа в этилен и пропилен. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете вероятность реализации такого проекта? Каков его ожидаемый эффект для экономики страны?

Р. ХАМИТОВ: Начну издалека, но кратко. Республика в своё время потребляла 20 млрд куб. м газа ежегодно. Сейчас потребляет 15 млрд куб. м. Значит, 5 млрд куб. м можно использовать на другие цели.
Мы предложили осуществить глубокую переработку газа для того, чтобы получать у нас уже готовые пластмассы, полимерные изделия и т.д. Такой вариант мы искали несколько лет, нашли в Китае производство, которое позволяет из газа сразу получать полиэтилен. Сложное, дорогое, но нужное и окупаемое производство. С таким предложением мы обратились к Алексею Борисовичу и нашли поддержку. Сейчас этот проект будет прорабатываться. Он очень дорогой, масштабный, глобальный, стоимостью несколько миллиардов долларов. Это больше сотни миллиардов рублей.
Если «Газпром» сегодня, оценив все «за» и «против», выступит с поддержкой этого проекта, то вероятность его реализации будет весьма высока. Экономика получит и новые рабочие места, и новое производство, и новые возможности во всех смыслах, и новые налоги. Мы будем стараться, чтобы такой проект был реализован.

КОРР.: А как «Газпром» относится к этому проекту?

В. ГОЛУБЕВ: Положительно.

Должен сразу сказать, что мы сегодня здесь, в Уфе по приглашению Рустэма Закиевича, потому что вопросов функционирования подразделений «Газпрома» на территории республики много. Это и большой объём транзита, который осуществляет наша компания «Газпром трансгаз Уфа» – более 100 млрд куб. м. Это и очень хорошая компания по распределению. Как было сказано, республикой потребляется 15 млрд куб. м газа. Это и высокая степень газификации, лучше, чем по стране.

Проектов много. Проект по переработке с выделением этилена и полиэтилена, конечно, очень интересен для нас. Это возможность дополнительной реализации около 3,5 млрд куб. м газа. При этом есть все необходимые для этого технические возможности – газотранспортные мощности, свободные производственные площадки, ресурсы – электроэнергия, тепло, вода. Есть высокие компетенции людей, работающих в научном комплексе республики и на нашем предприятии «Газпром нефтехим Салават». Поэтому все предпосылки для того, чтобы здесь в ближайшие три-пять лет (сколько занимает инвестиционный цикл) появилось новое предприятие, однозначно, есть.
Кроме этого, мы сегодня в рамках комиссии рассмотрели очень важное и интересное начинание. Его инициатором опять же было руководство республики. Речь идёт о максимально полном использовании того промышленного, сервисного, научного потенциала, который есть в республике, для поставки продукции и услуг для нужд «Газпрома», в первую очередь, для наших компаний, расположенных здесь. Мы констатировали, что эта программа, «дорожная карта» действительно приносит результаты. Предприятия научились выпускать ту продукцию (можно назвать её импортозамещающей), которая нужна нам. И сегодня мы начинаем это делать.
Обсудили ряд других вопросов, связанных с эксплуатацией газотранспортных сетей, поставки сырья из Оренбурга. Потому что без поставки конденсата с Оренбургского газоперерабатывающего завода не может в полной мере работать «Газпром нефтехим Салават».

То есть мы конструктивно обсудили все вопросы, так или иначе связанные с работой всего нефтехимического кластера, который сегодня действует в республике. Затронули даже такие сложные вопросы, как, например, тарифообразование. Получил полную поддержку со стороны руководителя республики. Это нас вполне удовлетворяет. Мы приехали сюда, понимая, что визит принесёт положительный результат. И наши ожидания оправдались.

КОРР.: Шамиль Гусманович, почти пять лет назад началась работа по консолидации усилий предприятий Группы «Газпром» на территории республики. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то итоги? Каковы ближайшие планы?

Ш. ШАРИПОВ, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа»: У нас одни цели, задачи. Мы в Республике Башкортостан представляем одну компанию – «Газпром». Для того, чтобы работать эффективно, нужно координировать, синхронизировать свои действия, стратегические задачи. Поэтому мы сделали это для взаимодействия, выстраивания общей позиции в отношениях с республикой, для более эффективной работы с Правительством региона. Считаю, что есть свои плоды. Сегодняшнее совещание показало, что мы на верном пути и продолжим совместную работу.
https://glavarb.ru/rus/press_serv/soveshchaniya_zasedaniya/69969.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий