суббота, 11 ноября 2017 г.

Открытая Россия информирует, что такое СОРМ?



Что такое СОРМ, и как уберечь личную жизнь от спецслужб

Анонимность с «левой симки» — не анонимность: разбор Открытой России
В 2014-2016 годах российские суды в среднем удовлетворяли по 800 тысяч ходатайств о раскрытии тайны переписки и телефонных переговоров ежегодно. Лишь 2-3% таких обращений были отклонены. Учитывая эти цифры, около 1% экономически активного населения России прослушивалось в рамках оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).
Речь идет только об официальной статистике — согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности», силовики имеют право начать слежку и без обращения в суд, уведомив его постфактум. Это нарушает статью 23 Конституции, в которой говорится, что личная тайна переписки и телефонных переговоров неприкосновенны и могут быть ограничены только по решению суда.
В 2015 году ЕСПЧ признал, что массовая и бесконтрольная прослушка разговоров россиян нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и заложенное в ней право на неприкосновенность частной жизни.
Узнать, что вы стали объектом ОРМ практически невозможно — спецслужбы не предоставят вам этой информации. Открытая Россия рассказывает, что известно о системах слежки, и как можно защитить неприкосновенность своей личной жизни.
Что такое СОРМ

СОРМ — «Система оперативно-розыскных мероприятий» — была разработана КГБ еще в конце 80-ых годов, и с тех пор постоянно обновлялась. Сейчас существует несколько версий системы. Стабильно работающая СОРМ-1 отвечает за прослушку телефонных линий и мобильной связи. Внедренная к интернет-провайдерам СОРМ-2 должна перехватывать интернет-трафик, а перспективная СОРМ-3 должна обеспечивать сбор информации со всех видов связи, ее долгосрочное хранение и доступ ко всем данным об абонентах.
Все ходатайства о прослушке телефонов россиян проходят по линии СОРМ-1; именно о ней пойдет речь. По закону, прослушивать могут только тех, кто подозревается или обвиняется в совершении средних, тяжких и особо тяжких преступлений. На практике же спецслужбы могут использовать этот механизм против тех, кто им неугоден.



Как работает СОРМ
Согласно приказу Минкомсвязи, все мобильные операторы должны предоставлять оперативным группам информацию обо всех действиях лиц, в отношении которых ведутся ОРМ.
Этот приказ постоянно обновляется с развитием технологий, но суть остается неизменной: все звонки, СМС, любой трафик «объекта контроля» и сервисную информацию или логи (включение или выключение телефона и так далее) по первому запросу силовиков непременно попадут на «пульт управления» СОРМ.





А если купить сим-карту, оформленную не на себя, СОРМ не достанет?

Итак, вы купили «левую симку».
Используя номер, никак не связанный с вами, вы, можно сказать, создали себе альтернативную анонимную личность. Вы занимаетесь своими делами и чувствуете себя в безопасности. Для удобства будем называть купленную вами сим-карту «анонимной», а вашу обычную — личной.
Ситуация 1
Вы вставили сим-карту в ваш личный мобильник. Она зарегистрировалась в сети и отправила свой идентификатор, а также IMEI оператору. Если появится необходимость вычислить обладателя вашей «анонимной» сим-карты, то оперативникам понадобится просто посмотреть, какие сим-карты использовались ранее на этом аппарате.
Ситуация 2
Теперь вы решили обезопасить себя полностью и купили за наличные кнопочный телефон Nokia на «Савеловском радиорынке» или «Горбушке». «Анонимная» сим-карта в «анонимном» аппарате никакой прямой связи с вами, казалось бы, не имеет, но это не так. Все дело в том, что ваш личный телефон находится в соседнем кармане от «анонимного» и по синхронным перемещениям двух устройств можно с легкостью понять, кто обладатель «анонимной сим-карты».
Ситуация 3
Вы решили отключать свой личный мобильник на время использования «анонимного», чтобы в сети одновременно находился только один из двух ваших аппаратов. К сожалению, любой мобильный телефон отправляет оператору информацию о моменте выключения и включения. Это несколько усложнит работу оперативникам — им придется дольше искать соответствующие пары устройств — но вас все равно вычислят.
Ситуация 4
Почему бы просто не оставлять свой личный телефон дома и не включать «анонимный», к примеру, на митинге? Установить связь между вашими телефонами будет намного сложнее. Единственное, что останется оперативникам — следить за сервисными событиями, ведь ваш личный телефон сначала выключится, потом ваш «анонимный» аппарат включится-выключится, а после ваш личный телефон снова будет включен.
Ситуация 5
Что если часто менять «анонимные» сим-карты? Стоимость одной сим-карты оптом (от 50 штук) в Москве составляет всего 35 рублей. Минус такой покупки — все карты будут из одной или соседних партий. Если же покупать «симки» в розницу, то чтобы набрать 50 штук, вам придется объехать все интернет-магазины, а потом еще обежать всю «Горбушку» и «Савеловский», что, вероятно, оставит вас в памяти продавцов последних двух мест надолго.




VPN-сервисы отказываются сотрудничать с Роскомнадзором. Что будет дальше?
1 ноября вступил в силу закон, обязывающий анонимайзеры, VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) и proxy-сервисы сотрудничать с Роскомнадзором. Сотрудничество заключается в том, что сервисы должны закрыть доступ к запрещенным в России сайтам. Читать дальше...
Десять приемов защиты от прослушки и взлома
Суды разрешают прослушивать каждого десятого совершеннолетнего гражданина нашей страны и удовлетворяют практически все запросы спецслужб о прослушке. Читать дальше...

Все самое важное — в нашем Telegram
Иллюстрации Юлия Солуданова
https://openrussia.org/notes/715838/

Комментариев нет:

Отправить комментарий