четверг, 23 ноября 2017 г.

Глава республики дал интервью и поздравил «Радио России – Башкортостан» с 90-летием.


Глава Башкортостана Рустэм Хамитов дал интервью «Радио России – Башкортостан» и поздравил радиостанцию с 90-летием.

Стенограмма интервью:

КОРР.: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели! Мы рады приветствовать вас на волнах радиостанции «Радио России – Башкортостан». Сегодня у нас в гостях в прямом эфире – Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов. Здравствуйте, Рустэм Закиевич!
Р. ХАМИТОВ: Здравствуйте!
КОРР.: Рады приветствовать Вас в нашей студии. Знаю, что Вы здесь впервые. Мы очень рады. Думаю, что наши радиослушатели тоже будут рады сегодня послушать интервью и узнать ответы на самые нужные, острые и глобальные вопросы.
Думаю, с первого вопроса мы начнём разговор о радио. Вы сами слушаете радио? Что Вам вспоминается, когда слышите позывные радиостанции «Радио России», старейшей радиостанции республики?

Р. ХАМИТОВ: Радио я в последнее время слушаю мало. Информацию в основном получаю из интернета. Хотя, безусловно, сегодня интернет-радио присутствует, очень легко найти любую станцию – не только страны, но и мира – и послушать любую информацию.
Радио, безусловно, сопровождает по жизни каждого человека. Тем более людей, родившихся достаточно давно. И я себя к таковым отношу.
Хочу сказать, что вспоминаются детские, юношеские годы. Детские годы сопряжены с постоянным слушаньем радио. Это воскресные передачи, когда всей семьёй рано утром слушали «С добрым утром». Была такая передача. Было очень много детских передач, радиоспектаклей, постановок. Вообще из радио получали всю информацию. С этими событиями, конечно, связаны воспоминания тех уже давних дней, 1950-1960-х годов.
И в последующем радио, конечно же, играло очень важную роль. Было время, когда почти у каждого просвещённого человека в кармане был маленький транзистор, который, может быть, плохо звучал, но уверенно ловил новости, музыку. В то время радио несло просветительскую роль. Конечно же, это все понимали и подчёркивали, что без радио жизнь была невозможна.
А в сельской местности я ещё застал знаменитые репродукторы – такие тарелки, которые висели на стене, – и одна или две программы радио всегда звучали. Это тоже навевает определённые воспоминания и, я бы даже сказал, ностальгию.
Понятно, что с приходом интернета ситуация изменилась. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что радио, безусловно, очень интересный, важный и востребованный формат получения информации, слушания музыки, развития.
Ведь радио, без обиды, можно слушать, не отвлекаясь от работы, от какой-то деятельности. Даже если ты что-то пишешь, а вполуха слушаешь радио, которое потихонечку говорит, то уже получаешь какую-то информацию. Телевидение этого не позволяет – надо всё время смотреть в экран. Интернет – тем более. Газеты – то же самое. Поэтому радио, мне кажется, абсолютно конкурентоспособно.
Тем более сегодня звучание радио на очень высоком уровне. Я имею в виду технические возможности – стереорадио и т.д. Много интересных передач. Конечно, радио – это не только и не столько удел автомобилистов, а очень важная часть цивилизационного развития человечества, я бы даже так сказал.

КОРР.: Рустэм Закиевич, Вы сейчас сказали о том, что радио в своё время было средством массовой информации, которое являлось воспитателем, просветителем. Сегодня эту функцию взял на себя интернет. А какие материальные и духовные ценности в настоящее время составляют основную базу человеческого общества? Может, за последнее время как-то изменились нравственные ценности? Что сейчас определяет норму человеческой жизни?
Р. ХАМИТОВ: Безусловно, колесо истории крутится. Меняются нравы, появляются новые точки и территории развития человечества. На сегодняшний день состоявшимся людям кажется, что моральная составляющая нашей жизни страдает. Если говорить относительно сегодняшнего дня, то побеждают экономические отношения. Мораль уходит на второй план. Но мне кажется, что это все-таки недостаточно верные суждения.
Борьба за цивилизацию, развитие, культуру, наполнение человеческой души никогда не останавливалась и продолжает идти в тех же масштабах, что и 30, 50 или 100 лет тому назад. На сегодняшний день огромное значение имеет духовная составляющая нашей жизни, духовное и культурное развитие человека. Просто сегодня финансово-экономическая часть нашей жизни достаточно существенна. При этом мы всё равно остаемся людьми. Так будет и в дальнейшем.
Одновременно мы понимаем, что в мире идёт идеологическая борьба. Есть периоды, когда побеждают те или иные течения. Допустим, либеральные или, наоборот, левые сменяют друг друга. Сейчас в мире набирают обороты левые движения, которые направлены на справедливость, социальное равенство, уменьшение этого громадного расстояния между богатыми и бедными. Сегодня значительное количество крупных экономистов мирового уровня, нобелевских лауреатов пишут книги о справедливости, о том, что необходимо работать в части более верного распределения материальных благ, доступности людей к цивилизационным достижениям.
Собственно говоря, это интересное явление, поскольку в представлении нашего человека Запад – это территория, на которой якобы всё успешно, всё хорошо развивается, и там нет проблем. Есть, и ещё какие проблемы.
Мне не хотелось сегодня оперировать цифрами, поскольку цифры всё-таки лучше видеть, когда они написаны. Но хочу сказать, что в Европе существует так называемый коэффициент угрозы бедности или социальной незащищённости, который сегодня соответствует 24 процентам. Есть страны, в которых эта цифра достигает почти 50 процентов. Это вновь присоединившиеся к Европейскому союзу страны. Это говорит о том, что и там вопросы неравенства, социальной справедливости стоят достаточно остро.
Порой мы уничижительно относимся к себе, к своей стране, к тем достижениям, которые у нас есть, к той ситуации, в которой мы живём. Не знаю, может быть, это сопряжено с известными комплексами, пришедшими к нам из прошлых лет. Но надо понимать, что наша страна в целом и республика в частности – это высокоразвитые территории, которые смогли провести промышленную революцию, вывести нашу экономику на самые передовые рубежи.
Поэтому мне очевидно, что борьба этих общественных формаций, борьба за справедливость, вопросы, связанные с улучшением качества жизни людей, безусловно, всегда будут на переднем краю. И значительное количество людей в этой ситуации, тем не менее, будут обладать высокими моральными качествами. И книги будут читать, пускай в электронном виде, и фильмы смотреть, и обсуждать новости, волнующие человека. Уверен в том, что всё-таки моральные ценности и степень развития наших людей находятся на высоком, качественном уровне.

КОРР.: Вы сейчас говорили о том, что в Европе всё не так хорошо, нарастают определённые тенденции. Глядя на общемировую ситуацию, мы понимаем, что идёт некое давление на родителей. Почему я говорю именно об этом? Потому что дети – это будущее, на котором строится дальнейшая жизнь общества. А сегодня вопросы воспитания детей перекладываются на школу, педагогов. В интернете процветают рассказы о поведении молодых мам с хэштегом #яжемать. Наверняка, они вам встречались. Движение чайлдфри, которое зародилось в Европе, докатилось до Российской Федерации и нашей республики. У Вас нет ощущения, что сегодня идёт некая дискредитация семейных ценностей и института семьи? Как вернуться к тем истокам, общечеловеческим ценностям, на которых строится жизнь человека?
Р. ХАМИТОВ: Мне точно понятно, что семья – это основа основ. Если и есть сегодня критические стрелы в адрес семьи или такого мироустройства, то мне кажется, что они носят достаточно поверхностный характер и не отражают действительности. На самом деле 99 процентов людей, и я в этом уверен, главной ценностью считают семью и семейные отношения. Собственно говоря, разные социологические опросы, которые мы проводим, показывают, что это так. Конечно, 99 процентов нет, но 95-97 процентов – это точно.
На сегодняшний день вопросы укрепления, восстановления семьи значимы для нас. Потому что, конечно, есть определённая эрозия. Мы понимаем, что современное мироощущение иногда предполагает достаточно лёгкий, потребительский подход к семейным отношениям. На мой взгляд, идея продвижения семейных ценностей, идея Семьи как таковой, это, если хотите, и есть национальная идея. Будет стабилизирована ситуация в семье, будут нормальными отношения в семье, значит, и в стране, и в республике всё будет хорошо.
Конечно же, для семьи самая большая ценность – это дети. Хотел бы сказать, что сегодня, прежде всего, нужны, употребляя современные слова, инвестиции в ребёнка. Здесь жалеть ничего не надо. Но не в том смысле, что нужно закармливать шоколадками и задаривать игрушками. Необходимы инвестиции в знания, развитие, формирование гармоничной личности.
Сегодня рыночная экономика. За многое, если не за всё, семье приходится платить самой. Это достаточно сложно, и ресурсов не хватает. Но инвестиции в ребёнка – это очень важно. Это самое главное, что на сегодняшний день должно быть у молодой семьи. Мне кажется, что потребление, погоня за очередным модным атрибутом, гаджетом или даже за новым автомобилем, который якобы надо менять каждые три года – это не то. Важно все силы и ресурсы, которые у тебя есть, направлять в ребенка. Это главный принцип.
Что касается нашего общества, мы понимаем, что равных возможностей сегодня нет. Успешные в экономическом плане семьи направляют больше ресурсов для того, чтобы дети развивались. А есть семьи с малым доходом, и там такие же ребятишки. Вот им государство обязано помогать.
Здесь очень важна идея, заключающаяся в том, что государство должно направлять социальные инвестиции в это направление, помогать детям из малообеспеченных семей. Не только дотациями, которых у нас много, пусть они и небольшие. А формированием правильного, справедливого подхода в наших учебных заведениях – школах, колледжах, техникумах. Чтобы эти ребята тоже получали свою заслуженную часть правильного образования и не испытывали никакого дискомфорта.
Недавно на встрече с выпускниками и учащимися наших колледжей, которые участвовали в международных соревнованиях по рабочим специальностям WorldSkills и «Абилимпикс», они сказали мне: «Рустэм Закиевич, если не сложно, верните бесплатное питание в наши колледжи». Иногда с позиции горожанина кажется: «Подумаешь, обед в этом колледже стоит 100-110 рублей». А для ребёнка из семьи с малым доходом эти 2-2,5 тысячи рублей в месяц – уже большие деньги.

Мы обязательно проработаем эту просьбу, постараемся вернуть бесплатное питание или по крайней мере взять на себя значительную часть этой суммы.
Но в социальном плане, конечно, восстановление справедливости, учёт желания всех слоёв населения, работа по выравниванию возможностей детей из разных семей для нас являются предельно важными.
КОРР.: Думаю, с этой точки зрения, наверное, важно и то, чтобы дети сами не росли иждивенцами. Если у них есть возможность подрабатывать, как это делают многие школьники, наверняка, те деньги, которые они зарабатывают, они могли бы инвестировать в себя, в своё дальнейшее обучение.
Р. ХАМИТОВ: В том числе – да. Пускай даже эти заработки невелики. Но, по крайней мере, деньги на велосипед или на обучение, заработанные своими руками или головой, стоят намного дороже, чем те, которые они получают от родителей бесплатно.
У каждого из нас есть свой опыт зарабатывания денег в юношестве или в молодые годы. Могу сказать, что в десятом классе, когда я заканчивал школу, на выпускной вечер мы зарабатывали разгрузкой вагонов. Это была тяжёлая работа ночью. Не помню сумму, которую заработал. Может быть, это было 10-15 рублей. В то время это уже было немало. И мы, выпускники 10 класса, провели выпускной вечер на свои заработанные деньги. Таких примеров, наверное, и сейчас много.
Чем больше мы будем беречь наших детей от трудностей, чем более тепличные условия будем им создавать, тем больший отряд таких потребителей вырастет. И, конечно же, государству будет достаточно сложно удовлетворять завышенные потребности такого рода уже «взрослых детей».
КОРР.: Согласно прогнозу социально-экономического развития республики на 2018 год и на период до 2020 года, в регионе ожидается рост продолжительности жизни до 71,5 года и снижение смертности. Кроме того, в республике запланирован и планомерный рост среднемесячной заработной платы до 35 тысяч рублей к 2020 году. Где тот ресурс, за счёт которого мы не допустим снижения уровня жизни людей?
Р. ХАМИТОВ: Во-первых, это ресурсы нашей мощной республиканской экономики. Башкортостан – крепкая, сильная республика с развитой экономикой. По валовому региональному продукту мы находимся в десятке крупнейших регионов Российской Федерации. Это наше место непоколебимо, и, собственно говоря, так будет долгие годы.
Хотя, конечно, на пятки наступает ряд субъектов, которые тоже активно развиваются и привлекают инвестиции. Но наша статистика показывает, что последние пять-семь лет мы идём в хорошем темпе с точки зрения развития промышленного производства, инвестиций, роста строительства и т.д. Эти цифры, может быть, и не удовлетворяют в полной мере нас, работающих в Правительстве Республики Башкортостан. Но это добротные, надёжные цифры, в основном превышающие среднероссийский показатель. Поэтому мы уверены с точки зрения развития.
Хочу сказать, что и 2017 год мы завершим с неплохими показателями в части роста промышленного производства – примерно 2-2,5 процента, может быть, даже ближе к трём процентам.
Далее. Вопросы налогов. Они всегда очень чувствительны. В этом году мы перевыполним наши налоговые обязательства и тоже выйдем с плюсом.
Консолидированный расходный бюджет республики, как и доходный – они на самом деле близки, – уже приблизится к 200 млрд рулей. Это большие цифры, намного больше, чем были, например, в 2010 или 2011 годах. Это результат планомерного развития экономики.
Кроме того, экономика ещё диверсифицируется, меняется. Появляются новые виды промышленного производства, новые производства внутри действующих предприятий, и это очень важно.
Когда порой говорят о том, что недостаточно инвестиций, это не тот случай, когда каждый день в чистом поле должны появляться новые предприятия. Во много крат важнее, чтобы действующие предприятия модернизировались, чтобы на их территории появлялись новые производства, цеха, открывались новые возможности для того, чтобы производство росло.
Таким классическим примером изменения номенклатуры производимой продукции на сегодняшний день является «Газпром нефтехим Салават». Там за последние пять лет в качестве инвестиций направлено более 100 млрд рублей. То, что раньше закупали из-за рубежа или отправляли за рубеж на экспорт, сегодня в полном объёме производится или используется на самом предприятии.
Таких вариантов гармоничного развития производств много. Ещё один пример. В 2010 году, когда я начал свою работу, Уфимское моторостроительное производственное объединение, флагман российского авиадвигателестроения, было еле живо. Объём производства составлял порядка 15 млрд рублей. По итогам 2017 года это цифра превысит 80 млрд рублей. Номенклатура изделий, выпускаемых этим предприятием, просто грандиозна. Количество двигателей, которые собираются на этом предприятии, уже превышает самые лучшие советские показатели, когда казалось что невозможно уже выпускать больше. Сегодня значительно меньшим количеством людей предприятие выпускает больше двигателей, чем в советское время. Мало кто знает, но на самом деле это гигантский, колоссальный успех этого предприятия. Он связан в том числе и с тем, что Правительство Российской Федерации сформировало оборонный заказ. Наше предприятие успешно работает в этой части и является лучшим двигателестроительным предприятием Российской Федерации.
Авиационные двигатели – это самая сложная техническая, тепловая машина. Сложнее этого ничего нет. Наши инженеры, рабочие, наши с вами земляки, горожане выполняют эту задачу. Конечно, таких примеров можно приводить не один и не два.
КОРР.: Кроме достаточно большого и хорошего развития промышленной сферы в республике, Башкортостан прежде всего известен как сельскохозяйственный регион. Но при этом мы почему-то не попали в пилотный федеральный проект по развитию сельхозпотребкооперации, который буквально недавно был озвучен. Каким образом республике выбиться в лидеры в части сельскохозяйственной сферы? Как небольшие хозяйства могут сейчас конкурировать с крупными производителями? Ведь это всё отражается на качестве жизни сельских жителей.
Р. ХАМИТОВ: Знаете, иногда и журналисты, и просвещённая публика драматизируют ситуацию, когда говорят о том, что мы не попали в ту или иную программу, недополучили ресурсы. Вообще говоря, это формальности. Зачастую статус пилотного региона носит необязательный, декларативный характер.
Тем не менее, в данном случае я критиковал своих коллег, что не попали в этот «пилот». Критиковал справедливо, потому что сам являюсь активным сторонником развития кооперации в сельской местности. И не только в сельской местности, а вообще как таковой. Это тоже мировой тренд. Сегодня примерно 20 процентов работников Европейского союза трудятся в кооперативах. Кооператив – это прежде всего работа на себя, на свой коллектив, в котором он сам распоряжается заработанной прибылью. Не работодатель, у которого ты находишься в найме, а сам коллектив – пять, десять или сто человек. Есть и грандиозные, громадные кооперативы, в которые входит 1 000 человек.
Конечно же, мы будем развивать кооперативное движение. Это очевидно и абсолютно понятно. Без этого мы не сможем нормализовать работу нашего села, находить рабочие места для наших сельчан. Сегодня, с одной стороны, повысилась производительность труда в сельской местности, потому что появились мощные комбайны, мощная техника. Там, где работало 20 доярок, сегодня работают две, потому что есть автоматизированная дойка и т.д. Нам нужны новые рабочие места.
Начиная с 2018 года, в каждом муниципалитете, а их у нас 54, мы будем создавать доходогенерирующие микропредприятия. Они в формате кооперативов будут заниматься производством молочных продуктов, мясных изделий, переработкой шерсти или, допустим, переработкой овощей, имеющихся фруктов.
Кажется, что если это микропредприятие, то и оборудование там должно быть «микро», которое стоит копейки. Нет, доходообразующие, доходогенерирующие предприятия будут обладать современной техникой. В частности, стоимость оборудования по переработке мяса – порядка 600-800 тысяч рублей. Понятно, что сегодня в сельской местности нет человека, который мог бы единовременно взять и заплатить. Но для кооператива, который состоит из 10 человек и которому мы поможем в приобретении этой техники, это посильная задача. Одному невозможно, а сообща, коллективно эту работу можно выполнить.
Эта работа будет проходить в рамках Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Буквально на днях я созванивался с руководителем, и он сказал мне: «Рустэм Закиевич, вы сегодня одни из лидеров по развитию кооперации».
Мы вместе с ними создали Региональную лизинговую компанию, которая будет помогать в приобретении оборудования. Таких компаний в стране две – в Татарстане и Башкортостане. Нам выделили 2,5 млрд рублей, из них 2 млрд рублей федеральных средств и 500 млн рублей – наших республиканских ресурсов, на покупку оборудования по лизинговой схеме, в том числе для кооперативов. Эту работу мы сейчас просто развернём широким фронтом.
Уверен, что в течение двух, максимум трёх лет мы изменим ситуацию в сельском хозяйстве с точки зрения наличия кооперативов. Будем двигаться. Это очень интересная работа. Когда я рассказываю об этом…
КОРР.: …хочется самому организовать кооператив.
Р. ХАМИТОВ: Если бы я не работал здесь, рекомендовал бы и сам бы организовал кооператив. Не агро, конечно. Есть кооперативы и для работников, скажем так, интеллектуального труда – для переводчиков, учёных, преподавателей. Безусловно, программисты работают в кооперации. Огромное количество кооперативов в мире, и их число только нарастает.
КОРР.: Рустэм Закиевич, немного перенесёмся в область политических историй. 2018 год пройдёт под знаком выборов. 18 марта страна будет выбирать Президента Российской Федерации, а республика в сентябре – депутатов Государственного Собрания – Курултая Башкортостана. Готова ли наша республика к важнейшим политическим событиям? Как Вы оцениваете избирательную культуру в нашем регионе? Какие требования как руководитель республики Вы намерены предъявить к будущим представителям законодательной власти Башкортостана?
Р. ХАМИТОВ: Выборы в республике проходят практически ежегодно. У нас была пауза в 2015 году. А так ежегодно проходят достаточно большие выборы.
Действительно, в марте будут выборы Президента Российской Федерации, а в сентябре – в Государственное Собрание – Курултай республики. Это очень ответственные события. Безусловно, избирательная комиссия готовится к этой работе. Они готовятся самостоятельно, не под нашим контролем. У них своя вертикаль власти – есть ЦИК России, есть ЦИК Республики Башкортостан. Собственно говоря, я узнаю об их существовании только сейчас, когда они обращаются за материальной поддержкой. Им нужно покупать камеры, им нужна финансовая обеспеченность, деньги на заработную плату постоянных работников, территориальных комиссий. Замечательно, что они работают самостоятельно, трудятся и не допекают нас какими-то своими просьбами, кроме материальных.
Но и мы со своей стороны, безусловно, никаких задач не ставим. Поскольку – и в этом я абсолютно точно убеждён – выборы на сегодняшний день должны быть максимально прозрачными. Это первое. Второе – люди должны прийти на выборы исходя из того, что отвечают за судьбу страны во время выборов Президента и республики во время выборов депутатов в Государственное Собрание.
Демократия – как бы её ни критиковали некоторые члены нашего общества, и мы знаем, что, может быть, это не идеальная форма правления – подразумевает прежде всего участие граждан в выборных процессах, и через выборы – в формировании представительных органов власти. В этом плане, безусловно, мы будем работать над тем, чтобы убеждать людей приходить на избирательные участки. Убеждать словом и никакими другими действиями.
Надеюсь, что избирательная система справится с такой большой нагрузкой. Одновременно мы знаем, что любая предвыборная ситуация является временем турбулентности, когда возникают пространства сшибки мнений, порой конфликтов, выяснений отношений. Этого не хотелось бы с точки зрения зашкаливания градуса такого противостояния. Но цивилизованное выяснение отношений со своими оппонентами, безусловно, нужно. И эти споры, противоречия, которые возникают, должны разрешаться только мирным путём.
У нас есть о чём поспорить. У нас есть значительное количество задач, которые нам надо решать, вопросов, которые требуют своего рассмотрения. Мы, властные структуры, не собираемся что-то маскировать, говорить о том, что всё замечательно и гладко. Нет, не так. Есть значительное количество вопросов.
Тем не менее уверен, что выборы пройдут в республике вполне организованно, цивилизованно, а главное – прозрачно и честно. Вот это – основное, над чем должны работать и ЦИК, и власть в целом, и муниципалитеты, да и сами граждане. Поэтому проведём выборы именно в таком формате.
КОРР.: Рустэм Закиевич, ровно неделя остаётся до главного политического события в регионе – ежегодного Послания Главы Республики Башкортостан депутатам Госсобрания. Для Вас это будет уже седьмой по счёту программный документ. Насколько лично для Вас сложна подготовка к Посланию? С чего она начинается и чем заканчивается?
Р. ХАМИТОВ: Я всегда подхожу к Посланиям как к важным документам, которые формируют, может быть, даже образ будущего в той или иной отрасли.
Конечно, я очень серьёзно подхожу к работе над текстами. Лично работаю над ними. До следующего Послания, до 30 ноября осталось совсем немного времени – неделя. У меня ещё нет готового текста. Хочу сказать, что работа продолжается, хотя уже шесть или семь вариантов этого Послания я переработал. Понятно, у меня есть помощники, работает группа специалистов, которые формулируют то, о чём я говорю. Когда мы проводим работу над ошибками, бываю порой эмоционален. Но всё равно терпеливо, иной раз нудно мы шлифуем эти тексты.
Очень важно выступить с такими позициями, которые в общем-то формируют наш завтрашний день. В Посланиях стараюсь не обращаться к истории и говорить о прошедших событиях, а стараюсь формировать завтрашнюю повестку дня.
Конечно, работа будет продолжаться. В прошлом году было 12 вариантов текста. Последний получился вроде бы, на мой взгляд, неплохим, и я обратился с этим текстом. В этом году меньше 10 вариантов тоже не будет. Работать приходится много, и силы это отнимает достаточно. Тем более есть и текучка, и разные ежедневные вопросы. Но такая у меня жизнь.
КОРР.: Вы говорите, что работать приходится много. У большинства радиослушателей – думаю, они со мной согласятся – представление о работе Главы крупнейшего российского региона – это кипучая деятельность 24 часа в сутки. Где Вы черпаете силы и энергию? Может быть, поделитесь, какой у Вас распорядок дня?
Р. ХАМИТОВ: Работы, действительно, много. В то же время понимаю, что не все так считают. Наоборот, значительная часть наших граждан видит в больших начальниках неких сибаритов, людей, которые пользуются благами цивилизации, раздают указания, но сами при этом ничего не делают. Нет, это, конечно, огромная, колоссальная нагрузка, вы правы.
24 часа в сутки не получится, надо всё-таки вычесть сон. Хотя тоже видишь сны на тему работы. Засыпая, думаешь о рабочих моментах. Просыпаясь, сразу начинаешь думать о том, что нужно делать.
Распорядок у меня достаточно простой. Встаю в районе шести утра. У меня около часа, иногда больше, уходит на спортивные упражнения. Обычно это 30-40 минут на беговой дорожке или эллипсоиде. На беговой дорожке – 4-5 км, на эллипсоиде – тоже приличное расстояние, но там скорость повыше, поэтому счёт идёт на 12-15 км. Потом небольшая часть силовой подготовки с разного рода эспандерами. И ещё минут 10-15 растягиваюсь. Я в детстве занимался спортивной гимнастикой, входил в сборную республики. До сих пор могу сделать стойку на руках, отжиматься, подтягиваться. Мне это доставляет удовольствие. Плюс упражнения на гибкость.
Почему я подробно об этом говорю? Если бы не спортивный комплекс, уже давно бы сдался. А спорт и активная физкультура позволяют держать себя в форме. Это принципиально важно.
Обращаясь к радиослушателям, хочу сказать: ваше здоровье – в ваших руках. Ни врачи, ни доктора не виноваты в вашем нездоровье. Только вы сами. Это правильное питание, правильный распорядок, правильные физические упражнения. Это скучные разговоры, как кому-то кажется, но другого рецепта я не знаю.
Мне 63 года, и я всю жизнь занимаюсь спортом, физкультурой. Были периоды, когда этого было меньше, потому что не хватало сознательности, казалось, что запас здоровья неисчерпаем. Но ближе к 40 годам понимаешь, что всё – шутки закончены, надо заниматься собой.
Чем больше будет занимающихся спортом, тех, кто по утрам бегает, ходит, просто дышит свежим воздухом, приседает, отжимается, тем здоровее будет нация, тем крепче будет здоровье.
Закончив завтрак, обычно дома или на работе просматриваю почту. На работу обычно прихожу в восемь часов. Далее – рабочий день. Бывает по-всякому, но я не из тех, кто заставляет людей работать до 10-12 часов ночи. Только когда бывают острые моменты, когда надо быстро подготовить документы, тогда у нас есть такие «стайеры». А в целом укладываемся в 12-часовой рабочий день. Это уже неплохо. Плюс субботы. Суббота у нас – короткий рабочий день, с девяти до четырёх-пяти часов.
Недавно спросил в отделе кадров, сколько отпуска у меня накопилось за семь с половиной лет. Назвали цифру, которая мне, вообще говоря, не понравилась – 215 или 220 дней неотгулянного отпуска. А с учётом того, что в течение семи лет я работаю каждую субботу, у меня накопилось около 350 отгулов.
Это я к тому, чтобы не завидовали судьбе больших руководителей. Это очень тяжелая и в физическом, и в моральном плане работа, которая, конечно, требует огромной отдачи.
КОРР.: Кто для Вас в жизни является примером? Задаю этот вопрос, потому что нас, дикторов и ведущих теле-, радиокомпаний, когда мы рассказываем новости, учат представлять перед собой человека, к которому мы обращаемся. Кто для Вас пример в жизни, на кого Вы ориентируетесь, спрашивая себя: «Правильно ли я поступаю в той или иной ситуации?»?
Р. ХАМИТОВ: Я не могу, наверное, назвать конкретных имён или фамилий. Потому что жизнь многообразна, в своей деятельности встречаешься со многими интересными, очень интересными людьми. Но свои действия я стараюсь всё-таки сверять с простым человеком, с его нуждами, запросами, потребностями, с его взглядом на жизнь.
Если мы понимаем, что смогли решить какую-то проблему или задачу, и от этого стало лучше и легче простому человеку, то это, наверное, самое важное. Когда ты видишь, что не было моста, а появился мост. Люди стояли в пробке по полтора-два часа, а сегодня проезжают там за 30 секунд. Если ты видишь, что была плохая дорога, а стала хорошая. Что не было рабочих мест, а теперь они появились. Собственно говоря, всё время равняешься на такого рода примеры и сверяешь часы с этим.
КОРР.: Все-таки это собирательный образ?
Р. ХАМИТОВ: Безусловно. Что касается исторических персонажей, личностей и т.д., то, безусловно, я отношусь к ним с уважением. Читаю очень много в этой части, читал и раньше, и сейчас. Но понимаю, что в целом и эти великие люди всегда ориентировались на народ, своих граждан. Это главное мерило и главный барометр твоей успешности или отсутствия таковой.
КОРР.: Вы сейчас сказали, что много читаете. А можете назвать, что читаете сейчас? Может быть, у Вас есть какой-то топ авторов или книг, которые обязательно присутствуют у Вас на столе?
Р. ХАМИТОВ: Я читаю специализированную литературу. Очень мало художественной литературы. Практически не читаю шпионских романов и детективов. Этого уже точно нет. Потому что не хватает времени на, скажем так, серьёзные вещи.
Сейчас читаю книгу нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, который говорит о неравенстве. Собственно говоря, каждый день осиливаю по три-пять страниц сложного текста.
Есть и другие тексты. Недавно у меня были спортивные комментаторы, подарили мне книгу, в которой Виктор Гусев рассказывает о своём жизненном пути. В том числе её тоже просматриваю между сложной экономической теорией. Такого рода чтение тоже нужно.
Но всё равно превалирует, и главное в чтении для меня – специальная литература.
КОРР.: Благодарю Вас, Рустэм Закиевич, за то, что пришли к нам в студию и ответили на наши вопросы. Считаю, что получился очень интересный разговор. Думаю, нашим радиослушателям было приятно услышать Вас и Ваши ответы.
Р. ХАМИТОВ: Хотел бы, завершая передачу, поздравить «Радио России – Башкортостан» с 90-летием. Вы несёте очень важную функцию, осуществляете благородную и правильную работу. Вы – наши помощники во всех направлениях. А главное – помощники людей. Спасибо вам большое. Поздравляю с маленьким юбилеем!
https://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/70280.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий