воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Р. ХАМИТОВ: Восстанавливать справедливость – прямая задача Общероссийского народного фронта.

17 ноября в Доме Государственного Собрания – Курултая республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта в РБ.

Стенограмма вступительного слова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья, коллеги!
Хотел бы сказать буквально несколько слов, поприветствовать вас.
Общероссийский народный фронт – это мощное общественное движение. Оно собрало в своих рядах людей неравнодушных, активных, с жилкой, направленной на наведение порядка, на восстановление справедливости там, где её нет, на решение многих вопросов, с которыми сопряжена жизнь нашего обычного, рядового гражданина, рядового человека.
На самом деле очень важно не парить в каких-то экономических высотах, рассуждать о глобальных стратегических задачах, а работать рядом с человеком. Такую работу мало кто любит. Любят масштаб, что-то значимое. А тут нужно работать с простым человеком, посмотреть, как организован быт, в каком состоянии находятся дома, дворы, автобусные остановки. Как работает транспорт, что собой представляет сегодня дорога, как себя чувствуют люди в школе или пациенты в больницах. Не с точки зрения оказания профессиональной помощи, а просто – какова в больнице ситуация с питанием, с милосердием и т.д. Такая работа – рядом с человеком, помогая ему – самая важная и главная.
Безусловно, Народный фронт в этой части сделал за последние годы очень много. Мы регулярно встречаемся по итогам года. У нас действительно идут порой достаточно бурные обсуждения по поводу того, что сделано и что ещё нужно сделать. Я получаю предложения от коллег, которые трансформируются в поручения Правительству, муниципалитетам. Собственно говоря, зачастую мы находим решение.
Сегодня значительное количество выступающих, и темы все насущные. Опять же – «генеральная уборка», экологические проблемы, охрана природы, создание «зелёного щита» или, например, проблемы Непейцевского дендропарка. Безусловно, наша постоянная тематика – дороги, их качество. Кроме того, единый центр дополнительного образования и т.д. Всё это нам очень нужно, без всякого сомнения. Мы не собираемся закрывать глаза на нерешённые вопросы, на проблемы, которые есть. Более того, я всегда выступаю с позиций честного, прямого рассмотрения тех или иных вопросов, которые на сегодняшний день не решены. Никогда не «замазываю» имеющиеся вопросы, не прячу их вглубь. Наоборот, сам постоянно говорю о них.
Так мы будем действовать и впредь. И по отношению к тем, кто не хочет работать, мы будем принимать очень жёсткие меры. Тем, кто не выправляет ситуацию, кто пытается спрятаться за лозунгами, парадностью, показухой, пощады не будет, говорю честно.
Вы видите, что и кадровую политику в этой части я тоже провожу достаточно жёстко: провинился – отвечай, не выполнил – отвечай, не можешь работать – уйди. Это касается даже не только и не столько членов Правительства, сколько среднего управленческого звена, руководства больниц, школ, других структур, работа которых очень чувствительна по отношению к обществу. Так что спрос будет очень жёстким.
Конечно же, понимаю, что наши люди хотят видеть благоустроенные города, посёлки, чистые дворы, улицы, уютные поликлиники, детские сады и т.д. Наше общество заслуживает этого. Это не просто дань времени, это выстрадано обществом. Наш народ хочет жить хорошо. И для этого, вообще говоря, есть всё – и ресурсы, и возможности.
Без детального, тщательного рассмотрения мы, безусловно, не можем действовать дальше. Сегодня послушаем, оценим ситуацию по ряду направлений, примем решения.
Конечно же, хочу пожелать Народному фронту принципиальности, неуступчивости. Не надо никого бояться. Надо отстаивать правоту, действовать по всем направлениям решительно и жёстко. Кое-кому не нравится такой метод работы – лодырям, бездельникам, политизированным начальникам разного рода. Ну и пускай не нравится. Пусть выполняют правильно свою работу. Так что будем действовать.
Желаю всем успеха! Надеюсь на то, что будет результат в части улучшения качества жизни наших людей.
Спасибо большое.


В рамках конференции активисты Народного фронта обсудили реализацию приоритетных проектов ОНФ, итоги мониторинга исполнения в республике указов и поручений Президента России Владимира Путина.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова отметила, что в последние годы общественный контроль стал эффективным инструментом для решения наиболее актуальных и острых проблем.
– Это мы видим по итогам реализации приоритетных проектов Народного фронта, – отметила Эльвира Аиткулова. – Общими усилиями нам удалось сдвинуть с «мёртвой точки» проблему незаконных свалок. Конечно, до окончательного решения вопроса далеко, но в этом году состоялся настоящий прорыв по работе с проблемными объектами.
По её словам, жители Башкортостана заявили о 276 точках нелегального складирования отходов. По активности населения это 14-й результат среди регионов страны. Более 45 процентов незаконных свалок ликвидированы.
– Благодаря совместной работе стали лучше наши дороги. Теперь граждане не только сигнализируют о проблемных участках, но и держат на контроле их состояние после ремонта. Такое внимание со стороны общества является хорошей мотивацией для качественной работы дорожников, – сказала Эльвира Аиткулова. – Вопросы, которые не решены в этом году, остаются на контроле регионального отделения ОНФ. Мы будем продолжать работать над ними. И, конечно, будем добиваться, чтобы все решения в любой сфере принимались только с учётом мнения людей.

Участники конференции обсудили актуальные проблемы в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. В пакет общественных предложений, переданных Главе региона, вошли инициативы по сохранению Непейцевского дендропарка, реализации «закона о тишине», вопросам потребкооперации, созданию лесопарковых защитных поясов вокруг промышленных центров республики, организации социального питания и доступной среды.
Общественники также рассказали о деятельности молодёжного направления Народного фронта и представили проект «Молодёжка ОНФ». В нём участвуют студенты, молодые журналисты, политологи, юристы, историки. Уже несколько месяцев ребята занимаются общественно полезными проектами – красят детские площадки, проводят субботники, сажают деревья.
– Команда «Молодежки ОНФ» в Башкортостане – это совершенно разные люди, которых объединяет неравнодушие к тому, что происходит в нашей стране и республике, – рассказал координатор проекта Рафаэль Хакимов. – Сейчас у нас появилась возможность сделать что-то вместе. Как оказалось, для того, чтобы делать добрые дела, не нужны деньги. Нужно желание сделать нашу жизнь лучше.

В декабре «Молодёжка ОНФ» организует товарищеский футбольный матч с членами Ассоциации молодых депутатов республики. В связи с этим активисты попросили Рустэма Хамитова подписать мяч, который станет своеобразным символом проекта.

***

Стенограмма заключительного слова Рустэма Хамитова:
Я внимательно слушал выступающих. Всё интересно, полезно, важно. Первый ряд занимают представители наших министерств – министры, заместители министров. Я чувствовал, с каким вниманием, даже напряжением мои коллеги смотрят на выступающих.
Вполне понятно, что у нас ещё много задач, которые нужно решать. Давайте мы пройдем по тем предложениям, которые уже прозвучали.
В части дорог мы двинулись вперёд. Действительно неплохо работаем в этом году. Федеральный бюджет нам хорошо помог по Уфимской агломерации. Наш дорожный фонд всё больше наполняется. Цифра по дорожному строительству уже превышает 15 млрд рублей. Три-четыре года назад мы говорили о суммах в 6-7 млрд рублей, и сегодняшняя цифра звучит уже очень внушительно.
При этом и федеральные структуры работают на дорогах М-5, М-7. Не в той мере, в какой нам бы хотелось, но всё-таки ведутся масштабные, крупные работы. Мы надеемся, что и там мы получим неплохой результат.
Пока нам удалось отремонтировать главные дорожные артерии. Если мы отойдем от «красной линии» вглубь, то поймём, что ещё есть над чем работать. Много ещё нужно делать. Но программа «Безопасные и качественные дороги» не завершается. Она будет продолжена, будут направлены значительные ресурсы. В ближайшие два-три года мы получим другое качество дорог в наших крупных населённых пунктах. Собственно говоря, все это увидят.
Кроме этого, есть планы по строительству мостов, развязок, переездов над железными дорогами и прочих крупных объектов, которые не дёшевы. Самая простейшая развязка или надземный переезд через железную дорогу стоят около 1 млрд рублей. А таких развязок нам надо строить ещё не одну, не две и даже не десять. Но будем строить. Сейчас используются новые технологии, в этой части есть и новые возможности.
Блок природоохранных экологических вопросов важен, повторяться не буду. Все они злободневные – и переработка отходов, и проблемы дендропарка, и формирование «зелёного щита». Кроме того, в наших промышленных городах достаточно много жалоб на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, на бесконечные запахи. Я неоднократно встречался с людьми по этим вопросам.
По вопросам охраны окружающей среды нам ещё работать и работать. Очень много нерешённых вопросов, колоссальное множество. Поэтому поддерживаю все предложения, которые прозвучали в этой части.
Что касается Непейцевского дендропарка, поскольку он находится в городе, то муниципалитет должен более активно в этой части трудиться, направлять ресурсы. Если будет организована такая работа, мы поможем муниципалитету в части статуса, управления, ограждения, охраны, передачи детишкам отдельных территорий этого дендропарка. То, что его надо сохранять, развивать и поднимать на новую ступень, это очевидно и понятно.
Провели работу в Парке лесоводов фактически на общественных началах. Приезжая туда, прогуливаясь, иногда спрашиваю людей: «Как вам?» – «Очень нравится!». Всё нравится, кроме территории, где жарят шашлыки, где мусор и грязь. И там тоже разберемся. В центре города появилась замечательная территория в 100 га. Конечно, такие площадки нам надо благоустраивать. Такую работу будем проводить. И подумаем о целевом финансировании таких проектов.
По шуму. Каждый из нас, наверняка, не один раз просыпался ночью от шума автомобилей и мотоциклов без глушителя, чертыхался в сердцах. Молодёжь спит крепко, а это касается людей зрелого возраста. Конечно, это всё очень сильно раздражает. Безусловно, надо нормализовать ситуацию. Что касается дополнения к нашему законодательству, давайте примем эти решения, совместно будем воспитывать нарушителей, насколько это возможно, наращивать культурный потенциал этих людей, которые, к сожалению, под градусом горячительных напитков часто ведут себя недостойно. Отдельная тема, которая, может быть, не требует крупных материальных вложений. Просто надо этим заниматься на местах.
По кооперации много сказано. Эту тему Правительство взяло для себя в качестве одной из главных. У нас проблема: нам надо занять сельское население. Отток оттуда идёт достаточно большой. Либо люди из сельской местности едут на северные территории, там работают в тяжёлых условиях, теряют здоровье и т.д., либо тянутся в города. Нам нужно обеспечить рабочими местами наших сельчан.
Сегодня там, где работало 10 тракторов, работает один. Где было пять комбайнов, работает один. Высвобождаются рабочие руки. Позавчера был в Давлекановском районе, посмотрел новую ферму. 500-600 дойных коров обслуживают всего две доярки. А раньше там работало бы 20-30 человек. Понятно, что производительность труда растёт, и высвобождающиеся руки надо занимать.
Первый и главный залог трудоустройства людей – формирование условий для кооперации. Три-пять человек вместе производят конечную, готовую продукцию, выходят на рынки и т.д. Нам эту работу надо продвигать.
В мире кооперация занимает очень серьёзное место в экономике. Не только в сельском хозяйстве или промышленном производстве. Но и в «социалке», бытовом обслуживании. Есть кооперативы переводчиков, инженеров. Есть кооперативы, которые изготавливают конструкции авиационных двигателей или летательных аппаратов. Вообще уже порядка 20 25 процентов работающих на Западе объединены в кооперативы. Это современная форма деятельности. Она ориентирована прежде всего на участников этой кооперации.
Кооперация – очень благородное, интересное, хорошее дело. В России ещё 100 лет назад были здорово развиты основы кооперативного движения. Россия была одним из главных государств в мире, которое продвигало кооперацию. Потом по разным причинам большевики отказались от неё.
Будем эту тему продвигать. Понимаем, что нужно направлять ресурсы. Сегодня в сельском хозяйстве есть большая программа в этой части, которая направлена на создание микропредприятий. Пускай там работают шесть-семь человек, но они и себя, и семью кормят, и производят нужный и важный для нас продукт.
На прошлой неделе я был на аграрной выставке, которая проходила в рамках Дня работника сельского хозяйства, и поразился, сколько у нас производителей хорошей, качественной фермерской продукции. Я никогда не видел столько сыров разных видов, молочной, мясной продукции. Всё это симпатичное, вкусное. Всё хочется попробовать.
Набрал целую пачку визитных карточек. Сейчас хочу просто в качестве эксперимента покупать у них продукцию, которую они производят. Наши обычные люди, скооперировавшись, производят сыры, причём набор наименований этих сыров просто грандиозный. Не думал, что наш фермер, у которого 30 коров и 50 коз, может выпускать по 15-20 видов сыров. А он выпускает, работает. Значит, мы в этой части уже на правильном пути.
По реабилитационному центру для инвалидов. Тема реабилитации – слабое место системы здравоохранения и социальной защиты в целом. У нас не работает система реабилитации. Мы можем затратить условно несколько миллионов рублей на сложную, высокотехнологичную операцию, а потом отправить этого человека в свободное плавание без каких-либо реабилитационных мер по отношению к нему.
В цивилизованном мире, конечно, реабилитация занимает точно такое же, если не более важное место, как и операция. Мы недавно проводили встречу нейрохирургов, которая проходила в Уфе. Я говорил о том, что нам нужно создавать реабилитационные центры вообще и по нейрозаболеваниям в частности. В ближайшее время мы предложим несколько вариантов развития реабилитации, в том числе на базе наших санаториев.
Ряд наших санаториев ведут не очень хорошее существование. Они не заполнены. Взять, к примеру, нашу «Зелёную рощу», которая в своё время занималась реабилитацией кардиобольных. Такую работу будем проводить. Реабилитацией надо заниматься по-настоящему.
Что касается строительства нового центра, то надо его построить. 400 млн рублей – это не та сумма, о которой, вообще говоря, можно серьёзно говорить в республике. Мы сегодня за счёт своего бюджета поднимаем объекты, которые стоят несколько миллиардов. 2 млрд рублей будет стоить новый палатный корпус онкологического диспансера с поликлиникой. Мы финансируем эту стройку сами.
Сейчас на подходе проект модернизации кардиодиспансера. Нужно построить современное здание, которое со всей начинкой стоит совсем немало – около 5 млрд рублей. Но мы не отрицаем возможность строительства такого рода объекта. Башкортостан – мощная республика. Кто, если не мы, вообще говоря, будет строить такого рода объекты? А формировать повестку дня только за счёт федеральных ресурсов невозможно. Так что ряд центров нужно строить.
Что касается трудоустройства людей с ограниченными возможностями, то это тема у меня на контроле. Мы занимаемся этим. Не совсем ответственные работодатели ведут себя плохо в этой части, отвергают наши попытки трудоустроить в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь уже, знаете, сила силу ломит. Будем действовать административными методами. Будем настаивать на том, чтобы принимали, трудоустраивали, давали возможность нормально жить людям, которые и так неважно себя чувствуют по разным причинам. Будем действовать в этой части. Никакой жалости к тем, кто не будет нас поддерживать, нет.
Льготы для многодетных семей на транспорт. Давайте мы еще раз посмотрим эту тему, но если не будет злоупотреблений в этой части. У нас ведь как: многодетная семья, зарегистрировано пять автомобилей, и все «мерседесы» восьмицилиндровые и т.д. А на этих автомобилях ездят совершенно другие люди. Были такие случаи. Это не правило, а исключение, которое порой отбивает охоту, чтобы дать дополнительную льготу. Тут же предприимчивый, смышлёный человек ищет лазейку и оформляет что-нибудь на бабушку, у которой есть льготы ветерана войны, или на многодетную семью. Подумаем, как эту работу провести. Но в целом мы открыты для того, чтобы помогать многодетным семьям.
Сегодня главная проблема республики – снижение рождаемости. Вы знаете об этом. Мы имеем минус 13 процентов по рождаемости по 2017 году. Мы не чемпионы в Российской Федерации, мы ещё в середине списка. Значительное количество регионов обрушилось ещё более сильно. Первое – демографическая яма. Второе – экономические вопросы, необустроенность жизни. Третье – оценка предстоящих возможных рисков. И всё это приводит к тому, что люди отказываются от рождения детей. А дети нам нужны.
В свое время я построил для себя график, в соответствии с которым знал и понимал, что будет снижение рождаемости. Видел, что ежегодно мы будем терять по 2-3 тысячи рождений. Но в этом году, сейчас, на эту дату мы потеряли почти 6 тысяч рождений. Это просто не укладывается ни в какие графики и прогнозы.
Да, мы принимаем меры в этой части. Понимаем, что надо помогать, особенно молодым семьям, и в житейском плане, и льготами, и доплатами, и прочими благами. Но на всё, конечно, ресурсов не хватает.
Одновременно нам ясно, что это мировой тренд. Чем богаче порой живёт население, чем богаче становится страна, тем больше снижается рождаемость, тем хуже обстоят дела в том числе с многодетными семьями. Будем искать выход, помогать. Но сегодня ситуация плохая. Открыто об этом говорю.
Кроме того, мы ещё не достигли нормативных показателей по снижению младенческой смертности. У меня постоянный жёсткий разговор с нашей системой здравоохранения. Несмотря на то, что мы ежегодно вкладываем в здравоохранение свыше 50 млрд рублей, ситуация по снижению смертности, особенно смертности в трудоспособном возрасте, младенческой смертности, пока ещё не достигла тех показателей, которые нам нужны. Мы тормошим медицинское сообщество, требуем, и дальше будем «драться» за то, чтобы показатели на этом направлении пришли в норму, и Башкортостан вошёл в число передовых регионов в этой части. Для этого у нас есть всё.
Есть ряд вопросов, которые не прозвучали. Меня достаточно сильно волнует вопрос, связанный с общественным питанием в наших школах, детских садах, больницах. Я постоянно воюю с этой темой, в том смысле, что качество питания очень низкое. Мы с вами поднимали эту тему несколько лет тому назад, делали аналитику, смотрели. Нам всё понятно в этой части.
С одной стороны, мы направляем миллиарды рублей на общественное питание, а получаем качество, не соответствующее никаким критериям и параметрам. Просто-напросто выбрасываем эти миллиарды рублей.
Передо мной выписка из выступлений на заседании правительственной комиссии по целевому и эффективному использованию средств бюджета республики на тему «Итоги контроля организации питания в учреждениях здравоохранения». Заседание правительственной комиссии состоялась позавчера, 15 ноября. Обследовали больницы – 10 учреждений здравоохранения в Уфе, Октябрьском, Нефтекамске, Чишминском районе. Везде большие нарушения. Исследованы 102 образца пищевой продукции по контрактам на сумму 40 млн рублей. Контроль качества проводился по молочной продукции, мясу, рыбе, колбасам, хлебу, консервам, овощам и т.д.
По овощам нет замечаний. А всё остальное – просто не выдерживает никакой критики. Молочные продукты – 70 процентов фальсификата. Масло сливочное – из 10 образцов не соответствуют требованиям восемь, сыр – из пяти образцов не соответствуют пять, сметана – из шести образцов не соответствуют четыре, творог – из пяти образцов не соответствует четыре. Реальный состав отличается от того, что указано на упаковке. Молочный жир заменяют дешёвым растительным, в основном, пальмовым маслом. Замечательное решение нашли. Наверное, следующий шаг – машинным маслом будут разбавлять продукты питания, если мы ничего не будем делать. Молочный жир в масле полностью заменён растительным. Не соблюдается рецептура продуктов. При проверке мяса в уфимской больнице № 13 и, подчёркиваю, в Госпитале ветеранов войн на момент проверки хранилось и использовалось тухлое мясо, которое поставлялось ООО «Региональная мясная компания».
Я потребовал, чтобы все эти материалы передали в следственные органы и в прокуратуру. Будет расследование. Жадность не имеет пределов. Наглость не имеет границ. Мы с этими фактами досконально разберемся.
Но вас, уважаемые «фронтовики», прошу не ослаблять внимания в этой части. Такую работу надо проводить, внимательно смотреть. Когда я бываю в больницах и школах, конечно, мне показывают витрины, уставленные выпечкой, свежими продуктами. Понимают, что приезжает Глава республики, и надо, чтобы всё выглядело хорошо. А вы-то можете внезапно приехать, посмотреть, отобрать образцы этой продукции и наводить порядок в этой части.
Ничего не боятся. Тухлое мясо подбрасывают пациентам в больницах. Это как понимать? Это что за люди? Тема очень чувствительная. У нас в течение года через больницы проходят сотни тысяч людей, значительное количество жителей республики. Чем кормят их в этих учреждениях здравоохранения?
Понимаю, действительно есть люди, которые посвящают себя врачебной деятельности, работают не щадя живота своего, операции сложнейшие делают. А потом пациенту в палату приносят тухлятину.
Ещё раз: больница № 13 и Госпиталь ветеранов. Материалы будут переданы в следственные органы в ближайшее время. Пусть отвечают те, кто привёз, и те, кто таким образом там работает.
Далее. Тема питания в школах тоже архиважна. Мы смотрим, что детишки зачастую за деньги покупают себе продукты питания в буфетах. Хотя вот привозят, казалось бы, почти бесплатное питание. А дети при этом идут в буфет и покупают себе то, что им по вкусу. Поэтому давайте и эту часть посмотрим.
Почему мы просто-напросто выбрасываем эти 3-4 млрд рублей, которые направляем на питание в больницах, школах, детских садах? 4 млрд рублей – это фактически новый корпус кардиологического диспансера. Давайте мы наведём порядок и будем кормить людей так, как нужно.
Надо работать в этой части довольно жёстко. Они, нарушители, нас не жалеют. Они не жалеют наших больных, детишек, школьников. Почему мы их должны жалеть? Кто они такие? У них уже образовались устойчивые группировки. Поставщики из года в год – одни и те же. Поставляют одну и ту же гнилую капусту, гнилое мясо. Давайте поработаем в этой части. Думаю, что Народный фронт поможет нам в этой работе.
Многие проблемы, конечно, возникают из-за чёрствости, равнодушия, из-за того, что, к сожалению, невоспитанность ещё присутствует во многих сферах. Там, где наш обычный человек приходит и получает услуги, нам ещё очень многое надо делать. Кто-то устроился на работу и считает, что всего достиг, и ему не нужен посетитель, потребитель. Он – царь и Бог, герой.
Недавно мне рассказывали историю о том, как пытались получить визу для заграничных поездок в визовом центре у нас, в Уфе. Хамство, неприязненное отношение к людям. Вынуждены были поехать в другой город, где хорошо и красиво обслужили. Клиент деньги платит – всё нормально. И таких примеров очень много.
Это тоже работа Народного фронта, потому что находится на стыке интересов простого человека и громадной, глобальной государственной машины, которая порой ведёт себя просто отвратительно по отношению к простому человеку. Это тоже ваша работа. Этим тоже надо заниматься.
Хотел бы поднять ещё одну тему. Она очень важна для нас. Вы знаете, что недавно мы трансформировали в Министерство семьи целое большое ведомство. Тема семьи – основа основ. Мы должны говорить об этом громко и на всех уровнях. Благополучие и неблагополучие начинаются в семье. Мы видим, что работа в части поддержки семьи, правильных, цивилизованных семейных отношений осуществляется нами не в полной мере.
Министерство семьи ещё только начинает разворачиваться. Нужна помощь по всем направлениям, потому что семья и семейные отношения охватывают абсолютно всё многообразие связей в нашем обществе. Образование, здравоохранение, социальные и экономические отношения, автомобильные и дорожные вопросы – всё касается семьи, все начинается оттуда. Будет в нашем обществе нормальная, хорошая, крепкая семья – многие вопросы снимутся автоматически.
Но мы продолжаем быть равнодушными, когда видим, что семьи распадаются, когда в семье процветает насилие, страшное, варварское отношение к детишкам, когда их лупят, уродуют, выбрасывают из окон. Но мы же рядом, мы всё это видим. Почему не реагируем? А потом из этих неблагополучных семей соответствующим образом вырастают тоже неблагополучные наши сограждане.
Эта тема – семья, о которой я буду говорить постоянно и которую мы будем продвигать. Семья среди идеологических, идейных вопросов – главное. Безусловно, вы как общественность, люди, по-другому ощущающие проблемы нашего общества, должны помогать в этой работе.
У нас очень много обездоленных обиженных детишек. Не говорю неблагополучных, они все благополучные. Но мы не додаем любви, присмотра, теплоты. Много детей растёт в холодной атмосфере, атмосфере отчуждённости. Говорить об этом тяжело и порой больно. Мы должны по возможности быстро перестраивать общественное сознание. Давайте вместе с Народным фронтом заниматься темой защиты, поддержки семьи.
Экологические вопросы – это хорошо. Лес – это тоже хорошо. Но самая незащищённая ячейка, элемент нашего общества – это семья. Давайте вместе поддерживать её, работать в этой части. Не только транспаранты, флаги, соревнования. Нужна глубокая, эшелонированная работа в этой части. Конечно, мы с вами должны её делать.
Вчера я выступал перед преподавателями и студентами авиационного университета. Говорил о том, что, конечно же, у нас ещё очень много работы, в том числе в части образовательного процесса. Приводил цифры по индексу человеческого развития. Это интегральный показатель, который фиксирует состояние общества, исходя из трёх простых цифр – продолжительность жизни (или здоровье населения), вопросы, связанные с функционированием системы образования, и экономика.
В целом Россия находится в числе стран с очень высоким индексом человеческого развития. Это факт. Это заслуга всего общества. Мы нормально живём. И когда нас порой начинают сравнивать со странами третьего мира – это ложь, неправда. Потому что в рейтинге индекса человеческого развития Россия занимает вполне достойное место.
Наша республика в российском рейтинге находится в диапазоне 20-30-х мест. Для нас это уже не очень хороший сигнал. Но в то же время наш индекс человеческого развития, если сравнивать его со страновыми показателями, тоже находится на достаточно высоком уровне. Мы со своим индексом были бы в числе стран с очень высоким индексом.
Но, тем не менее, 20-е или 30-е место нас не устраивает. Нам надо двигаться вперёд. Мы знаем наши слабые места. Это и здравоохранение, к сожалению, по ряду показателей, о которых я уже сказал – достаточно высокая смертность. Это и система образования.
Нам не хватает нормальных, современных вузов. Мы ещё консервативны по многим вопросам в части продвижения современных, прогрессивных форм образования. Электронное образование – мы сейчас нащупали эту нишу, и сегодня одни из лидеров в стране. Надо развивать её самым мощным образом, продвигать её.
Потому что человеческий капитал, образование, знание – это сегодня самое дорогое. Не нефть, не нефтеперерабатывающие заводы, не рудники, не всё остальное. Человек – это главное. И мы должны в этой части, конечно, работать совсем по-другому. Не цепляться за какие-то старые формы, а работать на перспективу, смотреть в завтрашний день. В этой части, конечно, Народный фронт мог бы себе сформулировать тоже ряд интересных задач. Не как надзор, контроль, а как структура, которая формирует современные подходы вместе с системой образования.
Мы переходим в цифровую экономику, другое состояние с точки зрения управления всеми процессами. Это совершенно очевидно. Мы не имеем права отставать и не должны. Такого рода работу мы с вами вместе должны делать, продвигать. Надеюсь на то, что результаты у нас с вами будут.
Наша республика сильная, мощная. Мы все её очень любим. Не надо стесняться этих слов. Это не чрезмерная сентиментальность или надуманный патриотизм, нет. Реально мы любим свою республику, эту землю. Мы с уважением относимся к людям, которые вокруг нас. Среди них встречаются люди с другим мышлением, другим форматом видения мира. Мы все разные, но нас объединяет одно: мы живём в это время. Работаем, трудимся на благо семьи, общества. Это нас объединяет. Но нам надо искать объединительное начало. Нам надо искать дополнительные точки опоры. И мы их найдём. Они есть, мы работаем соответственно этому и движемся вперёд.
Но, конечно же, надо серьёзно подходить ко всем моментам, связанными с отклонениями от нормальной жизни. Не бояться их показывать, работать в этой части, восстанавливать справедливость. Сегодня людей спрашивают, чего им не хватает больше всего. Не машины, не квартиры и даже не работы – не хватает справедливости.
А восстанавливать справедливость – прямая задача Общероссийского народного фронта. Желаю вам успехов в этой работе.
Спасибо большое. Рәхмәт!
https://glavarb.ru/rus/press_serv/vystupleniya/70228.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий