пятница, 17 ноября 2017 г.

Интересные факты географии и краеведения Белоречья.



Белоречье самое большое по площади в Республике Башкортостан - 11 345 км². Он вдвое больше Баймакского и Зилаирского районов. Он больше горнолесных субъектов: Адыгеи, Ингушетии и Осетии. Сравним с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией и Чечнёй, что дает право на очерк о его географии. Природа, климат и растительность Белоречья крайне разнообразны. Тут высшая часть Южного Урала. Высшая точка Района,- Ямантау,-1640м, лежит меж истоков Инзеров, меж отметками уреза вод-554,0 м н.у.м. М.Инзера и 795,5 м н.у.м. Б.Инзера. Самая низкая точка Белоречья,-155,8м, лежит в долине Инзера у ост.70км ж/д Карламан-Инзер. Масса хребтов Белоречья имеют северо-северо-восточное протяжение.


То же направление в Районе имеют изотермы июля и января. Изотерма июля +17,3 С идёт по хребтам Бирьян, Зильмердак, Калу. Там же идёт линия среднегодовой изотермы +1,5С. Линия среднегодовой изотермы +1,0 С идёт по хребтам Белягуш, М.Ямантау, Караташ и Юрматау. Она совпадает с массовым распространением на восток липы. (Бренд «Мёд Башкирии» липовый мёд, либо мёд с долей не менее 70%. Одиночное распространение липы на восток идёт по северо-западу хребтов Инзерзубчатки, Аурсяк, Карагас, Маярдак, Крака, но для «Мёда Башкирии» слабо. Массовый ареал липы совпадет с востоком межы дуба черешчатого.



Главную массу осадков несут северо-западные ветры, т.к. Бугульмино-Белебеевская возвышенность закрывает Башкирию от западных ветров, несущих воздух Атлантики,
что оседают на её западных склонах. Поднимаясь вверх по западу Уфимского плато и
предгорий Южурала, воздух Атлантики конденсируется и выпадает осадками. Главная часть осадков, (свыше 700мм), выпадает в предгорьях от Улу-Теляка до Толпарово. На восток от хребтов Зильмердак и Бирьян осадки убывает, но поднимаясь на высокие хребты Белягуш, М.Ямантау и Караташ, вновь нарастают. В «тени» этих хребтов осадков меньше, но при подъёме воздуха на хребты Нара, Ямантау, Уварся и Баштау осадки усиливаются. К Белорецкой котловине, воздушные массы обезвожены и за Урал-Тау их менее 450 мм в год.



Число солнечных и безоблачных дней на востоке Белоречья много больше, чем на его северо-западе, но среднегодовая температура, за счёт малоснежной и морозной зимы существенно ниже. Аксиома климатологии-«с подъёмом на каждые 100 метров высоты, среднегодовая температура снижается на один градус». Кага, лежащая на высоте 387 м н у.м. имеет среднегодовую Т-+0,7С, а Белорецк, лежащий на 564 м н у.м.-+0,3С, хотя в Белорецке на климат влияет энергоёмкая промышленность и котельные теплоснабжения. В Каге, лежащей юго-западнее Белорецка, но близко к «полюсу холода РБ»- «Баширскому госзаповеднику» проявляется явление, когда в безветренную погоду холодный воздух вершин, будучи тяжелее тёплого, спускается вниз, в речные долины. В Белорецке заводской пруд смягчает климат Города. Инзерская межгорная котловина прикрыта небольшими хребтами, и от хребта Зильмердак, и от хребтов Белягуш и М.Ямантау. они спасают Инзеркотловину от холода, стекающего с хребтов высотой выше 900м. Так лежащая в 5км за небольшим перевалом от Инзера Реветь, у подножия М.Ямантау, имеет не только намного больше осадков, чем Инзеркотловина, но и страдает в безветренную погоду от спускающихся с М.Ямантау холодов.



На склонах М.Ямантау планировали, (летом 2016г Глава РБ, Р.З.Хамитов озвучил планы реанимации этого проекта), очень экономичный горнолыжный центр молодёжи. М.Ямантау ближе к Уфе, (электричка Уфа-Инзер доступна для молодёжи. В старые времена в Инзер из Уфы ходили «поезда здоровья». Автотрасса Уфа-Магнитогорск идёт мимо Ревети). М.Ямантау, (976,3м) принимает снега много больше, чем лежащая в тени высоких гор, Мраткина, (795,1м), и лежащие за Урал-Тау Абзаково и Банное. Тут не надо затрат на искусственный снег. И сезон дольше. В Белоречье 2 межгорных котловины: Белорецкая по течению Белой и Инзерская по течению Большого Инзера. 1-я котловина закрыта от тёплых западных и северо-западных ветров хребтами до 1000м и выше, но почти открыта холодным восточным ветрам январского антициклона. Эту котловину характеризует «остров» среднегодовой изотермы +0,5 С и среднегодовое количество осадков от 450- 500мм. Низкий Урал-Тау не закрывает Белорецкую котловину от нападения из-за Зауралья саранчи и прочих вредителей. 2-я котловина открыта северо-западным и западным ветрам, но закрыта среднегорьем от северо-восточных и восточных. 2-я котловина,-это «остров» среднегодовой изотермы +1,5 С. Обе котловины связаны ж/д Карламан-Белорецк и а/трассой Булгаково-Белорецк, но относятся к разным речным бассейнам, и растительным зонам. Белорецккотловина,-в зоне светло-хвойных лесов, а Инзерская на границе широко-лиственных и темнохвойно-широколиственных лесов.



При испарении воды, (переходе из жидкого в пар), требуется много тепла. Наоборот, при конденсации выделяется такое же количество тепла. С одной стороны, облака закрывают Землю от Солнца, с другой,-они сразу после рождения имеют запас теплоэнергии излучая её, даже не проливаясь дождём. За счёт разности температур в облаках, (как в своеобразной «термопаре»), образуется разность потенциалов, что ведёт к межоблачным молниями к грозовым разрядам на «нуль-потенциал» Земли. Тепло выделяется при переходе воды в снег, даже зимние облака несут запас тепла. В итоге, перепад дневной и ночной температур в облачную погоду минимален, и более
«влажные» зоны Белоречья имеют сумму температур выше 10С больше, чем «сухие», меньшее промерзание почв, больший запас влаги, что выражается их растительностью



Реки, озёра и знаменательные водные источники.
Белоречье имеет сплавные реки, (не закрытые Природоохраной), Белая, Инзер, Лемеза. Раньше вели лесосплав, сейчас это туристически-сплавные реки. Турмаршруты по Белой известны, а маршруты по Инзеру и Лемезе не рекламируют. Для молодёжи Уфы, Стерлитамака и Салавата наиболее доступны и дёшевы короткие водные маршруты Картали-Инзер, Инзер-Ассы-Азово, что могут весной пройдены за 2-3 дня сплава. Красивые скалы, мягкий климат, а маршрут Инзер-Ассы-Азово, идя вдоль ж/д,
безопасен и может быть прерван в любое время.(Сплавы по Айгирперекату, хотя и короткие по времени, требуют спортивной подготовки, навыка и страховки и для любителей не подходит). По маршруту Картали-Инзер три переката: Сарышта, Кунгак и Таганак, ниже устья Казмаша слева скальная арка с небольшими гротами-пещерами, далее по правому берегу большая пещера Кызыляровская, её посещение требует подготовки и снаряжения. Не доходя до Усман-Гали, слева карстовый источник Холодный Ключ. В летний сезон от Холодного Ключа возможен пеший радиальный выход к урочищу «Пещера», где часть р.Нукатка пропадает в карст, затем выливаясь Холодным Ключом. Урочище «Пещера» пещера «Жемчужная», где по справочникам, раньше находили минеральный жемчуг. Выше по течению Нукатки карстовые источники Бирли-Кую и Тирмен-Кую, и полуподземный водопад Тирмен-Сумган. Далее по дороге, против Арышпарово, в скале большая пещера. Маршрут Инзер-Ассы-Азово с посещением курорта «Ассы» и возможным пешим радиальным выходом к водопаду Атыш и полуподземному водопаду Атыш-Сумган. Сплав по Лемезе более хорош весной, летом он сложен из-за отсутствия населения на участке Искушта-Вх. Лемеза и пути подхода и отхода занимают много времени. Инзерзона Белоречья расположена в его северо-западном углу, противоположном от Белорецка и Районной администрации, ЦРКБ, отделов образования и культуры. В былые времена в Инзере был аэродром местных а/линий, (авиатрасса Белорецк-Инзер-Архангельский-Уфа). Вообще, о Инзерзоне и с точки зрения географии, и с точки зрения геологии, и с точки зрения краеведения, можно говорить отдельным образом и отдельным очерком.

Литература и источники:

1. Б.Б.Кафенгауз. История хозяйства Демидовых в XVIII-XIXвв. Москва, 1949г

2. География Башкирии. Уфа. 1981г

3. История Башкортостана. Уфа, «Китап». 1993г

4. Хрестоматия по истории Башкортостана. Уфа, «Китап», 1996г

5. Хрестоматия Башкортостана. VLC/ 1997г

6. География Челябинской области. Челябинск.

7. Интернет. «Физическая», «Климатическая» карты, «Карта растительности РБ».

Провел изыскание

Миткалев В.А. с. Инзер, Белорецкий район, Башкортостан

Комментариев нет:

Отправить комментарий