четверг, 18 февраля 2016 г.

Ольга ПАНЧИХИНА просила увеличить количество членов ОП


DIL_1812 DIL_1835

Рабочая встреча с председателем Общественной палаты Башкортостана Ольгой Панчихиной

18 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с председателем Общественной палаты РБ Ольгой Панчихиной. В ходе встречи обсуждались итоги работы палаты в 2015 году и вопрос создания Ресурсного центра некоммерческих организаций.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Обсудим, как идут дела, какие вопросы решаются. Пожалуйста.

О. ПАНЧИХИНА: Добрый день, уважаемый Рустем Закиевич!

Вчера прошло заседание Общественной палаты республики в расширенном составе. Утвердили доклад по итогам 2015 года. Очень большая работа была проведена за декабрь. В исследовании в этот раз участвовали и экспертное сообщество, и жители республики из восьми районов. В общем, получился хороший продукт. Считаю, что это уже другой взгляд, взгляд общественности. Большое внимание в нашем докладе мы уделили НКО, и привлекли их для участия, потому что было важно понять, как у нас развивается сфера некоммерческого сектора.

Вчера на заседании было более 170 человек. Это руководители общественных советов при министерствах, ведомствах, муниципалитетах, некоммерческий сектор. За этот период мы уже во второй раз едем в муниципалитеты. Первый раз побывали там в сентябре-октябре, познакомились с руководителями общественных советов, а сейчас уже поехали с обучением.

В рамках основного аналитического доклада наметили для себя те стратегические задачи, которые нужно решать при взаимодействии и с органами власти, и с некоммерческим сектором, и с общественными советами. Общественный контроль – это основное направление в нашей деятельности и в деятельности Общественной палаты России: создание общественных советов и проведение общественных обсуждений, общественная проверка, общественный мониторинг. Этим всем мы сейчас занимаемся, а также обучением и вовлечением некоммерческого сектора в состав общественных советов.

Сейчас проходит большой мониторинг НКО, потому что зарегистрировано более 5 тысяч некоммерческих организаций. На сегодняшний день сделали масштабную рассылку. Пока откликнулись более 400 организаций, которые реально оказывают те или иные социальные услуги. Вчера порадовал город Октябрьский – прислали более 50 некоммерческих организаций, которые работают. Мы сейчас собираем информацию не только по Уфе, а со всех районов, и это, конечно, отражено в докладе. Те направления, которые нас сейчас волнуют – это некоммерческий сектор и гражданское общество в целом.
Общественной палате четвёртого состава уже 8 месяцев, и наша задача – сделать свою площадку переговорной, чтобы выслушать всех и каждого, каждую точку зрения, узнать, кого что волнует.
Обращаемся с просьбой увеличить количество членов Общественной палаты.

Особенность НКО в том, что многие из них организуются самостоятельно и являются в каком-то смысле «зачинателями» своих направлений, выполняя роль ресурсного центра. Но нужен единый ресурсный центр, который бы мог координировать все НКО. Вчера, когда готовились к докладу, проанализировала, что за три последних года НКО очень активно участвуют в конкурсах. В этом году на гранты Президента от республики было подано 425 заявок, из которых 21 победила. Но, если сравнивать с 2013 годом, когда было подано более 120 заявок, 15 из которых победили, то это говорит о том, что качество было выше. Поэтому, конечно, ресурсный центр нужен для информационной, консультативной поддержки.

Вчера выступили председатели комиссий, обозначили направления работы. При Общественной палате создан экспертно-консультативный центр. Это тоже очень важно, что у нас есть эксперты в сфере науки, политологии, социологии. Они помогают рассматривать обращения на профессиональном уровне.

Нам важно, чтобы Общественная палата республики звучала и на федеральном уровне. Мы должны показывать положительный пример, практики очень много. Так, 27-28 февраля в Перми по инициативе Общественной палаты России будет проходить форум «Сообщество». Я там буду рассказывать об общественном контроле, о том, как мы выстраиваем сеть общественных советов в республике.

И. БИКБАЕВ, руководитель Аппарата Общественной палаты РБ: У нас выстраивается вертикаль – Общественная палата России, Общественная палата республики и общественные советы в муниципалитетах. Сейчас эту матрицу важно позиционировать на федеральном уровне. Мы в этом году получили наибольшее количество средств на общественные организации – 32 млн рублей. Если в год мы будем приносить по 100 млн рублей, если 30-40 организаций будут активно писать свои проекты, то бюджетная эффективность составит порядка 16 млн рублей возврата через местные налоги. Здесь есть резерв. За год в стране проводится 5 300 всевозможных конкурсов и грантов. Общий объём инвестиций в некоммерческие организации по стране составляет 20 млрд рублей. Здесь есть большой резерв для участия наших НКО в этой работе.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо за эту информацию. Я хотел бы сказать о том, какое место занимает Общественная палата на общественно-политической карте нашей республики. Это очень важный орган, который позволяет нам консолидировать усилия общественных, некоммерческих организаций. Вы занимаетесь непростыми делами и регулируете очень сложные процессы.

Мы знаем, что есть ряд конфликтных суждений о разных процессах, которые идут в обществе. Вы разбираете, смотрите, общаетесь. Есть у нас достаточно сложные проекты, которые не все понимают. Вы тоже проводите разбирательство: собираете людей, общественность – и в экологическом плане и в плане здравоохранения, образования и т.д. То есть это очень хорошая работа, полезная для всех людей.
Самое главное, то, что через Общественную палату огромное количество людей вовлекается в процессы реализации правильных, нужных проектов. В этом смысле, мы вашу роль не принижаем. Более того, будем вместе с вами работать, поддерживать, и на будущее нацелены на то, чтобы трудиться рядом.
То, что у нас более 5 тысяч общественных организаций, – это хорошо. Но мы знаем, что работает реально тысяча, а остальные числятся на бумаге. Важно, что идут процессы самововлечения людей в управление общественной жизнью: будь то в сельской местности, в городском округе, во дворе или в муниципалитете. Это очень важно. Наша сверхзадача – создать самоуправляемую общественную среду для того, чтобы люди чувствовали себя хозяевами. Чтобы не начальниками земля наша полнилась, не их решениями принимались важные вещи в муниципалитетах, городских округах, а чтобы люди сами выступали с гражданскими инициативами.

В этом смысле Общественная палата делает большое дело, и меня в этой части финансовая сторона не очень интересует. Она важна. Понятно, что надо получать гранты, что нужны ресурсы, что люди должны развиваться во всех направлениях. Но это вторично.
Первично – формирование общественного мнения, вовлечение людей в правильное дело, поддержка некоммерческих организаций, поддержка бизнеса, который ориентирован на решение социальных задач.
Социально-ориентированный бизнес – это очень важно. Здесь у нас по некоторым направлениям провал. Эти вопросы мы обсудим, а инструменты, механизмы – будь то финансирование или создание ресурсного центра некоммерческих организаций – это уже вторично. Это всё мы, конечно, решим.

Но первична всё-таки массовость, самоподдерживающееся движение общественных организаций и общественных структур на то, чтобы работать с людьми, помогать им. Потому что мы сегодня вошли в довольно сложную экономическую ситуацию, которая, с одной стороны, требует мобилизации, а с другой стороны – терпения, понимания, в какой ситуации мы оказались. Пользуясь этими сложностями, найдутся люди, которые будут стараться создавать конфликты, противодействовать, натравливать людей друг на друга, разъединять их. Это всё прогнозируемо и понятно, очевидно, что так и будет. Вот здесь, общественники должны сыграть важную роль демпфера, гасителя ненужных возмущений, которые возникают в такие сложные экономические периоды. Это будет самым главным и самым полезным.

Кроме того, это социальная ответственность, работа с людьми, которые на сегодняшний день тяжело переживают экономические трудности, – малоимущими, инвалидами, пожилыми людьми. Государство пытается находить решения, но это все-таки машина, которая работает, но порой не может действовать по всем направлениям. А общественные организации – мобильные, динамичные, очень отзывчивые. В этом плане взаимодействие государственных структур с общественными организациями – это самая правильная, лучшая форма работы из того, что на сегодняшний день можно предложить.

А частные вопросы мы решим. Я сейчас пролистал ваш доклад. Понятно, что вы сделали в том числе и социологический опрос, прошлись по всем направлениям нашей деятельности. Видно, что людей сегодня, прежде всего, волнует рост цен, заработная плата, жилищно-коммунальные услуги. Но это «вечные» вопросы, которые терзают наше общество не годами, а десятилетиями.

Что я могу сказать? Это недоработка власти и бизнеса, в том числе и потому, что порой интересы простого человека отодвигаются на второй план. Первое и главное, как иногда кажется, – это интересы территории, республики, страны, а человек у нас остаётся на периферии интересов. Вы возвращаете эту деформированную картину в правильное состояние, потому что главное – это человек. Мы видим, что раз люди называют главным заработные платы, рост цен, услуги жилищно-коммунального хозяйства, значит, в этой сфере сосредоточены недоработки, в этой сфере нам нужно трудиться намного активнее.

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Вы уже почти год у руля. Какие можно подвести итоги?

О. ПАНЧИХИНА: Вчера Общественная палата республики представила доклад о гражданском обществе. Это проработанный аналитический труд, в котором участвовали жители республики, эксперты. Был проведен большой опрос. Задавались вопросы, что люди знают о гражданском, некоммерческом секторе.

Мы – площадка не только для выявления проблем, но и для того, чтобы люди смогли сесть за стол переговоров. Важно услышать разные точки зрения. Важно суметь договориться, найти точки соприкосновения.

Уже сейчас поставлены задачи на 2016 год. Красной нитью проходит общественный контроль. Общественная палата усиленно занималась системой построения общественного контроля на местах. К этой работе привлечены активные граждане муниципалитетов и представители некоммерческого сектора. Со стороны общества контролируем, насколько исполняются те или иные законы, как реализуется та или иная программа, насколько она эффективна. Мы в этом можем быть общественными помощниками. Мы доносим мнение общество, насколько всё это эффективно.

КОРР.: За последние восемь месяцев можете отметить конкретные проекты и работы?

О. ПАНЧИХИНА: Общественная палата стала площадкой обсуждения таких вопросов, которые волнуют все общество. Это были обсуждения по горе Торатау, по «Кроношпану», на которые мы пригласили все заинтересованные стороны.

Общественная палата провела день открытых дверей в одном из торговых центров. Жителям рассказывали, чем живет НКО и какие услуги оказывает. Палата – это тот орган, который должен плодотворно и результативно взаимодействовать с НКО. Мы должны продвигать их лучшие практики на федеральный уровень. За восемь месяцев было проведено пять общественных экспертиз федеральных законов, которые выносятся на первое чтение в Госдуму. И мы направили свои предложения в Общественную палату России.

При Общественной палате создан экспертный совет, куда вошли 90 экспертов, профессионалов своего дела. К ним обращаются при решении того или иного вопроса. На открытие центра приезжали представители Общественной палаты России. Это профессиональное сообщество, которое может помочь обществу своими трудами, своими знаниями.

Мы по второму кругу поехали по республике, выезжаем с семинарами, проводим их для председателей и членов общественных советов. Очень важно наладить взаимодействие и, конечно, конечный результат. Мы все хотим жить в богатой республике, куда приходят инвестиции. От нас, от общества очень многое зависит. Конечно же, сейчас очень много проблем, которые нужно решать.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63368.html

1 комментарий:


  1. http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63368.html
    Реплика: ОП играет роль буфера между государством плутократии и, формирующимся, гражданским обществом России. Нет сомнения, что это абсолютно паразитическая прослойка будет пожирать бюджет государства и наращивать жирок за счет трудящихся страны

    ОтветитьУдалить