четверг, 25 февраля 2016 г.

25.02.16 Р. Хамитов собрал вместе известных социологов-конфликтологов


STAR6181.JPG_Thumbnail0_ejw_1280

Рабочая встреча с директором Института социологии РАН Михаилом Горшковым

gor3 25 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с директором Института социологии Российской академии наук Михаилом Горшковым. Во встрече также приняли участие руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН Валерий Маркин и представители научного сообщества республики. Обсуждались перспективы научно-практического сотрудничества региона с институтом.


Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Уважаемые Михаил Константинович, Валерий Васильевич! Уважаемые коллеги! Обращаясь к нашим гостям, хочу выразить слова признательности, благодарности за то, что нашли время посетить Уфу. Вы – крупные учёные, плодотворно и много работающие в вопросах социологии, в том числе по региональным социологическим аспектам. Безусловно, для нас очень важно познакомиться с вами, определить варианты нашей дальнейшей совместной деятельности.

Мы заинтересованы в такой работе.
Нам нужно больше контактов, взаимодействия, общения. Нам хотелось бы, чтобы мы с вами смогли на постоянной основе организовать нечто подобное семинару, чтобы ваши специалисты приезжали к нам. И мы готовы выступить у вас на учёном совете с докладом по нашей республике, рассказать о проблемах, которые у нас есть, о вопросах, о достижениях, которые мы имеем на сегодняшний день.
Вот такое приглашение к сотрудничеству, к совместной работе. Говорю об этом искренне и с полным осознанием того, что это нужно делать, причём динамично. Время быстро летит. За этим столом собрались, в основном, уже опытные люди, знающие, что такое время и как оно ценно. Поэтому предлагаю обсудить вопросы сотрудничества, если вы, конечно, не возражаете.

Наша республика – интересный субъект Федерации. Мы – самая большая республика по численности, это вы знаете, – 4 млн 100 тысяч человек населения, диверсифицированная экономика. 2015 год мы завершили неплохо, в основном, как мы говорим, в «зелёной» зоне, без каких-то срывов. У нас с плюсом идут и индекс промышленного производства, и налоговые доходы, и инвестиционная деятельность не прекращена. Более того, тоже с хорошим плюсом – порядка 4,5-5 процентов к 2014 году.

Но, как говорится, 2015 год прошёл, мы о нем уже забыли. Мы сейчас в 2016 году. Он начинается для нас не так радужно, как нам хотелось бы. По налогам, особенно по налогу на прибыль, потеряли почти 20 процентов.
В целом январский план дохода мы выполнили, и доходы январские выше января 2015 года, но по отдельным позициям мы видим деформации и понимаем, что уже нужно принимать меры.
Понятно, что сегодня ориентируем наши предприятия на импортозамещение – нравится это слово кому-то или нет. В целом нам удаётся развернуть крупные компании, корпорации на потребление отечественного продукта, в том числе машиностроительного, химического. Есть ряд классических примеров в нефтепереработке, когда рядом находится катализаторный завод, выпускающий катализаторы хорошего качества, не уступающие импортным. В то же время наша «нефтянка» продолжает закупать их на зарубежном рынке. То же самое – с оборудованием для нефтяных заводов, проектированием, сопровождением строительства крупных объектов. На нефтеперерабатывающих заводах сегодня, к сожалению, всё ориентировано на Запад, на западную продукцию, разработки. Эти дефекты мы пытаемся выправить, и что-то получается.
К руководителям нефтяных, химических корпораций пришло осознание того, что надо работать с нашими предприятиями.
У нас довольно большая образовательная сеть. С точки зрения школьного образования мы – лидеры в Российской Федерации. У нас много средних школ. В сельской местности их, конечно же, больше, чем в городской, поскольку территория республики достаточно большая. Наши вузы, университеты сегодня на хорошем счету. Среди них нет супер-лидеров, но есть такие крепкие вузы, как Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский государственный университет, Уфимский государственный авиационный технический университет, который является поставщиком кадров для двигателестроительной отрасли. Безусловно, есть набор таких университетов, как Башкирский государственный аграрный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный институт искусств и т.д.
Сегодня стоит задача оптимизации. Мы ищем варианты формирования опорных вузов. Это сложная задача, поскольку руководство вузов не всегда поддерживает наши предложения в этой части. Но мы стараемся объяснять, разумно подходим к этому вопросу – не административным путём, а путём объяснения.
Сельское хозяйство республики – мощное. 2015 год мы закончили седьмыми в России по объёму сельскохозяйственного производства. Мы считаем, что для нас это не очень хорошие позиции. Нам нужно постоянно быть в «пятёрке». Мы работаем над этим.

Главное – люди. Создавать по возможности нормальные условия для жизни, развития, пытаться осовременить нашу экономику, не только говорить, но и действовать в направлении формирования пятого, шестого технологического уклада – имеется в виду постиндустриальное, информационное общество.
Элементы этих новых формаций у нас существуют, но в целом мы ещё на 95 процентов в индустриальном обществе со всеми вытекающими последствиями: «тяжелые» предприятия, промышленность, низкая производительность, сложные условия труда, вопросы, связанные с охраной труда, безопасностью работы. Это наша сегодняшняя данность.
Прошу вас высказаться, представить ваше видение того, как мы могли бы выстроить наши отношения.

М. ГОРШКОВ: Рустэм Закиевич, во-первых, спасибо за приглашение. К своему стыду, мне не удавалось раньше выехать. Хотя я очень много знал о республике и с точки зрения советского опыта развития научных исследований, и школ, которые здесь создавались. Идеи школы Наримана Аитова до сих пор живут не просто в книжках, а в делах, работах молодых социологов, что очень приятно. Большое спасибо, что всё-таки удалось выехать. Тем более что в апреле исполняется пять лет с момента создания Башкирского филиала Института социологии. Но это тема отдельного разговора.

Что касается нашего сотрудничества, то, безусловно, оно может быть не просто сотрудничеством.
Изучив материалы последних исследований и целый ряд мероприятий, которые республика очень здорово провела на международном уровне, мы приходим к выводу о том, что мы с вами могли бы замахнуться на создание первой в России площадки по изучению социального ресурса экономического и социокультурного развития и его активного включения в разные модели экономического роста.
В последнее время появляется всё больше материалов о роли неэкономических факторов. Сегодня на встрече с руководителями различных структур я немного расскажу о том, как мы это видим и понимаем. Ясно, что при всей значимости и важности экономика – одна из подсистем общества, если рассматривать его как целостный организм с точки зрения философии, диалектики, того, чему нас учили в своё время. Если это подсистема, то мы должны очень хорошо понимать, как она должна взаимодействовать с другими подсистемами – с идеологией, политикой, общественной психологией, правом, сферой культуры. Здесь очень важно выделять то, что является системой побудительных мотивов.

Вы очень верно заметили, что в своей деятельности исходите из того, что главное, конечно же, люди. Какие бы блестящие модели экономического развития мы с вами ни разрабатывали, они всё равно реализуются в социальной среде. От того, как мы научимся брать на себя ресурсы этой социальной среды и включать их в реальный управленческий процесс, зависит и эффективность того, как мы этим вложением воспользуемся.

В этом смысле – не хочу обижать коллег по другим отраслям социальной науки – социология в современном варианте приобретает вид наддисциплинарной науки. Она всё больше тяготеет к соединению того, что нарабатывается экономической, политической, культурологической, социально-психологической наукой, и она может дать этот синтез просто в силу своей природы. Если это наука об обществе, она должна владеть материалами развития этого общества. Поэтому если мы замахнёмся на создание такой площадки, то сможем изучать эти факторы во взаимосвязи, а не изолированно, что до сих пор делается в том числе многими институтами Российской академии наук.

Я часто общаюсь со своими коллегами, в том числе с моим другом, директором Института экономики РАН Русланом Семёновичем Гринбергом. Мы даже выработали с ним некий план действий по развитию крыла, как я их называю «социальных экономистов», потому что сегодня Институту экономики на академическом уровне не хватает социоэкономики. Поэтому все их споры иногда обречены на провал в силу того, что сама постановка проблемы не звучит в головном федеральном академическом институте.
С точки зрения использования такого социологического ресурса на этом поле мы могли бы объединить усилия и с Академией наук Республики Башкортостан, и с нашим филиалом, и с теми заинтересованными профильными институтами, которые могли бы откликнуться на подобное сотрудничество.
Потому что семинары, совместные мероприятия, круглые столы, безусловно, важны. Мы готовы регулярно выбрасывать «десант», как я его называю. В нескольких регионах, например, в Ростове-на-Дону, где у нас есть Южнороссийский филиал, мы это делаем регулярно. Почему бы такой постоянно действующий «десант» не организовать здесь?

<…>

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Михаил Константинович, знаю, что рассматривается вопрос подписания соглашения между республикой и институтом. Что будет предусматриваться в рамках этого соглашения? Что это даст? Есть ли опыт таких соглашений с другими регионами?

М. ГОРШКОВ: Опыт таких соглашений есть. Два года назад Институт социологии Российской академии наук подписал соглашение о сотрудничестве с Тюменской областью в лице Правительства и областного законодательного собрания. Оно реализуется через опору на Западно-Сибирский филиал, который создан на базе Тюменского госуниверситета.

В этом году будет пять лет, как создан Башкирский филиал Института социологии. Подводя итоги этого пятилетия, мы решили не просто сделать новый качественный прорыв в нашем эпизодическом сотрудничестве, а поставить его на серьёзные юридические основания в виде соглашения с руководством республики с учётом развития филиала – и кадрового, и финансового, и научно-исследовательского.

Здесь Институт социологии РАН выступает ведущей стороной, который готов на уровне федерального академического центра активно оказать поддержку и вместе повести ряд очень интересных проектов. Прежде всего, они будут касаться очень актуальной темы – использования развития человеческого потенциала в Республике Башкортостан в реализации планов социально-экономического и социокультурного развития. У нас накоплен очень большой ресурс, интересно организована работа в сфере школьного, вузовского образования, развитии научных исследований, культуры. Вопрос только в том, весь ли потенциал, который собирается в республике, активно используется в жизни, на практике? Что такое потенциал и башкирская повседневность? Насколько они совпадают? Насколько это количество перетекает в качество жизни в республике? Эта задача для социологов очень важная, и нам она под силу. Мы готовы это изучать вместе с республиканскими социологами и учёными других отраслей социальной науки.

КОРР.: То есть учёные помогут научно-практическому сотрудничеству?

М. ГОРШКОВ: Безусловно, сотрудничество будет носить научно-практический характер, потому что социология тем и интересна сегодня (не хочу обижать своих коллег из других областей общественного знания), что она очень сильно направлена на практическую сторону нашей с вами жизни. И в этом её сила. Потому что из самого перевода слова «социология» следует, что это наука об обществе, о жизни. Какова эта жизнь и как её поправить, чтобы людям было интересно жить? Это в том числе и наша задача.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63420.html

РЕПЛИКА:

0

Михаи́л Константи́нович Горшко́в (род. 29 декабря 1950, Москва, РСФСР, СССР) — российский социолог. Действительный член Российской академии наук (с 2011 года)]. Директор Института социологии РАН с 2005 г. по настоящее время. Доктор философских наук.
Один из основателей социологии массового сознания. Разработчик теории и методов социологического изучения состояний массового сознания, структуры российской идентичности, социальных типов граждан в постсоветской России.
Первый федеральный вице-президент Российского общества социологов (РОС).
Главный редактор научного электронного журнала «Вестник Института социологии».
Область научных интересов: социология массового сознания, социология социально-политических процессов, социология идентичности, прикладная социология.

маркин

Руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии РАН доктор социологических наук, профессор Маркин Валерий Васильевич markin@isras.ru То же большой специалист в сфере изучения состояния массового сознания.

Судя по профилю приглашенных специалистов, Глава Республики пытается найти научно-обоснованные методы мотивации жителей республики на выполнение социально-экономических планов правящего класса России в условиях усиливающегося дефицита рублевой денежной массы в хозяйственном обороте Башкортостана и санкций "Запада" в отношении некоторых деятелей верхушки правящего московского режима. Разумеется, избежав при этом социальных конфликтов. Не знаю, какими конкретно будут рекомендации социологов-конфликтологов в этот раз, но, в общем, я думаю, что все они будут похожи на заклинания египетских жрецов, вводящих население в состояние полугипноза.

25.02.16.. Ян Радий, г. Белорецк
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий