четверг, 4 февраля 2016 г.

Глава Башкирии обсудил с прокурорами республики насущные вопросы


Назаров прокуроры РБ

Рустэм Хамитов выступил на коллегии прокуратуры Республики Башкортостан

4 февраля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики, посвященном итогам работы в 2015 году и задачам по укреплению законности и правопорядка на предстоящий период. Его провели заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев и прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые товарищи! Уважаемый Сергей Петрович!
Сегодня мы обсуждаем итоги работы органов прокуратуры республики в прошлом году. 2015 год был непростым, обозначились новые серьёзные вызовы и риски. Несмотря на имеющиеся трудности, в республике не допущено снижение ключевых макроэкономических показателей. Это характеризует устойчивое положение нашей экономики в целом. В то же время нас не могло не коснуться ухудшение некоторых социальных индикаторов, которое происходит в целом по стране.
Очевидно, что защита прав и законных интересов жителей республики в сложной экономической ситуации выходит на первый план в работе органов власти и прокуратуры.
Мы говорим о том, что видим кризисные явления, что рыночная экономика в стране присутствует в полном объеме. Мы знаем, что ряд руководителей предприятий пытаются решать свои личные, частные вопросы в ущерб интересам граждан. Поэтому важно помогать людям, в первую очередь тем, кто имеет низкие доходы и нуждается сегодня в поддержке.
Особую остроту приобретает обеспечение трудовых прав граждан.
Благодаря усилиям республиканской прокуратуры в прошлом году удалось почти на 450 млн рублей сократить задолженность по заработной плате.
Эти деньги были «выведены» из правовых отношений. Их попытались присвоить собственники, менеджмент компаний. Конечно, мы не имеем права смотреть на это равнодушно. В отношении недобросовестных руководителей возбуждено 11 уголовных дел.
К сожалению, допускаются нарушения жилищных прав граждан, особенно при переселении из аварийного фонда жилья. Тоже есть дельцы, которые пытаются «подсунуть» некачественное жилье, по своим условиям фактически соответствующее тому аварийному, из которого мы стараемся людей переселить. Подобных фактов в прошлом году выявлено в полтора раза больше, чем в 2014 году. То есть люди стараются «заработать» на бедах других наших сограждан. Это непозволительно.
Важной задачей выступает соблюдение прав социально уязвимых групп населения – ветеранов, инвалидов, детей, многодетных семей, сирот.
В результате совместных мер органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления в прошлом году жильё получили около 700 детей-сирот.
Вы знаете, что очередь большая, и нам эту работу ещё делать и делать. Ресурсов немного, поэтому мы обязаны контролировать, как эта деятельность выполняется в наших муниципалитетах, городах, чтобы там не было никакого жульничества, уходов от своих обязанностей со стороны власти.
Сегодня в непростой ситуации оказались люди, имеющие просроченную задолженность. Оказавшись в тяжелом финансовом положении, наши граждане порой вынуждены брать кредиты под высокие проценты. Вообще, закредитованность населения очень высокая. Случаются и задержки с возвратом кредитов. В таких случаях люди попадают под «пресс» коллекторских организаций, которые выбивают эти долги.
Коллекторы всё чаще допускают нарушения прав заёмщиков, зачастую угрожая им расправой. Эти негативные явления связаны во многом с несовершенством действующего законодательства.
Важно держать на особом контроле жалобы граждан, связанные с неправомерными действиями по взысканию с них задолженности по кредитам, привлекать к их рассмотрению правоохранительные и контрольно-надзорные органы.
Говоря о непримиримой борьбе с нарушениями законности, нужно, чтобы эта работа не переводилась в плоскость бесконечных проверок и разбирательств. Органы прокуратуры играют особую роль в формировании эффективной деловой среды. Ваша служба многое делает в части снижения бюрократического давления на бизнес, наведения порядка в организации надзора и контроля в предпринимательской сфере.
В прошлом году прокуроры пресекли свыше 2,5 тысяч незаконных проверок. Более 100 лиц привлечены к административной ответственности.
Вообще говоря, нарушающих закон в этой части больше. Люди из контрольно-надзорных структур пытаются пользоваться своими полномочиями, чтобы бесконечно проверять организации.
Вопросы контроля и надзора важны для муниципалитетов, в работе которых проверяющие, как правило, находят многочисленные нарушения. Значительная часть проверок в отношении муниципалитетов завершается наказанием и штрафами. При этом все знают, что бо́льшая часть полномочий, переданных на местный уровень, слабо подкреплена финансами. Все это знают.
В последнее время контрольные органы стали подходить более взвешенно, отличая действительно грубые проступки от ограниченных возможностей. Можно сказать, что сегодня в этой части идёт нормальная работа без перегибов. Однако не должно быть и послаблений. Некоторые руководители, прикрываясь отсутствием финансирования, не выполняют в полной мере возложенные на них обязанности, постоянно ищут оправдание своим просчётам. Вот с такими проявлениями безответственности нужно решительно бороться.
В сложных экономических условиях особенно важным становится укрепление финансовой дисциплины во всех сферах. Существенно повысилась эффективность противодействия нарушениям законодательства о контрактной системе при проведении государственных и муниципальных закупок. В прошлом году их выявлено около 3 тысяч – почти в два раза больше, чем в 2014 году.
По инициативе прокуратуры республики в августе прошлого года мы рассмотрели эти вопросы на заседании межведомственного координационного совещания. В этом году продолжим совместную работу в этой части, сделав упор на обеспечении максимальной прозрачности закупок, защите интересов отечественных производителей при их проведении. Я мог бы привести много примеров, когда под разными благовидными предлогами пытаются закупать зарубежную продукцию, которая в два или пять раз дороже аналогичной российской. Несмотря ни на что, эта практика продолжается. Поэтому в этой части мы должны действовать достаточно жёстко.
Отмечу хорошие результаты прокуратуры в сфере противодействия коррупции. В прошлом году выявлено более 800 коррупционных преступлений. Это меньше, чем в 2014 году, но надо понимать и так, что правильная работа правоохранительных органов в этом направлении дает результаты. Боятся брать взятки, нарушать законодательство.
Если при той же активности правоохранительных органов мы видим снижение количества коррупционных преступлений, это говорит о том, что действуем правильно. Пускай боятся, пускай дрожат.
Тем не менее, 2 500 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Освобождён от работы ряд крупных работников органов исполнительной власти. И эта практика будет продолжаться.
В период экономического спада рост безработицы, бедность и другие неблагоприятные факторы ведут к росту преступности. В республике её уровень по сравнению с 2014 годом вырос на треть – 33,6 процента. Мы с этим разбирались. Мы понимаем, что наводится порядок в учёте, в том числе дела, которые не были поставлены на учёт в 2013-2014 годах. Решили показать всё, что есть. Действительно, цифра выросла. Основная доля преступлений (54,4 процента) приходится на хищения чужого имущества.
Тем не менее, правоохранительные органы допускают нарушения и волокиту в расследовании уголовных дел. Есть факты укрытия преступлений от учёта. Только в прошлом году вы выявили более 66 тысяч нарушений при приёме и регистрации сообщений о преступлениях. Есть такие факты, конечно. Важно и в дальнейшем совершенствовать эту работу, усиливать борьбу с криминалом.
Нужно жёстко ставить вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Органы власти и правоохранители должны совместно выявлять и устранять недоработки в исполнении требований антитеррористического законодательства на объектах массового пребывания людей, транспортной инфраструктуры, в социальных учреждениях. В прошлом году органы прокуратуры направили в суд более 300 заявлений об ограничении доступа к информации экстремистского и террористического характера. 13 печатных материалов признаны экстремистскими. Пишут, печатают, распространяют, в интернете выбрасывают эту информацию, совершенно ненужную обществу.

Уважаемые коллеги!

Жизнь общества стремительно меняется. И мы с вами должны быть готовы обеспечивать законность, защищать права и интересы граждан в новых сферах, например, связанных с развитием информационных технологий. Помимо расширения возможностей человека, интернет-пространство содержит и определённые угрозы, связанные с нарушением норм о защите чести и достоинства, информации личного характера и т.д. Растёт число «хакерских атак», фактов несанкционированного доступа к информационным ресурсам органов государственной власти.
Значительно участились случаи изощрённого мошенничества с использованием телефонов, поддельных пластиковых карт, кражи денежных средств с банковских счетов граждан через системы дистанционного доступа, банкоматы.
Наше общество ещё в полной мере не защищено от этой киберпреступности. Еще не знаем, как с этим бороться, а масштабы начинают нарастать. Конечно, в правоохранительных органах видят масштаб: работают, трудятся, но в целом кибермошенничество растет.
По данным банков, свыше 60 процентов преступлений против них и их клиентов, составляет так называемая киберпреступность. В прошлом году в республиканское отделение Центробанка России поступило 48 жалоб граждан о незаконном списании со счетов их средств на общую сумму около 3 млн рублей. Кажется, что цифра небольшая, но она имеет тенденцию к росту. Вот, что плохо. Мы видим отрицательную динамику в этой части. Несовершенная нормативная правовая база позволяет кредитным организациям перекладывать ответственность за подобные «несанкционированные операции» на клиента. То есть на простого человека, на общество. Не прилагают усилий по возврату похищенных денежных средств: «Украли у тебя? Сам виноват!» А как же виноват, когда здесь задействованы сложные технологии? Как простой человек может от них защититься? Никак.
Чтобы поставить надежный заслон киберпреступлениям, важно укреплять защиту от проникновения к управлению активами кредитных организаций, повышать информационную безопасность предприятий и организаций, а также уровень финансовой и компьютерной грамотности населения.
Несмотря на предупреждения, по всей стране десятки тысяч людей продолжают участвовать в «финансовых пирамидах», оставаясь в итоге обманутыми. То же самое можно говорить и о дольщиках. Мы постоянно видим около Дома Республики, органов прокуратуры пикетчиков с плакатами «Верните наши квартиры». Но ведь сами отнесли деньги мошенникам. Предупреждали, говорили, писали, по телевизору показывали – бесполезно. У нас нет денег, чтобы построить им квартиры. Конечно, часть этих мошенников находится под следствием, часть получила реальные сроки. Но в условиях экономического кризиса будут продолжаться такие атаки на наше общество. Будут обманывать, будут пытаться любым способом вытащить деньги из карманов наших сограждан.
Сегодня банки активно помогают в борьбе с отмыванием преступных доходов. Хотя там есть вариант перекладывания ответственности на правоохранителей. В прошлом году они направили 52 тысячи сообщений об операциях и сделках, вызвавших подозрения в легализации полученных преступным путем доходов, а также финансировании терроризма. При этом по соответствующим статьям в прошлом году возбуждено только 15 уголовных дел. Свою роль здесь также должна сыграть межведомственная рабочая группа по противодействию преступлениям в сфере экономики при Прокуратуре Республики Башкортостан. Эта группа работает качественно, профессионально, с пониманием дела. И мы надеемся на помощь со стороны коллег в вопросах противодействия экономическим преступлениям.

Уважаемые работники прокуратуры!
В обращениях, которые поступают на моё имя, в прокуратуру, люди пишут о нарушениях их социальных и трудовых прав, задержках зарплаты, необоснованных увольнениях и многом другом. Предприниматели продолжают жаловаться на уголовные преследования, превышение правоохранительными органами должностных полномочий. Есть такие факты.
Надо сказать, что вы показываете хороший пример оперативного рассмотрения и реагирования на обращения граждан. Важно и в дальнейшем уделять особое внимание прямым контактам с населением, активнее проводить выездные приёмы граждан, в том числе в отдалённых населённых пунктах. Необходимо продолжить практику совместных выездов с сотрудниками Администрации Главы республики, министерств и ведомств. Мы должны работать сообща. Вместе все решим, а поодиночке – нет.
Действенными стали организованные прокуратурой республики «горячие линии» по наиболее важным темам. Считаю, что телефонные номера вашей службы, специально выделенные для экстренных обращений, люди должны знать наизусть, как номера «скорой помощи», полиции и МЧС. Прокуратура является защитником интересов прав общества. Каждый мог оперативно дозвониться и сообщить о нарушениях законности и быть уверенным в том, что органы прокуратуры прореагируют немедленно и должным образом.

Уважаемые товарищи!

Нужно отметить, что число жалоб граждан на действия или бездействие сотрудников прокуратуры ежегодно сокращается. Это хорошая, правильная динамика.
Итоги вашей работы показывают, что прокуратура для решения стоящих перед ней ответственных задач располагает квалифицированными кадрами, активно совершенствует свою деятельность, расширяет функции и полномочия подразделений.
Я благодарю вас за добросовестную службу. Уверен, что вы и в дальнейшем будете так же успешно укреплять законность, защищать интересы государства и наших граждан.

Спасибо.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Рустэм Закиевич, было отмечено, что в 2014 году прокуратура работала в лесной отрасли. В 2015 году было очень много фактов, дел по возврату нецелевых расходов из взятых доходов. Как вы оцениваете темпы работы прокуратуры в этой сфере?
Р. ХАМИТОВ: Если говорим о лесных делах, то действительно было много разбирательств в этой части, была проведена большая работа по наведению порядка. Не могу сказать, что сегодня отсутствуют факты нарушения в лесном хозяйстве – есть ещё, но уже меньше, в том числе потому, что прокуратура заняла жёсткую позицию в этой работе.
Что касается нецелевого использования бюджетных ресурсов, неэкономично использованных ресурсов. Люди пытаются разными способами выводить деньги, так что, это работа тоже будет продолжена.
КОРР.: Как в кризисное время прокуратура защищает социальные права граждан, в плане выплат заработной платы и других социальных гарантий?
С. ЗАЙЦЕВ: Мы работаем над этим не только в кризисное время. Несколько лет тому назад прокуратура заявила, что мы ориентированы на правозащитную функцию, то есть в первую очередь на защиту социальных прав граждан. В этом плане Прокуратура Башкортостана, как и другие подразделения прокуратуры, проявила себя очень хорошо. 444 млн рублей было взыскано и возвращено людям, которые заработали эти деньги, но по каким-то причинам своевременно не смогли получить.
Это очень важно. Особенно в кризисные, трудные времена, когда ещё сложнее становится жить, прокормить семью. Поэтому здесь мы будем наращивать усилия, смотреть, насколько законно осуществляется производственный процесс, идут сокращения, если такие есть, обеспечивая законные права наших граждан. Мы на этом стояли и будем стоять. Это не только зарплаты. Это и жилищно-коммунальное хозяйство, и комфортное проживание в жилищной сфере, и вопросы, связанные с материнством, детством, пенсионерами. Здесь «линейка» большая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий