вторник, 16 февраля 2016 г.

Откровенный разговор с сельхозпроизводителями Башкирии 16.02.16.


Хамитов с колхозникамиYROV3476

Рустэм Хамитов выступил на совещании по подготовке к весенне-полевым работам

16 февраля в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном совещании, посвященном итогам деятельности агропромышленного комплекса за 2015 год, задачам на 2016 год и подготовке к весенне-полевым работам. В нём приняли участие члены Правительства РБ, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, представители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, руководители предприятий и учреждений.

 

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня проводим расширенное совещание, подведём итоги работы агропромышленного комплекса республики за 2015 год, обсудим задачи на 2016 год, а также рассмотрим вопрос подготовки к весенне-полевым работам.

Прошлый год, несмотря на неблагоприятные экономические и погодные условия, стал в целом успешным для аграриев нашей республики. Это факт.
Индекс сельхозпроизводства составил 103,2 процента. Объём продукции вырос на 17,5 процента и в денежном выражении достиг 152 млрд рублей. Урожай зерновых превысил 3 млн тонн с ростом на четверть.
Важно, что почти на треть, на 28 процентов увеличилась урожайность зерновых – до 17,8 центнеров с гектара. Кто-то скажет, что это невысокие цифры, но для республики за последние несколько лет это один из значимых показателей. Лучшие результаты по урожайности показали шесть районов: Чекмагушевский – 29 ц/га, Мелеузовский – 27 ц/га, Стерлитамакский – 24 ц/га, Кармаскалинский – 23 ц/га, Аургазинский – 22 ц/га и Иглинский – 21 ц/га. Шесть районов – это, конечно мало, зная, что их у нас 54. Думаю, что минимум 15 районов должны были быть в этом списке, если бы мы поработали по-настоящему.

На 27 процентов больше намолочено семян подсолнечника. Почти на 5 процентов выросло производство овощей, на 4 процента – сахарной свеклы. Сохранено лидерство в стране по производству овощей закрытого грунта. В целом в развитии растениеводства и овощеводства в прошлом году взят неплохой темп. Хочу сказать всем сельским труженикам за эти хорошие результаты большое спасибо. В целом, на твёрдую «четверку» мы поработали в 2015 году, и результаты добротные. Важно, что своевременно была доведена государственная поддержка, которая превысила 6,6 млрд рублей из бюджетов обоих уровней – федерального и регионального.

Башкортостан укрепил свой статус опорного животноводческого региона. Производство молока выросло на 2,2 процента, по мясу мы повторили результат 2014 года – почти 400 тысяч тонн. Свыше 5 тысяч кг на одну корову надоено в сельхозпредприятиях семи районов: Чекмагушевского – 6 245 кг, Аургазинского – 5 934 кг, Татышлинского – 5 829 кг, Учалинского – 5 612 кг, Стерлитамакского – 5 516 кг, Дюртюлинского – 5 444 кг и Мелеузовского – 5053 кг. Надо этот список расширять.

При этом – признаем честно – республике всё же не удалось совершить прорыв в повышении продуктивности скота. Несмотря на средний по республике рост на 12 процентов – до 4 413 кг на корову, мы по-прежнему не достигаем среднероссийских показателей – 5 080 кг на корову. Причины всё те же – низкий генетический потенциал скота, недостаточное внедрение современных технологий кормления и содержания.

Повышению качества племенной работы необходимо уделить особое внимание. Для животноводов проводятся семинары и научно-практические конференции, организован обмен опытом. Однако массового применения в производстве новых подходов мы пока видим мало.

В прошлом году произошло существенное сокращение (на 10 процентов) поголовья крупного рогатого скота в личных хозяйствах. Здесь две тенденции. Это попытка навести порядок и уйти от завышенных цифр в части имеющейся статистики. То есть привели статистику в порядок, и сегодня можно сказать, сколько именно поголовья у нас есть. Завышенных цифр в этой части нет. Также население продолжает снижать количество скота. Понятно, что где-то экономические условия и потребности в «живых деньгах» вынуждают пускать скот под нож. А кто-то не может обеспечить своё подворье кормами. Хотя такие случаи единичны.

По урожайности зерновых мы также пока отстаём от регионов-лидеров Приволжского федерального округа. Я уж не говорю про страну. У нас есть регионы, где средняя урожайность 40-45 ц/га по зерновым. Понятно, что там другие агроклиматические условия, но мы со своими 17,8 ц/га выглядим достаточно бледно на общероссийском фоне. Надо активнее, с опорой на науку повышать продуктивность сельскохозяйственных культур за счёт внедрения современных агротехнологий, соблюдения научно обоснованной структуры посевных площадей, грамотного использования районированных высокоурожайных сортов и гибридов, минеральных и органических удобрений. За счёт этих современных технологий мы должны повышать урожайность. Но не баловаться с цифрами на бумаге, как это было пять лет назад.

Уважаемые коллеги!

Наступает новый сельскохозяйственный год.
Впереди – посевная кампания. В этом году она будет нам стоить 7,7 млрд рублей. Это на 15 процентов больше, чем в прошлом году.
1,5 млрд рублей потребуется на горюче-смазочные материалы. Из федерального и республиканского бюджета планируем направить на весенне-полевые работы 1,5 млрд рублей. Порядка 3,5 млрд рублей придётся занять у банков. Средств должно хватить.

В этом году нужно удержать, а по некоторым направлениям – нарастить достигнутые объёмы производства. В России план на 2016 год выглядит таким образом – плюс 3 процента к показателям прошлого года. Наша цифра должна быть такой же – плюс 3 процента к показателям 2015 года. Это минимум.

Считаю, что аграриям республики это вполне по силам. Важно делать упор на производство зерновых, сахарной свеклы, овощей. Мы обязаны обеспечить жителей республики основными продуктами питания своими силами. Неукоснительно должны быть выполнены планы по посеву зерновых. По яровым – 1 млн 320 тысяч га, по озимым – не менее 600 тысяч га. Это мы говорим о следующей посевной кампании.
Один из приоритетов – производство кукурузы на зерно. Мы возвращаемся к этой позабытой культуре. В этом году план – 20 тысяч га при общей площади под эту культуру 120 тысяч га.
Эту задачу мы должны выполнить. Минсельхозу нужно оказать научно-методическое сопровождение выращивания и переработки кукурузы, внедрения новых подходов. Есть договорённость о сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом кукурузы. Важно перенимать успешный опыт соседних регионов в этой сфере. Все регионы, которые добились более или менее значимых показателей в молочном производстве, в рационе используют кукурузу. Вы все это знаете, мне лекцию вам читать не надо. Но даже зная это, редко кто проявляет инициативу, чтобы увеличивать посевы кукурузы на зерно. В этом году будем спрашивать.

Надо расширять перечень применяемых удобрений и средств защиты растений. По средствам защиты ожидаем стопроцентную обеспеченность. Для приобретения минеральных удобрений в этом году существенно увеличен объём субсидий. Из бюджета республики за счёт перераспределения средств на эти цели дополнительно выделяется 300 млн рублей. К 2020 году необходимо обеспечить показатели стратегического плана – увеличить объём удобрений на гектар посевной площади с 12 до 30 кг. Будем стремиться к этой цифре.

На прошлой неделе состоялась встреча с генеральным директором крупной компании «ФосАгро» Сергеем Прониным. Компания будет создавать у нас удалённые склады хранения удобрений на базе предприятия «Башплодородие» и туймазинской «Агрохимии». Крупные игроки заходят к нам. Думаю, что кроме обычных удобрений, у нас будут применяться жидкие комплексные удобрения. Для нашей климатической зоны это один из лучших вариантов. Просто мы забыли про жидкие комплексные удобрения. У нас уже нет ни техники, ни компетенций, ни знаний. Отстали мы в этой части. «Газпром нефтехим Салават» организует четыре удалённых склада карбамида и аммиачной селитры своего производства. Надо попросить «газпромовцев», чтобы работали более активно. В нашей республике недостатка удобрений не должно быть. Мы обязаны обеспечить удобрениями наше сельское хозяйство.

Прошлогодняя уборочная кампания показала, что и в сложных погодных условиях можно достаточно эффективно организовать работу. Осенью половину площадей зерновых мы убрали за две недели. Потом пошли дожди, распутица, понятно, что затянули. Но две недели работали ударно и переместили в закрома почти 50 процентов урожая.

Это произошло во многом благодаря тому, что нагрузка на основные виды сельхозтехники за последние годы снизилась.
Много техники закупаем. За пять лет закуплено около 15 тысяч единиц техники на сумму 18 млрд рублей. Почти 5 млрд рублей составила господдержка.
В прошлом году из-за экономических трудностей закупка техники сократилась на 18 процентов. Не знаем, как пойдут процессы в этом году, но работаем над удешевлением. Договорились с «Ростсельмашем» о пятипроцентном удешевлении комбайнов их производства для покупателей из нашей республики. При этом 25 процентов дают федеральные субсидии, плюс 5 процентов – специальные для нашей республики. Итого ставки субсидий на зерноуборочные комбайны в этом году составят 30 процентов или будут доходить до 2 млн рублей.

Нам надо заниматься капитальным ремонтом имеющейся техники. В этой части нам ещё много чего нужно делать. Иной раз такой вариант даже выгоднее – отремонтировать капитально и работать на этой технике. Здесь тоже есть над чем подумать.

В зале находятся практически все, от кого зависит развитие сельского хозяйства. Мы с вами отвечаем за сельское хозяйство Республики Башкортостан. Других людей нет. Всё это на наших плечах, и мы должны чувствовать эту ответственность. Для нашей республики АПК – не просто одна из многих отраслей экономики. Это 40 процентов населения, проживающего в сельской местности, которое должно быть обеспечено рабочими местами с заработной платой. Необходимо на порядок повышать эффективность сельхозпроизводства. Средняя выработка в нашем сельском хозяйстве составляет 700-800 тысяч рублей на человека в год. Есть субъекты, где выработка достигла 3-3,5 млн рублей.

Я уже называл значительные суммы дотаций. Из-за них некоторые сельхозпроизводители находятся в полурасслабленном состоянии. Мы даём дотацию – можно не работать. Зачем работать, когда тебе дадут деньги? Потратил их, отчитался и всё. Получив субсидию, эти хозяева не сильно переживают из-за низких урожаев и зачастую привычно, из года в год продолжают влачить просто-напросто жалкое существование, ставя во главу сам процесс, а не его результат. При этом наша продукция становится дешёвым сырьём для перерабатывающих предприятий других регионов. Зерно, мясо, подсолнечник, гречиха и молоко, за которые мы ежегодно бьёмся, дотируем производство, после несложной переработки возвращаются к нам в виде круп, макарон, растительного масла, сыра и сметаны уже по совершенно другой цене.

Нам нужно самим активнее продвигать республиканскую продукцию на внешних рынках. Сегодня сальдо торгового баланса – далеко не в нашу пользу. По последним статистическим данным по итогам 2014 года мяса к нам ввозится в семь раз больше, чем вывозится. Ввозится 70 тысяч тонн, вывозится около 10 тысяч тонн. Яиц ввозится в 40 раз больше: ввоз – 236 млн штук, вывоз – 5 млн штук. А овощей в 15 раз больше ввозится. Нам порой нечего продавать – в республике слабо налажены глубокая переработка и товарное производство. Не хватает складских площадей, где можно хранить урожай. Ежегодные потери овощей составляют до 5 процентов, картофеля – более 10 процентов. Продукция гниёт на неприспособленных площадях.
Мы можем долго всем говорить, что у нас самая лучшая, качественная, экологически чистая продукция. Но её попросту нет на прилавках, особенно в крупных торговых сетях.
Наши тепличные комплексы, которыми мы гордимся, продают свою продукцию далеко за пределами нашей республики. Мало что доходит до наших прилавков.

Минсельхоз, Госкомитет по торговле должны совместно помогать не только производителям сырья, но и тем, кто делает востребованный покупателями качественный конечный продукт, содействовать в его продвижении, создании соответствующей инфраструктуры и логистики.

Уважаемые коллеги!

Обозначу проблемы, которые сегодня существенно сдерживают развитие отрасли.

Первое – это сокращение инвестиций в АПК. В прошлом году вложено 7 млрд рублей, хотя ожидали 9 млрд. И сегодня инвестор не очень надёжный пошел. Приходит, обещает золотые горы, а как до дела доходит, исчезает. У нас застрял проект в Буздякском районе. Сколько мы говорили о проекте мега-фермы! Проект готов, экспертиза. Месяц-полтора назад звонит собственник и говорит, что денег нет, кризис на дворе, строить не сможет. Просит найти покупателя на проект, чтобы эти бумажки продать.

Есть у нас и другой ряд проектов, которые не доведены до конца. И ситуация выглядит тяжелой.
Поэтому за каждым инвестором, за каждым желающим работать у нас надо ходить, порой «сняв шапку»: «Только приходи, только работай, только строй». Ферму, производство, переработку – только пусть строит. Иначе не будет движения вперед.
Нужно задействовать все каналы и механизмы получения денег, в том числе путём передачи земли в залог, привлечения земельных банков и т.д. В этой части у нас вообще ничего не сделано. Необходимо искать новых инвесторов, довести до конца начатые инвестиционные проекты, в частности, на Уфимском зерноперерабатывающем заводе, «Турбаслинских бройлерах», «Уфагормолзаводе». Надо помочь реализации проектов по расширению производства на Мелеузовском молочно-консервном комбинате, в Давлекановской молочной компании, Благоварском селекционно-генетическом центре, сельхозпредприятии «Маяк».

Даже к имеющимся инвесторам отношение надменно-спесивое. Так не пойдет. Он же приходит с деньгами, строит вам предприятие. А начинается: «Землю не дам, палки в колеса буду ставить, народ подниму против тебя». Это что за подходы такие? Такие примеры есть. Люди знают, о ком я говорю. Разбогатели, баями стали на своей земле. Так что ли?

Сейчас идут переговоры с итальянскими, израильскими и китайскими коллегами о сотрудничестве в сфере АПК. К примеру, китайская компания «Чжифан» готова построить завод по выпуску малогабаритной сельхозтехники. Эта работа уже начинается. Уже первые машинокомплекты привезут, мы посмотрим, что это за трактора. Смогут ли они проехать по нашим полям, дорогам? Также эта компания желает открыть производство ветеринарных препаратов, кормовых добавок и кормов для медоносных пчёл. Пчёлы пчёлами, а для нас главное – это мясо и молоко. Там наши позиции надо усилить.

Второе. Реализация задач рационального хозяйствования во многом сдерживается нерешённостью земельных вопросов. На 60 процентах земель сельскохозяйственного назначения до сих пор не разграничены права собственности. Часть экспертов предлагает перевести все эти участки в собственность муниципальных районов, округов или поселений. Они ближе к земле, работают напрямую с людьми, больше заинтересованы в эффективном её использовании. Предлагаю Минземимуществу совместно с администрациями районов обсудить это предложение и, если потребуется, выйти с инициативой в Государственное Собрание – Курултай, обратиться к депутатам Госдумы, чтобы были приняты соответствующие законодательные акты.
Управление земельным фондом нужно организовать таким образом, чтобы любые собственники земли – владельцы пая, рядовые сельчане, муниципальные образования или республика – могли получать от права собственности на землю реальные доходы.
Тогда все собственники будут заинтересованы получить землю, грамотно и бережно управлять этим ценным ресурсом. При этом важно, чтобы собственник соблюдал принятые при приобретении участка обязательства. Необходимо ещё раз проанализировать эффективность использования земель сельхозназначения в каждом районе. Сейчас из 3 млн 300 тысяч га пашни 438 тысяч га (13 процентов) до сих пор остаются неоформленными. Безобразие! Что я могу сказать? Администрациям муниципальных районов совместно с Минсельхозом нужно активнее проводить эту работу.

Третье. Всё еще высока зависимость нашего АПК от импортной продукции. Например, семена. Хотя есть все возможности для перехода на российскую селекцию. Министерству сельского хозяйства совместно с селекционными учреждениями, системой госсортоиспытаний нужно разработать предложения по активному импортозамещению семенного материала. Тем более, по зерновым у нас с вами столько наработок. Да, по свекле, кукурузе, может быть, есть у нас проблемы. Но по зерновым-то наверное сами могли бы разобраться. Нам нужны гибриды отечественной селекции.

Далее. Необходимо кардинально изменить подходы к управлению сельским хозяйством, сделать эту систему на всех уровнях эффективной и технологичной, обеспечивающей необходимый результат.
Давно пора научиться работать грамотно, планово, без потери времени, но и без штурмовщины, когда начинаются «битвы за урожай». Это всё понятные, ясные технологические циклы, которые не должны каждый раз превращаться в геройские поступки.
И так уже 100 лет подряд героизм проявляем – то на уборке, то на посевной. Всё должно работать спланированно, нормально.

Министерство сельского хозяйства республики тоже должно работать по-другому, с опорой на современные подходы. Сегодня и структура министерства громоздкая, с множеством неэффективно работающих подведомственных ГУПов. Об этом мы говорили уже год назад. Уже движение началось. Мы обновляем кадры в этой части и видим, что даже в самых передовых хозяйствах за хорошим фасадом внутри накопилось много проблем. И сейчас разбираемся с ними. А внешне всё выглядело хорошо, симпатично.

Нам нужна команда крепких профессионалов с рыночным мышлением, которые активно занимались бы поиском инвестиций, помогали аграриям повышать продуктивность, осваивать новые ниши на рынке сельхозпродукции. Важно, чтобы сельчане были уверены, что их работа будет полностью финансово обеспечена, а продукция реализована по приемлемым ценам.
Сельское хозяйство не может сегодня развиваться в отрыве от науки, особенно генетики, семеноводства, без грамотной мелиорации.
По генетике в прошлом году мы получили первый селекционно-гибридный центр по свинине. Первый центр в передовой республике. В то время как наши конкуренты имели такие центры 10-15 лет назад, мы только подошли к этому. Сейчас начали второй центр строить, и началась та история, о которой говорил: «Землю не дадим, нам такое соседство не нужно». И пошли разговоры мутные, туманные. Будем продавливать такие современные комплексы, будем заставлять строить.

Государственная поддержка, несомненно, будет продолжена. Но прежде всего будем помогать тем, кто разумно строит агробизнес, где люди трудятся активно, на совесть и есть хорошие результаты. Есть анализ. У нас примерно 30 процентов агропредприятий работают хорошо, устойчиво. Порядка 40 процентов – середняки. 30 процентов – это заядлые двоечники, отстающие, которые из года в год переводят деньги, гробят технику и не дают никакого результата. Я понимаю, что мы не можем закрыть эти сельские населенные пункты на ключ и людей перевезти, но надо думать, что с ними делать. Эти хозяйства – реальный балласт, который тянет нас ко дну. Туда сколько денег ни давай, толка не будет. И этот балласт, к сожалению, прирастает. Там, где показатели продуктивности, выработка на одного работника останутся недопустимо низкими, помощь, соответственно, будет минимизирована. Как хотите, уважаемые коллеги. Я понимаю, что вам слышать это не очень приятно. Но что делать? Как избавляться от этих людей, которые тратят ресурсы и не дают нам результата?

С точки зрения эффективности труда мы серьёзно отстали не только от мировых лидеров АПК, но и от значительного количества российских регионов. Сегодня нельзя строить морально устаревшие, энергоёмкие сельхозпредприятия, заведомо нерентабельные производства, где во главу угла ставится вопрос «Сколько мы там освоим? 300 млн или 500 млн?». Нужно возводить новые современные животноводческие комплексы с хорошей кормовой базой, внедрять передовые технологии в растениеводстве, по-новому вести полевые работы, расширять переработку сельхозпродукции.
Необходимо провести паспортизацию всех сёл и деревень, выявить основные факторы, динамику роста или угасания каждого населённого пункта, определить оптимальные пути их развития. В этом должна помочь Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдёт с 1 июля по 15 августа.
Она проводится не для того, чтобы новыми налогами обложить наших крестьян. Мы просто должны понять, что у нас с вами есть. Мы долгое время боролись с приписками, но сегодня мы должны убедиться, что у нас с вами есть. Надо проводить разъяснительную работу. Не надо прятаться. Надо знать, что у нас в республике сегодня имеется.

Надо использовать опыт переустройства социальной жизни на селе. Например, в Белгородской, Курской областях, соседней Беларуси на базе двух-трёх сел создаются агропромышленные посёлки. Мы поговорили и забыли об этом. Хотя процесс урбанизации идет, и мы с вами зачастую очень много тратим ресурсов на деревеньки, где остались два или пять жителей. Поручаю Министерству сельского хозяйства республики ещё раз внимательно изучить этот опыт и подготовить предложения.

Там, где мелкие формы хозяйствования остаются неэффективными, целесообразнее сосредоточить местные производства в межмуниципальных агрохолдингах. Примеров таких успешных объединений сельхозпроизводителей в России довольно много.

Назрела необходимость создания научно-производственных кластеров по развитию племенной работы, выведению новых высокоурожайных сортов сельхозкультур, изучению и внедрению сберегающих технологий в растениеводстве и т.д. с участием сельскохозяйственных компаний, предприятий пищевой промышленности и научно-учебных организаций.

В передовых хозяйствах обязательно нужно формировать учебные центры. Мы такую работу продолжаем в «Алексеевском». Людей надо учить. Многие не знают о том, что есть не то что в мире, а в соседнем хозяйстве. Отвыкли читать, работать над собой, трудиться. Я понимаю, что легко перебирать клавишами пульта телевизора или в интернете смотреть «жёлтый» сайт с непонятной пропагандой. А работать, читать – это сложно, надо заставлять. Вопросы повышения квалификации, постоянной учёбы сегодня, наверное, на последнем месте. А надо заниматься. Мы сейчас проводим большую программу по непрерывному обучению тех людей, которые работают на предприятиях. То же самое надо делать и для сельчан. Нам кажется, что мы всё знаем и все вокруг всё знают. Это совершенно не так. Знания надо передавать.
Эти и другие шаги по развитию АПК должны работать на обеспечение продовольственной безопасности республики. На то, чтобы наша сельскохозяйственная продукция уже через несколько лет стала узнаваемой, конкурентоспособной на российском и мировом рынках.
Сегодня на территории республики работают представители близлежащих субъектов. Мы видим, как агрессивно вгрызаются в нашу экономику Челябинская, Свердловская области, работают Татарстан, Удмуртия. Дайте мне хоть один пример обратной картины, где наши предприятия работали бы успешно на соседних территориях. Наши соседи – молодцы, активные. У нас они успешно осваивают рыночные ниши, забирают у нас прибавочную стоимость. Мы ждём, что этот процесс остановится, окрепнут наши хозяйства, создадим крупные агрохолдинги, и они начнут вытеснять конкурентов. Мы на экспорт ничего не производим. А экспорт сегодня вполне востребован, надо экспортоориентированную продукцию выпускать. Прямо сейчас у меня нет рецепта, но надо постоянно думать об этом.
Министерством сельского хозяйства вместе с экспертным сообществом разработана Стратегия развития АПК.
Я посмотрел. Цели и задачи уже сформулированы достаточно добротно. Конечно, мы хотели получить этот документ пораньше. Но как говорят: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». Сколько бы ни ругали ответственных людей, ответственных за стратегию, не смогли они написать ни к осени 2015 года, ни к зиме. К весне 2016 года появляются очертания этого документа. Довольно жёсткий документ, и цифры достаточно высокие. Мы должны быть в пятерке крупнейших агропроизводителей. У нас должно быть производство молока за 2 млн тонн. Должны собирать урожай около 4 млн тонн зерна. Такие цифры на 2020 год, вот он рядом. Осталось четыре года, чтобы реализовать эту стратегию. Эти цифры обязательно запишем и будем планово формировать условия работы муниципалитетам, заставлять, где люди не хотят строить новые фермы, увеличивать поголовье, работать над генетикой. А куда нам деваться? У нас выхода нет. У нас есть возможность выйти на новый уровень, стать другими людьми в нашем агропроизводстве. Не так вести сельское хозяйство, как 40-60 лет назад, не идеологизировать сельское хозяйство, а работать, вкалывать.

Так что это будет наш с вами основной отраслевой документ на ближайшую пятилетку.
Целевой ориентир – быть в пятерке ведущих аграрных регионов страны.
Сегодня мы седьмые.

Мы высоко ценим работу аграриев, понимаем, насколько сложная эта работа, сколько нужно ресурсов, сил, чтобы в отрасли всё работало достаточно продуктивно. Мы относимся к числу ведущих житниц России. Так это будет и впредь. Сегодня предлагаю детально рассмотреть вопросы, которые есть в нашем селе.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, Вы много внимания уделяете развитию сельского хозяйства. Удовлетворены ли Вы положительными тенденциями в отрасли?

Р. ХАМИТОВ: Сельское хозяйство – это наше всё. Мы – крупный агрорегион и нацелены на решение больших, масштабных задач. Что-то у нас идёт неплохо. Например, производство молока. Что-то идёт похуже. Например, производство мяса. Что-то отстаёт – овощная продукция. Речь идёт об овощах открытого грунта. Работы много.
Самое главное – у нас низкая производительность труда в сельском хозяйстве. Нам нужны новые подходы к управлению организацией работы на селе.
Мы будем продолжать дотировать сельское хозяйство. Будем давать деньги, никуда мы не денемся. Только на посевную нужно около 8 млрд рублей. Это огромные деньги. Без помощи наши сельчане не выдержат, но помощь будет такой: бóльшую часть будут получать те, кто хорошо работают. Те, кто работают плохо, пусть меняются в лучшую сторону. Тогда они тоже будут получать значимые ресурсы.

Сегодня важно простимулировать тех, кто хорошо работает. Нам важно создавать крупные хозяйства. Важно создавать новые аграрные производства. Для этого мы будем стимулировать рублем.

КОРР.: В ряде муниципалитетов местная власть недостаточно эффективно и активно работает с местным населением. Недавний пример – конфликт главы Стерлитамакского района с местным депутатом. Что бы Вы посоветовали местным начальникам для того, чтобы стать ближе к жителям и их каждодневным проблемам?

Р. ХАМИТОВ: Я постоянно говорю главам муниципалитетам одну простую вещь – вы должны работать с людьми, вы должны их слышать, слушать. Должны решать задачи, которые стоят и перед нашими гражданами. Там, где присутствуют факты грубости, неуважительного отношения к людям, мы поправим, конечно. Не думаю, что в Стерлитамакском районе глубоко зашло в этой части. Ровными должны быть отношения, товарищескими, паритетными. Надеюсь, что каких-то сложных ситуаций больше не будет. По крайней мере, в Стерлитамакском районе.

КОРР.: Сегодня в Правительстве Российской Федерации обсуждается вопрос приватизации крупнейших государственных активов, в том числе «Башнефти». Какова Ваша позиция по этому вопросу? Планирует ли Башкирия выставлять свой пакет акций на продажу?

Р. ХАМИТОВ: Последние две недели я достаточно много занимался вопросом, связанным с «Башнефтью». Что касается пакета, принадлежащего республике – 25 процентов плюс одна акция, наша позиция следующая – не продавать. Есть несколько причин для этого.

Первое. Это собственность республики. Только закончились торжества по поводу передачи пакета в собственность республики. Конечно, мы не имеем права огорчать наших сограждан новостями о продаже этого пакета.

Второе. Сейчас и продавать-то невыгодно. Дело в том, что цена на акции «Башнефти» невысока. Если три года назад компания стоила около 10 млрд долларов, то сегодня её капитализация не превышает 4,5 млрд долларов. В этой ситуации дёшево продавать хороший актив невыгодно.

Поэтому позиция у нас простая – не продавать, не вступать в переговоры по этому поводу. Если речь идёт о федеральном пакете или его части, надо обращаться в федеральное Правительство и Росимущество.
Мы никаких переговоров по продаже нашего пакета не проводим.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63359.html

1 комментарий:

  1. Реплика: Я с 1982 по 1986 годы жил в Читинской области. Отрабатывал свою учебу в МГМИ (ныне МГТУ им. Г.И. Носова) на строительстве Харанорской ГРЭС. Счастливые были времена. В 1985 году был в районном центре, п. Оловянная по делам военкомата. На стенде возле райисполкома были выставлены показатели надоев с коровы по хозяйствам района. Помнится, в передовых числились те, у кого с коровы получали 4,5 литра молока в день. В основном от 2 - 3 литров в день с коровы надаивали. Недалеко, однако, ушли башкирские животноводы в надоях за последние 30 лет.

    ОтветитьУдалить