воскресенье, 7 февраля 2016 г.

В 2015 году зафиксировано на 40% больше трудовых протестов, чем в 2014 году


Трудовые протесты перерастают в политические. На Урале ситуация крайне взрывоопасная. ИНФОГРАФИКА



Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Экономический кризис в России
В России за год увеличилось количество трудовых протестов — на фоне кризиса граждане стараются противостоять увольнениям, сокращениям и задержкам зарплаты. Об этом сообщается в докладе Центра экономических и политических реформ.

По данным экспертов, в 2015 году зафиксировано на 40% больше трудовых протестов, чем в 2014 году, хотя уже и тогда цифры были рекордными. Пока акции протеста носят точечный характер, однако если власти останутся равнодушны к социальным требованиям, трудовые протесты перерастут в политические, приводит выводы исследования ЦЭПР «Газета. Ru».

«В 2016 году, учитывая ситуацию с бюджетом, можно ожидать дальнейшего урезания льгот и выплат, задержки зарплат бюджетникам и работникам предприятий, связанным с госзаказом, ухудшения ситуации социальной инфраструктурой», — говорится в докладе.

Социологи приводят в пример июньскую акцию протеста в УрФУ. Сотрудники вуза и студенты организовали митинг против программы оптимизации работы вуза, предполагающей массовые сокращения и переход на почасовую оплату труда. Позже к акции присоединились представители партий «Парнас» и КПРФ, и тогда протест получил политическую окраску.

Трудовые коллективы могут проявлять и более радикальные формы протеста. В Пензенской области были случаи угрозы самоубийств, в Ленинградской области рабочие строительной фирмы забрались на кран из-за невыплаты зарплаты, в Новосибирске строители, протестуя против задержки зарплаты, разгромили построенный объект.


Карта трудовых протестов по регионам РФ: Свердловская и Челябинская область находятся в зоне с высокой протестной активностью
Источник: Центр экономических и политических реформ, Инфографика: «Газета. Ru»
Директор ЦЭПР Николай Миронов поясняет, что трудовые протесты пойдут на руку оппозиционным партиям. Скоро будут выборы в Госдуму, и если власти не будут слушать трудящихся, то у них появится больше интереса к сотрудничеству с партиями, они будут искать реально оппозиционные и при этом сильные структуры. «Так что шансы у партий возглавить протест увеличатся в зависимости от их результативности», — считает Миронов.

По мнению экспертов ЦЭПР, протестующие, как правило, нацелены на диалог с властью. Прежде всего они апеллируют к региональным и особенно федеральным властям для решения своих проблем. «А вот представители государства, напротив, склонны полагаться на силовые методы решения вопросов и создание искусственных препятствий», — полагают эксперты. Они напоминают, что по акциям протеста дальнобойщиков была установка на блокаду сообщений в СМИ.

http://ura.ru/news/1052239420

Реплика: Пока рабочим движением руководит ФНПР никаких политических протестов никогда не будет, впрочем, как и трудовых

Шмак и Пут

4 комментария:

  1. Вам не кажется, что это возврат к диктатуре пролетариата. Что за лозунг - "Нет сокращению рабочих мест".
    Т.е. пусть будем за бесплатно работать, лишь бы работать?
    А потом другая вонь начнется - "Зарплаты нет!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая диктатура пролетариата? Акститесь. Это, конечно, лозунг диктатуры конторских крыс. Но иногда интересы конторского планктона может совпадать с интересами рабочих.

      Удалить
    2. Рабочие и крестьяне сами своих интересов не знают. Помню у знакомых сожгли фермеров в деревне... свои же односельчане. За чем? А чтобы не повадно было!
      Народ не хочет работать! Народу не нужны рабочие места (кстати, их полно,иначе не везли гастарбайтеров). Народу надо зрелищ, ну хлеба, конечно...Желательно дармового!

      Удалить
    3. А кто им пробовал разъяснять? В России, на самом деле, те, кого по привычке называют крестьянами и рабочими, это - рабы и промышленные батраки

      Удалить