Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана
18 февраля в Доме Республики Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по науке при Главе Башкортостана. Обсуждались вопросы реорганизации Уфимского научного центра РАН и реализации Башкирской технологической инициативы.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы проводим первое заседание Совета по науке. В наши дни влияние научно-технической, инновационной сферы на экономический рост, повышение качества жизни становится все более значимым. Динамику развития этой сферы и отдачу от неё нужно повышать, это государственно-важная задача. Наш совет создан для координации взаимодействия власти, научного сообщества и бизнеса, выработки конструктивных решений в этой части. В совместной работе важно согласовать общие подходы. Кратко скажу о них.
Первое – наука не может развиваться автономно, в отрыве от стоящих в наши дни перед государством и обществом задач. При этом она должна не только отвечать сегодняшним запросам экономики и социальной сферы, но и создавать будущее, например, прокладывать курс на развитие перспективных отраслей, современных наукоёмких производств.
Второе – наука должна быть ориентирована на интересы человека, работать на расширение его перспектив и возможностей, в целом повышение качества жизни. Она призвана быть на службе у человека в самых разных областях – в сбережении здоровья, информационной сфере, обеспечении продовольственной безопасности, производстве экологически чистых продуктов питания, материалов для строительства жилья и многом другом.
Третье – необходимо активнее переходить от узкоспециализированных отраслевых научных поисков к интегрированной междисциплинарной науке, формировать «точки прорыва» на стыке наук. Фронт работ действительно масштабный. Важно, чтобы наши учёные были готовы к активному продвижению по всем направлениям.
Теперь о более конкретных задачах.
Основной акцент должен быть сделан на повышении конкурентоспособности республиканской экономики, наращивании инновационного потенциала промышленности. Необходимо активнее внедрять цифровые, аддитивные технологии, создавать широкую линейку отечественного оборудования, уходить от критической зависимости наших компаний от зарубежных поставщиков.Сегодня во многих развитых странах происходят серьёзные изменения, затрагивающие основные отрасли промышленности. Во главу угла при проектировании машин и станков ставятся модульность конструкции, расширение возможностей их применения. Повседневной реальностью становится активное развитие электронной автоматизации, программных продуктов для проектирования и производства.
В ближайшие 15-20 лет будут реализованы идеи четвёртой промышленной революции. Речь идёт об интеграции информационных систем с производственными процессами, переходе к самоорганизации, самостоятельному взаимодействию между объектами и средствами производства.
Одна из главных составляющих государственного заказа науке – это её тесная интеграция с производством. К сожалению, сейчас крупные корпорации, бизнес мало заинтересованы в тесной работе с отечественной наукой. Российские компании продолжают закупать импортное оборудование и лицензии на инновационные технологии, игнорируют существующие в стране аналоги, по сути, финансируя зарубежную науку, поскольку в любой продукции всегда есть немалая доля затрат на исследования. Для примера, в развитых государствах вложения бизнеса в НИОКР составляют от 6 до 20 процентов. У нас в стране эта цифра не достигает 1 процента. Это очень печально.
Нужно в корне менять эту ситуацию. Вы видите, что власть стремится развернуть производственников к вам лицом. Но и вы со своей стороны активнее сооружайте эти «мосты», заключайте соглашения о партнёрстве, предлагайте действительно нужные, востребованные предприятиями разработки. Чтобы они были заинтересованы в сотрудничестве с вами, закладывали в свои бюджеты больше средств в инновационные направления.
Сейчас в республике идёт развитие кластеров – нефтегазохимического, машиностроительного, геофизического, 3D-прототипирования, промышленных роботов. Инициирован процесс создания технополиса, где можно заниматься наукой, внедрять свои наработки на предприятиях, выполнять их заказы. Прорабатывается вопрос создания Дома науки и технологий для размещения научных, инновационных и инжиниринговых организаций.В ближайшее время эти и другие перспективные направления работы, её системной организации будут рассмотрены на заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан.
Ещё одна задача Совета – повысить эффективность мер по стимулированию научных коллективов. В целом работа по поддержке ученых, в том числе молодых, в республике налажена. Но когда мы говорим о поддержке научных организаций, важно понимать, что она должна быть адресной. Об этом говорил и Президент России Владимир Владимирович Путин на недавнем заседании Совета по науке и образованию.
Все знают, что есть активно работающие, успешные научные центры, которые целесообразно стимулировать. А есть, к сожалению, бесперспективные, в которые сколько ни вкладывай, отдачи не будет. Поэтому в этой части нам надо будет очень внимательно поработать, чтобы объективно и честно определить те участки, которые надо оптимизировать, переформатировать, объединить и т.д. При этом не должно быть каких-то «подковёрных игр». Задача Совета – выстроить объективное отношение ко всем научным центрам, невзирая на личные или профессиональные отношения. Государственная политика в части развития науки должна быть продуманной и эффективной. И это во многом зависит от наших с вами решений.
Кстати, достаточно большая группа уфимских ученых вошла в Топ-100 самых продуктивных научных авторов России по индексу Хирша – одному из важных элементов комплексной оценки деятельности ученого – показателю, характеризующему число публикаций автора и ссылок на его статьи. Это даёт преимущества при участии в конкурсах на получение грантов Российского научного фонда, федеральных целевых программах, рейтинговой оценке преподавателей университетов.
Сегодня мы рассмотрим вопросы о реорганизации Уфимского научного центра РАН, а также о Башкирской технологической инициативе. Уфимский научный центр координирует деятельность 14 институтов. В учреждении работают более полутора тысяч человек, свыше половины из них – научные сотрудники. Здесь сложились многие известные научные школы. Есть достижения международного, российского уровней, готовые инновационные проекты.
С прошлого года идёт активная реорганизация УНЦ РАН, формирование на его базе федерального исследовательского центра. Мы встречались по этому вопросу с руководством Федерального агентства научных организаций. Сегодня детально обсудим ход «перестройки» нашего научного центра, задачи и перспективные планы.
Как известно, руководство страны приняло решение о разработке Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. По статусу она приравнена к Стратегии национальной безопасности страны. Ключевой её принцип – тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, их общая ответственность за достижение практических результатов.
Академия наук республики подготовила концепцию Башкирской технологической инициативы. Важно на её платформе развернуть фундаментальные и прикладные исследования с учётом наших приоритетов по развитию нефтехимии, газовой химии, технологий и продукции машиностроения, агро- и лесопромышленного комплексов, фармацевтической промышленности.
Коллеги, предлагаю приступить к обсуждению.
***
Председатель Уфимского научного центра Российской академии наук Усейн Джемилев представил проект преобразования УНЦ РАН в Уфимский федеральный исследовательский центр РАН. Эта работа проводится в рамках реструктуризации организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) России.По словам Усейна Джемилева, целью создания УФИЦ РАН является проведение фундаментальных и прикладных исследований в интересах комплексного развития производительных и социально-экономических сил Российской Федерации и Республики Башкортостан, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности государства и человека.
В состав УФИЦ РАН вошли Ботанический сад-институт, Институт геологии, Институт истории, языка и литературы, Институт математики с вычислительным центром, Институт механики имени Р.Р. Мавлютова, Институт нефтехимии и катализа, Институт социально-экономических исследований, Институт этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева, Башкирский НИИ сельского хозяйства и Поликлиника УНЦ РАН. Предполагается преобразование академических институтов в филиалы УФИЦ РАН, а также создание на их базе 9 новых междисциплинарных интеграционных структур, взаимодействующих с другими научными и образовательными центрами республики и промышленными предприятиями.
Усейн Джемилев также рассказал об интеграции УФИЦ РАН в научно-техническое пространство Башкортостана и презентовал перспективные разработки для нужд нефтехимического и агропромышленного комплекса.
Глава республики поддержал проект председателя УНЦ РАН, отметив, что реорганизация центра необходима в сегодняшней экономической ситуации.
– В этих условиях нужно находить разумный вариант – спокойный, неагрессивный, неконфликтный. А договорившись, попытаться сформировать новую структуру таким образом, чтобы она работала в плюс, чтобы возникла синергия, возможности совместного использования научного оборудования, чтобы уменьшилось бюрократическое звено, – сказал Рустэм Хамитов.Президент Академии наук Республики Башкортостан Альфис Гаязов рассказал о концепции Башкирской технологической инициативы (БТИ). Это система организационных и финансовых механизмов, направленных на научное обоснование, разработку и внедрение перспективных технологий, обеспечивающих реализацию стратегии социально-экономического развития, создание долговременных конкурентных преимуществ и устойчивый экономический рост региона.
Цель инициативы – создать условия для прорыва в сфере инновационных технологий нового поколения путём организации фундаментальных и прикладных исследований, а также трансфера эффективных технологий в экономику республики и страны.
Отраслевые приоритеты БТИ соответствуют приоритетным направлениям Национальной технологической инициативы. Это нефтедобыча, нефтепереработка, нефте- и газохимия, технологии и продукты машиностроения, агро- и лесопромышленный комплексы, фарминдустрия, технологии повышения качества жизни.
Реализация БТИ позволит увеличить объём инвестиций в основной капитал предприятий, долю инновационной продукции, производительность труда в ключевых отраслях экономики, объём налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета.
***
Стенограмма заключительного слова Рустэма Хамитова:То, что нам нужно заниматься этой темой, безусловно, очевидно. Недавно приезжала большая группа руководителей из корпорации «Ростех». Мы проехали по заводам нашей авиационной промышленности, и увиденное нас несколько озадачило при ближайшем рассмотрении. Есть образцы современной работы, на передовом крае, а есть и такие отсталые, захудалые участки, где время просто остановилось. На одном из предприятий я спросил у начальника цеха, видя его почтенный возраст: «Сколько вы здесь трудитесь?» Он говорит: «49 лет работаю». Говорю: «А что изменилось за эти 49 лет?» Он отвечает, что ничего. Всё это такое архаичное и уже настолько отсталое, что диву даешься, что всё это еще работает!
К сожалению, таких примеров достаточно много. Мы обязаны меняться, мы должны создавать инновационно-проводящую систему, инвест-проводящую систему. Мы должны быть современными. Мы можем и обязаны работать. И обязаны создавать инновации, в том числе через Башкирскую технологическую инициативу.
Не со всем, что здесь изложено, конечно, я согласен в полной мере. Да, наверное, здесь представлены не самые лучшие образцы или, наоборот, то, что представлено, написано каким-то наукообразным образом. Важно начинать двигаться в этом направлении. Уже было сказано, то, что ряд регионов принял такие документы. Мы с вами находимся в конкурентной среде. Мы с вами обязаны соответствовать вызовам времени. Даже если что-то не очень хорошо получается, всё равно нужно делать, нужно двигаться вперед. Это касается науки и образовательной системы.
Для меня является предметом определённой гордости то, что наш нефтяной университет смог получить статус опорного вуза.Десять лет назад прозевали, проспали просто-напросто ситуацию с созданием национальных исследовательских университетов, федеральных университетов. И вот «первая ласточка» – у нас наконец-то появился опорный вуз, за судьбу которого можно не переживать. Вуз будет работать, трудиться, а вот что делать с остальными – это ещё большой вопрос. Судьба самых больших наших университетов находится под вопросом.
Мы обязаны штурмовать эту тему и выходить на министерство образования России, находить новые конфигурации вузов. Может быть, посмотреть неожиданные варианты слияния наших вузов, чтобы удержаться в тренде, остаться среди действующих университетов.
Прозвучали слова «прорыв», «прорывные технологии». Я, конечно, несколько скептически отношусь – «не до жиру, быть бы живу», хотя бы удержать то, что у нас сейчас есть. Но нужно стремиться и к прорывам, соответствовать вызовам времени. Мы обязаны это делать. Темп жизни в провинции и так подчас не очень высокий. Мы действуем довольно долго там, где могли бы разворачиваться гораздо быстрее. По сравнению с московской, петербуржской жизнью у нас замедлены все рефлексы. Мы ведем себя порой недостаточно активно на поле научной деятельности.
Нужно двигаться, мы в конкурентном поле.
Сегодня в целом Башкортостан соответствует вызовам времени, мы достаточно продвинутая республика во всех смыслах. Стыдиться нам особо нечего, но мы должны быть передовой территорией.Люди этого от нас ждут, а мы с вами, здесь собравшиеся, отвечаем за состояние науки, других людей нет. Если мы этого не сделаем, то не сделает никто. Тем более аспиранты, рядовые научные сотрудники верят нам, хотят, чтобы мы работали активно, нашли варианты решения множества существующих проблем. И мы эту работу должны выполнить.
Наш Совет – это не только собрание почтенных учёных, специалистов. Мы должны чувствовать ответственность, которую несём на своих плечах. Мы отвечаем за работу в этой части. В данном случае мы должны действовать сообразно ситуации, быть активными. Может быть, излишне активными. Это как раз не страшно. Нужны инициативы, нужны предложения, нужно развитие. В этом смысл нашей жизни и нашей деятельности.
Мы поддержим Башкирскую технологическую инициативу. Пусть в таком варианте, пусть не до конца сформированном, продуманном до необходимых глубин, но всё равно поддержим, потому что нужно двигаться.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: На какой сейчас стадии создание технополиса в республике?
Р.ХАМИТОВ: От идеи до реализации, как обычно, у нас в стране довольно большое временное расстояние. В данном случае мы хотим сократить это время. Это просто потребность, необходимость быстрого создания технополиса.
Задача заключается в чем? Нужно, чтобы наука, образование работали совместно с промышленными предприятиями. Наши промышленники в силу разных причин последние годы ориентированы на импортную продукцию. Они совершенно не заинтересованы в развитии научных направлений, создании новых технологий. У них всё нормально: хорошая заработная плата, работают заводы, предприятия, установки. Одним словом, личная заинтересованность очень низкая у этих людей.
В то же время наши вузы выпускают огромное количество специалистов, которые несут новые знания. Они знают, как разрабатывать новые технологии, у них есть изобретения, патенты, которые они не могут внедрить в производство. Этот разрыв образовался не вчера и не позавчера, он образовался многие годы назад. Необходимо его сокращать через технополисы. Через площадку, на которой наш молодой учёный будет заниматься разработками технологий для действующих производств: нефтяных, машиностроительных, химических, агропроизводств. На сегодняшний день мы такую площадку формируем.
Не думаем, что нам удастся сразу создать некий кластер, где будут лаборатории, где эти молодые учёные будут жить, проводить какие-то исследования. Наверно, пока территориальная разрозненность будет существовать.
Но мы уже сегодня получаем в собственность часть зданий Башкирского государственного университета – корпус, который находится на самой верхней точке нашего города. Там будет порядка 40 тысяч кв. м. Мы приступаем к ремонту и модернизации этого здания, деньги у нас для этого есть.Эти деньги, кстати, выручены от продажи нашего научно-исследовательского института по транспорту нефтепродуктов. Думаю, что через год-полтора этот элемент технополиса заработает.
Такие же предложения мы слышим от Уфимского нефтяного университета, который хотел бы на своих площадях сформировать территорию, где будут заниматься исследованиями. В том числе для «Башнефти», для наших нефтяных, газовых компаний. Кстати, нефтяной университет получил статус опорного университета. Это говорит о том, что будущее этого университета определено уже на многие годы вперед. Кроме того, этот университет ещё является опорным для «Газпрома». А «Башнефть, которая находится совершенно рядом, в километре, ведёт себя достаточно пассивно в этой части. Надо по-хорошему «заставить», чтобы наша компания «Башнефть» работала с нефтяным университетом.
Одним словом, работаем надо этой сложной, важной темой. Надеюсь, что мы её реализуем.
КОРР.: Рустэм Закиевич, скажите, пожалуйста, насколько нужен и важен такой институт, как Совет по науке при Главе республики. И как Вы оцениваете итоги этой встречи?
Р. ХАМИТОВ: Совет – это совещательный орган. Ясно, что на сегодняшний день организация научного сообщества не является оптимальной. Нам надо, чтобы наука имела трибуну. Достаточно большую, высокую трибуну для того, чтобы говорить о своих проблемах, о том, что может сделать научное сообщество, заявлять о новых разработках. Конечно, наш Совет не выполняет функции учёного совета вуза, или совета по инновациям, технологиям. Мы говорим в целом о крупных проблемах, задачах, таких, как, например, формирование Башкирской технологической инициативы или реформирование Уфимского научного центра. На перспективу мы будем обсуждать, видимо, вопросы финансирования и формирования инновационно-проводящей системы, когда новые разработки могли бы находить свой путь и варианты реализации.
Поэтому Совет в этой части – это всё-таки возможность учёным рассказать о существующих больших проблемах и попытка найти варианты решения этих проблем.На самом деле без науки движение вперёд невозможно. Мы просто не задумываемся о том, что каждый день пользуемся результатами большой науки: мобильные телефоны, информационные технологии, автомобильный транспорт, сельское хозяйство – всё это сегодня сопряжено с научными исследованиями. Наша страна, наше научное сообщество за последние 20 лет, конечно, очень сильно отстали в научном плане – и в части финансирования, и в части организации, и в части новых разработок. Всё у нас импортное. Безусловно, страна в такой ситуации долго оставаться не может. Мы обязаны развивать свою науку – отечественную. Кроме того, у нас очень хорошие возможности привлечения молодежи в науку. Это тоже большой социальный, нужный и важный проект.
КОРР.: Рустэм Закиевич, у Вас у самого есть учёная степень. Сегодня прошел первый Совет. Что бы Вы посоветовали молодым учёным, которые хотят продвигать свои проекты, но в силу определённых возможностей не могут?
Р. ХАМИТОВ: Думаю, что очень много зависит от личных качеств человека. Если есть напористость, характер, пробивные способности, то, конечно, реализация того или иного научного направления состоится. Но, с другой стороны, нам нужно создавать условия для того, чтобы молодые учёные не прилагали чрезмерных усилий для реализации своих проектов, чтобы всё работало на «автомате». Мы обязаны создать такую автоматизированную систему внедрения научных разработок. Её нет ни в стране, ни у нас в республике. И что это такое, мы сегодня представляем только умозрительно.
Элементы такой современной системы по реализации научных разработок начинают формировать. Звучит это, может быть, заумно, мудрёно, не всем это понятно, но реально мы обязаны сделать следующее.
Если есть разработка – не важно в какой области, – которая даёт хороший результат, мы должны сделать всё для того, чтобы её внедрение в производство или реальную жизнь проходило без больших барьеров, без сопротивления промышленного производства, чтобы люди действительно могли себя посвящать в основном науке, а не продвижению своих разработок.Всё зависит от человека, от характера, но в то же время должны быть элементы общей системы, которая будет внедрять такого рода технологические разработки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий