пятница, 26 февраля 2016 г.

25 февраля 60 лет, как коммунисты СССР узнали о злодеяниях Сталина из слов Хрущева


Развенчание культа личности: 60 лет XX съезду КПСС

В феврале 1956 года Никита Хрущев выступил с знаменитым докладом "О культе личности и его последствиях"
© Василий Егоров/Фотохроника ТАСС

14 февраля 1956 года в Москве открылся ХХ съезд КПСС - первый после смерти Иосифа Сталина партийный съезд, подтвердивший изменения политического курса страны. Главным событием съезда стал доклад первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях".

Предыстория выступления Хрущева

После смерти Сталина в 1953 году начался пересмотр уголовных дел осужденных за политические преступления. Вначале речь шла только о делах ряда высокопоставленных госслужащих (руководителей авиационной промышленности и других). Позднее, в мае 1954 года, приступила к работе Центральная комиссия по пересмотру дел осужденных за "контрреволюционные преступления". Это привело к значительному росту числа реабилитированных. Руководство КПСС при этом считало, что репрессиям 1930-1950-х годов необходимо дать также политическую оценку.

Мы никаких политических репрессий не применяли уже почти 3 года, но ведь надо... хотя бы делегатам первого съезда после смерти Сталина доложить о том, что было. Если мы этого не сделаем,... все будут иметь законное основание считать нас полностью ответственными за происшедшие преступления

Член Политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян, из воспоминаний о своем разговоре с Хрущевым в начале 1956 года


Для подготовки доклада съезду о репрессиях против работников партийно-государственного аппарата в 1930-х годах была создана комиссия во главе с секретарем ЦК Петром Поспеловым. Никита Хрущев остался недоволен подготовленным комиссией документом и 19 февраля 1956 года лично надиктовал его новую редакцию.

Я поднял эти вопросы на XX съезде, я по поручению руководства партии делал доклад по этим вопросам на XXII съезде, я на митингах и собраниях разоблачал и клеймил Сталина за то, что он учинил расправу над строителями партии и руководителями нашего Советского государства... Зло, которое было причинено Сталиным, нанесло большой вред нашей стране, и такое зло должно быть заклеймено. Из воспоминаний Никиты Хрущева, опубликованных в журнале "Знамя" в сентябре 1989 года

О чем говорилось в докладе

Хрущев выступил с докладом на закрытом заседании съезда утром 25 февраля. Главной темой его выступления стало осуждение "культа личности" Сталина (сам термин впервые появился в советской печати в 1953 году). В докладе Хрущева также впервые было процитировано надиктованное в 1922 году Владимиром Лениным "Письмо к съезду", в котором содержалась критика сталинского стремления к единоличной власти. Хрущев заявил, что Сталин "узурпировал власть" в партии и стране, нарушив при этом "ленинские нормы коллективного руководства".
На Сталина также возлагалась ответственность за поражения советских войск в первые годы Великой Отечественной войны, за репрессии конца 1940-х - начала 1950-х годов ("ленинградское дело", "мингрельское дело" и др.), конфликты с коммунистическими партиями других стран (в частности, с компартией Югославии). О своем участии в организации репрессий первый секретарь ЦК КПСС умолчал.

Текст доклада Хрущева зачитывался на собраниях парторганизаций и трудовых коллективов, выступление первого секретаря ЦК КПСС было разослано руководству коммунистических партий зарубежных стран. Летом 1956 года было опубликовано постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий", значительно смягченный вариант хрущевской речи. В постановлении особый акцент делался на мысли, что "культ личности" не изменил природу социализма, а все негативные последствия "нарушения партийных норм" в сталинские годы успешно преодолены. Доклад Хрущева – в отредактированном виде - был напечатан лишь в 1989 году в журнале "Известия ЦК КПСС".
Из воспоминаний Никиты Хрущева

"В годы революции, когда стоял вопрос о завоевании власти рабочим классом; тогда жертвы были неизбежны. В гражданскую войну четыре года сражались русский против русского, брат против брата, сын против отца. И это было оправдано. Шла историческая ломка, капиталистический строй ломался, сбрасывался, и утверждались новые законы, новая идеология, к власти приходил рабочий класс, трудовое крестьянство. Это были оправданные жертвы: революционная целесообразность требовала их. Но во времена Сталина в этом уже не было никакой необходимости. Гражданская война давно закончилась, вредительство тоже. Выросли новые кадры, промышленность была на подъеме. Правда, сельское хозяйство еще не набрало силы, но не по причине вредительства, а из-за отсталости, мы слабы были в вопросах сельского хозяйства".

После XX съезда были реабилитированы более 500 тысяч жертв политических репрессий. В 1961 году Хрущев попытался начать еще один раунд преодоления сталинизма с помощью принятия новой программы КПСС - уже на ХХII съезде партии. Тогда же он впервые озвучил идею о возведении памятника жертвам политических репрессий. Архивы и музеи стали собирать мемуары и биографические данные о расстрелянных и пострадавших гражданах.

В 1964 году, после прихода к руководству СССР Леонида Брежнева, процесс реабилитации и увековечивания памяти жертв репрессий периода культа личности Сталина фактически прекратился и был возобновлен уже в годы "перестройки". Период истории СССР с середины 1950 до середины 1960 годов носит неофициальное название "хрущевская оттепель".

Время Большого террора

Согласно данным МВД СССР, составленным в конце 1953 года, за время руководства страной Иосифом Сталиным органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ было арестовано 5 951 364 человека, из них осуждено 4 600 306 человек. К расстрелу приговорили 799 455 человек.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, эти два года называют временем Большого террора. Операции по борьбе с "врагами народа" положил начало секретный приказ 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов".
Сигналом для массовых репрессий среди военных стал судебный процесс в июне 1937 года над Михаилом Тухачевским, Ионой Якиром и другими военачальниками – так называемое дело "антисоветской троцкистской военной организации". От репрессий в армии пострадали свыше 40 000 человек. Из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава - как политически неблагонадежных, к войне армия подошла практически обезглавленной. "Дочь" или "сын врага народа" становились несмываемым клеймом для детей репрессированных.

В 1936-1937 годах погибли тысячи ученых, инженеров и хозяйственников, вспоминает в своем историческом очерке советский и российский публицист, писатель-историк Рой Медведев.
Была арестована большая группа работников Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) во главе с одним из руководителей этого института Николаем Харламовым, в тюрьме оказались авиаконструкторы Андрей Туполев, Владимир Петляков, Дмитрий Томашевич и другие. Чтобы как-то продолжать производство самолетов, в рамках НКВД была создана специальная тюрьма-институт (ЦКБ-29), где работали известные инженеры и конструкторы.

В заключении погибли многие ракетчики, в том числе начальник Реактивного НИИ Иван Клейменов и его заместитель Генрих Лангемак, которого называют одним из действительных изобретателей знаменитой "Катюши".

Был арестован и будущий Главный конструктор советских ракет Сергей Королев. "Нашей стране вся ваша пиротехника и феерверки не нужны и даже опасны", - цитирует Рой Медведев заявление, сделанное Королеву следователем. Вначале Королев попал на Колыму на общие работы, и лишь позднее его перевели в ЦКБ-29. Он был освобожден только в конце войны.

Жертвами репрессий против творческой интеллигенции стали, в том числе, Исаак Бабель, Осип Мандельштам, художественный руководитель Мосфильма Елена Соколовская, возглавлявшая в годы гражданской войны одесское подполье, руководитель сценарного отдела Ленфильма Адриан Пиотровский, театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.
19 марта 1938 года по обвинению в "принадлежности к троцкистско-бухаринской группе среди ленинградских писателей" был арестован Николай Заболоцкий. С февраля 1939 года он находился в исправительно-трудовых лагерях, в августе 1944 года был освобожден из-под стражи и оставлен при лагере. Жена с двумя детьми приехала в нему в ноябре 1944 года. В начале 1946 года Заболоцкого вызвали в Москву и восстановили в Союзе писателей. Полностью его реабилитировали посмертно, в 1963 году.
Письмо Николая Заболоцкого

5 октября 1938 <Ленинград, тюрьма "Кресты">

Родная моя Катенька, милый мой сынок Никитушка, ангел мой Наташечка, здравствуйте, родные мои! Я жив и здоров, и душа моя всегда с вами. Я получил пять лет лагерей. Срок исчисляется со дня ареста. Не горюй и не плачь, родная Катя. Трудно тебе будет, но нужно сохранить и себя, и детей. Я верю в тебя и надеюсь, что наше счастье вернется к нам. Нас, родная, могут скоро отправить, приходи скорее на свидание. Может быть, успеешь. Захвати с собой, если можно, вещевую передачу: 1) мешок вещевой без пряжек и ремней, на толстых лямках, 2) пару мешочков для продуктов, 3) бурки, 4) что-нибудь вместе теплого шарфа, 5) мои черные новые ботинки с галошами, 6) старые черные брюки, 7) портянки и 2 пары носков, 8) пары по 2 маек и трусов, 9) простыню старую или тряпку, 10) малые наволочки. Мои деньги в ДПЗ, захвати рублей 300, здесь договоримся. Не забудь захватить паспорт. Что мои деточки? Помнят ли папу? Всегда, всегда я буду тверд и крепок с мыслью, что увижу вас и буду с вами. Жду тебя, может быть, успеешь. Захвати письмо и проси свидания, так как мы готовимся к этапу. Крепко, крепко целую моих бесконечно дорогих и милых, обнимаю, ласкаю. Будьте здоровы. Напишу при первой возможности. У меня пропали все старые болезни и я здоров вполне. Захвати ваши фотографии для меня. Наташеньке, дочке, сегодня 1,5 года. Мой дорогой праздник. Никитушка, будь умным. Целую дорогую твою головку. Катя, родная, будь здорова. Целую ручки твои. Наташечка, будь здорова, бесконечно родная моя.

Ваш папа Н. Заболоцкий.

Письма Николая Заболоцкого впервые были опубликованы в журнале "Знамя" в январе 1989 года.

Всего за два года Большого террора были осуждены 1,3 млн человек, 682 тысяч из них - расстреляны. Политическое преследование по национальному признаку привело к массовому выселению целых народов. Депортация коснулась полностью 14 народов, частично – 48. В числе депортированных были немцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки, крымские татары, казаки и другие.

Информация о репрессированных до конца 1980-х годов была государственной тайной. Первые списки жертв репрессий в СМИ начали публиковать в 1988-1989 годы. Точное число пострадавших от политических репрессий до сих пор не установлено. По оценкам общества "Мемориал", число жертв репрессий за все годы советской власти превышает 12 млн человек.
Рассказ очевидца

"В углу нашей камеры, - писал в неопубликованных воспоминаниях партийный работник из Белоруссии Я. И. Дробинский, - сидел старик колхозник. С каждой пайки он оставлял кусочек для сына, который был свидетелем обвинения. Здоровый крестьянский парень то ли не выдержал избиений и издевательств, то ли еще что-нибудь, но он показал, что отец уговаривал его убить председателя колхоза. Старик отрицал, совесть не позволяла лгать. Никакие пытки и побои не могли его поколебать. На очную ставку с сыном он шел с твердым намерением отстаивать правду. Но когда он увидел измученного сына со следами побоев, в душе старика что-то сломалось и, обращаясь к следователю и сыну, он сказал: "Верно, подтверждаю, ты, Илюшка, не сумневайся. Все, что ты сказал, подтверждаю". И тут же подписал протокол очной ставки... Готовясь к встрече с сыном на суде, старик каждый день оставлял часть пайки, и когда его вызвали, то он, на какую-то секунду оторвавшись от конвоира, передал Илюшке несколько паек. И тогда Илюшка не выдержал, упал перед стариком на колени и, разрывая на себе рубаху, вопя и стеная, кричал: "Простите, тата, простите, оговорил вас, простите". Старик что-то лепетал, гладил его по голове, по спине... Конвой смешался, растерялся..."

Рой Медведев. "О Сталине и сталинизме". Из публикации в журнале "Знамя"

Реабилитация

Реабилитация жертв репрессий возобновилась в конце 80х-годов. В сентябре 1987 года в СССР была создана комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с политическими репрессиями.

16 января 1989 года вышел указ президиума Верховного совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов". Согласно этому указу, реабилитации подлежали 1 млн 73 тысяч 750 человек.

18 октября 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал закон "О реабилитации жертв политических репрессий", предусматривающий восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.

Сверхжесткая мобилизационная модель развития общества воплощалась за счет надрыва сил народа, колоссальных людских потерь. Она вылилась в массовые репрессии, жесткий политический монополизм, классовые чистки, тотальное идеологическое прореживание культуры, отторженность от внешнего мира. И все это означает, что путь назад - это путь в исторический тупик, к неизбежной гибели России Из послания Бориса Ельцина Федеральному собранию, февраль 1996 года

9 февраля 2003 года президент России Владимир Путин внес изменения в закон от 1991 года. Детям, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, необоснованно репрессированным по политическим мотивам, предоставлялся статус репрессированных - вместо статуса пострадавших от политических репрессий. По данным комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, этот статусом наделены около 150 тысяч человек.
По состоянию на 1 января 2009 года, российскими органами прокуратуры были реабилитированы 684 тысяч 829 граждан. Более поздние доклады о реабилитации жертв политических репрессий не публиковались.

В настоящее время готовятся новые поправки в закон – увековечивание памяти жертв политических репрессий может быть включено в виды деятельности социально-ориентированных НКО, изменить также предлагается нормы законодательства, касающиеся мемориальных кладбищ и народных захоронений жертв политических репрессий.

Памяти жертв репрессий

Мемориальные комплексы и памятники жертвам политических репрессий открыты в Иркутске, Назрани, Тверской области, Ярославле, Смоленской области, Казани, Горно-Алтайске, Владивостоке, Артеме, Находке, Уфе, Махачкале, Архангельске, Волжском, Норильске и других городах России.

В Москве памятник репрессированным - Соловецкий камень - установлен на Лубянской площади. Гранитный валун привезен с территории бывшего Соловецкого лагеря особого назначения (Архангельская область) и был выбран журналистом Михаилом Буториным (в то время председатель правления архангельской областной правозащитной организации "Совесть") и архангельским архитектором Геннадий Ляшенко. На проспекте Академика Сахарова к октябрю 2016 года планируется открыть новый памятник.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/2658226
РЕПЛИКА: Тех беспартийных людей, кто причисляет Сатанаила, уничтожившего десятки тысяч коммунистов и миллионы невинных граждан своей страны, к марксистам и коммунистам, можно еще простить за политическую близорукость. Но если коммунисты причисляют садиста-кровососа, уничтожившего десятки тысяч революционеров, совершивших Великую русскую революцию 1917 года, организаторов и командиров РККА, защищавших ее завоевания от белогвардейцев и иностранных интервентом в 1918-1920 г.г., , то таких политических деятелей нужно называть не иначе, как ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПЕДЕРАСТАМИ
Ян РАДИЙ. 26.02.2016 г.. г. Белорецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий