воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Выходной пост от Навального с 26 на 27.02.16


Важно было прийти, и народу было много

Полное и объективное расследование убийства Бориса и наказание всех виновных вне зависимости от их уровня и статуса — важнейшее и первоочередное политическое требование сейчас. Не оппозиции, а общества вообще.

Это давно уже не вопрос суда/следствия/уголовного процесса. Это о состоятельности государства.


Не знаю, о каких таких «недругах за бугром» Путин только что сказал, а я вчера про этих недругов читал и даже с фотографиями. Никакое ФСБ их не ловит, а даже наоборот.
Все спрашивают, почему я вчера ничего не сказал про отличнейший рейтинг «Короли госзаказа», а я не сказал потому, что решил не просто написать, а ролик сделать для распространения.

Это очень важная тема, и об этом надо рассказывать как можно большему количеству людей.

Смотрите, из пяти топ-получателей денег госзаказа, на которых приходится 1,3 триллиона рублей, четверо:
Как друзья и родственники Путина получили из бюджета 1,3 трлн рублей

https://youtu.be/hdoocIZ8gPU
5 место. Сын друга Путина. Игорь Ротенберг — 112 миллиардов рублей.

4 место. Зять Путина. Кирилл Шамалов — 148 миллиардов рублей.

3 место. Друг Путина. Геннадий Тимченко — 161 миллиард рублей.

1 место. Друг Путина. Аркадий Ротенберг — 555 миллиардов рублей.

Вот же они, настоящие «недруги за бугром», ведь они именно за бугор тащат то, что украли здесь (писали мы и об иностранной недвижимости Тимченко, и об иностранной недвижимости Ротенберга), а, значит, именно с забугорьем связывают будущую жизнь — санкции-то рано или поздно отменят.

Какие нужны ещё доказательства, что это настоящая мафия, а Путин не «соучаствует в коррупции», а организует её. Он настоящий босс мафии и организатор ОПГ.

Об этом и говорю в ролике, будет здорово, если поможете его распространить.


В 2015 года этот план как-то исполняли и деньги тратили. А сейчас пришли в Госдуму отчитываться о том, что получилось. 1508 страниц. Но посмотреть, как тратили деньги у вас не получится, все такие сведения находятся в отдельном приложении под грифом ДСП.

«Ведомости» спросили почему и получили гениальное объяснение:
На 1508 страницах документа, направленного в Госдуму (19 глав и 56 таблиц), перечислены меры по поддержке экономики. Сведений об общих расходах на антикризисный план в документе нет — они упакованы в отдельное приложение с грифом «для служебного пользования». «Почему бы и нет», — отвечает федеральный чиновник на вопрос, почему эти данные решено закрыть.

http://www.vedomosti.ru/econom...
А и правда. Почему бы и нет? Можем ведь.

В современном английском языке есть отличная, хотя и неприличная идиома, великолепно отображающая отображающая подход правительства РФ. Чиновникам можно прям так на английском и отвечать журналистам и гражданам, всё же это язык международного общения:
286 комментариев

Как убивали Немцова


Но по коридорам вип-отеля на углу Якиманки гуляют только привилегированные сотрудники чеченских силовых структур. Тактические же группы чеченских силовиков работают в Москве вахтовым методом: несколько месяцев и — смена. Они, как правило, снимают квартиры на окраине и кучкуются там, их задача — особо деликатные поручения. Они таковы: похищения, убийства, вымогательства. В перерыве между наведением конституционного порядка в Москве вышеозначенные граждане обитали в закрытом ныне ресторане «Прага», вызывая туда девушек легкого поведения, которых потом долго лечили в московских клиниках от физических повреждений разного рода.

Деликатные поручения, как правило, обсуждаются в лобби-баре гостиницы «Ренессанс-Славянская», ресторане «Татлер», что в гостинице «Украина», ну и в разных других пафосных местах, куда могут себе позволить заехать на своих «мерсах» майоры и капитаны внутренних войск МВД России.

Именно в этих местах с сентября 2014-го по февраль 2015 года были неоднократно замечены и нынешние подозреваемые в компании с замкомандира батальона «Север» Русланом Геремеевым. К ним приходили разные люди с сумками, а уходили с теми же сумками — только заметно похудевшими.

И, насколько нам стало известно, одно из таких деликатных поручений (если не считать убийство Бориса Немцова) было выполнено, предположительно, бойцами тактической группы Геремеева на ура: из самолета, стоявшего на взлетной полосе аэропорта деловой авиации «Внуково-3», был похищен топ-менеджер «Газпрома», взявший не по чину. Деньги он вернул в течение суток.

Кстати, по версии наших источников в Чечне, одно время Заур Дадаев (предположительно киллер) возглавлял личную охрану депутата Делимханова.

Почитайте отличный материал «Новой газеты»: Как убивали Бориса Немцова.

А вот ещё расследование The New Times на эту же тему: Как они убивали Немцова.
В Нью Таймз уже с документами из материалов дела.


Если ещё не видели фантастическое видео с новым роботом Фантастическое видео с новым роботом Boston Dynamics,

https://youtu.be/rVlhMGQgDkY, то посмотрите. Особенно с 1:25

Невозможно отделаться от ощущения, что это трюк и так внутри всё-таки сидит человек. Какой-нибудь с маленькими ножками, или ребёнок, или ещё что-то. Ну не может так машина делать, это же уже довольно близко к «Звёздным войнам».
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=rVlhMGQgDkY]
А вторая мысль, которая приходит: как же обидно за наши науку и инженерное дело. «Проклятые 90-е» точно уже не при чем. Уже 16 лет — с 2000 года — денег навалом. Можно было финансировать подобные разработки. Годовой бюджет DARPA, по инициативе которой разрабатывают подобные штуки, всего 2,8 — 3,5 миллиардов долларов. У нас только на Олимпиаде украли 15 миллиардов.

Начиная с 2010, бюджет Министрерства обороны РФ огромен и растёт немыслимыми темпами. Что мы имеем за эти денег из перспективных разработок в области военной робототехники?
Манипулятор с МКС с импортной антенной для приёма WiFi, продающейся в обычном магазине.
И ещё знаете, что убивает развитие нормальных отечественных разработок? Враньё. Бесконечное враньё и шапкозакидательство. Ну нет у нас в стране робототехники. Надо признать это и развивать её, а не показывать по телевизору это убожество руководству страны под видом передовой разработки, не имеющей аналогов на Западе.

Честно сказать: пока у нас кружок «Юный техник» на уровне 1980 года. Хвалиться нечем, никакого «конструкторского гения» нет, а те конструкторы в этой области, что доступны Минобороны, — профнепригодны.

Это же всего касается: пиар и враньё так опутали власть, что мешают нормальному развитию. На государственном уровне всерьёз заявляют, что российские ВМС «вырвались вперёд, оставив американские далеко позади», несмотря на объективное колоссальное отставание нашего флота от американского. А госпропаганда-то, она имеет обратное влияние на реальную жизнь. Раз мы трубим о наших успехах, то уже нельзя трубить о проблемах. Важные вещи замалчиваются, затем стагнируют, затем деградируют. Всё это проходили на примере СССР, который был такой весь из себя передовой, а потом оказался наоборот.

В науке мы это видим: недофинансирование и развал на фоне бравурного «у нас есть такие приборы....» привели к тому, что Россия по количеству научных работ сейчас на уровне Ирана.

Ну, в общем, как обычно: отсутствие политической конкуренции и парламентского контроля позволяет власти замалчивать ошибки и толкает её на новые ошибки. Отсутствие независимых СМИ позволяет внушить населению, что шлем и бушлат — это перспективная военная разработка. Научная конкуренция теряет смысл в условиях номенклатурного и теневого распределения ресурсов. Инженеры скучают и теряют квалификацию, как в НИИ СССР в 80-х годах.

Вывод один: давайте бороться за демократию, без неё крутых роботов у нас не будет. Авторитарные режимы их создавать не умеют, они специализируются на создании лживых телесюжетов.


Надо же, папа-генпрокурор говорит, что против семьи идёт спецоперации спецслужб, да ещё такого масштаба, что не каждому государству под силу. А сын — Артём Чайка — в это время в аэропорту Женевы. Совсем не боится провокаций цэ эр у и Браудера.

В Швейцарии, я напомню, у него вид на жительство и дом за 2 миллиона евро.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=Yd1fm72xTog]
(источник)

Доклад Яшина о Кадырове


Именно поэтому было ещё заметнее, как они все страшно нервничают и переживают из-за публикации.
Получилось одно из самых освещаемых СМИ событий года, поэтому рассказывать о самой презентации не буду, сами всё знаете.

Скажу только, что доклад отличный, написан легко и доступно — возможно это главная причина такого противодействия. Распространение такого документа «в народе» (а Яшин планирует напечатать и распространить большой тираж) будет большой проблемой для власти, такой набор фактов никакой пропагандой не перебьёшь.

Цифровая версия доклада здесь.

ЕСПЧ признал «дело Кировлеса» нарушающим право на справедливый суд


Ну вот. 2,5 года и Европейский суд по правам человека признал то, что было очевидно всем, кто следил за «делом Кировлеса», читал материалы дела и тем более смотрел трансляцию из суда. Дело тотально сфабриковано.

ЕСПЧ признал, что судом такое называть нельзя. Мне и Офицерову присуждено по 8000 евро компенсации ущерба. Также компенсируются судебные издержки: 22 и 48 тысяч евро.

Теперь по закону Верховный суд РФ должен отменить приговор по делу.

Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас и наши семьи до суда, во время суда и после суда. Тех, кто приезжал на процесс. Кто стоял с пикетами у суда. Отдельно — всех, кто вышел на улицу 18 июля 2013 года. Именно благодаря вам мы с Офицеровым дожидались этого решения на свободе, а не в тюрьме.
Спасибо большое всем, кто распространял информацию о деле и помогал нам с экономической экспертизой.

Большое спасибо нашим адвокатам: Ольге Михайловой, Вадиму Кобзеву, Светлане Давыдовой и Сергею Кобелеву.

Ну и отдельно хочу выразить признательность Пете Офицерову, который жил себе поживал, пока совершенно случайно не оказался из-за меня в этом водовороте. Сколько раз к нему не приходили и не говорили: просто дай на него показания и всё у тебя будет хорошо, это даже не оговор, он с властью сцепился, его всё равно посадят — столько раз он говорил «нет» до самого конца, пока ему самому за принципиальность не впаяли 4 года.

Всем в тот момент было нелегко, а его семье с пятью детьми — особенно.
Правда за нами и мы победим, ведь мы делаем именно то, что сегодня празднуют — защищаем Отечество от воров и негодяев, захвативших власть в России.

Рано или поздно будут отменены приговоры и по сфабрикованному «делу Ив Роше», по которому несправедливо и подло посажен в тюрьму мой брат Олег, и по «Болотному делу», и по всем остальным политическим процессам.

А наступит время, и справедливости можно было добиться и в российском суде, а не только в ЕСПЧ. Наша задача это время приближать своей работой.

Решение суда полностью здесь: http://hudoc.echr.coe.int/eng?...
P.S.

Заявление ЕСПЧ о политической подоплеке «дела Кировлеса»

116. Вышеуказанные результаты показывают, что национальные суды не смогли обеспечить справедливое слушание по уголовному делу заявителей, и можно даже предположить, что они не заботились о правдоподобности. Стоит отметить, что суды отклонили без рассмотрения утверждения заявителей о политическом преследовании, которые были, по крайней мере, достойны обсуждения по следующим причинам.

117. Суд отмечает, что антикоррупционная кампания первого заявителя получила свое развитие в течение 2010 года; в том же году ее мишенью стали высокопоставленные должностные лица, включая президента Российской Федерации, заместителя премьер-министра и главу Следственного комитета. Расследования г-на Навального привлекли большое внимание среди интернет-последователей, а также среди более широкой аудитории через другие средства массовой информации. Независимо от того, признавали ли соответствующие чиновники эти публикации и были ли оспорены обвинения, должностные лица, несомненно, нашли их нежелательными. Кроме того, стало ясно, что первый заявитель не будет ограничить свои расследования аудиторией нишевой прессы, а стремится стать действующим политиком на национальном уровне, способным обращаться к широкой общественности. С момента, когда вступил в силу приговор, он лишился права на участие в выборах и был ограничен в свободе передвижения. Уместно также отметить, что его судимость стала формальным поводом для домашнего ареста, условия которого включали, среди прочих ограничений, запрет на публичные заявления, в том числе, связанные с уголовными делами.

118. По всей видимости, публикации первого заявителя были обычным явлением, и практически любая дата, с которой могло начаться его преследование, неизбежно совпадала с некоторыми из его статей, появляющимися в средствах массовой информации. Тем не менее, невозможно не заметить, что впервые следствие по делу Кировлеса было открыто 9 декабря 2010 года, через три недели после публикации расследования о громком финансовом скандале, связанном с проектом нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан, к которому были причастны высшие должностные лица России. В течение следующих двух лет следствие приостанавливалось и возобновлялось несколько раз, но в 2012 году было бесповоротно начато снова по прямому указанию г-на Бастрыкина, главы Следственного комитета. Это событие пришлось на период, когда первый заявитель расследовал бизнес и вид на жительство самого г-на Бастрыкина, несовместимых с его официальным положением (см.параграф 31 выше). Уголовное дело было возобновлено по прямому поручению Бастрыкина, что нашло отражение в его речи 5 июля 2012 года, когда он выразил сожаление о его прежней приостановке и недвусмысленно пообещал принять дисциплинарные меры в отношении любого следователя, отказавшегося продолжать уголовное дело против первого заявителя.

119. Для Европейского суда очевидно, как это должно быть и для отечественных судов, что общественная деятельность первого заявителя и решения Следственного комитета выдвигать обвинения против него связаны. Именно поэтому обязанностью национальных судов было тщательно исследовать утверждения первого заявителя о политическом давлении и решить, имело ли место, несмотря на эту связь, подлинное основание для привлечения его к ответственности. То же самое касается второго заявителя, который имел обоснованную жалобу о том, что он был привлечен исключительно в качестве средства для открытия уголовного дела против первого заявителя. Пренебрегая этими утверждениями заявителей, суды сами укрепили уверенность, что истинная причина преследования и осуждения заявителей была политической.

120. Изложенные соображения приводят Суд к выводу, что уголовное дело в отношении заявителей, рассматриваемое в целом, представляет собой нарушение их права на справедливое судебное разбирательство в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Конвенции.

121. В связи с этим Суд не считает необходимым рассматривать следующие жалобы заявителей по отдельности в соответствии со статьей 6 §§ 1-3 Конвенции.

https://navalny.com/

Некто И. Рожков о том, как В. Варшавский хочет И. Зюзина нагнуть


Публицист И. Рожков поместил в "Новой газете" статейку под названием:

Игра в «Мечел»

Зачем бизнесмен Вадим Варшавский и его юристы пытаются исправить внутреннюю кухню компаний Игоря Зюзина

Varsh

зюз

В № 11 «Новой газеты от 3 февраля 2016 года мы рассказали о бизнес-стратегиях бывшего депутата Госдумы предпринимателя Вадима Варшавского. Мы обратили внимание на тот факт, что главное, чем ему сейчас приходится заниматься, — судебные тяжбы с деловыми партнерами. После выхода публикации мы направили Вадиму Варшавскому официальный запрос, чтобы выяснить, как он сам видит сложившуюся ситуацию. Однако ответа до сих пор не получили. При этом вопросы у нас остались, более того, их стало даже больше.

Коротко напомним историю вопроса. Накануне кризиса 2008—2009 годов Вадим Варшавский был основным владельцем холдинга «Эстар», которому, в частности, принадлежал ряд металлургических предприятий Урала. В кризис Вадим Варшавский, как и многие другие предприниматели, не справился с долговой нагрузкой, поскольку цены на продукцию упали, а кредиты, номинированные в резко подорожавшей валюте, было нужно обслуживать. В бизнесе так бывает. Но, поскольку речь шла не об абстрактных компаниях, а о металлургических заводах, которые в том числе были градообразующими предприятиями, их банальное банкротство с последующей ликвидацией не представлялось возможным. Иначе Владимир Путин в свое время распорядился бы «направить доктора» не к владельцу «Мечела» Игорю Зюзину, а к тому же Вадиму Варшавскому.

«Мечел» и Зюзина мы вспомнили не случайно. Фактически их усилиями и удалось остановить процесс неизбежного, казалось бы, банкротства уральских предприятий группы «Эстар». И это не оценочное суждение. В 2009 году между структурами Игоря Зюзина и правительством Челябинской области было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве (копия есть в редакции). Соглашение, если коротко, было направлено на сохранение двух ключевых предприятий — Челябинского меткомбината (ОАО «ЧМК») и Златоустовского метзавода (ОАО «ЗМЗ»). Областное правительство обязалось обеспечивать заводы частью заказов и помогать предприятиям в переговорах с кредиторами. «Мечел», соответственно, гарантировал, что их работа не будет приостановлена, люди сохранят рабочие места и зарплаты. «Эстар», как мы видим, в этой истории уже напрямую не участвовал: Вадим Варшавский тогда больше был занят решениями вопросов с многочисленными кредиторами (решением суда тогда в счет погашения долга шла даже часть его зарплаты депутата Госдумы).

В 2013 году ЧМК, ЗМЗ и правительство Челябинской области прекратили действие соглашения — потому что оно было исполнено. В документе прямо указано, что ОАО «Мечел» включило ОАО «ЗМЗ» в свою производственно-сбытовую цепочку, обеспечив заказами, необходимым сырьем и организовав сбыт его продукции. Это позволило ОАО «ЗМЗ» стабильно работать с сентября 2009 года, что нормализовало социальную обстановку как на предприятии, так и в городе Златоуст».

Иными словами, «Мечел» спас стратегически важное предприятие — а заодно и Варшавского, к которому в противном случае могло возникнуть немало вопросов. Что в этой ситуации можно было сказать, кроме «спасибо»?

Тем более что Вадим Варшавский к тому времени решил большую часть проблем с кредиторами. Точнее, их удалось решить за счет того, что заводы, обескровленные на момент отхода от оперативного управления «Эстара», были спасены за счет организационной и финансовой поддержки «Мечела».

Так или иначе, свои деньги Варшав­скому доверяют только два банка: государственный Россельхозбанк и Пром­связьбанк братьев Ананьевых (отметим, кстати, что уполномоченное лицо, которое занимается проблемой Варшав­ского, — это Тимофей Кургин, бывший боксер, пригласивший в Россию Флойда Мэйуэзера. И это еще не самая яркая часть его биографии).

Варшавский вроде бы решил сменить профиль деятельности и стал крупным инвестором в АПК Ростовской области (вопрос о том, как депутат, у которого была арестована часть зарплаты, стал крупным инвестором, тоже очень интересен, но мы ответим на него в другой раз). Но при этом он решил вернуться в металлургический бизнес. «Мечел», в принципе, не возражал бы против того, чтобы Варшавский вернул контроль над бывшими предприятиями группы «Эстар», — но, разумеется, сначала расплатившись по старым долгам.

Но, как оказалось, есть и другой путь. Структуры и представители Вадима Варшавского буквально завалили различные судебные инстанции исками с требованиями, если коротко, обязать «Мечел» взять на себя выплату части долгов. На языке юристов это называется «субсидиарная ответственность». По версии Варшавского, ряд заводов, ранее входивших в «Эстар», выдали поручительства по займам, которые на некоторое время спасли их от банкротства, офшорным компаниям, якобы связанным с «Мечелом».

Так это или нет, естественно, решит суд (тем более что процессы активно идут). Вопрос в другом. Когда происходили все эти события, Варшавский уже утратил контроль над уральскими металлургическими заводами. Не по чьей-то злой воле — а просто потому, что сам не справился с управлением в условиях кризиса. (Показательно, что контроль над Ростовским электрометаллургическим заводом, гендиректор которого отказался подписать договоры поручительства, остался за Варшавским. Та же история произошла с предприятием «Волга-Фэст».) То есть он де-юре и де-факто уже не имел отношения к их деятельности. А заботиться о соблюдении прав «трудовых коллективов предприятий и акционеров «Мечела» — цитата из письма Варшавского на имя Зюзина — как-то странно. Конечно, если нет планов натравить на кого-то «доктора» и вернуть утраченный бизнес.

http://www.novayagazeta.ru/economy/71972.html

24.02.2016

Правительство России берет за рога "Зеленого змия"


НАШЕ ГОРЮЧЕЕ ДОСТОЯНИЕ ИЛИ НЕЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ РОССИИ



Фопирус

Фопирус [alania8]
26 Фев 18:45
Темы: алкоголь , бюджет , водка , монополия на спирт , спирт
С третьей попытки российское государство возвращает себе монополию на производство спирта. Причём на сей раз правительство само берёт быка за рога, не полагаясь более на законодателей – те, как показала практика, всякий раз оказываются бессильными против лоббистов отрасли, приносящей запредельную прибыль. До конца текущего года в госсобственность будут возвращены восемь заводов, производящих спирт. Чего ждать от этой сделки ценой в 6,5 млрд рублей? Станет ли водка чище, а государство – богаче?


Антиалкогольный плакат
СПРАВКА: Первую в нашей стране винную монополию установил в 1474 году царь Иван III. Государство владело исключительным правом изготавливать и продавать крепкий алкоголь, иногда отдавая реализацию «на откуп» частникам. Первая монополия просуществовала до 1533 года – упразднил её Иван Грозный одним из первых царских указов. В 1652-м Алексей Тишайший вновь закрепил спиртовое производство за царской казной – почти на три десятилетия. В третий раз монополию установил Пётр I. Он же и отменил её 20 лет спустя, обложив частные винокурни особой пошлиной. Четвёртую и последнюю в империи попытку узурпировать производство спиртного предпринял при Александре III министр финансов Сергей Витте в 1894 году. Действовала последняя имперская монополия вплоть до 1913 года – в год 300-летия династии Романовых выручка от неё составила 26% доходов российского бюджета. Затем началась Первая мировая война, и торговлю спиртным официально запретили. Производившаяся под контролем государства водка – «казёнка» – считалась самым дешёвым крепким спиртным напитком (не считая нелегального самогона). Кстати, госмонополия распространялась исключительно на водочное производство, а прочие крепкие напитки могли производить и частники, приобретая акциз. В пятый раз монополию возродили уже в советской России – воспользовавшись смертью Ленина в январе 1924 года. Вождь мирового пролетариата до конца жизни был против того, чтобы государство российское заново подмяло под себя столь прибыльную отрасль – с её помощью Ленин, вероятно, пытался форсировать НЭП. Так или иначе, пятая монополия действовала вплоть до распада СССР. В 1985 году, на момент старта горбачёвской антиалкогольной кампании, продажа водки составляла шестую часть всего советского товарооборота и треть доходов от торговли продовольствием. Отменил монополию президент России Борис Ельцин в 1992 году. Правда, через год он передумал, подписав указ о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Но к тому времени подросли и окрепли лоббисты, фактически заблокировавшие действие президентского указа. Стали набирать силу частные производители крепких спиртных напитков, и в апреле 1998 года пришлось упразднить госинспекцию по обеспечению монополии на алкоголь.

Государство возвращает себе монополию на спирт

https://versia.ru/gosudarstvo-vozvrashhaet-sebe-monopoliyu-na-spirt
Сложно сказать с уверенностью, сколько наших соотечественников ежегодно умирает от некачественного алкоголя: то ли 72 500 человек, как уверяет официальная статистика Роспотребнадзора, то ли все 400 000 – именно столько насчитал полтора года назад депутат Госдумы Олег Нилов, работая над законопроектом о введении госмонополии на производство этилового спирта. От наркотиков, если что, умирает в четыре раза меньше людей. А какие баснословные финансовые потери несёт казна, и говорить страшно: согласно выкладкам зампреда думского комитета по промышленности Павла Дорохина, восстановление госмонополии на производство спирта принесёт в бюджет до 3 трлн руб- лей в год. «В середине 80-х годов доходы от реализации винно-водочной продукции составляли до 30% бюджета Советского Союза», – вспоминает сенатор Игорь Чернышёв. Так не пора ли вернуть государству право единолично производить спирт?

Антиалкогольный плакат 1Запой
Путин выступал за национализацию производства спирта ещё 10 лет назад

За последние годы государство предпринимало уже как минимум две попытки национализировать производство спирта. В 2005 году парламентарии чуть было не вернули монополию, приняв закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Закон активно «пробивал» президент Владимир Путин. Собственно, именно с его подачи законодатели и озаботились усилением госрегулирования чуть ли не в самой прибыльной отрасли. Президент был настроен более чем решительно: от некачественной продукции умирают десятки тысяч людей, бюджет несёт финансовые потери, а существующая система контроля неэффективна – спирт производит буквально кто ни попадя, акцизные марки запросто покупаются и продаются – в общем, как резюмировал Путин, «не работает это эффективно, к сожалению».



Казалось бы, госмонополию вот-вот вернут. Ан нет! Лоббисты немедленно уловили, что сладкой жизни приходит конец. Но что можно сделать, если президент прямо указывает: нужно вернуть монополию государству? И процесс, что называется, заморочили. В то время как Минсельхоз выступил за полную национализацию спиртовых производств, Минэкономразвития предложило оставить заводы их собственникам, но разрешить им продавать спирт исключительно государству. А депутат Валерий Драганов, курировавший в нижней палате вопросы юридического сопровождения производства и оборота алкоголя, трактовал прямое указание Путина следующим образом: «Президент скорее всего имеет в виду не 100-процентную монополию на производство и оборот, а лишь жёсткий учёт спирта, чтобы не появлялось на рынке отравы». В конечном счёте госмонополию тогда так и не вернули. Зато спиртозаводчики сохранили за собой прибыльное производство.

Второй раз к теме госмонополии на спирт парламентарии вернулись весной позапрошлого года – с подачи «Справедливой России» и лично Олега Нилова. Казалось бы, чего проще: если производство этилового спирта будут осуществлять исключительно государственные и муниципальные предприятия (или на худой конец товарищества с преобладающей долей государства в уставном капитале), то в промышленных масштабах, как это делается сейчас, суррогат будет попросту некому производить. Тем не менее процесс снова застопорился – усилиями того же спиртового лобби. Государственные компании активно выводят свои средства со счетов банков группы «Открытие»

Частники продают технический спирт под видом питьевого

Здесь следует сделать отступление и объяснить, почему доверять производство спирта частникам чревато непредсказуемыми последствиями. Как известно, человек слаб и подвержен множеству искушений. А противостоять искушению сверхприбылями, как опять же показывает жизнь, и вовсе невозможно. Спиртозаводчик может выпускать либо чистый питьевой спирт, либо технический, содержащий порядка 0,05% ядовитых примесей. Выпускаешь питьевой спирт – платишь акциз. Выпускаешь технический – от уплаты акциза освобождаешься. К тому же сбыт технического спирта практически не регулируется. Как вы думаете, по какому пути пойдёт частный предприниматель? То-то и оно: из полутора десятков крупных негосударственных производств официально производили питьевой продукт всего два завода. Остальные гнали технический спирт, но сбывали его и производителям суррогата, и даже некоторым официальным производителям водки.

 
 


Это данные законодателей. Однако вице-премьер Александр Хлопонин намедни озвучил иную, ещё более вопиющую статистику: лишь 2% продукции, произведённой 25 частными спиртовыми заводами, выпускающими спирт для медицинских нужд, отгружается по назначению. «А остальное куда?» – риторически поинтересовался вице-премьер.

«Частники зарабатывают на поставках «палева» сотни миллиардов рублей в год, – признаёт Олег Нилов. – При этом бюджет несёт соразмерные потери, а здоровье нации год от года приходит в упадок». Разумеется, спиртозаводчики кровно заинтересованы в сохранении сверхприбыли, а потому всячески сопротивляются введению государственной монополии, нередко манипулируя общественным мнением. Дескать, государство решило вернуться к советской практике и попирает рыночные принципы. На самом деле действующее законодательство оговаривало возможность возвращения государством монополии – читайте закон о госрегулировании производства и оборота спирта от 22 ноября 1995 года. Так что никаких подтасовок.
На сегодняшний день государство контролирует то ли 60, то ли 80% производства спирта в стране – отсутствие внятной однозначной статистики на сей счёт на самом деле ясно показывает, насколько эффективен контроль. То ли дело в Российской империи или советской России, когда государство контролировало не только производство, но и продажу спирта и водки! Но ситуация, кажется, вот-вот кардинально изменится. Деньги, которые могли бы существенно помочь бюджету, оседают в карманах частников. Если возврат к монополии не сорвётся, как уже не раз бывало, если хватит политической воли у президента и правительства, тогда будут в казне значительные суммы, позволяющие поднять и стипендии, и пенсии, и зарплаты, одновременно вложить в производство, которое даст возможность заработать, а не только торговать нефтью и газом. И не стоит спекулировать тем, что, мол, снова в России будет «пьяный» бюджет и народ начнёт спиваться. Пьянство русского народа – миф, у нас потребление алкоголя всегда было вдвое и втрое ниже, чем в странах Северной Европы.

Правительство ищет деньги, а покупатели – алкоголь подешевле

В правительстве уже давно ломали голову, откуда бы на пике кризиса привлечь в бюджет сотню-другую миллиардов? Между тем лидер КПРФ Геннадий Зюганов, кажется, уже устал повторять: возвращение госмонополии на производство спирта позволит пополнить бюджет на сумму от 1,5 до 3 триллионов. То ли Зюганова наконец-то услышали в Белом доме, то ли никаких иных вариантов пополнить федеральную кубышку у правительства не нашлось, но на днях вице-премьер Александр Хлопонин сообщил о завершении крупнейшей в новейшей российской истории сделки – национализации восьми региональных спиртовых производств (их собственник – предприниматель Валерий Яковлев). В Тульской области под монополизацию подпадают ООО «Зернопродукт», ООО «Абсолют» и ООО «Эталон», в Северной Осетии – ООО ДДД и ООО «Престиж», а также ООО «Премиум» в Кабардино-Балкарии и ЗАО «Ерофеев» в Новосибирской области. ПО ТЕМЕ 677 Боевик «Исламского государства» подорвал себя из гранатомета Молодой человек, который предположительно являлся боевиком запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", во время демонстрации своего умения пользоваться оружием случайно подорвал себя выстрелом из гранатомета.
Димона инъекция2593


Есть, правда, одна загогулина: общая стоимость этих активов – порядка 6,5 млрд рублей, а у правительства нет то ли желания, то ли возможности единовременно потратить такие средства. Потому решено привлечь кредит в размере 4,5 млрд рублей. В нынешней ситуации это непросто, но до конца года правительство твёрдо намерено решить эту проблему, ведь все перечисленные производства уже внесены в список аффилированных лиц Росспиртпрома. Таким образом, к началу следующего года в стране окончательно сформируется монополист – Росспиртпром.

Всё, проблемы решены и потребители перестанут умирать от суррогатов? Бабушка надвое сказала, знаете ли. Обратим взоры на союзную Белоруссию. Там хоть и нет монополии, но тем не менее государство контролирует производство 90% крепкого алкоголя. Казалось бы, почему же тогда не снижается смертность потребителей горячительного? А всё просто: у белорусов, как и у нас, кризис, покупательная способность просела то ли на 25, то ли на все 40%, и население плавно перешло на самопальный продукт. При этом в сельских районах смертность значительно ниже, чем в городе: самогон, стало быть, в разы безопаснее водочного суррогата. Откровенно говоря, в нашей стране потребление заводского алкоголя тоже снижается – если верить Росстату, аж на 25% за два года, и причиной тому резкий рост акцизов. Таким образом, сложно сказать однозначно, перестанут россияне умирать десятками (или даже сотнями) тысяч от суррогатов или не перестанут.

Куда девается чистая прибыль Росспиртпрома?

И всё-таки введение монополии на производство и реализацию спирта – мера однозначно полезная. Хотя бы потому, что она позволит пролить свет на некоторые тёмные стороны производства крепкого алкоголя. Потому как это самое производство – Лох-Несс, Бермудский треугольник и чёрная дыра, вместе взятые. Вот смотрите: согласно расчётам Росстата, в минувшем году посредством легальной розничной торговли в стране было реализовано более миллиарда литров крепкого алкоголя. При этом, если считать по акцизам, статистика принципиально иная – реализовано 750 млн литров, а вовсе не миллиард с хвостиком. Что это значит? Что четвёртая часть товарооборота нашей легальной торговли – суррогат. Или вот ещё: как вы думаете, может ли быть нерентабельным производство спирта и водки? Не спешите с ответом, хотя он, кажется, очевиден – нет в мире легального производства, более доходного, чем производство горячительного. В позапрошлом году Росспиртпром при выручке в 4,5 млрд рублей ухитрился получить чистую прибыль, едва превысившую 100 миллионов. Слёзы, а не прибыль. Как так? Расхожее объяснение прежде звучало так: жмут конкуренты, частники. Теперь, когда частников не останется, низкие показатели прибыли придётся объяснять более внятно и убедительно.
Крысис89669954__3821971_kolesa
Наверняка грядут изменения и в ценообразовании. Подорожает водка или, напротив, подешевеет? В производстве литр спирта сегодня стоит от 40 до 70 рублей. В прошлом году, после того как минимальная стоимость «поллитры» снизилась с 220 до 185 рублей, вдруг выяснилось, что при новом ценнике производить легальную продукцию якобы нерентабельно. И тогда ФАС предложила повысить стоимость до 240 рублей. Правда, специалисты, проведя целый комплекс расчётов, установили, что даже при 120 рублях за бутылку производители выходят в плюс. А 240 рублей – это уже сверхприбыль. Похоже, только установление полного государственного контроля позволит окончательно определиться в плане цены. В Советском Союзе цена поллитровки росла примерно раз в семь-восемь лет: 3 рубля 62 копейки за «флакон», затем – 4 рубля 12 копеек и так далее. Видимо, и в современной России процесс пойдёт аналогичным образом.

Если вы захотите найти фото Валерия Яковлева, то у вас это вряд-ли получится.
Но тем неменее фото есть....

Валерий Владимирович Яковлев
(Ранее судимый, владелец компании "Объединенные спиртовые заводы") Как поговаривают на Кавказе, ему пришлось несколько лет вместе со своим ближайшим компаньоном проживать и быть зарегистрированным в глухом селении в Кабардино-Балкарии, что бы не платить налоги в Москве...

При всей видимой пользе национализации производства спирта от сделки с продажей заводов Валерия Яковлева государству остаётся неприятное после­вкусие, как от «палёной» водки. Посудите сами: примерно за год до первой попытки национализации отрасли, в 2004 году, государство охотно распродавало спиртзаводы. Их раскупали как горячие пирожки и, к слову, среди покупателей вроде бы не было Валерия Яковлева, зато было семейство миллиардеров Ротенбергов. Годом позже, когда президент впервые заговорил о пользе национализации, возвращать прибыльные активы никто и не подумал. Зато сейчас, когда ужесточилось законодательство, а стоимость условной «поллитры» упала с 220 до 185 рублей, переставший приносить сверхприбыли бизнес кому-то очень хочется сбагрить. Когда ещё ФАС цену-то повысит – аж через два года! Говорят, что немалая часть спиртзаводов досталась водочному магнату Яковлеву (которого, по странному стечению обстоятельств, знают очень немногие люди, – при таком-то размахе!) чуть ли не даром – после процедуры банкротства. Так почему бы не состричь государственной шерсти дважды – сперва выкупив за копейки полезный актив, а затем избавившись от него за несколько миллиардов? А что, неплохая и доходная схема: обанкроченное производство у государства выкупает частник, недорого, а затем, объединив несколько предприятий в холдинг, продаёт его тому же государству даже не втридорога – гораздо дороже! Сложно представить, чтобы за спиной столь предприимчивого бизнесмена не стояли бы высокопоставленные покровители, да такие, что выше и некуда. «Без административной поддержки он не смог бы так стремительно вырасти».
big100metroffka
Графики из статьи
"Неестественная монополия​"
http://expert.ru/expert/2016/05/neestestvennaya-monopoliya/




Так что в совсем скором времени, господа - товарищи, в дополнение к целому ряду естественных монополий, в России, может появиться и государственная монополия на спирт.
Чему, лично я, безмерно рад....


http://worldcrisis.ru/crisis/2253151?COMEFROM=SUBSCR

суббота, 27 февраля 2016 г.

Марш памяти Б. НЕМЦОВА 27.02.16


934021_1119965691370638_7975610810802009339_n (526x394, 185Kb)

http://my.mail.ru/mail/kbmo_ppr_rb/video/_myvideo/1833.html
CcNsoXAW0AAxbg6

В Москве на Марш памяти российского оппозиционера Бориса Немцова, по подсчетам независимых наблюдателей, вышли 24 тысячи человек.



В руках люди держат государственные флаги России с черными траурными лентами, флаги российских оппозиционных партий ПАРНАС и "Солидарность". Также на акции замечены флаг Украины и флаг крымскотатарского народа.
Участники акции держат плакаты с надписями: "Борись", "Я не боюсь", "За Россию без Путина", "Свобода стоит дорого", "Наше преимущество перед режимом — честность", "Поставить крест на воровской власти", "Я — против аннексии Крыма", "Сила в правде, а правда за нами", "Путин — это кризис, Путин — это война", "за нашу и вашу свободу".

Напомним, год назад 27 февраля неподалеку от Кремля застрелили российского оппозиционера Бориса Немцова.

http://24tv.ua/ru/tysjachi_ljudej_v_moskve_vyshli_za_nashu_i_vashu_svobodu_n662416

Антон Силуанов говорит: "Фиг вам денег, их нет в казне!"



ХАЗИН Миша
М. Хазин:"антон силуанов: я на ваши глупости денег не дам". (25.02.2016)

https://www.youtube.com/watch?v=hzzH3HHAdRg
Минфин не досчитался денег на уже согласованный антикризисный план. Смотрите на телеканале +Царьград+ авторскую передачу Андрея Норкина "Хроники Норкина". Эфир от 25 февраля 2016 года.
По сообщению ведомства, для реализации проекта вместо запланированных 250 миллиардов есть только 120. Вследствие этого Антон Силуанов предложил сократить расходы и вычеркнуть из плана пункты, снижающие доходы бюджета. В Минэкономразвитии, однако, подчеркнули, что в этих мерах нет необходимости. Будут ли учтены новые замечания Минфина? Сможет ли правительство пойти на сокращение расходов?
Участники:
Анатолий Аксаков – председатель комитета ГД РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, «Справедливая Россия»
Михаил Хазин – экономист, президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН»
http://worldcrisis.ru/crisis/wc_2252547?COMEFROM=SUBSCR&OPEN_WAY_TO=wc_2252547#wc_2252547
РЕПЛИКА
Минфин РФ в лице АС предлагает продолжать политику секвестра госбюджета и стерилизации рубля
М. Хазин прав, что ЦБ РФ действует по инструкциям МВФ, которые преследуют цель обеспечить отток капиталов из России с целью поддержания доллара. Но при этом, тот же М. Хазин утверждает, что Россия, якобы, свободна от обязательств Бреттон-Вудского Соглашения 1944 года. Как и все пропагандоны сталинизма, между прочим. Получается какой-то когнитивный диссонанс. Надо уж как-то определяться нашим економистам. А то народу они говорят одно, а на деле подставляют зад России всемогущему фаллосу (доллару) Дяди Сэма. Получается, что А. Силуанов, Э. Набиуллина и прочие економисты и деятели финансово-экономического блока правительства России служат Дяде Сэму, чтобы он имел Россию в хвост и гриву, получая при этом свою немаленькую зарплату за счет российских налогоплательщиков под треск речей о патриотизме уважаемых политиков
Ян Радий, 27.02.16. г. Белорецк
ПАТРИОТИЗМ_900

пятница, 26 февраля 2016 г.

25 февраля 60 лет, как коммунисты СССР узнали о злодеяниях Сталина из слов Хрущева


Развенчание культа личности: 60 лет XX съезду КПСС

В феврале 1956 года Никита Хрущев выступил с знаменитым докладом "О культе личности и его последствиях"
© Василий Егоров/Фотохроника ТАСС

14 февраля 1956 года в Москве открылся ХХ съезд КПСС - первый после смерти Иосифа Сталина партийный съезд, подтвердивший изменения политического курса страны. Главным событием съезда стал доклад первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях".

Предыстория выступления Хрущева

После смерти Сталина в 1953 году начался пересмотр уголовных дел осужденных за политические преступления. Вначале речь шла только о делах ряда высокопоставленных госслужащих (руководителей авиационной промышленности и других). Позднее, в мае 1954 года, приступила к работе Центральная комиссия по пересмотру дел осужденных за "контрреволюционные преступления". Это привело к значительному росту числа реабилитированных. Руководство КПСС при этом считало, что репрессиям 1930-1950-х годов необходимо дать также политическую оценку.

Мы никаких политических репрессий не применяли уже почти 3 года, но ведь надо... хотя бы делегатам первого съезда после смерти Сталина доложить о том, что было. Если мы этого не сделаем,... все будут иметь законное основание считать нас полностью ответственными за происшедшие преступления

Член Политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян, из воспоминаний о своем разговоре с Хрущевым в начале 1956 года


Для подготовки доклада съезду о репрессиях против работников партийно-государственного аппарата в 1930-х годах была создана комиссия во главе с секретарем ЦК Петром Поспеловым. Никита Хрущев остался недоволен подготовленным комиссией документом и 19 февраля 1956 года лично надиктовал его новую редакцию.

Я поднял эти вопросы на XX съезде, я по поручению руководства партии делал доклад по этим вопросам на XXII съезде, я на митингах и собраниях разоблачал и клеймил Сталина за то, что он учинил расправу над строителями партии и руководителями нашего Советского государства... Зло, которое было причинено Сталиным, нанесло большой вред нашей стране, и такое зло должно быть заклеймено. Из воспоминаний Никиты Хрущева, опубликованных в журнале "Знамя" в сентябре 1989 года

О чем говорилось в докладе

Хрущев выступил с докладом на закрытом заседании съезда утром 25 февраля. Главной темой его выступления стало осуждение "культа личности" Сталина (сам термин впервые появился в советской печати в 1953 году). В докладе Хрущева также впервые было процитировано надиктованное в 1922 году Владимиром Лениным "Письмо к съезду", в котором содержалась критика сталинского стремления к единоличной власти. Хрущев заявил, что Сталин "узурпировал власть" в партии и стране, нарушив при этом "ленинские нормы коллективного руководства".
На Сталина также возлагалась ответственность за поражения советских войск в первые годы Великой Отечественной войны, за репрессии конца 1940-х - начала 1950-х годов ("ленинградское дело", "мингрельское дело" и др.), конфликты с коммунистическими партиями других стран (в частности, с компартией Югославии). О своем участии в организации репрессий первый секретарь ЦК КПСС умолчал.

Текст доклада Хрущева зачитывался на собраниях парторганизаций и трудовых коллективов, выступление первого секретаря ЦК КПСС было разослано руководству коммунистических партий зарубежных стран. Летом 1956 года было опубликовано постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий", значительно смягченный вариант хрущевской речи. В постановлении особый акцент делался на мысли, что "культ личности" не изменил природу социализма, а все негативные последствия "нарушения партийных норм" в сталинские годы успешно преодолены. Доклад Хрущева – в отредактированном виде - был напечатан лишь в 1989 году в журнале "Известия ЦК КПСС".
Из воспоминаний Никиты Хрущева

"В годы революции, когда стоял вопрос о завоевании власти рабочим классом; тогда жертвы были неизбежны. В гражданскую войну четыре года сражались русский против русского, брат против брата, сын против отца. И это было оправдано. Шла историческая ломка, капиталистический строй ломался, сбрасывался, и утверждались новые законы, новая идеология, к власти приходил рабочий класс, трудовое крестьянство. Это были оправданные жертвы: революционная целесообразность требовала их. Но во времена Сталина в этом уже не было никакой необходимости. Гражданская война давно закончилась, вредительство тоже. Выросли новые кадры, промышленность была на подъеме. Правда, сельское хозяйство еще не набрало силы, но не по причине вредительства, а из-за отсталости, мы слабы были в вопросах сельского хозяйства".

После XX съезда были реабилитированы более 500 тысяч жертв политических репрессий. В 1961 году Хрущев попытался начать еще один раунд преодоления сталинизма с помощью принятия новой программы КПСС - уже на ХХII съезде партии. Тогда же он впервые озвучил идею о возведении памятника жертвам политических репрессий. Архивы и музеи стали собирать мемуары и биографические данные о расстрелянных и пострадавших гражданах.

В 1964 году, после прихода к руководству СССР Леонида Брежнева, процесс реабилитации и увековечивания памяти жертв репрессий периода культа личности Сталина фактически прекратился и был возобновлен уже в годы "перестройки". Период истории СССР с середины 1950 до середины 1960 годов носит неофициальное название "хрущевская оттепель".

Время Большого террора

Согласно данным МВД СССР, составленным в конце 1953 года, за время руководства страной Иосифом Сталиным органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ было арестовано 5 951 364 человека, из них осуждено 4 600 306 человек. К расстрелу приговорили 799 455 человек.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, эти два года называют временем Большого террора. Операции по борьбе с "врагами народа" положил начало секретный приказ 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов".
Сигналом для массовых репрессий среди военных стал судебный процесс в июне 1937 года над Михаилом Тухачевским, Ионой Якиром и другими военачальниками – так называемое дело "антисоветской троцкистской военной организации". От репрессий в армии пострадали свыше 40 000 человек. Из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава - как политически неблагонадежных, к войне армия подошла практически обезглавленной. "Дочь" или "сын врага народа" становились несмываемым клеймом для детей репрессированных.

В 1936-1937 годах погибли тысячи ученых, инженеров и хозяйственников, вспоминает в своем историческом очерке советский и российский публицист, писатель-историк Рой Медведев.
Была арестована большая группа работников Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) во главе с одним из руководителей этого института Николаем Харламовым, в тюрьме оказались авиаконструкторы Андрей Туполев, Владимир Петляков, Дмитрий Томашевич и другие. Чтобы как-то продолжать производство самолетов, в рамках НКВД была создана специальная тюрьма-институт (ЦКБ-29), где работали известные инженеры и конструкторы.

В заключении погибли многие ракетчики, в том числе начальник Реактивного НИИ Иван Клейменов и его заместитель Генрих Лангемак, которого называют одним из действительных изобретателей знаменитой "Катюши".

Был арестован и будущий Главный конструктор советских ракет Сергей Королев. "Нашей стране вся ваша пиротехника и феерверки не нужны и даже опасны", - цитирует Рой Медведев заявление, сделанное Королеву следователем. Вначале Королев попал на Колыму на общие работы, и лишь позднее его перевели в ЦКБ-29. Он был освобожден только в конце войны.

Жертвами репрессий против творческой интеллигенции стали, в том числе, Исаак Бабель, Осип Мандельштам, художественный руководитель Мосфильма Елена Соколовская, возглавлявшая в годы гражданской войны одесское подполье, руководитель сценарного отдела Ленфильма Адриан Пиотровский, театральный режиссер Всеволод Мейерхольд.
19 марта 1938 года по обвинению в "принадлежности к троцкистско-бухаринской группе среди ленинградских писателей" был арестован Николай Заболоцкий. С февраля 1939 года он находился в исправительно-трудовых лагерях, в августе 1944 года был освобожден из-под стражи и оставлен при лагере. Жена с двумя детьми приехала в нему в ноябре 1944 года. В начале 1946 года Заболоцкого вызвали в Москву и восстановили в Союзе писателей. Полностью его реабилитировали посмертно, в 1963 году.
Письмо Николая Заболоцкого

5 октября 1938 <Ленинград, тюрьма "Кресты">

Родная моя Катенька, милый мой сынок Никитушка, ангел мой Наташечка, здравствуйте, родные мои! Я жив и здоров, и душа моя всегда с вами. Я получил пять лет лагерей. Срок исчисляется со дня ареста. Не горюй и не плачь, родная Катя. Трудно тебе будет, но нужно сохранить и себя, и детей. Я верю в тебя и надеюсь, что наше счастье вернется к нам. Нас, родная, могут скоро отправить, приходи скорее на свидание. Может быть, успеешь. Захвати с собой, если можно, вещевую передачу: 1) мешок вещевой без пряжек и ремней, на толстых лямках, 2) пару мешочков для продуктов, 3) бурки, 4) что-нибудь вместе теплого шарфа, 5) мои черные новые ботинки с галошами, 6) старые черные брюки, 7) портянки и 2 пары носков, 8) пары по 2 маек и трусов, 9) простыню старую или тряпку, 10) малые наволочки. Мои деньги в ДПЗ, захвати рублей 300, здесь договоримся. Не забудь захватить паспорт. Что мои деточки? Помнят ли папу? Всегда, всегда я буду тверд и крепок с мыслью, что увижу вас и буду с вами. Жду тебя, может быть, успеешь. Захвати письмо и проси свидания, так как мы готовимся к этапу. Крепко, крепко целую моих бесконечно дорогих и милых, обнимаю, ласкаю. Будьте здоровы. Напишу при первой возможности. У меня пропали все старые болезни и я здоров вполне. Захвати ваши фотографии для меня. Наташеньке, дочке, сегодня 1,5 года. Мой дорогой праздник. Никитушка, будь умным. Целую дорогую твою головку. Катя, родная, будь здорова. Целую ручки твои. Наташечка, будь здорова, бесконечно родная моя.

Ваш папа Н. Заболоцкий.

Письма Николая Заболоцкого впервые были опубликованы в журнале "Знамя" в январе 1989 года.

Всего за два года Большого террора были осуждены 1,3 млн человек, 682 тысяч из них - расстреляны. Политическое преследование по национальному признаку привело к массовому выселению целых народов. Депортация коснулась полностью 14 народов, частично – 48. В числе депортированных были немцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, калмыки, крымские татары, казаки и другие.

Информация о репрессированных до конца 1980-х годов была государственной тайной. Первые списки жертв репрессий в СМИ начали публиковать в 1988-1989 годы. Точное число пострадавших от политических репрессий до сих пор не установлено. По оценкам общества "Мемориал", число жертв репрессий за все годы советской власти превышает 12 млн человек.
Рассказ очевидца

"В углу нашей камеры, - писал в неопубликованных воспоминаниях партийный работник из Белоруссии Я. И. Дробинский, - сидел старик колхозник. С каждой пайки он оставлял кусочек для сына, который был свидетелем обвинения. Здоровый крестьянский парень то ли не выдержал избиений и издевательств, то ли еще что-нибудь, но он показал, что отец уговаривал его убить председателя колхоза. Старик отрицал, совесть не позволяла лгать. Никакие пытки и побои не могли его поколебать. На очную ставку с сыном он шел с твердым намерением отстаивать правду. Но когда он увидел измученного сына со следами побоев, в душе старика что-то сломалось и, обращаясь к следователю и сыну, он сказал: "Верно, подтверждаю, ты, Илюшка, не сумневайся. Все, что ты сказал, подтверждаю". И тут же подписал протокол очной ставки... Готовясь к встрече с сыном на суде, старик каждый день оставлял часть пайки, и когда его вызвали, то он, на какую-то секунду оторвавшись от конвоира, передал Илюшке несколько паек. И тогда Илюшка не выдержал, упал перед стариком на колени и, разрывая на себе рубаху, вопя и стеная, кричал: "Простите, тата, простите, оговорил вас, простите". Старик что-то лепетал, гладил его по голове, по спине... Конвой смешался, растерялся..."

Рой Медведев. "О Сталине и сталинизме". Из публикации в журнале "Знамя"

Реабилитация

Реабилитация жертв репрессий возобновилась в конце 80х-годов. В сентябре 1987 года в СССР была создана комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с политическими репрессиями.

16 января 1989 года вышел указ президиума Верховного совета СССР "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов". Согласно этому указу, реабилитации подлежали 1 млн 73 тысяч 750 человек.

18 октября 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал закон "О реабилитации жертв политических репрессий", предусматривающий восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.

Сверхжесткая мобилизационная модель развития общества воплощалась за счет надрыва сил народа, колоссальных людских потерь. Она вылилась в массовые репрессии, жесткий политический монополизм, классовые чистки, тотальное идеологическое прореживание культуры, отторженность от внешнего мира. И все это означает, что путь назад - это путь в исторический тупик, к неизбежной гибели России Из послания Бориса Ельцина Федеральному собранию, февраль 1996 года

9 февраля 2003 года президент России Владимир Путин внес изменения в закон от 1991 года. Детям, оставшимся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, необоснованно репрессированным по политическим мотивам, предоставлялся статус репрессированных - вместо статуса пострадавших от политических репрессий. По данным комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, этот статусом наделены около 150 тысяч человек.
По состоянию на 1 января 2009 года, российскими органами прокуратуры были реабилитированы 684 тысяч 829 граждан. Более поздние доклады о реабилитации жертв политических репрессий не публиковались.

В настоящее время готовятся новые поправки в закон – увековечивание памяти жертв политических репрессий может быть включено в виды деятельности социально-ориентированных НКО, изменить также предлагается нормы законодательства, касающиеся мемориальных кладбищ и народных захоронений жертв политических репрессий.

Памяти жертв репрессий

Мемориальные комплексы и памятники жертвам политических репрессий открыты в Иркутске, Назрани, Тверской области, Ярославле, Смоленской области, Казани, Горно-Алтайске, Владивостоке, Артеме, Находке, Уфе, Махачкале, Архангельске, Волжском, Норильске и других городах России.

В Москве памятник репрессированным - Соловецкий камень - установлен на Лубянской площади. Гранитный валун привезен с территории бывшего Соловецкого лагеря особого назначения (Архангельская область) и был выбран журналистом Михаилом Буториным (в то время председатель правления архангельской областной правозащитной организации "Совесть") и архангельским архитектором Геннадий Ляшенко. На проспекте Академика Сахарова к октябрю 2016 года планируется открыть новый памятник.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/2658226
РЕПЛИКА: Тех беспартийных людей, кто причисляет Сатанаила, уничтожившего десятки тысяч коммунистов и миллионы невинных граждан своей страны, к марксистам и коммунистам, можно еще простить за политическую близорукость. Но если коммунисты причисляют садиста-кровососа, уничтожившего десятки тысяч революционеров, совершивших Великую русскую революцию 1917 года, организаторов и командиров РККА, защищавших ее завоевания от белогвардейцев и иностранных интервентом в 1918-1920 г.г., , то таких политических деятелей нужно называть не иначе, как ПОЛИТИЧЕСКИМИ ПЕДЕРАСТАМИ
Ян РАДИЙ. 26.02.2016 г.. г. Белорецк