четверг, 8 октября 2015 г.

Глава Башкирии о взаимодействии стран и народов и роли республики - Сайт города Белорецк


8 октября в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на открытии X Всероссийского съезда востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов», которое состоялось в Башкирском государственном академическом театре драмы имени М. Гафури.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар, ҡунаҡтар!
Добрый день, дорогие друзья, уважаемые участники и гости юбилейного X Всероссийского съезда востоковедов!
Сердечно приветствую вас на гостеприимной земле Башкортостана, в самом сердце Евразии, где сходятся многовековые пласты восточной и западной культур.
Выбор столицы нашей республики в качестве места проведения столь высокого научного форума далеко не случаен.
Уфа является одним из признанных центров российской ориенталистики, изучения истории, языков, искусства, религии, философии и этнографии Евразийского континента.
Восток – безусловно, органичная и неотъемлемая составляющая не только мировой, но и российской цивилизации. Отечественное востоковедение важно для нас ещё и как инструмент осмысления евразийской сути России, исторического и культурного прошлого, настоящего и будущего её народов.
Исторически и географически Башкортостан играл роль не столько восточного военного форпоста Российского государства, сколько своеобразного «окна в Азию». Это и понятно – наш край издревле связывали с Востоком, тюркским миром общие конфессиональные, культурные и языковые корни, схожие ментальные черты.
Важные качества – умение жить в ладу с братскими славянскими, финно-угорскими народами как с добрыми, близкими соседями, достойно трудиться и нести службу в составе большого многонационального государства – формировались и укреплялись у наших предков в течение веков.
Башкортостан издавна играл заметную роль в военно-политической, экономической и духовно-культурной жизни Российского государства. Именно здесь по Указу Екатерины II более 250 лет назад было создано Духовное мусульманское управление, ставшее в дальнейшем центром консолидации российского ислама.
Весомый вклад вносит Башкортостан в обновление и укрепление современной Российской Федерации. Сегодня наша республика является одним из ведущих индустриальных, научно-образовательных и культурных центров страны с мощным потенциалом, значительными природными ресурсами, а главное – уникальным человеческим капиталом.
Наш край сыграл важную роль в становлении и развитии российского востоковедения. Прежде всего, нужно назвать имена просветителей Мухаметсалима Уметбаева и Мифтахетдина Акмуллы, исследователя и религиозного деятеля Ризаитдина Фахретдинова, видного востоковеда и тюрколога Ахмет-Заки Валиди. Их богатое наследие, научные традиции успешно развиваются и в наши дни.
Уважаемые коллеги!
Сегодня не только ученым, но и политикам, органам власти, в том числе и региональным необходимо обновление знаний о современном Востоке, научный прогноз развития восточных стран и их регионов, чему, несомненно, в значительной мере будет способствовать этот форум.
Отечественное востоковедение традиционно отличалось от западного ориентализма тем, что российские ученые считали многонациональную культуру нашей страны неотъемлемой частью как европейской цивилизации, так и восточного культурного мира. Они справедливо полагали, что ориентация на одни культурные формы с сохранением других не противоречит возможности диалога, интеграции восточных и западных традиций.
Изучение Башкортостана, издавна включённого в многосторонние связи с восточным миром, является важной частью российского востоковедения. Многочисленные экспедиции Санкт-Петербургской Академии наук, исследования местных краеведов и ученых формировали развёрнутое представление об аутентичном укладе жизни, культуре башкир и других народов нашего края.
Один из основоположников российского востоковедения Василий Васильевич Григорьев, занимавший в середине XIX века ответственный пост в Оренбургской пограничной комиссии, приложил серьёзные усилия к исследованию, сохранению истории и культуры башкирского народа.
Важную роль в создании региональных центров отечественного востоковедения сыграл военный губернатор Василий Алексеевич Перовский, привлекавший к работе лучших специалистов того времени. Вместе с ним в 30-х годах XIX века из столицы приехал Владимир Иванович Даль, талантливые тюркологи братья Ханыковы.
Работавший в Оренбурге, Владимир Владимирович Вельяминов-Зернов был сторонником научно-теоретического изучения истории Востока, причем не только в центре, но, прежде всего, на периферии.
Во второй половине XIX века в региональном востоковедении появляются местные исследователи. Они сочетали академизм научного анализа с активной общественной и политической деятельностью в интересах своего народа.
Большое место в наследии одного из них – Ризаитдина Фахретдинова занимает многотомная историко-библиографическая книга «Асар». Это фундаментальное издание, над которым он работал в течение нескольких десятилетий, посвящено жизни и творчеству деятелей культуры, просвещения и науки народов Востока.
Мурат Рамзи широко известен как автор двухтомного произведения «Тальфик аль-ахбар», посвящённого истории тюрков, проживавших в царской России – башкир, казахов, волжских булгар, казанских татар, узбеков, ногайцев – а также процессам продвижения ислама на огромных территориях Российской империи.
Ахмет-Заки Валиди посвятил свою жизнь научным поискам, исследованию источников по истории тюркских народов. Он основал Институт исламских исследований, Турецкую ассоциацию востоковедения.
Много славных имён, крупных учёных насчитывает наше востоковедение. Много крупных трудов написано здесь у нас, в Башкортостане. В 1988 году при Всесоюзной Ассоциации востоковедов при Президиуме Академии наук СССР была образована региональная научная группа из Башкортостана во главе с Раилем Гумеровичем Кузеевым, Зиннуром Газизовичем Ураксиным и Талмасом Магсумовичем Гариповым.
Значение востоковедения для изучения мировых культурных процессов существенно возрастает в наши дни. Важную роль в этом играют развёрнутые исследования ученых Башкортостана, в основу которых ложатся материалы экспедиционных и полевых исследований ученых наших университетов, Института истории, языка и литературы, Института этнологических исследований имени Раиля Кузеева Уфимского научного центра Российской Академии наук.
Уважаемые коллеги!
Нужно признать, что, несмотря на сложные условия глобализации общемировых процессов в XXI веке, насаждения единых универсальных, во многом обезличенных жизненных стандартов, Восток по-прежнему сохраняет свои базовые черты как единая, самобытная, во многом самодостаточная цивилизация.
Объективная биполярность мира, несхожесть Востока и Запада, к сожалению, выражается в наши дни не в мирном диалоге культур, а переходит в плоскость политического, зачастую открытого военного противостояния.
В последние годы этот конфликт стал представлять реальную угрозу глобальной системе безопасности в мире. Резкое обострение противоречий, в частности, в ближневосточном регионе в значительной мере является следствием утраты понимания, игнорирования Западом сущностных основ восточной цивилизации, непризнания её права на собственный путь развития.
Сегодня перед нашей страной стоит миротворческая задача – внести свой вклад в ликвидацию источника угрозы, стать посредником в организации мирного диалога. Об особой роли России в мировой политике свидетельствуют недавние события, связанные с изменением позиции ведущих держав мира по вопросу урегулирования ситуации в странах Ближнего Востока. Наши западные партнеры начинают осознавать, что без прямого сотрудничества с Россией противостоять террору просто невозможно.
К сожалению, в наши дни искусственно насаждается напряженность в отношении исламских государств, развивается исламофобия. В этих условиях развитие отношений с мусульманским миром выступает сегодня одним из приоритетов внешней политики Российской Федерации, которая на правах наблюдателя входит в Организацию Исламская конференция.
Ислам – неотъемлемая часть российской истории и культуры. Наша страна и многие её регионы в течение веков являются органичной частью мусульманского мира.
Центральное духовное управление мусульман России и Духовное управление мусульман Башкортостана проводят курс на укрепление многовековых ценностей традиционного ислама, способствуют развитию духовного образования, укреплению единства и сплоченности российских мусульман, ведут активную просветительскую работу, направленную на профилактику религиозного радикализма и экстремизма.
Уважаемые коллеги!
Безусловно, Восток представляет интерес не только в плоскости исследовательских изысканий. С восточными странами нас тесно связывают многосторонние отношения в сфере политики, экономики и торговли, медицины и спорта, культуры и туризма. По известным причинам «восточный вектор» в последние годы приобретает особое значение во внешнеполитическом курсе нашей страны.
Башкортостан принимает активное участие в этих важнейших процессах. В июле этого года Уфа стала площадкой диалога лидеров 15 государств, представляющих три континента. Здесь, буквально в нескольких кварталах от здания, где мы с вами проводим сегодняшний съезд, в Конгресс-холле прошли исторические заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, а также встреча глав государств и правительств стран БРИКС. В дни уфимских саммитов мир узнал о начале нового этапа развития международного сотрудничества, философии формирования нового миропорядка.
По инициативе нашей республики, получившей поддержку Президента России Владимира Владимировича Путина, через две недели, 21-23 октября в Уфе состоится Первый межрегиональный форум стран ШОС и БРИКС, посвящённый взаимодействию малого и среднего бизнеса.
Помимо укрепления экономических связей в наших планах – развитие партнёрства в научной сфере. Мы солидарны с мнением нашего гостя, президента Международной Тюркской академии Дархана Кадырали о том, что «началом сближения стран и народов должна стать, прежде всего, научная интеграция – обмен знаниями, опытом исследовательской работы, соревнование и одновременно взаимопомощь в поисках научной истины, в постоянном и непрерывном процессе познания мира».
Сейчас совместно с учёными Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Японии реализуются значимые научные проекты по востребованной тематике.
Уважаемые коллеги!
Россия – особый мир, расположенный одновременно на просторах Восточной Европы и значительной части азиатского материка, соединяющий в себе сильные стороны обеих цивилизаций.
Россия – это страна, показывающая всем пример мирного диалога трёх великих религий – христианства, ислама и буддизма.
Желаю участникам съезда плодотворной работы. Уверен, что форум будет насыщен интересными и содержательными дискуссиями. Всем удачи, благополучия, успехов в научных поисках!
Спасибо за внимание. Рәхмәт!
Справка:
Всероссийский съезд востоковедов проводится Обществом востоковедов России раз в два года. Уфа принимает съезд во второй раз: в 2006 году в Башкортостане состоялся V Всероссийский съезд востоковедов «Восток в исторических судьбах народов России».
Х Всероссийский съезд востоковедов «Россия и Восток: взаимодействие стран и народов» проходит в Уфе на базе Института истории, языка и литературы УНЦ РАН. В его работе принимают участие более трехсот учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока, Краснодара, Якутска, Кызыла, Абакана, Липецка, Чебоксары и других российских городов, а также востоковедов Азербайджана, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана, Украины. Съезд продлится до 10 октября 2015 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий