суббота, 3 октября 2015 г.

4 октября - День космических войск России

День ВКСР
День космических сил РОССИИ
ЗНАЧЕНИЕ И ИСТОРИЯ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК

Космические войска России предназначены для ведения информационной деятельности в интересах исключения возможности внезапного нападения противника, повышения эффективности применения войск в мирное и военное время. Российские технические средства контроля, к которым относятся космические средства разведки, обеспечивают заблаговременное получение данных о подготовке вооруженных сил иностранных государств к нападению. С помощью этих средств осуществляется контроль соблюдения двусторонних и многосторонних международных договоров, соглашений и конвенций.
Космические войска обеспечивают космической информацией федеральные органы исполнительной власти РФ, привлекаются для запуска космических аппаратов по гражданской Федеральной космической программе, коммерческим программам и программам международного сотрудничества. При этом большинство космических систем и комплексов, а также элементов наземной инфраструктуры разрабатываются и эксплуатируются Космическими войсками и Российским авиационно-космическим агентством совместно как средства двойного назначения.
Космические войска России включают в себя: силы космической разведки и связи, войска ракетно-космической обороны, специальные войска, части и подразделения тыла. Организационно Космические войска включают объединения, соединения и части запуска и управления космических аппаратов, отдельную армию ракетно-космической обороны, в состав которой входят три дивизии (предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и контроля космического пространства), а также 14 отдельных
радиотехнических узлов РКО. Управление космическими войсками обеспечивает главный центр испытаний и управления космическими аппаратами с 11 отдельными командно-измерительными пунктами.
Космические войска воссозданы к 1 июня 2001 года на базе сил и средств Ракетных войск стратегического назначения, войск Ракетно-космической обороны в интересах возрастания роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России, сведения к минимуму угроз, возникших в связи с выходом США из Договора по ПРО от 1972 г.
Космические войска Российской Федерации участвуют в проведении и обеспечении запусков, управлении полетом всех типов ракет-носителей и космических аппаратов, решают широкий спектр задач в интересах видов и родов войск Вооруженных Сил, государственных силовых структур, социально-экономического и научного развития страны, международного сотрудничества".
За последние годы Космические войска неоднократно реформировали, объединяли с ракетными войсками стратегического назначения, снова разъединяли, пока, наконец, в июне 2001 года были сформированы Космические войска Вооруженных Сил РФ.
Свою главную задачу командование Космических войск видело в создании полномасштабной системы взаимодействующих группировок сил и средств, совместно решающих весь комплекс задач сдерживания агрессии против России в космосе".
Количественный состав военных спутников стабилизирован на минимально необходимом уровне. Этого, конечно,
недостаточно, и наращивание потенциала военного космоса будет продолжаться. В первую очередь, будут меняться качественные характеристики космических аппаратов, которые не должны уступать зарубежным образцам.
Сегодняшняя стратегия развития военно-космической деятельности предусматривает, в первую очередь, создание перспективных космических систем и комплексов связи, навигации, геодезии, картографии и метеорологии. На ближайшие 5-6 лет поставлена задача морального обновления всех ключевых элементов орбитальной группировки. И тогда от поддержания необходимого минимума можно будет перейти к наращиванию использования космических систем в более эффективных боевых действиях войск.
Космические войска – войска будущего, времени, когда успех в войне не будет определяться перемещением многотысячных воинских соединений.
Война в Ираке показала, что космические системы и комплексы являются важнейшей составной частью технической базы, создающей информационное преимущество. Космические системы добывают и передают информацию, необходимую для наведения высокоточного оружия.
Активная космическая деятельность является важным свидетельством экономической и научно-технической мощи
государства и, в тоже время, она выступает непременным условием его развития в современных условиях.
Сегодня каждый самолет, каждый корабль, совершающий международные рейсы должен быть в обязательном порядке оснащен приемником спутниковых навигационных сигналов. Глобальных спутниковых систем навигации всего две: американская - Навстар и наша - ГЛОНАСС. Это огромный рынок космических услуг. Поэтому проблеме развития отечественной космической навигации уделяется особое внимание на высшем государственном уровне, разработана и успешно реализуется соответствующая Федеральная целевая программа.
День Космических войск России

1 июня 2001 года в истории Вооруженных Сил Российской Федерации открыта новая страница: во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2001 года и решения Совета Безопасности Российской Федерации от 6 февраля 2001 года сформированы и приступили к выполнению своих задач по предназначению Космические войска.
4 октября 1957 года человечество праздновало свою первую победу над земным тяготением. В этот день отечественная ракета достигла первой космической скорости и вывела на орбиту вокруг Земли первый в мире искусственный спутник. Так было положено начало космической эры в истории человечества.
С самого начала освоения космоса задачи обороны страны всегда были на первом плане, поэтому праздник День Космических войск отмечают 4 октября – в день запуска в СССР первого искусственного спутника Земли. Официально праздник был утвержден в 2002 году Указом президента Российской Федерации от 10.12.95 N1239 "Об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения и Дня военно-космических сил".
4 октября в День Космических войск мы признаем заслуги ветеранов Вооруженных Сил, принимавших непосредственное участие в подготовке и запуске первого искусственного спутника Земли.

История космических войск Российской Федерации космос
История Космических войск богата яркими событиями и героическими свершениями, именами выдающихся исследователей, ученых, конструкторов. Воинские части космического назначения всегда четко и безукоризненно выполняют важнейшие государственные задачи по эффективному освоению околоземного пространства, укреплению оборонного потенциала России.
Еще до запуска первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года предполагалось использование космического пространства в военных целях. Уже в 60-х годах появились первые орбитальные космические аппараты предназначенные для разведки. Планировалось размещение на орбите оружия для уничтожений целей на Земле. В 80-х был план по созданию орбитальной станции, которая являлась бы базой для космических кораблей, готовых нанести ядерный удар в любой точке Земного шара. Естественно этому плану не суждено было сбыться в связи с тем, что Советский Союз перестал существовать, и финансирование космической программы резко сократилось. К 2001 году более половины группировки российских спутников, находящихся на орбите, работали за пределами гарантированного ресурса. Был исчерпан ресурс и у большинства наземных объектов подготовки, запуска и управления космическими аппаратами.
1 июня 2001 года воссозданы Космические войска. Командующим был назначен генерал-полковник Анатолий Перминовов. Были поставлены и основные задачи Космических войск: доведение информации предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении, противоракетная оборона г.Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.
До этого системы ракетно-космической обороны и военно-космических сил входили в состав ракетных войск
стратегического назначения. Причина по созданию Космических войск была такова: повысить эффективность вооруженной борьбы на суше, на море и в воздухе от эффективности использования космических военных систем, в первую очередь информационных (а ведь в настоящее время в военном деле имеет место тенденция к обеспечению подавляющего военного превосходства над противником в первую очередь за счет достижения информационного превосходства).
В 2002 году одной из главных задач Космических войск стала восполнение и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения, а также обеспечение запусков по Федеральной космической программе и по программам международного сотрудничества.
Российскую орбитальную группировку в ближайшие три-четыре года ждал прорыв. Готовятся старты новых моделей ракет и спутников российского производства, крупнейший космодром будет располагаться уже на территории страны. В ближайшие несколько лет у России есть все шансы совершить прорыв в освоении космоса, причем не только в военной сфере. В 2004 году российское присутствие на орбите составляет около 100 спутников, 60% из которых – военного назначения. Это значительно меньше, чем в 1990 г., но главное – удалось остановить деградацию орбитальной группировки. Если сравнить сегодняшнее состояние группировки с 1990 г., то она уменьшилась в 2,5 раза, однако, сопоставив 1999 и 2004 гг., даже при условии примерно одинакового количества аппаратов, видно качественное изменение. Удалось остановить тенденцию снижения количества орбитальной группировки и создать предпосылки к прорыву в ее развитии в ближайшие годы. Еще совсем недавно приходилось запускать космические аппараты, разработанные в конце 80-90-х годов прошлого
века, значительно отстающие от современных как по сроку службы, так и по функциональности. На данный момент Космические войска начинают летные испытания спутников, созданных уже в последнее время.

сайт www.inmoment.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий