среда, 14 октября 2015 г.

Р. Хамитов заявил В. Панченко о решительном настрое


Рабочая встреча с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владиславом Панченко

14 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований, директором Института проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук, доктором физико-математических наук, академиком РАН Владиславом Панченко. Стороны обсудили вопросы взаимодействия науки и производства, развития в республике инновационных технологий.
В ходе встречи было подписано Соглашение между Российским фондом фундаментальных исследований и Правительством Башкортостана. Документ предполагает проведение региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований, в том числе междисциплинарных, а также организацию международных научных мероприятий (конференций, семинаров и т.д.). Конкурсы направлены на поддержку исследований, результаты которых могут быть положены в основу решения практических задач социально-экономического развития республики, и развитие научного сотрудничества. Финансирование научных проектов, получивших поддержку по результатам конкурсов, осуществляется Правительством РБ и Фондом на партитетных условиях.
Стенограмма начала встречи:Р. ХАМИТОВ: Добрый день!
Мы рады нашей встрече с Вами. Работаем давно и, надеюсь, успешно. Но нам этого мало. Хочется другой планки. Хочется, чтобы результаты у нас были другие. Сейчас мы рассматриваем, как на нашем научном поприще получать новые результаты, как активизировать работу, как направить в том числе и наши республиканские ресурсы на исследования, формирование научно-технического кластера. Мы в поисках улучшения качества нашей работы.
Благодарим Вас за то, что Вы нам помогаете. Я имею в виду софинансирование. Нам хотелось бы и дальше наращивать объёмы этой помощи, насколько это возможно. Понимаю, что не всё, может быть, получится с точки зрения объёмов финансирования. Но, по крайней мере, тесная работа, тесное сотрудничество нам нужно.
Мы близко работаем с Уфимским научным центром РАН. Академия наук нашей республики сейчас на этапе переформатирования. Думаю, что в течение двух-трех, максимум пяти-шести месяцев мы закончим эти преобразования, чтобы выйти на новые форматы управления.
Мы понимаем, что без науки, фундаментальных исследований двигаться дальше мы не сможем. Это истина для нас. Нам надо плотнее, теснее работать с университетами. Я два дня провёл в Москве, и все мои усилия были направлены на то, чтобы подтянуть нормальное, добротное финансирование к нашим университетам.
В том числе в «Башнефти» мы долго обсуждали, что для такой мощной, большой компании обязательно нужны базовые университеты – нефтяной, авиационный с точки зрения подготовки программистов.
Далее. Надо очень тесно работать с академической наукой, научно-исследовательскими институтами и т.д. На сегодняшний день этого либо мало, либо вообще нет. Понял, что компания начинает разворачиваться в этом направлении. Надеюсь, что мы будем получать добротное финансирование в этой части.
Кроме того, у нас развит оборонно-промышленный комплекс – моторостроительное производственное объединение, ряд агрегатных объединений, которые делают комплектующие для двигателей самолетов. Здесь мы тоже на этапе хороших, серьёзных подвижек.
Кроме того, мы будем формировать у себя ряд новых направлений в части машиностроения. Например, в России нет ни одного предприятия промышленных роботов. Все 100, даже 120 процентов [такого оборудования] – это импорт.
Мы буквально в этом году приступим к созданию первого в Российской Федерации предприятия промышленных роботов.
Я вчера встречался с министром промышленности (Д.В. Мантуров, министр промышленности и торговли России), и мы договорились о схеме взаимодействия, о софинансировании. В ближайшее время мы начнём формальную часть работы, чтобы в 2016 году уже приступить к выпуску [продукции]. Но без науки, в том числе фундаментальной, мы там работать не сможем.
Второе – это центры прототипирования, 3D-технологий. Мы тоже договорились с министром о том, что будем формировать в Уфе кластер прототипирования. Будем создавать сначала центр, а потом – ряд предприятий. Будем изготавливать в том числе принтеры, аппараты и соответствующее рабочее вещество: порошки, наполнители и т.д. Здесь, конечно же, тоже огромное поле приложения сил для науки, что называется, «в полный рост». Мы понимаем, что в одиночку мы не справимся, будем работать совместно.
Есть ещё ряд серьёзных, крупных предложений. Возвращаясь к теме «Башнефти» и химических предприятий, это, прежде всего, нефтепереработка, нефтехимия, химия.
Мы говорим о том, что будем создавать в республике Центр малотоннажной химии.
Мы знамениты, мы – чемпионы по крупнотоннажному производству. Сотни тысяч тонн разных продуктов. Но это всё первый передел. А глубокого передела – третьего, четвёртого – нет. Поэтому мы тоже совместно с Минэнерго, Минпромторгом России, с «Ростехом», с «Башнефтью» будем формировать Центр малотоннажной химии. А для науки это, безусловно, очень большое поле деятельности.
Были у меня встречи в «Сколково». Мы там тоже договариваемся о взаимодействии, может быть, в плане стартапов. Не с точки зрения научных исследований, но это тоже такая тема, которую надо еще обсуждать, домысливать.
В целом мы убеждены в том, что без фундаментальных исследований, без глубокого понимания физики процессов мы развиваться не сможем. Это очевидно.
Спасибо Вам, Владислав Яковлевич, за поддержку, за работу вместе с нами.
В. ПАНЧЕНКО: Вам спасибо за внимание, за то, что нашли время с нами встретиться.
Вы сейчас обозначили, перечислили фактически все те направления, которые мы обсуждали. Думаю, что они могут лечь в основу нашей будущей совместной работы. В подтверждение этого факта скажу, что вчера в авиационном техническом университете я прочитал лекцию, которая называется «Аддитивные технологии». Я сам этим почти 20 лет занимаюсь.
С Вашего позволения, я бы добавил ещё очень важный сектор – использование аддитивных технологий, современной фотоники в высокотехнологичной медицине.
Мы здесь могли бы сделать много своего. У вас сильные офтальмологические центры, кардиохирургия на мировом уровне. Они выполняют работы на аппаратах, которые были разработаны у нас, в России, в наших институтах.
Мне кажется, что Вы всё определили. Теперь нам надо только сделать хороший экспертный совет из учёных региона, которые более точно определят рубрикатор того, чем мы будем заниматься. И всё получится. Естественно, необходимы соответствующие средства, которые мы также выделим со своей стороны.
Р. ХАМИТОВ: Мы настроены решительно. Мы понимаем, что для таких старопромышленных регионов, как Башкортостан, Свердловская, Челябинская, Самарская область, Пермский край, в ближайшее время не будет большого потока ресурсов, строительства новых, масштабных, производственных объектов. Мы все можем прорываться только на новых технологиях, новых форматах работы. Безусловно, с этой позиции мы свой шанс не упустим.
У нас другого варианта развития нет. Второго такого нефтехимического комплекса в ближайшие годы мы не построим. Но можем использовать синергию, имея в виду совместную работу предприятий, которые ранее составляли единый кластер, были связаны между собой технологиями, продуктами и выдавали некий конечный продукт, который был востребован на рынке. Сегодня этого нет: у этого предприятия – свой собственник, у этого – свой. Высокие заборы. Друг к другу они не заглядывают, не общаются, нет никакой совместной деятельности. Я уж не говорю про совместные исследования, которые они обязаны проводить. А раньше это было. На этой синергии мы могли бы получить еще процентов 20-30, а то даже и 50. Мы и в этом плане собираемся поработать с точки зрения кластерной политики.
Но главное для нас – новые технологии.
<…>Стенограмма подхода к прессе:КОРР.: Владислав Яковлевич, о чём шла речь на встрече с Главой республики? Что в этом разговоре Вы лично для себя отметилиВ. ПАНЧЕНКО: Это был очень важный разговор. Мы с Рустэмом Закиевичем договорились и подписали после этого разговора Соглашение между Главой республики и председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований о проведении совместных работ, которые будут финансироваться двумя сторонами на паритетных началах. Эти работы будут носить фундаментальный характер, но перед ними будет поставлена задача решить наиболее важные социально-экономические проблемы региона.КОРР.: А что это за работы? На какие темы? Как они будут проводиться?В. ПАНЧЕНКО: Могу сказать только предварительно, потому что будет объявлен публичный конкурс, будет работать экспертный совет по всем направлениям современных фундаментальных наук, которые развиваются в Башкортостане. И именно этот комитет выработает окончательные темы. Предварительно это темы, касающиеся вопросов аддитивных технологий, их применения в двигателестроении, в медицине – то, что сейчас в прессе называется 3D-принтинг. Всё это направление, которое будут здесь создаваться.
Далее. Робототехника и исследование тех законов физики, химии, механики, которые лежат в основе создания перспективных робототехнических устройств. Это вопросы создания и развития малотоннажной химии в регионе. И еще ряд вопросов.
Например, есть методы народной медицины. Они иногда выглядят, как некое знахарство. Но сейчас с учётом того уникального оборудования, которым располагают многие университеты и научные центры Уфы, появляются возможности посмотреть на многие методы традиционной медицины на уровне молекулярной биологии, генетики, понять, почему же эти методы работают или нет. Это интересный путь для фундаментального обоснования. А затем можно создать новый тип средств, которые помогают человеку жить и работать.
Одним словом, это медицина, биология, современная химия. Есть очень интересное предложение о создании и развитии новых лекарств, в том числе онкологического направления. Это аддитивные технологии, их приложение в медицине, двигателестроении. Это новый тип «сырого» производства. В мире сейчас просто бум. Последние два года отмечается 30-процентный рост публикаций и вкладываемых средств в аддитивные технологии. Такого не отмечалось даже во время становления полупроводниковой техники. Такого бума, как пишут западные эксперты, промышленность мира ещё не знала.
КОРР.: Как Вы оцениваете научную базу Уфы и республики?
В. ПАНЧЕНКО: Очень высоко. Во-первых, у вас здесь работают очень сильные специалисты. У вас очень высокий интеллектуальный потенциал. Я, к сожалению, первый раз в Уфе, но знаю многих людей, которые работают или раньше здесь работали.
Уфимская научная школа в целом очень сильна.
Мне удалось здесь, пусть даже поверхностно, услышать интересные рассказы о высокой медицинской культуре в офтальмологии, кардиохирургии. Это крайне важно. Мы со своей стороны предлагали работы в этом направлении, в котором у учёных России совместно с медиками большие успехи – в области онкохирургии, нейрохирургии, кардиохирургии. Мы обсуждаем возможность развития таких высокотехнологичных медицинских подходов здесь, в Уфе.
Второе. Я увидел, что и исследовательские институты, и университеты располагают современной исследовательской базой и диагностической аппаратурой мирового уровня. Это вселяет оптимизм.
Как председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований я увидел Вашу молодежь, которая выиграла конкурсы и прошла этапы от «Мой первый грант» к большим грантам. Блестящие доклады, два из которых мне удалось послушать. Крайне важно, когда молодежь тянется в науку. Значит, будет успех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий