вторник, 3 марта 2015 г.

Глава Башкортостана открыл семинар глав администраций МР и ГО республики | Сайт города Белорецк


Рустэм Хамитов выступил на семинаре глав администраций муниципальных районов и городских округов Башкортостана

3 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на открытии семинара глав администраций муниципальных районов и городских округов республики «Муниципальное управление: пути, методы и технологии повышения его эффективности». В течение трех дней перед руководителями муниципалитетов выступят члены Правительства Башкортостана, главы министерств и ведомств, приглашенные эксперты. На повестке дня – актуальные вопросы социально-экономического и общественно-политического развития территорий.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги! Хәйерле көн!

Рад приветствовать вас на этом семинаре. Буквально два месяца назад, даже меньше, главы регионов Российской Федерации проходили через такое действо. Администрацией Президента Российской Федерации был подготовлен семинар для глав регионов. Так же мы занимались три дня. Хочу сказать, что польза несомненная от такого рода встреч, от такого рода обсуждений. Не потому, что учиться никогда не вредно, в любом возрасте, что называется, а потому, что это неплохая площадка для того, чтобы высказать свое мнение, позадавать вопросы лекторам и выступающим, обменяться мнениями. Ну и, собственно говоря, просто-напросто увидеться, пожить бок о бок два-три дня и поделиться мнениями о том, что сегодня волнует те или иные регионы, те или иные структуры, отрасли и т.д.

Перед вами выступят руководители министерств, вице-премьеры, приглашенные лекторы. Перед вами выступят специалисты, люди, которые специально готовились к этому семинару. Перед вами откроется возможность высказать и свои мнения – будут круглые столы, в работе которых вы примете участие. Хотел бы одного, чтобы чуть-чуть пораскрепощённей вы себя чувствовали. Это не официоз, это, скорее всего, возможность прямо, открыто пообсуждать проблемы, которые, может быть, не часто звучат в печати и широко не обсуждаются в средствах массовой информации. А обсуждать нужно. Нужна в данном случае работа над теми проблемами, которые явно не лежат на поверхности, но которые на сегодняшний день существуют.

Я не буду долго задерживать ваше внимание. Хочу только сказать несколько слов о том, какова ситуация у нас сегодня в экономике, как мы себя ощущаем с точки зрения взаимодействия с обществом, какие у нас основные задачи, проблемы в политическом плане.

Первое – экономика. Ясно, что сегодня это вопрос номер один. И ясно, что на сегодняшний день наибольшее количество задаваемых вопросов на встречах связано с экономикой. Мы стартовали в 2015 году неплохо, с одной стороны, с точки зрения объема промышленного производства. Январь к январю прошлого года у нас 103,9 процента, а февраль к февралю, судя по всему, будет больше 100 процентов. Цифру еще пока статистика только уточняет и получит эти цифры через три-четыре дня. Мы можем ориентироваться, в общем и целом, на показатель – будет либо 100, либо чуть больше процентов.

Но финансовые цифры наши с вами не так хороши, как нам хотелось бы. Мы с вами потеряли по отношению к финансовым и налоговым поступлениям, платежам 1 млрд рублей. Это минус 10 процентов по отношению к результатам прошлого года. За два месяца в прошлом году в бюджет поступило 10,5 млрд рублей, в этом году – 9,5 млрд рублей. В основном это потери налога на прибыль. Это говорит о том, что экономика ведет себя так, как и должна вести себя в этой части. Сворачивается – наверное, это слово слишком грозное и не совсем точно определяющее ситуацию. Но, по крайней мере, не демонстрирует прибыльности наша экономика. Вообще говоря, 2014 год с точки зрения прибыли был гораздо хуже, чем 2013 год. 2015-й начинается хуже, чем 2014 год.

Понятно, что у предприятий нет оборотных средств, что у предприятий нет возможности получать кредиты, что финансовый кризис, к сожалению, набирает обороты. Эти санкции по отношению к нашей стране, примененные и использованные западным миром, как раз перекрывают нам доступ к ресурсам, к дешевым, «длинным» деньгам. Собственно говоря, за счет этих денег финансировалась во многом стройка, ипотека. Банки заимствовали деньги на западных рынках в этом направлении.

Понятно, что Правительство Российской Федерации старается микшировать все эти риски, уменьшить их. Проводится соответствующая политика, принят антикризисный план. Мы также сработали в этой части, как и вся страна. У нас есть свой антикризисный план, мы его с вами показали общественности примерно неделю-две назад. Ясно, что это не догма, что это только основы некие, которые, безусловно, будут меняться, трансформироваться в соответствии с тем, что происходит у нас с вами.

Ясно одно, что во многом, если не во всем, нормализация ситуации зависит от нас с вами. Нам не стоит избыточно рассчитывать на помощь федеральной власти, на решения, которые принимают федеральные отрасли, федеральные министерства, ведомства. Мы должны самостоятельно во многом найти путь решения. У нас не такой большой коридор возможностей для того, чтобы маневрировать и находить какие-либо решения, парирующие остроту момента сегодняшнего дня. Но они есть. Есть и простые – это оптимизация, экономия. Есть и более сложные варианты решений – помощь отдельным отраслям, предприятиям, в том числе финансовая, попытка организовать по-другому некоторые моменты экономической жизни. Об этом расскажет вам, я надеюсь, и Рустэм Хабибович Марданов (первый вице-премьер Правительства РБ), который подготовил соответствующее выступление.

Во многом, безусловно, работа по преодолению кризиса лежит на плечах руководителей муниципалитетов. Республиканские органы власти – это неплохо, федеральные, как говорится, еще лучше, но муниципалитеты как самая близкая к людям властная структура, наверное, могли бы найти достойные способы выхода из этой кризисной ситуации. Можете мне сразу возразить: «А как мы? Что мы можем? У нас нет денег. У нас нет ресурсов. У нас очень ограниченные властные полномочия. Мы фактически живем в тех пределах возможностей, которые у нас есть». Это и так, и не так. Безусловно, кризисы и борьба с кризисами – это целая большая наука. И человечество, несмотря на свой значительный опыт жизни в капиталистическом формате, тем не менее не наработало еще какого-то действенного механизма преодоления кризисов. Просто смирились с тем, что кризисы приходят и уходят, это всё циклично.

Но тем не менее еще раз хочу сказать, что значительную роль играет население, люди.

От того, как мы с вами настроим людей, как организуем работу на каждом вверенном участке, зависит в конечном итоге и скорость прохождения кризиса. Нельзя здесь полагаться на «слепую руку» рынка, на законы капитализма, которые сегодня тоже действуют в нашем обществе. Нужно работать с людьми. Надо, чтобы люди в этой ситуации доверяли власти.

А это сделать очень тяжело. Мы все знаем с вами, что за последние несколько десятков лет основательно подрастеряли доверие людей к власти. Мы знаем, что власть постоянно критикуют. Мы знаем, что постоянное недовольство людей властью существует на сегодняшний день. Но, кстати говоря, это было всегда. Если мы откроем книги 100-150-летней давности, мы увидим ту же самую картину, ту же самую констатацию, что и тогда в Российской империи люди критиковали отчаянно власть, и не только критиковали, но и боролись с нею. Так что сегодняшняя ситуация не уникальна. Но тем не менее мы понимаем, что рецепт успешного развития государства во многом зависит от взаимного доверия общества к власти и власти к обществу. Хотя нельзя противопоставлять власть и общество, нельзя говорить, что это разные субстанции. Нет, конечно. Мы все принадлежим одному обществу нашему российскому. Мы все понимаем, что являемся частичкой этого общества, и противопоставлять сами себя не должны, не имеем права.

Конечно, нам придется в борьбе с этим кризисом, для преодоления кризисных явлений где-то проявить характер и волю, потерпеть. И в то же время мы должны уметь самоорганизоваться. Да, мы в последнее время «подразболтались» с точки зрения завышенных запросов, получения немереных результатов, получения любого количества запрашиваемых денег. Нас эта хорошая жизнь приучила к такому образу действий. В то же время надо понимать, что сегодня ресурсы ограничены. Могу сказать, что если взять только наш РАИП – Республиканскую адресную инвестиционную программу, то в 2014 году она у нас с вами была на уровне 15-16 млрд рублей, а в этом году будет всего лишь 5-6, может быть, 7 млрд рублей. Пока планы наши таковы. То есть в два с лишним раза, а по некоторым показателям и в три раза ниже, чем в 2014 году. Это говорит только об одном, что за меньшие деньги мы должны уметь сделать столько же, сколько делали раньше. Значит, мы должны уметь правильно распределять ресурсы, мы должны правильно ставить себе, формулировать цели, задачи, мы должны оптимизировать финансовые затраты наши и т.д. Это всё очень сложные задачи, требующие определенных знаний, умений, того, что называется «наука управления». Будем учиться работать в соответствии с новыми требованиями, с учетом того, что можно действительно и стратегию иметь, и планы развития иметь, и задачи первоочередные уметь правильно формулировать и решать их.

Другое дело, что надо потихонечку перестраивать и головы на другой лад. Ясно и очевидно, что в антикризисной работе нужны другие подходы. Это не значит, что мы сегодня встали и говорим: «Всё, мы начинаем новую жизнь, и всё у нас будет по-другому, всё будем по-другому организовывать». Нет, конечно. Конечно, есть рутина, есть обычная жизнь, есть рядовая наша с вами деятельность. Но постоянно мы должны понимать, что ситуация экономическая, финансовая меняется, и, не изменив себя, мы не сможем, вообще говоря, парировать те риски, которые на сегодняшний день накапливаются и накопились уже в обществе в этой части.

Отсюда же переход к тому, как мы должны себя вести в обществе, как мы должны работать с людьми. И вы, и я, и все мы вместе получаем значительное количество писем, жалоб, обращений и т.д. Лейтмотивом в основном идет в этих обращениях одна мысль о том, что по отношению к человеку власть недорабатывает. Либо ведет себя надменно, либо ведет себя отстраненно, либо ведет себя равнодушно, либо не входит в интересы и положение дел. Это так. Видимо, действительно за последние годы сформировалось вот такое отстраненное отношение к народу. Но вы-то не такие, я знаю. Руководители муниципалитетов, ваши заместители – вы ежедневно общаетесь с десятками людей, еженедельно у вас дни приемов, а кое у кого и два, и три раза в неделю. И вы выслушиваете этот бесконечный поток жалоб, обращений, потому что людям действительно нужно всё – начиная от самых простых вещей (благоустройство дворика) и заканчивая сложными на их взгляд проблемами: нет жилья, нет работы, нет справедливости и т.д. Нам в любом случае, как людям, работающим с гражданами своими, безусловно, нужно нарабатывать умение слушать и слышать. И ни в коем случае не черстветь ни душой, ни отношением своим. Нельзя нам быть равнодушными. В этом, вообще говоря, секрет успеха работы любого управленца.

Только разумное, только вдумчивое, только нормальное отношение к людям гарантирует результат и не даст каких-либо осложнений во взаимоотношении властных структур и общества.

Сегодня запросы людей довольно высоки. Потому что за последние десять лет, действительно, и материальный достаток был неплох, и страна развивалась неплохо, и заработные платы подросли, и в доме, даже самом простом, даже в самом порой необустроенном, необихоженном доме, и то уже полный набор техники, оборудования и всего-всего самого. Это так. И сейчас люди, безусловно, будут продолжать настаивать на том, чтобы развитие продолжалось, чтобы качество жизни улучшалось, чтобы и больницы работали, и школы, и детские сады появлялись, и дороги строились и т.д. То есть мы с вами не имеем права ухудшать качество жизни людей. Это точно. А в условиях кризиса выполнять эту работу намного сложнее. Значит, ответственность наша с вами повышается, и мы не можем отмахнуться просто так от людей: «Знаешь, сейчас на дворе кризис, ты ко мне не ходи, я сделать ничего не могу, у меня денег нет, у меня того нет». Нас не поймут.

Потому что для общества, как говорится, кризисы кризисами, а власть должна выполнять свои обязательства, обязанности. У нас с вами обязанность одна – способствовать развитию общества.

Мы с вами отвечаем за развитие общества. Других людей нет, и я об этом многократно говорил. Нам не на кого кивать, нам не на кого пальцем показывать, что вот виноваты они, или те, или другие. Мы с вами отвечаем за всё, что происходит вокруг нас. И в этом смысле мы, безусловно, обязаны работать с людьми еще более тесно, предметно, с еще большим пониманием того, что нужно людям.

Люди у нас разные. Есть очень активные, есть постоянно выступающие, будоражащие. Да, есть такие люди. Это их внутреннее содержание, они такие. Мы их не можем ни переделать, ни изменить. А у них внутри какой-то моторчик, который постоянно направляет на какие-то, казалось бы нам, приключения, ненужные высказывания, на какую-то постоянную критику, оппонирование. Но эти люди есть. Они есть в каждом районе, в каждом селе, в каждом городе, в каждой республике. Умение работать с такого рода людьми – это тоже определённое искусство, и надо его и нарабатывать, и вырабатывать. Мы обязаны слушать и слышать этих людей тоже – неудобных, колючих. Коллеги, еще раз хочу сказать, что люди разные. И вы это всё прекрасно знаете и понимаете. Стричь всех под одну гребенку нельзя, не имеем права. Поэтому сегодняшняя ситуация допускает любые формы высказываний своего мнения, и мы должны с этим и жить, и работать, и правильно понимать такого рода деятельность. С людьми надо работать по-людски. И в этом смысле это, может быть, самая тяжелая и самая ответственная часть нашей с вами деятельности.

Я хочу сказать, что наша республика, безусловно, относится к числу сильных, успешных регионов Российской Федерации. Это как раз заслуга нашего населения, работающей части людей. И, может быть, небольшая часть заслуги нашей в этом есть. Я буквально вчера-позавчера посмотрел материалы аналитические, которые давал журнал «Эксперт-Урал», и там написано так, что более спокойно, планомерно и системно в последние годы работает Республика Башкортостан. У нас каждый год неплохие результаты экономические. У нас постоянный плюс по всем направлениям, будь то индекс промышленного производства, или объем привлеченных инвестиций, или строительство объектов, или ввод в эксплуатацию детских садов, или демографические показатели – мы везде выглядим неплохо.

Это происходит еще и потому, что мы с вами в последнее время сумели наладить достойную работу внутри общества. Нас не трясет, слава богу. У нас нет внутренних крупных конфликтов и противоречий. Да, у нас есть и оппоненты. Да, у нас есть и критика. Это всё правильно, это всё нормально. Но нет антагонистических противоречий. Нас ничто не разрушает изнутри. Мы чувствуем себя достаточно уверенно, спокойно и нормально в своей работе. Мне бы очень хотелось, чтобы это ощущение стабильной, надежной, плотной работы в ближайшие годы нас не покидало. И чтобы общество наше было действительно консолидировано. Не единообразно подстрижено под одну гребенку, а консолидировано с точки зрения достижения общей цели, которую мы ставим перед собой. То есть работа на развитие общества, на повышение качества жизни, на привлечение ресурсов, на создание равных возможностей для всех, кто хотел бы заниматься работой, и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать достаточно долго.

Наша с вами задача – поддерживать это состояние уверенного развития, уверенной стабильности в обществе. Это очень важно.

И наоборот, регионы, которые трясет и лихорадит с точки зрения политической, вы видите, что и в экономическом смысле они тоже достаточно неровно себя ощущают – то взлет, то падение, то плюс, то минус. Поэтому, конечно же, политическая стабильность, стабильность в обществе для нас очень важна. Это не самоцель. И не любыми средствами, как говорится, достигать эту цель нужно. Но это одно из важных условий, которые мы с вами должны обеспечивать. Мы – люди, работающие во власти. Но власть эту нам дали люди. Через выборы, через обсуждение, через работу общественных организаций. Поэтому, понятно, мы несем ответственность, прежде всего, перед людьми.

Надеюсь, что семинар, который сегодня начинается, будет для вас интересен и полезен. Понятно, что наибольшую пользу извлечет из этого семинара тот, кто настроен на позитив, на получение новых знаний, на участие в дискуссиях, на то, чтобы поработать во время этого трехдневного семинара. В то же время у вас будет возможность, я надеюсь, и пообщаться между собой, я уже об этом сказал, и, может быть, посетить какие-то мероприятия здесь у нас в Уфе. Сегодня председатель Правления хоккейного клуба «Салават Юлаев» Молчанов Сергей Александрович обещает нас сводить на хоккей. Это тоже неплохо, поболеть за «Салават Юлаев». Вы знаете теперь, что генеральным спонсором команды является компания «Башнефть», государственная компания. И вы знаете, что сегодня за судьбу этой команды отвечает практически уже вся республика, а не только генеральный спонсор, и что сегодня есть планы сделать из этого хоккейного, скажем так, действа то, что нужно людям, болельщикам. Хоккей не для генеральных спонсоров, а хоккей для болельщиков, для любителей хоккея. Там будут определённые перестройки. По крайней мере, вы знаете, что команда сейчас играет неплохо. Так что сходите, посмотрите. Пообщаетесь, книги вам раздадут, раздаточные материалы. Всё это интересно, всё это важно и полезно.

Три дня вне ваших районов, муниципалитетов, городов, городских округов, я надеюсь, вы проведете с большой пользой. Хочу пожелать вам всего самого хорошего, новых знаний. Ну и, что называется, в путь. Будем работать.

03.03.2015 17:22:00 http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/60784.html

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий