Рустэм Хамитов: «Имя Зии Нуриева навсегда останется в истории республики и страны»
23 марта в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на торжественном собрании, посвященном 100-летию выдающегося государственного деятеля Зии Нуриева, которое состоялось в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М. Гафури.
Перед началом собрания в сквере у Дома Правительства, получившем на днях имя Зии Нуриева, была открыта памятная доска в его честь.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Хөрмәтле дуҫтар! Уважаемые друзья!
В эти дни в Уфе проходят юбилейные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка, крупного государственного деятеля Зии Нуриевича Нуриева. Это дата, безусловно, значима в новейшей истории Башкортостана. Как уже было сказано, символично, что торжественное собрание проходит в день 96-й годовщины образования нашей республики, во имя которой жил и работал Зия Нуриевич.
Для многих людей, в первую очередь, старшего поколения, Нуриев – одна из ярких, знаковых личностей всей советской эпохи, руководитель всесоюзного масштаба. При этом Зия Нуриевич – близкий нам человек, выросший и работавший здесь, на башкирской земле, никогда не забывавший своих корней. Настоящий патриот и верный сын родного края, он много сделал для укрепления его экономической мощи, подъема социальной сферы, культуры, науки и образования.
Зия Нуриев прошел большой путь от учителя школы до первого секретаря обкома партии Башкирской АССР, а затем – одного из руководителей советского правительства. Вся его жизнь, плодотворная государственная деятельность ярко отражает ключевые события, трудности и одновременно впечатляющие достижения той эпохи.
Биографические вехи судьбы Зии Нуриевича хорошо известны. Поэтому я больше скажу о важнейших в истории страны и республики преобразованиях 50-60-х годов, а также роли в них Зии Нуриевича.
Как руководитель всесоюзного масштаба, Нуриев сформировался именно в Башкортостане. Здесь им был накоплен огромный опыт по интеграции усилий всего народно-хозяйственного комплекса на достижение главной цели – динамичный экономический рост и повышение на этой основе благосостояния жителей республики.
Слагаемые успеха Зии Нуриевича – в его стратегическом мышлении, готовности постоянно учиться, прислушиваться к советам, причем как опытных руководителей, так и рядовых тружеников, таланте аккумулировать и применять полученные знания.
Народный поэт Башкортостана Мустай Карим писал о том, что Зия Нуриевич был щедро наделен от природы гибким умом, эмоциональной энергией, прозорливостью в масштабных решениях и действиях, смекалкой, а также удивительным чутьем в повседневных делах.
В те годы республика динамично развивалась вместе со всей страной, в ногу со временем, осваивала новые отрасли промышленности. Башкирская АССР в те годы становилась одним из всесоюзных центров добычи и переработки нефти. За годы реализации семилетнего плана развития народного хозяйства с 1959 по 1965 годы годовая добыча выросла с 23 до 44 млн тонн нефти в год.
Главная черта тех пятилеток – активное строительство. Вся республика превратилась в одну большую стройплощадку. Сооружались крупные производства большой химии, нефтехимии, конечно, не только в Уфе. Открывались новые мощности Салаватского нефтехимического комбината, Стерлитамакского завода «Синтез-Каучук», «Соды» и других предприятий.
Нефтяная отрасль дала жизнь многим молодым городам республики. Важно, что вся инфраструктура новых индустриальных центров развивалась комплексно, с расчетом на перспективу. Построенные в те годы предприятия и сейчас являются градообразующими, играют решающую роль в наполнении местных бюджетов, повышении благополучия сотен тысяч людей.
В Октябрьском, возникшем на базе девонского месторождения нефти, вошли в строй завод нефтепромыслового оборудования, фарфоро-фаянсовый, кожевенный заводы, обувная фабрика. В Туймазах – заводы химического и нефтяного машиностроения, медицинского стекла. Освоение арланских месторождений привело к появлению на карте еще одного важного центра в северо-западной части республики – Нефтекамска. Стали городами Мелеуз и Учалы.
За короткий срок Башкортостан из аграрного края превратился в один из индустриальных центров. Такие темпы роста могли обеспечить только самоотверженная работа трудовых коллективов и грамотное управление республикой. Промышленных мощностей за тот период было введено значительно больше, чем ранее за всю историю БАССР. В строй вошли более 300 новых предприятий. В последующем, видимо, таких глобальных прорывов уже не было.
Заметных успехов в те годы достиг агропромышленный комплекс. По объемам производства продукции сельского хозяйства Башкортостан вышел на четвертое место в РСФСР. Главное внимание было сосредоточено на развитии зернового хозяйства как основы всего сельскохозяйственного производства.
Развернулось мощное жилищное строительство. Зия Нуриевич глубоко вникал не только в экономические вопросы, но и огромное значение придавал развитию социальных отраслей – образования, здравоохранения, науки, культуры, улучшению архитектурного облика городов.
В Уфе в ознаменование 400-летия добровольного вхождения Башкортостана в состав Российского государства был установлен Монумент Дружбы. Символом Башкортостана стал памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву, также установленный в годы работы Зии Нуриевича.
В этот период в республике был настоящий «бум» рождаемости. Каждый год на свет появлялось более 100 тысяч ребятишек. Сейчас у нас цифра – 60 тысяч, нас очень радуют эти показатели. А в те годы рождалось ежегодно больше 100 тысяч. Естественный прирост достигал фантастических для нас 60-70 тысяч человек в год.
В те годы начал работу уфимский телецентр. На достойный уровень вышел республиканский спорт. Стадион «Строитель» стал местом проведения чемпионатов мира по мотоспорту, на которых многие годы не было равных нашей легенде – знаменитому Габдрахману Кадырову. В те годы появилась хоккейная команда «Салават Юлаев». Для нее был построен современный, новый Дворец спорта на улице Зорге, в котором открылась детская спортивная школа. Именно в те годы после участия в декаде башкирской литературы и искусства в Москве всесоюзную, даже мировую известность получил Башкирский государственный ансамбль народного танца, ныне всемирно признанный «гаскаровский» коллектив.
Зия Нуриевич отличался особой принципиальностью и требовательностью к коллегам, руководителям разного уровня, в то же время системным подходом к кадровым решениям, бережным отношением к специалистам, умением эффективно использовать их сильные стороны в коллективной работе.
В те годы в состав бюро обкома партии были избраны Зекерия Шарафутдинович Акназаров, Мидхат Закирович Шакиров, Степан Иванович Кувыкин, Файзулла Валеевич Султанов, Абрар Бадретдинович Ярлыкапов и др. Это был коллектив настоящих единомышленников, сплоченных общей целью. Из того «нуриевского» состава обкома вышли первые секретари: Пётр Васильевич Ураев – Марийского обкома партии, Леонид Александрович Бородин – Астраханского обкома партии. Несколько руководителей перешли на работу в ЦК КПСС, другие органы управления РСФСР и СССР.
Еще одна важная черта того времени – грамотная национально-культурная политика, умение руководства укреплять межнациональное согласие, объединять жителей республики на великих стройках той поры, в реализации крупных задач, налаживании достойной жизни.
Большой вклад в развитие сельского хозяйства страны, экономические реформы 70-х годов Зия Нуриевич внес на посту министра заготовок, а затем заместителя председателя Совета министров. За выдающийся вклад в партийное, государственное строительство Зия Нуриевич Нуриев в 1975 году удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Он награжден многими орденами страны.
Достигнув высоких вершин в государственной иерархии, тем не менее, Зия Нуриевич оставался очень скромным человеком. Мне не пришлось работать вместе или рядом с Зией Нуриевичем, но я знаю людей, которые хорошо и много общались с ним, трудились под его руководством. Многие отмечают, прежде всего, его человеческие качества. Он всегда был внимателен к людям, всегда заботился о здоровье своих подчиненных, всегда спрашивал: «Как дела в семье?», «Как дети?». Он был доступен, он был прост. У него не было зазнайства, он никогда не корчил из себя «великого». Это был обычный, нормальный человек, и тем самым он расположил к себе огромное количество людей. С кем бы я ни общался, кто бы ни вспоминал Зию Нуриевича, все говорят о том, что его человеческие качества были на самом высоком уровне. Да, я перечислил достижения, которых достиг Башкортостан за годы его работы в республике, но вместе с тем он внес человеческие нотки в общение. Он всегда защищал несправедливо обижаемых, своих соратников – времена были сложные, атаковали в том числе и работников обкома, Совета министров, райкомов, – всегда находил слова для защиты. Понятно, что мы должны следовать и такому стилю работы, и такому образу жизни, который определил для нас Зия Нуриевич.
В своей книге «От аула до Кремля», которая сегодня была показана – думаю, что многие читали ее, безусловно, – он пишет в основном о своих делах, о том, как трудились, как работали, в частности и в лирику практически не ударялся. Это как раз и говорит о том, что человек был одержим работой. Трудились очень здорово и мощно. В то время и транспорта толкового не было, и на лошади где-то ехали, и в дальние наши районы – северо-восток или Зауралье – люди добирались по два дня. Не три-четыре часа, как сейчас, а два дня. Тем не менее, ездили, работали и делали дела
Зия Нуриевич никогда не терял связи с малой родиной. И на заслуженном отдыхе он, конечно, живо интересовался происходящими в республике событиями, принимал активное участие в общественной жизни землячества, щедро делился своим богатым опытом.
Перед сегодняшним юбилеем у нас в республике проведена большая подготовительная работа. На днях открыт бюст Зии Нуриевича на Новодевичьем кладбище. Его именем назван уютный, ухоженный сквер возле Дома Правительства нашей республики, сегодня здесь открыта памятная доска. Дополнена новыми материалами и переиздана книга воспоминаний. Школа в родном селе Верхнем Лачентау будет носить его имя, в ней организован музей Зии Нуриевича. В архиве общественных объединений создан личный фонд Нуриева. В средствах массовой информации вышли развернутые публикации и передачи о нем.
Мы как преемники его дела, как следующее поколение работников, в том числе властных структур, кончено же, должны беречь память о таком крупном, масштабном организаторе российской, республиканской экономики, как Зия Нуриевич Нуриев.
Уважаемые друзья!
Сегодня по-разному оценивают наследие советской эпохи, выделяя как положительные моменты, которых большинство, так и подчеркивая порой излишнюю централизацию экономики, сложности в формировании административно-командной системы. Вместе с тем, как показало время, именно «нуриевское» поколение управленцев, обладавших огромным опытом государственной деятельности, системным плановым мышлением, сумело значительно укрепить экономическую мощь страны в канун предстоящих ей серьезных испытаний. Созданный запас прочности позволил обновляющейся после 1990-х годов экономике России, новых суверенных государств пережить сложный длительный период разлада некогда отлаженного хозяйственного механизма.
В те годы был заложен прочный фундамент сегодняшних достижений страны и республики. Именно в 50-70-е годы прошлого века были построены все крупнейшие предприятия у нас в республике. И они до сих пор работают. Горизонт планирования был не 5, 10, 15, а 50 лет. Вот что значит стратегическое планирование, глубокое понимание экономики, забота о том, как будет развиваться страна. Безусловно, сейчас мы говорим о том, что нам пора переходить к вариантам стратегического планирования.
Нам нужно внедрять рыночно-плановую экономику. Не эмоциональную, не ту, которая ведет нас от одной цели к другой, причем небольшой, а стратегически выстроенную.
Мы, к сожалению, разучились работать в таком формате, хотели бы сохранить административно-командную часть, но чтобы при этом планированием заниматься в минимальном объеме. Конечно, надо возвращаться к тому опыту, который был в том числе в уже далекие сейчас 50-60-е годы прошлого века.
В одном из своих последних интервью в 2011 году Зия Нуриевич поделился мыслями о сегодняшнем дне республики. Он тогда сказал, что по-хорошему завидует её руководству, властным структурам, которым придется решать крупные задачи, реализовывать масштабные проекты. Он верил, что крупные стройки будут возобновлены, что появятся крупные предприятия, что начнется мощный инвестиционный приток ресурсов. По его мнению, у Башкортостана есть всё, чтобы укрепить свои позиции как индустриального центра с инновационной промышленностью и наукой. Главное, что у новой команды есть поддержка трудолюбивого и талантливого народа, интересы которого были для Зии Нуриевича превыше всего.
При всей сложности сегодняшнего времени, считаю, что ближайшие годы действительно могут и должны стать во многом решающими для качественно нового этапа в развитии Башкортостана, модернизации и перестройки работы ключевых отраслей, мобилизации человеческих ресурсов, повышения качества жизни людей. Сейчас в довольно сложно начинающийся 2015 год мы понимаем, что диверсифицированная экономика Республики Башкортостан обладает мощью, и это позволит нам пережить кризисные годы достойно. И в этом, безусловно, огромная заслуга руководителей республики прежних лет, в числе которых и Зия Нуриевич Нуриев.
Уверен, что Правительство республики обязательно решит стоящие перед нами сложные задачи. И это будет лучшим продолжением заложенных старшим поколений традиций созидания.
Дорогие друзья!
Искренне благодарю всех, кто пришел сегодня отдать дань уважения и почтить память нашего выдающегося земляка. Имя Зии Нуриевича Нуриева – государственного деятеля, талантливого руководителя, замечательного сына Башкортостана, навсегда останется в истории республики и страны.
Рәхмәт! Спасибо!
Справка:
Зия Нуриевич Нуриев (1915–2012) родился в деревне Верхнее Лачинтау Бирского уезда Уфимской губернии в крестьянской семье. В 1933 году окончил Башкирский институт народного образования в Бирске. В 1933-1938 годах работал учителем, заведующим Бураевским районным отделом народного образования. С 1938 по 1940 годы – в Красной Армии, секретарь комсомольского бюро артиллерийского полка 2-й Особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. После увольнения в запас работал заведующим Бузовьязовского районного отдела народного образования.
В годы Великой Отечественной войны направлен на партийную работу. В 1943 году назначен вторым секретарём Бузовьязовского райкома партии, в следующем году – первым секретарём Кигинского райкома. С 1945 по 1948 годы работал заведующим отделом сельского хозяйства Башкирского обкома. После окончания в 1951 году Высшей партийной школы назначен заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Башкирского обкома партии. До 1957 года – второй секретарь Башкирского обкома КПСС. С 1955 по 1957 годы, совмещая должности, был Председателем Верховного совета БАССР.
С 1957 года на протяжении 12 лет работал первым секретарем Башкирского обкома КПСС. В 1969 году Зия Нуриев переходит в Правительство СССР, где проработал почти 20 лет. Возглавив Комитет заготовок СССР, он полностью реорганизовал его в министерство. С 1973 по 1985 годы работал заместителем Председателя Совета Министров СССР, курируя 11 союзных министерств.
Многолетняя плодотворная деятельность Зии Нуриева на высших руководящих постах Советского Союза и Башкирской АССР получила признание на самом высоком уровне и удостоена государственных званий и наград.
http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/60924.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий