От сохи до ядерной бомбы
Есть, к сожалению, ещё у нас люди, обожествляющие Сталина. Ну или, по крайней мере, считающие его «эффективным менеджером». Один из главных аргументов в пользу управленческого гения Иосифа Виссарионовича — проведенная под его чутким руководством индустриализация СССР.
На днях руководитель КПРФ Геннадий Зюганов в подмосковном совхозе имени Ленина на пресс-конференции Всероссийского совета трудовых коллективов посоветовал правительству России устроить ликбез по опыту модернизации в СССР. Собрав это коммунистическое бинго (КПРФ — совхоз — Ленин — совет — СССР), Геннадий окончательно тронулся и заявил, что для восстановления экономического суверенитета России необходимо взять пример с политики Сталина.
Ну что ж, давайте я устрою маленький ликбез и расскажу о том, как Сталин проводил индустриализацию.
Догнать и перегнать
«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.»И.В.Сталин
В 1927 году НЭП был фактически свёрнут, страна по-прежнему оставалась аграрной, а в воздухе витало ожидание надвигающейся войны. Коммунистам нужно было наращивать военную мощь, а для этого стране была необходима тяжёлая промышленность.
В декабре 1927 г. на XV съезде ВКП(б) были приняты «Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР», который и стал основным программным документом индустриализации.
В 1930 г. было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. В их числе были: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и другие.
Заграница нам поможет
Своих инженерных кадров в СССР было катастрофически мало — тех, кто не успел вовремя уехать, поставили «к стенке» во время революции и сразу после неё. Поэтому основной ударной силой советской индустриализации стали классовые враги — проклятые капиталисты из империалистических стран.Интеллектуальным центром по промышленному строительству для советского правительства стала фирма американского архитектора Альберта Кана (Albert Kahn, Inc.), строившего заводы Форда в Детройте, которая получила пакет заказов на строительство более 500 промышленных объектов в СССР общей стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени).
В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. стыдливо названный «Госпроектстрой». Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира, выполнявшее роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов.
В 1923-1933 гг. в тяжелой промышленности СССР было заключено 170 договоров техпомощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими и 18 — с фирмами из других стран.
Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которого были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding.
Магнитогорский металлургический комбинат (точная копия металлургического комбината в городе Гэри, штат Индиана) был спроектирован и построен под надзором американской фирмы Arthur G. McKee and Co. Доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов СССР была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.
Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный — американская компания Austin Motor Company.
Строительство 1-го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1) осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы RIV.
Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. Он был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.
Caterpillar поставлял оборудование для Челябинского и Харьковского тракторных, а также Ростовского и Саратовского комбайновых заводов.
Немцы тоже активно участвовали в индустриализации, в Москве работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании Demag. Siemens-Schuckertwerke AG привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования.
Подходящий момент
Надо сказать, что немцев и американцев не пришлось сильно уговаривать.Германия после Версальского мира в 1919 году оказалась в сложном положении — ей было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность, поэтому немцы пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».
В 1929 в США началась Великая депрессия, поэтому американские специалисты охотно потянулись в СССР за длинным рублём. В течение первых восьми месяцев 1931 года координировавший работу с иностранцами Амторг получил более 100 тыс. заявлений на работу в России. И это несмотря на то, что вернувшиеся из Союза соотечественники рисовали далеко не радужную картину советского быта. Один из инженеров Кана Вильям Брасс, прибывший обратно в Америку в 1931‑м, жаловался на «черный рынок, невозможность уехать из СССР, неразвитость юридической системы, тайную полицию и жилищные проблемы», но почти никого это не останавливало.
Так что момент для индустриализации оказался вполне подходящим, чем советское правительство не преминуло воспользоваться.
Где деньги, Зин?
Строительство заводов, закупки оборудования, зарплаты зарубежных специалистов и огромное количество рабочих рук — удовольствие не из дешёвых. Откуда сравнительно бедная страна взяла необходимые ресурсы? Вот в этом и кроется «хозяйственный гений» Сталина.Основным источником валюты стало зерно, которое скупалось у крестьян по заниженным ценам и затем экспортировалось за рубеж. Понятно, что дураков, готовых добровольно расстаться с плодами своего тяжёлого труда, в стране не было, поэтому зерно пришлось выбивать из крестьян силой.
Коллективизация из добровольной стала принудительной, было раскулачено до 30% крестьянских хозяйств, от 3,5 млн до 9 млн человек подверглись арестам, расстрелам, конфискации имущества или высылке.
7 августа 1932 г. вступило в действие постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имуществ государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», более известное как «закон о трёх колосках». Менее чем за полгода по этой статье осудили более 100 тыс. чел.
Для получения иностранной валюты, необходимой для финансирования индустриализации, применялись в том числе такие способы как продажа картин из коллекции Эрмитажа.
Ещё одним из путей пополнения валютной казны стала система магазинов Торгсин, через который осуществлялась скупка золота и серебра у советских граждан. За сдачу драгметаллов люди получали «боны», на которые они могли купить в разгар Великого голода 1932-1934 годов еду, а также импортные товары. Всего за 1932-1936 годы граждане СССР снесли в скупку Торгсина около 100 тонн золота и более 2500 тонн серебра.
Торгсин принимал любое золото за исключением церковной утвари. Имущество церкви было национализировано, церковные предметы в частном владении считались краденными у государства и подлежали немедленной конфискации.
Кроме того, в добровольно-принудительном порядке СССР занимал деньги у советских граждан. После выдачи заработной платы рабочих фактически заставляли отдавать государству разного рода «займы». В 1930-е гг. таким образом собиралось до 17 млрд рублей в год.
Многое делалось в кредит, а когда валюта заканчивалась, советские чиновники под различными (часто надуманными) предлогами разрывали контракты с иностранными фирмами.
Рабский труд
Теперь о рабочих руках, которыми всё это строилось.Начиная с 1930 г. свободное передвижение рабочей силы было запрещено, были введены уголовные наказания за нарушения трудовой дисциплины и халатность. С 1931 г. рабочие стали нести ответственность за ущерб, нанесённый оборудованию. В 1932 г. стал возможным принудительный перевод рабочей силы между предприятиями, за кражу госимущества была введена смертная казнь.
27 декабря 1932 г. был восстановлен внутренний паспорт, который Ленин в своё время осуждал как «царистскую отсталость и деспотизм». Семидневная неделя была заменена на сплошную рабочую неделю, дни которой, не имея названий, нумеровались цифрами от 1 до 5. На каждый шестой день приходился выходной, устанавливаемый для рабочих смен, так что заводы могли работать без перерыва.
Этого всё равно не хватало, несмотря на то, что из сельского хозяйства в 1930-е гг. высвободилось 15-20 млн человек, увеличивших количество рабочих в стране с 9 млн чел. до 24 млн чел. к началу Великой Отечественной войны.
Поэтому государство активно использовало рабский труд. Если в 1930 г. в местах лишения свободы пребывало около 100 тыс. чел., то через десять лет их число увеличилось до 2,5 млн чел. В местах крупных промышленных строек всегда появлялись исправительно-трудовые лагеря, входившие в систему ГУЛАГа НКВД.
Труд заключенных использовали на самых тяжких работах, особенно в отдаленных районах с суровым климатом. Впервые труд заключенных был широко использован на стройке Беломоро- Балтийского канала в 1931-1933 гг.
В так называемых «шарашках» — «научных институтах и лабораториях за колючей проволокой», бывших также частью системы ГУЛАГ, трудились великие советские ученые, такие как С. Королев, А. Пашков, А. Туполев и т. д .
Результаты
Первоначальные планы оказались недостижимыми, но, несмотря на это, за годы индустриализации промышленное производство в СССР выросло в 2,5-3,5 раза. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения армии, за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8% бюджета.Вместе с тем, сама необходимость индустриализации стала следствием Октябрьской революции. В 1913 г. Россия занимала пятое место в мировом промышленном производстве и была мировым лидером по промышленному росту с показателем 6,1% в год за период 1888-1913. Однако к 1920г. уровень производства упал по сравнению с 1916г. в девять раз!
Несмотря на то, что промышленное производство росло на 10,5-16% в год, темпы роста ВВП в СССР 3 — 6,3% были сравнимы с аналогичными показателями в Германии в 1930-38 гг. (4,4%) и Японии (6,3%), хотя и превосходили показатели таких стран, как Англия, Франция и США, переживавших в тот период «Великую депрессию». Это означает, что из-за роста военных расходов население СССР в итоге стало жить не лучше, а чуть ли не хуже, чем до индустриализации.
Мало того, следствием принудительных хлебозаготовок 1929 г. и сплошной коллективизации, начатой в 1930 г., стало снижение производства зерна на 15%, продукции животноводства на 40%, поголовье коров и лошадей в СССР сократилось в 1930 г. на треть, свиней — в 2 раза, овец — в 2,5 раза. Общая урожайность упала на 10%.
Итогом этого стал голод на Украине, в Казахстане, в Поволжье и на Северном Кавказе, от которого пострадали около 40 миллионов человек.
В надежде добыть пропитание колхозники устремились в города. Но 22 января 1933 года было издано подписанное Сталиным и Молотовым распоряжение, которое предписывало местным властям и, в частности, ОГПУ запретить «всеми возможными средствами массовое передвижение крестьянства Украины и Северного Кавказа в города. После ареста «контрреволюционных элементов» других беглецов надлежит вернуть на прежнее жительство»
Поскольку капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти, была резко увеличена денежная эмиссия (то есть печать бумажных денег), и в течение всей первой пятилетки рост денежной массы в обращении более чем в два раза опережал рост производства предметов потребления, что привело к росту цен и дефициту потребительских товаров.
К концу 1929 г. карточная система была распространена почти на все продовольственные товары, но дефицит на пайковые товары по-прежнему остался, и для их покупки приходилось выстаивать огромные очереди. Карточки были отменены только в 1936 г., что сопровождалось повышением зарплат в промышленном секторе и ещё большим повышением государственных пайковых цен на все товары.
В результате коллективизации, голода и чисток между 1927 и 1939 гг., людские потери составили, по различным оценкам, от 7 до 13 млн. человек.
Сельское хозяйство так и не оправилось от нанесённого ему удара, и уже в 1950-е гг. Советский Союз был вынужден думать о закупке хлеба за границей из-за неэффективности колхозного строя.
Рецепт модернизации
Если нам всё-таки захочется горячего до слёз, то вот он, пошаговый рецепт модернизации от товарища Сталина:- Ликвидировать частную собственность на средства производства, национализировать все промышленные предприятия, добычу полезных ископаемых и сельское хозяйство — чтобы создать фундамент промышленности и ресурсную базу для извлечения валютной выручки.
- Восстановить пограничную инфраструктуру и полностью закрыть границы — чтобы трудовые ресурсы не сбежали раньше времени.
- Ввести государственную монополию на экспортно-импортные операции, чтобы контролировать валютные запасы и выкачивать остатки средств из населения.
- Создать аналог Торгсина — для извлечения у населения золота, валюты, предметов искусства.
- Конфисковать накопленные богатства у церкви — она как раз успела снова обрасти жирком.
- Ввести государственную монополию на торговлю алкоголем и сигаретами — как дополнительный источник доходов.
- Восстановить НКВД для силового контроля над населением, которое будет недовольно падением уровня жизни в разы.
- Восстановить ГУЛАГ для уничтожения недовольных и обеспечения модернизации дармовой рабочей силой.
- Найти из числа развитых стран те, что готовы предоставить нам технологии и специалистов.
- В течение 10 лет направлять всю валютную выручку на закупку морально устаревшего оборудования и оплату зарубежных профессионалов.
Да, когда-то СССР провёл индустриализацию, в результате которой мы получили построенные иностранцами заводы, неплохие, хотя и морально устаревающие. За это народ СССР заплатил беспрецедентными страданиями, миллионами жизней, разрушением сельского хозяйства и потерей значительной части национального достояния. В это же время другие страны достигали таких же или больших успехов, но без подобных лишений и жертв. Примеров достаточно — Сингапур, Япония или Германия, поднимавшаяся из пепла после двух тяжелейших поражений.
Основной задачей индустриализации было создание военно-промышленного комплекса, а не процветающей и конкурентоспособной экономики, ориентированной на нужды простых людей. Вместо приличной одежды, удобной мебели и надёжной бытовой техники промышленность СССР производила чугун, танки и снаряды.
Именно из-за этой ориентации на госзаказ и ВПК СССР не смог использовать индустриализацию как трамплин для развития своей научно-технологической базы и превратился в вечного догоняющего, способного только копировать западные достижения.
После Второй мировой войны промышленность СССР получила ещё один толчок: только из Германии в СССР были вывезены 2885 заводов, 96 электростанций, 340 тыс. станков, 200 тыс. электромоторов, около тысячи заводов было перевезено в СССР из Маньчжурии и Кореи. Всего за один год были демонтированы и вывезены 4389 предприятий из Германии, Австрии, Венгрии и других европейских стран.
Чем всё это закончилось — мы знаем, поэтому не нужно рассказывать нам о гении Сталина. Вряд ли те, кто хочет у него поучиться, задумываются о возможности быть расстрелянным вместе со всей семьёй по абсурдному обвинению или ложному доносу, вряд ли им хочется отоваривать хлебные карточки в многочасовых очередях, вряд ли им понравится вид их собственных детей, умирающих от голода, и в трудовых лагерях они почему-то видят себя вертухаями, а не бесправными зеками.
Но самое главное: модернизация в XXI веке это уже не угольные шахты и нефтяные скважины, не чугун и сталь, и даже не огромные машиностроительные заводы. Основной модернизационный потенциал сейчас — это мозги. Квалифицированные, креативные, мотивированные люди. Удивительно, что приходится повторять настолько, казалось бы, очевидные вещи, но это так.
А людей нельзя просто взять и купить за границей. Им нужно создавать условия для комфортного существования и развития — развивать образование, медицину, сферу услуг, создавать условия для бизнеса, обеспечивать соблюдение их прав и свобод. Пока этого не поймут отечественные модернизаторы, ничего хорошего с нами не случится.
Ликбез окончен. Думайте о будущем, не забывайте о прошлом.
https://zhartun.me/2016/03/industry.html
О НЕКОТОРЫХ ПРИЧИНАХ ГИБЕЛИ СССР. ИСПОЛЬЗУЕМ МЕТОД ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА
XIX съезд навсегда остался единственным по-настоящему триумфальным съездом партии за всю ее историю.XIX съезд ВКП(б) - КПСС (5 - 14 октября 1952 г.)
На XIX съезде ВКП (б) Сталин вполне четко выразил цели национал-большевизма: "Теперь буржуазия продает права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять"
http://рустрана.рф/article.php?nid=390
ВЫПИСКА ИЗ ПРОЕКТА ПЯТОГО ПЯТИЛЕТНЕГО ПЛАНА
Пятый пятилетний план определяет новый мощный подъем народного хозяйства СССР и обеспечивает дальнейший значительный рост материального благосостояния и культурного уровня народа.
Выполнение пятого пятилетнего плана явится крупным шагом вперед по пути развития от социализма к коммунизму.
Для выполнения задач пятого пятилетнего плана необходимо:
а) Мобилизовать внутрихозяйственные источники для дальнейшего роста социалистического накопления, добиваясь строгого соблюдения государственной дисциплины и выполнения каждым предприятием производственного плана в установленном для него ассортименте. Чтобы обеспечить задания пятилетки по развитию народного хозяйства и повышению материального и культурного уровня трудящихся, необходимо увеличить общий объем государственного капитального строительства за 1951 – 1955 годы, примерно, на 90 процентов, а государственные ассигнования на это строительство, примерно, только на 60 процентов по сравнению с четвертой пятилеткой с тем, чтобы недостающие 30 процентов были покрыты за счет соответствующего снижения себестоимости строительства путем повышения производительности труда, снижения накладных расходов, снижения цен на строительные материалы и оборудование;
б) На основе внедрения во все отрасли народного хозяйства передовой техники, улучшения организации труда и повышения культурно-технического уровня трудящихся повысить производительность труда за пятилетие в промышленности, примерно, на 50 процентов, в строительстве – на 55 процентов, в сельском хозяйстве – на 40 процентов. Завершить в основном в течение пятой пятилетки механизацию тяжелых и трудоемких работ в промышленности и строительстве;
ВЫПИСКА из Проекта ЦК ВКП(б) Текста измененного устава партии (4-й пункт порядка дня съезда) Устав Коммунистической партии Советского Союза :
е) соблюдать партийную и государственную дисциплину, одинаково обязательную для всех членов партии. В партии не может быть двух дисциплин – одна для руководителей, другая для рядовых. Партия имеет одну дисциплину, один закон для всех коммунистов, независимо от заслуг и занимаемых ими постов. Нарушение партийной и государственной дисциплины является большим злом, наносящим ущерб партии, и потому несовместимо с пребыванием в ее рядах;
ж) развивать самокритику и критику снизу, выявлять недостатки в работе и добиваться их устранения, бороться против парадного благополучия и упоения успехами в работе. Зажим критики является тяжким злом. Тот, кто глушит критику, подменяет ее парадностью и восхвалением, не может находиться в рядах партии;
http://coollib.net/b/234110/read
ВЫВОД: Как видим, СССР - это была страна-завод с централизованным планированием. КПСС и СССР развалились из-за желания начальства економить, присущего мелкому лавочнику. Видите, как уже тогда начальники решали вопросы: "Чтобы обеспечить задания пятилетки по развитию народного хозяйства и повышению материального и культурного уровня трудящихся, необходимо увеличить общий объем государственного капитального строительства за 1951 – 1955 годы, примерно, на 90 процентов, а государственные ассигнования на это строительство, примерно, только на 60 процентов по сравнению с четвертой пятилеткой с тем, чтобы недостающие 30 процентов были покрыты за счет соответствующего снижения себестоимости строительства путем повышения производительности труда, снижения накладных расходов, снижения цен на строительные материалы и оборудование.."
И скажите, соблюдали ли пункты е) и ж) текста Устава КПСС начальники партии?
Ян РАДИЙ. 11.12.17. г. Белорецк
Да, и еще один нюанс. По экономической теории Маркса, труд не имеет стоимости, имеет стоимость лишь рабочая сила трудящегося. И потому определение стоимости времени провождения на работе людей априори, чем занимались советские экономисты и прочие конторские крысы СССР, и продолжают заниматься нынче депутаты и прочие начальники "новой Рассеи, - называется политико-экономической суходрочкой. А от суходрочки дети не рождаются и развития народа не бывает. Психика людей только страдает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий