пятница, 13 апреля 2018 г.

12 апреля Р. Хамитов, С Ревин, В. Шарпатов и В. Алимов поговорили о пропаганде космонавтики в республике.


12 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Героями России – космонавтом-испытателем Сергеем Ревиным, лётчиком гражданской авиации, подполковником ВВС РФ Владимиром Шарпатовым и военным лётчиком, полковником ВКС РФ Владимиром Алимовым. В Уфе они наградили победителей и призёров республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Ю.А. Гагарина.

Сергей Ревин – 113-й космонавт России (СССР) и 526-й космонавт мира. В мае-сентябре 2012 года на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-04М» он совершил космический полёт, продолжительность которого превысила 125 суток.
Владимир Шарпатов был командиром воздушного судна Ил-76. 3 августа 1995 года самолёт был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар (Афганистан), а его экипаж попал в плен. Спустя год и 13 дней, 16 августа 1996 года экипаж смог совершить побег. Эти события легли в основу художественного фильма «Кандагар».
Владимир Алимов в декабре 1999 года возглавил операцию по поиску и спасению лётчика штурмовика Су-25, сбитого боевиками в Аргунском ущелье. Поисковая группа состояла из нескольких вертолетов Ми-8, каждый из которых нёс порядка 15 десантников и был загружен до предела. Во время операции группа попала в засаду боевиков. Одна из машин была сбита и совершила вынужденную посадку. Под шквальным огнём Владимир Алимов пошёл на помощь товарищам и, несмотря на то, что его вертолёт получил тяжелые повреждения, а масса груза превысила все ограничения, смог вывезти с поля боя экипаж и десантников сбитой машины (39 солдат и офицеров). После прибытия на базу вертолёт Алимова был признан неремонтопригодным, а в корпусе насчитали более 30 пулевых пробоин.

Стенограмма начала встречи:
Р. ХАМИТОВ: Добрый день!
Начнём нашу встречу. Во-первых, давайте поздравим Сергея Николаевича да и всех нас с Днём космонавтики. Праздник хороший, все его поддерживают.
Для меня как для двигателиста, специалиста по ракетным двигателям, это тоже хорошая дата. Могу даже сказать, что в далёком 1961 году, 57 лет назад (я был ещё совсем мальчишкой, а отец тогда учился в аспирантуре в Москве) родители взяли меня на демонстрацию, и я видел Юрия Гагарина. После полёта он был у трибуны мавзолея. Для всех это было очень серьёзным, интересным событием. Мы все были рады, довольны, все кричали: «Ура!».
В. ШАРПАТОВ: Вы заканчивали Уфимский авиационный институт?
Р. ХАМИТОВ: Я закончил Бауманское училище по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Основная специализация – ракетные двигатели. А потом мы работали и в части газотурбинных двигателей. Так что в этом плане тема мне близка.
С. РЕВИН: Все – профессионалы.
Р. ХАМИТОВ: Со своей стороны, хочу сказать, что мы очень рады видеть таких уважаемых, серьёзных людей у нас в республике. Спасибо Вадиму Евгеньевичу (В.Е. Курилов, руководитель центра поддержки технического образования школьников «Гагарин-центр») за то, что пригласил вас в республику.
Мы стараемся много делать для того, чтобы дети, ребята, девчата приобщались к технике. Раньше это были кружки технического творчества, сейчас они называются кванториумы. Важно, что там есть условия для занятий, обучения, есть тематика космоса, авиа-, двигателестроения. Собственно говоря, это то, чего нам, может быть, не хватает на сегодняшний день в плане подготовки ребятишек. Экономистов, юристов много, а инженеров мало. Добротных, серьёзных крепких инженеров не хватает.
С другой стороны, у нас есть авиационный университет. Он приличного уровня. Выпускники этого университета в основном работают на моторостроительном заводе в Уфе. Он выпускает двигатели боевой авиации. Вся линейка самолетов Су летает на уфимских двигателях. Сейчас сюда переводят сборку РД-33 – это двигатели для самолётов семейства МиГ.
Кроме того, вуз работает и на Кумертау. Там расположен вертолётный завод, выпускающий вертолёты семейства Камов. Сейчас этот завод набирает обороты. Надеюсь, что там тоже будет хорошая программа по машинам Ка-226, Ка-27, Ка-31, Ка-32 – всему этому семейству.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что мы, конечно же, рады вам. Думаю, что мы совместно будем продвигать вопросы не только технического образования, но и патриотического воспитания нашего подрастающего поколения. Это очень важно. Сегодня мы понимаем, что без такой работы удержать общество будет достаточно тяжело. И так слишком много сил извне и изнутри действует на то, чтобы разобщить, растащить, лишить идеи. Патриотизм в данном смысле – не высокие слова, а необходимая, насущная работа, которую нужно выполнять и действовать. Будем трудится.
С. РЕВИН: А ведь здесь, кстати, ещё гептил (компонент жидкого ракетного топлива) делают?
Р. ХАМИТОВ: Да, есть производство гептила, несимметричного диметилгидразина на площадке «Газпром нефтехим Салават».
Кроме того, Ваши коллеги, Сергей Николаевич, после полётов частенько приезжают на реабилитацию в наши санатории.
<…>

Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Во-первых, с праздником – Днём космонавтики! Перед вами стоит задача популяризации космонавтики среди подрастающего поколения. Вчера было заявлено о том, что призёрам олимпиады на Кубок имени Ю.А. Гагарина будут добавлять баллы на ЕГЭ. Понятно, что это будет способствовать повышению интереса среди детей. Какие шаги по популяризации науки среди детей Вы видите в дальнейшем?
С. РЕВИН: Понятно, что отряд космонавтов, Роскосмос и организаторы олимпиады на Кубок имени Ю.А. Гагарина в Республике Башкортостан, конечно же, не ограничиваются только олимпиадой. Хотя она тоже большая, многопредметная, в этом году в ней участвуют более 120 тысяч школьников, уже и старшеклассники подключились.
С другой стороны, у нас есть «Гагарин-центр» в Уфе, «Космоквантум» на его базе, а также ряд кванториумов в Уфе и Благовещенске. Мы их поддерживаем, консультируем, общаемся достаточно активно. Также есть летняя аэрокосмическая школа в деревне Калиновка Давлекановского района. Космонавты приезжают туда на летние смены, общаются с ребятами. Одним словом, есть в республике космические и авиационные «очаги», где ребята могут постоянно работать, общаться с космонавтами, лётчиками-испытателями.
Как развивать? У нас есть несколько планов. Конечно, хотим дополнить олимпиаду на Кубок имени Ю.А. Гагарина экологической составляющей. Сейчас её содержание в основном составляют те предметы, которые есть в школьной программе. Но Год экологии не заканчивается 31 декабря. Его надо продолжать на уровне олимпиад, чтобы ребята больше знали и, самое главное, активно действовали.
Далее. Будем развивать техническое оснащение «Кванториума», «Космоквантума», который есть. Республика у вас большая, детей много. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы и в других городах, районных центрах тоже были такие микрокванториумы. Над этим мы продолжим работать. Надо достраивать все эти вещи.
Может быть, подумаем над созданием космической смены в одном из лагерей по аналогии таких смен в «Артеке», «Орлёнке» и «Сириусе». Но это тоже пока только наработка.
https://glavarb.ru/rus/press_serv/rabochie_vstrechi/71605.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий