среда, 25 апреля 2018 г.
25 апреля Р.З. Хамитов: ожидания 2017 г. по инвестициям не оправдались
25 апреля в Уфе состоялось заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при Главе Башкортостана, которое провёл руководитель региона Рустэм Хамитов.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Добрый день, уважаемые коллеги!
На сегодняшнем заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе республики мы обсудим планы ведущих предприятий, а также вопросы несырьевого неэнергетического экспорта Башкортостана.
Вначале кратко расскажу об итогах за январь-март. Индекс промышленного производства составил 100,8 процента, потребительских цен – 100,7 процента. Незначительно, на 0,3 процента снизился выпуск продукции обрабатывающих производств. Оборот розничной торговли вырос на 3,5 процента до 182 млрд рублей. Введено почти 370 тысяч кв. м жилья. Это меньше, чем в прошлом году, но, думаю, что к лету мы нагоним отставание в строительной сфере.
Что касается главной темы нашего заседания – инвестиций, то ожидания в прошлом году в этой части не оправдались, вы это знаете. Инвестиционный поток снизился значительно – более чем на 20 процентов. Это произошло в том числе и потому, что пока не удаётся выстроить эффективную совместную работу с крупными предприятиями, оперативно решать текущие вопросы в инвестиционной сфере.
На заседание сегодня приглашены представители ведущих компаний нашей республики. Мы должны обсудить новые планы, рассмотреть проблемные вопросы. Сейчас нужна объективная, честная картина. Уважаемые коллеги, обращаюсь к представителям предприятий, Правительство – первый ваш помощник. Мы заинтересованы в развитии вашего бизнеса, росте экономики, безусловно.
Нам нужны инвестиции. И нам нужна реальная картина на ваших предприятиях. Постоянные манёвры, обхождение острых углов – это неинтересно. Давайте говорить честно: что вам мешает и что нужно для того, чтобы был рост инвестиций. Тем более и Президент страны, и Правительство Российской Федерации ставят задачу значительного увеличения инвестиций.
Основой планирования бюджета является среднесрочный прогноз. Думаю, не нужно объяснять важность этого документа. Сводные цифры фиксируются в обязательствах республики перед федеральным центром, на основании которых нашему бюджету выделяется дополнительное финансирование. В случае неисполнения контрольных показателей сокращаются объёмы поддержки нашей республики на решение социальных задач. Это тоже очевидно и понятно.
В начале этого года мы приглашали представителей крупного бизнеса для обсуждения республиканских приоритетов, динамики роста, в том числе интересовались инвестиционными планами предприятий. И тогда, и сейчас в зале присутствует менеджмент, руководители, собственников я не вижу. Хотя, конечно, мы понимаем, что от собственников зависит очень много. На такие совещания, обсуждения нужно приглашать и тех, кто владеет этими компаниями.
Конечно же, для нас главное – не место в рейтинге. Самое важное – расширять действующие производства, запускать новые, создавать рабочие места, поднимать заработную плату, в целом экономику, чтобы укреплять социальную сферу и повышать качество жизни.
Много раз на разных совещаниях мы с вами говорили о том, что нужно теснее работать вместе, но ситуация пока не улучшается. Вы всё равно ведёте в известной степени отчуждённую политику. Может быть, от вас многое не зависит. Но мы будем проводить ежеквартальный мониторинг реализации инвестиционных планов предприятий. В случае отклонения от запланированных показателей будем обсуждать, почему это происходит, приглашать на Общественный совет с выходом в том числе на ваше головное предприятие в Москве или других городах Российской Федерации и, безусловно, будем приглашать собственников.
Ещё раз повторю: мы готовы оказывать всяческую поддержку. Начинайте работать по-настоящему.
Второй вопрос связан с мерами по обеспечению роста несырьевого экспорта. В своём Послании Президент страны поставил задачу – за шесть лет удвоить объёмы такого экспорта.
По итогам прошлого года несырьевой неэнергетический экспорт республиканских предприятий – в основном это механическое оборудование, техника, синтетический каучук, циклические углеводороды – достиг почти 2 млрд долларов с ростом на 35 процентов.
При этом внешнеторговый оборот республики снизился. Это снижение связано с тем, что «Башнефть», ранее напрямую торговавшая с зарубежными странами, сегодня осуществляет эту деятельность через структуры «Роснефти». Для нашей статистики эта отгрузка нефти «Башнефтью» в таком виде уже не является экспортом. Мы понимаем, что эту ситуацию сейчас уже никаким образом не исправить. А рост несырьевого экспорта должен нарастать.
Мы сегодня будем обсуждать, как вообще действовать в этом направлении. У нас создан Государственный комитет по внешнеэкономическим связям, который должен в том числе координировать эту работу с привлечением открытых в прошлом году подразделения Российского экспортного центра и регионального Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Значительную работу в этой части ведёт Торгово-промышленная палата нашей республики. Все вместе мы должны эту деятельность продвигать вперёд.
Хочу сегодня услышать, как мы будем решать поставленные задачи по наращиванию объёмов внешнеторгового оборота в целом и несырьевого экспорта в частности.
<…>
Об инвестиционных планах 30 крупнейших предприятий республики на среднесрочный период рассказал министр экономического развития РБ Сергей Новиков. По его словам, именно они формируют почти 60 процентов инвестиционного портфеля региона.
В 2017 году этими компаниями планировался объём капитальных вложений в размере 115,2 млрд рублей с ростом на 1,5 процента. Однако в итоге предприятия обеспечили только 98,4 млрд рублей инвестиций, что на 22,1 процента ниже уровня 2016 года.
– В этом году в их инвестиционных планах предусмотрено увеличение объёма инвестиций до 106,5 млрд рублей, – уточнил Сергей Новиков. – В реальном выражении темп роста составит 104,1 процента к уровню 2017 года. При прямом проецировании на общереспубликанские цифры ожидаемый объём инвестиций по республике в текущем году составит 282 млрд рублей.
Министр отметил, что наибольший вклад в увеличение инвестиций внесут ПАО АНК «Башнефть» (реконструкция комплекса по производству ароматических углеводородов и строительство установки замедленного коксования), ООО «Газпром нефтехим Салават» (продолжение проекта по комплексу каталитического крекинга, а также запуск строительства блока короткоцикловой адсорбции и монтаж парового трубопровода), ООО «Башкирская медь» (строительство подземного рудника месторождения «Юбилейное»), АО «Башкирская содовая компания» (замена и модернизация колонного оборудования, развитие рассолопромысла, модернизация производства очищенного бикарбоната натрия), ПАО «НЕФАЗ» (проект по освоению изготовления автобусных шасси и приобретение производственного оборудования).
Сергей Новиков подчеркнул, что в Башкортостане созданы необходимые условия для комфортного ведения инвестиционной деятельности. Предприятиям, реализующим проекты, предоставляются различные формы господдержки, решаются инфраструктурные и финансовые вопросы. Ведётся работа по снижению административных барьеров.
Дополнительно к этому разработан порядок субсидирования затрат на приобретение оборудования. Этой формой поддержки готовы воспользоваться девять компаний с проектами на общую сумму 82 млрд рублей. В частности, «НЕФАЗ» заявил о необходимости закупа токарных станков для организации производства шасси, а «Башкирская медь» планирует приобретение горного оборудования для добычи руды.
Предприятиям, реализующим инвестиционные проекты до 100 млн рублей, и организациям, осуществляющим капитальные вложения на реконструкцию,предоставляется льгота по налогу на имущество. В среднесрочной перспективе эта мера позволит поддержать реализацию 165 проектов на общую сумму порядка 5 млрд рублей.
Для объектов, строящихся на площадке типа greenfield, вводится освобождение от уплаты налога на землю в первые три года. Согласно представленным бизнес-планам таким механизмом смогут воспользоваться 11 компаний с объёмом инвестиций более 56 млрд рублей.
Свои инвестиционные программы на заседании озвучили представители ведущих предприятий региона.
Так, по словам генерального директора ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрата Каримова, объём капитальных вложений на 2018 год составит 18,5 млрд, на 2019 год – 19,5 млрд рублей. В следующем году компания планирует приступить к проектированию первого в стране производства суперабсорбентов. Есть планы по модернизации нефтеперерабатывающего завода и завода «Мономер».
Генеральный директор ООО «Башкирская медь» Александр Лисица рассказал о строительстве подземного рудника месторождения «Юбилейное». За 10 лет в этот проект уже инвестировано 13,5 млрд рублей. В начале этого года был актуализирован график строительства и объёмов инвестиций в объекты рудника с увеличением его производительности до 3,6 млн тонн руды в год путём изменения технологии и применяемого оборудования. В результате сметная стоимость проекта выросла с 31 до 45 млрд рублей. Объём капитальных вложений предприятия в 2018 году составит 3,7 млрд рублей, в том числе с учётом строительства ряда социальных объектов.
Генеральный директор ООО «Башкирская генерирующая компания» Александр Симановский сообщил, что капитальные вложения в реконструкцию основного оборудования объектов энергетики на 2018 год запланированы в объёме 4,5 млрд рублей. Кроме того, предприятие готово активно участвовать в новой программе модернизации энергомощностей под рабочим названием «ДПМ-штрих», которая в настоящее время обсуждается в Правительстве России. Она придёт на смену завершающейся в этом году программе ДПМ (договор о предоставлении мощности), в рамках которой, в частности, была построена Затонская ТЭЦ.
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов отметил, что на предприятии принята комплексная программа по повышению надёжности и безопасности объектов транспортировки газа на 2018–2022 годы. Продолжается реконструкция Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа. Инвестиции в проект уже составили 17 млрд рублей, а общий объём активного газа в хранилище превысил 4,6 млрд куб. м. В 2018–2020 годах капитальные вложения в этот объект составят порядка 5 млрд рублей. Кроме того, продолжается реконструкция газоизмерительной станции «Шаран», обсуждается вопрос начала реконструкции компрессорных станций «Поляна» и «Шаран». В рамках развития рынка газомоторного топлива в этом году планируется завершить строительство автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) в Сибае. В стадии предпроектных работ – ещё пять АГНКС на территории республики.
Заместитель генерального директора ООО «Башкирская мясная компания» Мансур Латыпов рассказал о завершении первого этапа реализации проекта по строительству свинокомплексов мощностью 42 тысячи тонн свинины в живом весе в год. Инвестиции составили порядка 7 млрд рублей. В настоящее время начата работа по созданию крупнейшего в России селекционно-генетического центра на 5 400 свиноматок с общим объёмом инвестиций 3 млрд рублей. Кроме того, планируется расширение существующих мощностей по производству свинины и строительство комбикормового завода. Капитальные вложения в 2018 году превысят 3 млрд рублей. В перспективе компания рассматривает проекты в области производства молока, козоводства, а также переработке отходов животноводства.
Заместитель Главного финансового директора ПАО АНК «Башнефть» Ирек Бадертдинов сообщил, что, кроме проектов, упомянутых в докладе министра экономического развития, компания в ближайшие пять лет планирует реконструировать 2,5 тысячи км трубопроводов, ежегодно направляя на эти цели около 2 млрд рублей. На техническое перевооружение, повышение уровня промышленной и экологической безопасности входящих в компанию заводов в ближайшие три года будет направлено не менее 36 млрд рублей. Кроме того, порядка 50-60 млрд рублей будет направлено в комплекс полиолефинов на «Уфаоргсинтезе». В 2019–2020 годы компания ожидает увеличение объёма инвестиций на 20-30 процентов по сравнению с 2016 годом.
Рустэм Хамитов предложил предприятиям рассмотреть возможности государственно-частного партнёрства при планировании инвестиционный активности. Глава республики отметил, что по уровню развития ГЧП Башкортостан вошёл в первую пятёрку российских регионов.
О мерах, принимаемых в республике для обеспечения роста объёма несырьевого неэнергетического экспорта, рассказал председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.
По итогам 2017 года экспорт Башкортостана составил 4,27 млрд долларов.Республика входит в число регионов-лидеров по экспорту продукции машиностроения и химической промышленности. Доля республиканского экспорта монокарбоновых кислот, фенолов и карбонатов в общем объёме их экспорта из России составила более 50 процентов, а доля машиностроительной продукции, в основном за счёт экспорта турбореактивных двигателей, составила восемь процентов общего машиностроительного экспорта страны. Линейка экспортируемых товаров расширилась на 10 наименований.
При этом из почти 800 экспортёров 740 – малые и средние предприятия. Хотя регулярно и активно экспортные поставки осуществляет только половина этих компаний.
– В целях развития экспортной деятельности в республике создана необходимая инфраструктура поддержки действующих и потенциальных экспортёров. Это обособленное подразделение Российского экспортного центра и региональный Центр поддержки экспорта, – отметил Руслан Мирсаяпов. – За полгода работы в региональную и федеральную структуры обратились 170 компаний республики, работающих в области промышленности, сельского хозяйства, информационных технологий и других отраслей.
Для выявления лидеров экспортной деятельности среди малого и среднего бизнеса, а также продвижения лучшего опыта и практики внешнеэкономической деятельности в 2018 году стартует ежегодный конкурс «Лучший экспортёр Республики Башкортостан». Также в августе этого года планируется провести Международный экспортный форум «Время экспортировать».
Теги:
инвестиционная политика экспорт
https://glavarb.ru/rus/press_serv/soveshchaniya_zasedaniya/71696.html
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Методы управления экономическими процессами в Башкирии остаются архаичными. Хозяин Башкирии всех пытается сломать через коленку. Попытки Р. Хамитова привлечь к таким совещаниям собственников предприятий являются утопичными.
ОтветитьУдалить