
Эль Мюрид. Штурм Ярмука
Сирийцы и проправительственные палестинские формирования пока опасаются идти в "лобовой" штурм. Откровенно говоря, у сирийцев просто нет для этого подходящего инструмента. У Ирака в Мосуле была специально подготовленная для условий городских боев "Золотая дивизия", однако даже ее было недостаточно (хотя Мосул, безусловно, совсем иной по масштабам город, чем пусть и крупный, но все-таки район Дамаска). У сирийцев есть республиканская гвардия, но вряд ли ее будут использовать так, как использовали иракцы "золотарей" - для Асада гвардия - последний его личный резерв, и сомнительно, что он рискнет положить его весь в Ярмуке.
Война в таком сложном во всех отношениях населенном пункте специфична по определению. Никакие закрашенные карты не дают сколь-либо адекватного представления о происходящем, потому что контролировать эти закрашенные развалины практически бесполезно. Вся борьба сводится к лобовому уничтожению живой силы противника, и размен один к пяти в пользу обороняющихся будет считаться большой удачей. В Мосуле итоговый счет был один к девяти-двенадцати, и прямо скажем, иракцам еще крепко повезло.
Видимо, поэтому пока штурм как таковой не ведется. Идут совершенно беспощадные обстрелы и бомбардировки (за последние сутки нанесено уже около 300 бомбо-штурмовых и не менее тысячи артиллерийских ударов). Выдвигаются разведывательно-штурмовые группы небольшой численности, но пока практически все они истребляются чуть ли не на подходах. Весьма высокие потери и в технике, но по всей видимости, это ничуть не смущает командование, которое полагает эти потери вполне допустимыми, учитывая сложность задачи.
Гражданское население в расчет не принимается совсем. Если в Мосуле можно было обвинять иракцев, что они не создали достаточное количество лагерей для выходящих беженцев, что привело к массовой гибели их в стихийных лагерях и стоянках вокруг Мосула, то в Ярмуке никто не беспокоится даже о выходе людей с территории района. Лагеря для беженцев при таком подходе не нужны вообще, спасение людей предоставлено им самим. Впрочем, степень озверения на сирийской войне давно перешла все мыслимые грани.
Логика наступательной операции уже просматривается: вначале решено покончить с восточной частью лагеря, где окопались ССА и ХТаШ. В западную часть, где ИГИЛ, пока стараются не соваться, хотя бомбардировки идут и в этом районе. Целью наступательных действий пока является попытка вынудить обороняющихся сложить оружие и выехать за пределы асадовской территории. Возможно, что с ССА и ХТаш это получится, с ИГИЛ, по всей видимости, договориться не получится, однако особых проблем для выхода они, похоже, не видят. При том бардаке, который царит сейчас в Сирии, уйти из Ярмука самостоятельно для них вряд ли проблема. Вероятно, какое-то время ИГИЛ будет отбиваться, после чего снимется с места и уйдет в направлении пустыни безо всяких договоренностей, и вряд ли им будут в этом препятствовать.
использованы материалы: Блог ЖЖ Эль Мюрида (Анатолия Несмияна)
Обстрелы квартала Ярмукhttps://youtu.be/rjCnZYphinY
https://youtu.be/CHs9BwGpL5w
https://youtu.be/mbMP4tYmLgY
В России снова заговорили о возможности поставок систем ПВО в Сирию. Решение выглядит полностью соответствующим сегодняшнему шизофреническому стилю управления страной. Вначале Россия заключила договор с Сирией на поставку комплексов С-300, затем контракт расторгла и вернула деньги - по просьбе "одной ближневосточной страны", - как туманно сообщил Путин. Теперь снова в приоритетном порядке намерена системы поставить.
Какой-то ослик Иа - "входит и выходит". Но в общем-то, это в порядке вещей. Политика России имеет сугубо рефлекторный характер. Планирование как явление отсутствует. Поэтому такого рода судороги не должны вызывать никакого удивления.
[url]https://el-murid.livejournal.com/3224901.html[/url]
Комментариев нет:
Отправить комментарий