пятница, 15 января 2016 г.

Глава Башкирии и КСП думали, как выбраться из "колеи в мышлении"


Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного совета по предпринимательству

15 января в Доме Республики Рустэм Хамитов встретился с рабочей группой Координационного совета по предпринимательству при Главе Башкортостана. На совещании были подведены итоги работы совета в 2015 году, а также обсуждены вопросы состояния предпринимательского климата в муниципалитетах региона.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы начинаем совещание рабочей группы Координационного совета по предпринимательству. Подведём некоторые итоги деятельности рабочей группы в 2015 году, обсудим ситуацию в экономике, положение малого и среднего бизнеса, наметим направления работы на 2016 год.

Всем вам хорошо известны проблемы, которые сегодня в полный рост стоят перед экономикой страны и, в частности, нашей республики. Мы понимаем, что находимся в сложном периоде, когда нестабильность цен на нефть и курса рубля создают значительные риски для предпринимателей, бизнеса. Безусловно, мы должны наметить варианты своего развития с учётом тех сложностей, которые сегодня есть.

В целом, 2015 год республика завершила неплохо по макроэкономическим показателям. Это касается сбора налогов, роста инвестиций.
По инвестициям мы прибавили около 5 процентов по отношению к 2014 году. Промышленное производство с небольшим, но плюсом идёт вперёд – 101 процент по отношению к 2014 году. Отгрузка товаров – 104 процента, оборот организаций – около 101 процента.
Точные данные будут известны чуть позже. Но предварительные цифры показывают, что мы в макроэкономическом плане работали неплохо.

Но мы понимаем, что микроэкономика, показатели домовых хозяйств не такие хорошие, как хотелось бы. Более того, по ряду позиций мы имеем откат от того, что имели, чего мы достигли в последнее время. Это снижение заработной платы, доходов населения. Это снижение оборота розницы, оптовой торговли. Мы понимаем, что у людей сегодня нет уверенности в том, как будет развиваться ситуация. Идёт экономия по многим направлениям, в том числе по продуктам питания. Реально пока индекс деловой активности и доверия к тому, что делают властные структуры, не так высок, как хотелось бы на самом деле. Все эти сложности есть.

Тот рост, который зафиксирован у нас с вами по итогам 2015 года, – это не те цифры, которые нам нужны. С другой стороны, мы находимся в страновой системе координат. Ни один субъект России не показал каких-то сверхвыдающихся результатов. Мы смотрим статистику. Даже те регионы, у которых индекс промышленного производства вырос на 10-15 процентов, – это небольшие субъекты, где ввод в действие одного предприятия давал такой рост индекса. Мы – крупная республика, крупный субъект страны, поэтому понятно, что такие цифры сегодня невозможны.

Сегодня нет отбоя от различного рода «рецептов», прогнозов, обсуждений складывающейся в стране ситуации. Сегодня идет VII Гайдаровский форум, на котором выступал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев и ведущие экономисты страны. Нет ни одной темы, которую бы не обсуждали эксперты высокого уровня. Все сходятся на том, что для страны самым опасным является отсутствие инвестиций. Нет инвестиций – значит, не будет роста экономики. При этом отмечается снижение доли инвестиций в валовом внутреннем продукте России – она составит примерно 18 процентов.

У нас в республике ситуация получше – 22 с небольшим процента в валовом региональном продукте. Хотя наша цифра, целевой показатель – 25 процентов, которые мы должны иметь в 2018-2019 годах. В советское время эта цифра была 40 процентов – доля инвестиций в валовом внутреннем продукте. Все отмечают снижение инвестиций, направленных в экономику знаний – в науку, образование, здравоохранение, технологии. Сегодня в стране эта цифра достигает 15 процентов от валового внутреннего продукта. В то же время европейские стандарты не ниже 35 процентов. Идёт старение фондов. При этом вполне очевидно, что деньги в стране есть. Сумма активов банков сегодня составляет 72 трлн рублей. А вот на инвестиции идёт 1,1 трлн рублей. Всё остальное – это краткосрочные кредиты, «короткие» деньги, которые дают очень небольшой эффект.

Имея такие сложности, понятно, что любая власть должна ориентироваться на дополнительные возможности.
Что касается нашей республики, мы должны ориентироваться на развитие малого, среднего бизнеса, который сегодня, несмотря на многочисленные варианты поддержки, оказания помощи, находится в довольно сложной ситуации.
Здесь есть объективные и субъективные факторы, которые тоже важны.

Сегодня мы должны обсудить роль и место малого бизнеса. Как ему работать в формировании человеческого капитала? Почему-то под малым бизнесом у нас подразумевается «купи-продай»: торговый центр, лавка, киоск, будка. А реально малый бизнес может работать в формировании человеческого капитала, инфраструктуры республики.
Конечно, мы должны начинать активнейшую работу, чтобы малый бизнес пришёл в социально-ориентированные НКО, в некоммерческий сектор, там, где его сегодня нет.
Сегодня увидим, что все ваши предложения будут касаться торговли, распределения. А проблемы человеческого капитала, инфраструктуры, социально-ориентированного бизнеса будут затронуты в меньшей степени. Поэтому нам самим тоже надо изменить мышление, подходы, варианты решения задач. Всё это непросто. У экономистов есть такое понимание ситуации, что экономика часто попадает в колею, из которой потом очень тяжело выбраться. Так и наш малый бизнес. Образовалась колея в мышлении, из-за которой мы все не можем вырваться, и всё это продолжается. Реально из этой колеи надо выходить.

Бизнес обвиняет власть в недостаточной поддержке, в отсутствии снижения административных барьеров, в отсутствии «долгих» дешёвых кредитов. Всё это правильно, но власть старается от всего этого избавиться. Например, от административных барьеров. За последние несколько лет сделано достаточно много в отношении бизнеса, но стон остается. Поэтому эта колея, на мой взгляд, исчерпала себя. Надо находить новые подходы, надо работать по-другому. Надо, может быть, «перестраивать» мозги и вам в том числе, и предпринимательскому сообществу, по-настоящему включаться в работу.
Сегодня вклад малого бизнеса в экономику республики невелик. Есть разные оценки – на долю малого бизнеса приходится от 10 до 20 процентов в части создания валового регионального продукта.
Посчитать достаточно тяжело, но всё равно этого мало. Активность пока не растёт. Более того, мы видим, что недоверие к институтам власти продолжает нарастать.

Давайте обсудим, что происходит у нас, изучим цифры, подумаем над тем, как двигаться дальше. Реально развитие малого, среднего бизнеса – это одна из немногих возможностей довольно быстрого реагирования на то, что происходит сегодня в экономике. Я не говорю про возможность подъёма экономики. Да, у малого, среднего бизнеса есть и такой потенциал, но сегодня надо просто остановить падение, зафиксироваться на каком-то уровне, а потом уже говорить о росте и подъёме.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/63210.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий