пятница, 29 января 2016 г.

Р. Хамитов и С. Королев обсудили, как вырастить дешевые огурчики


PC-20160129_092734_13 PC-20160129_093104_17

Рабочая встреча с президентом Национального союза производителей овощей Сергеем Королёвым

29 января в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с президентом Национального союза производителей овощей Сергеем Королёвым. В ходе встречи обсуждались вопросы развития тепличных комплексов республики и снижения себестоимости производимой продукции.
Стенограмма начала встречи:
Р. ХАМИТОВ: Добрый день! Вот видите, какой антураж хороший для нашей беседы.
С. КОРОЛЁВ: Огурцы зимой, в минус 25 градусов?
Р. ХАМИТОВ: Да, зимой, в минус 25. Морозы у нас сейчас большая редкость. У нас тоже климат смягчился: минус 5, минус 10.
В целом, конечно, мы работаем по теме производства овощей. Спасибо за Ваш визит, за то, что обращаете внимание на такую глобальную тему производства овощей в закрытом грунте. Сегодня будет достаточно большая конференция. Вы там всё обсудите. Мы со своей стороны работаем, как нам кажется, неплохо, хотя это только начало.
У нас есть большое хозяйство – совхоз «Алексеевский», есть поменьше – частное хозяйство, которое представляет Шафоат Маматкуловна Хабибрахманова. Под плёнкой там почти 400 гектаров. Это тоже известная цифра. Но в целом, конечно, у нас есть опыт, компетенция, знания.
Мы и дальше будем развиваться в этом направлении, будем помогать, двигать вперед. Есть планы модернизации «Алексеевского» комплекса, есть планы хорошего развития. КФХ «Хабибрахманов» будет дальше двигаться. Есть новые проекты – ООО «Башовощснаб» недалеко от Уфы, ещё желающие.
Одним словом, будем трудиться, помогать и с точки зрения организации, инфраструктуры, ресурсов. Мы готовы к сотрудничеству – такому большому и продуктивному.
С. КОРОЛЁВ: Спасибо большое, Рустэм Закиевич. Хочу поблагодарить Вас за приглашение принять участие в сегодняшней встрече и конференции. Это действительно очень важное событие.
Башкирия становится опорным регионом для того, чтобы здесь встречались профессионалы, обменивались своим опытом.
Здесь у нас есть, как Вы сказали, уже два хороших развивающихся предприятия. Благодаря поддержке республики, федерального центра у нас есть движение вперед.
Конечно, у нас осталось ещё очень много проблем. Раньше овощеводство было обделённой вниманием подотраслью сельского хозяйства. Всё это привело к тому, что мы начали импортировать в Россию на 2,5 млрд долларов овощей в год. Из них 1 млрд долларов – это только тепличные овощи. То есть доля потребления зимних овощей, поступающих из-за рубежа, достигала у нас 70 процентов. Площадь теплиц с 1990 года у нас сократилась в два раза. Было 3 600 га, стало 1 800 га. Буквально несколько лет назад мы подняли этот вопрос, показали насколько мы импортозависимы. Президент страны Владимир Владимирович Путин и Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев сказали, что поддержат отрасль, что это должно стать приоритетом, поэтому нужно готовить дополнительные меры поддержки отрасли по всем направлениям. Мы выступили с рядом инициатив, которые были поддержаны. У нас появились новые меры, новые субсидии, которые сейчас помогают нашим крестьянам по открытому и закрытому грунту.
Сегодня уже заработала программа так называемых «возмещений капитальных затрат». Это наше общее большое достижение. И регионы поддерживали, и отраслевое сообщество очень активно этим занималось. В прошлом году уже были отобраны проекты с объёмом инвестиций по стране 40 млрд рублей. Объём государственной поддержки – и строительства, и модернизации – 6,6 млрд рублей, которые пойдут на развитие тепличного комплекс.
Отрадно отметить, что два ваших предприятия вошли в эту программу. Они получат в этом году, как только будет подписано соглашение, 80 и 45 млн рублей соответственно.
Но мы считаем, что это только начало большой программы. У нас есть куча нерешённых вопросов, например, энергетика. Мы уже общались на эту тему. Хочу Вас заверить, что благодаря этим руководителям Башкирия движется быстрее всех, поэтому мы не случайно здесь собрались. Мы знаем друг друга давно, не надо ничего объяснять. Просто можно сказать: «У нас есть задача, нужно её решить. Из федерального центра, из Москвы её не решить, это дело совместное, нужны общие усилия». Мы видим такую поддержку и благодарим за нее.
Соответственно, сейчас главный вопрос – это энергетика. Чего мы добились? У нас есть субсидирование процентной ставки, есть 20-процентное возмещение капитальных затрат. Появился дополнительный вид поддержки – субсидирование краткосрочных кредитов на приобретение электроэнергии и газа для тепличных комплексов. Это очень большая статья затрат. Помимо этого, мы сейчас решаем вопрос о снижении стоимости электроэнергии для тепличных комплексов. В современных комплексах доля электроэнергии в производственных затратах (если делать 100-процентную досветку) достигает 70 процентов, а в общей себестоимости – 35-40 процентов. Один гектар требует 2 МВт мощности. Когда мы доложили об этой ситуации на совещании с Аркадием Владимировичем (А.В. Дворкович, заместитель Председателя Правительства РФ), по его итогам вышел протокол, на наш взгляд, очень конструктивный, с конкретными поручениями. Сегодня мы будем говорить об этом на пресс-конференции и думать, как это реализовывать.
Мы, со своей стороны, прорабатываем вопрос с Министерством энергетики, со сбытовыми компаниями.
Нам нужно выводить наши тепличные комплексы на другие тарифы. Нужно сделать так, чтобы они выходили на оптовый рынок покупки электроэнергии.
Если строить один комплекс на 10 га, по 2 МВт на один гектар, то получается уже 20 МВт мощности. В целом, если мы построим, как мы запланировали по государственной программе 1,5 тысячи га, то нам нужно будет в целом по стране 3-4 ГВт/час мощности электроэнергии. Тепличный комплекс – один из самых крупных и постоянных потребителей.
Р. ХАМИТОВ: Установленная мощность республики – 4,8 ГВт. Это соизмеримые цифры – огромная промышленная республика и весь тепличный комплекс по стране.
С. КОРОЛЁВ: Мы говорили, что у нас падает потребление электроэнергии в стране, консервируются мощности. В этом году планируется закрыть 20 ГВт/час. Мы говорим, что, наверное, это не совсем правильно, когда есть перспективное направление, когда есть долгосрочный потребитель минимум на 20 лет.
Мы эту тему начали отрабатывать ещё в прошлом году. Сейчас на совещании обсудим с энергетиками, как правильно сделать, чтобы и новые комплексы подключать, чтобы выходить на доступный для наших производителей тариф, и чтобы это снижало себестоимость.
К сожалению, это очень капиталоёмкое производство. У нас один гектар, если делать по современным технологиям, стоит порядка 200 млн рублей. К сожалению, эти затраты не снижаются, курс евро растет, а всё оборудование у нас импортное. А цены с учётом того, что доходы в стране не сильно растут, пока остановились. Поэтому мы поставили этот вопрос перед Правительством Российской Федерации. Чтобы нам дальше развиваться, надо дальше снижать себестоимость за счёт электроэнергии, не снижая доходы наших энергетических компаний, а предлагая новые схемы потребления, которые не нарушали бы экономических балансов, существующих на этом рынке. Поэтому здесь у нас большая работа.
Мы сейчас и по этим двум комплексам поработаем в пилотном режиме. Безусловно, энергетика – это такая отрасль, где всё запутано. Когда мы начали разбираться, с какой стороны не подойдешь, они всё время отправляют по кругу. Мы разобрались, конечно. Думаю, что вы нам в этом вопросе поможете.
<…>
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: О чём говорили на встрече с Главой республики? Каковы перспективы развития овощеводства в Башкортостане?
С. КОРОЛЁВ: Разговор был конкретный – развитие тепличного овощеводства и открытого грунта в республике. Мы уже сегодня обсудили первые результаты.
У нас есть два комплекса в республике – «Алексеевский» и КФХ «Хабибрахманов», которые вошли в федеральную программу по поддержке строительства тепличных комплексов. По этой программе им из федерального бюджета будет компенсировано 20 процентов капитальных затрат на строительство объектов.
На этом не будем останавливаться. Республика очень сильно поддерживает отрасль.
Сегодня также обсуждали вопрос о развитии направления, связанного с энергетикой, потому что тепличные комплексы – это очень энергоёмкие объекты. Около 2 МВт мощности нужно на один гектар. Энергетика занимает существенную роль в себестоимости производства тепличных овощей. Нам нужно сокращать эти издержки, расходы.
Рустэм Закиевич поддержал все наши инициативы, которые мы сейчас продвигаем на федеральном уровне. Со стороны республики будет поддержка, связанная с тем, чтобы сокращать эти издержки, сделать более низкие тарифы для потребителей которые выращивают овощи, особенно в таких суровых условиях, когда на улице минус 25.
Сегодня зарегистрирован Республиканский овощной союз, который вошёл в Национальный союз производителей овощей. Он объединяет не только крупные компании, но и фермерские хозяйства, которые получат федеральную поддержку, и мы будем этому содействовать.
Очень надеемся на то, что республика станет опорной базой для того, чтобы реализовывать и пилотные проекты, которые будут показывать, что это направление сельского хозяйства действительно эффективно, в него можно вкладывать деньги. Республика станет тем регионом, где будут реализованы все инновации, технологические новинки, которые появляются на рынке.
В среднем по России урожайность на один квадратный метр в тепличном комплексе – 28-30 кг.
На последних технологиях, которые были внедрены в этих республиканских комплексах, урожайность уже достигла 105 кг, то есть практически в четыре раза выше, чем в среднем по России.
Безусловно, нам нельзя останавливаться на достигнутом. Сегодня у нас будет конференция в Буздякском районе. Мы посетим тепличный комплекс. Собираются не только производители тепличных овощей, но и овощей открытого грунта. Мы обсудим те новые инициативы, которые мы выдвигаем, которые уже поддержали на уровне республики. Думаю, что эта конференция позволит нам двигаться дальше. Самое главное – привлекать новые инвестиции в эту отрасль сельского хозяйства.
Справка:
Национальный союз производителей овощей учреждён в 2014 году. Он объединяет как действующие хозяйства, ведущие сельскохозяйственное производство в открытом и защищённом грунте, так и активных инвесторов, только планирующих реализацию инвестиционных проектов в овощеводстве. В Союз входят не только сельхозпроизводители, но и производители материально-технических ресурсов, оборудования, компании, осуществляющие проектирование, строительные работы, а также торговый дом, способствующий реализации сельскохозяйственной продукции. Миссия Союза – создание экономических и технологических условий для ускоренного развития отечественного овощеводства, а также производства грибов и ягод.

Комментариев нет:

Отправить комментарий