воскресенье, 24 января 2016 г.

Сегодня, 25 января - Праздник российского студента


25 января Татьяны празднуют именины, а студенты - Татьянин день

Ректор МГУ Виктор Садовничий к традициям относится с почтением и студентов поздравляет всегда. Фото: Сергей Михеев/РГ
Ректор МГУ Виктор Садовничий к традициям относится с почтением и студентов поздравляет всегда. Фото: Сергей Михеев/РГ
Татьяна - одно из наиболее поэтичных имен России, и дело тут не в Пушкине, увековечившем "милый идеал".
Александр Сергеевич только запечатлел уже существующий женский образ, главное в котором - открытость, искренность, душевная чуткость, чуждость любой фальши и, одновременно, стойкость, верность, преданность, чистота. Эти качества ценились в народе, поэтому так часто русских девочек называли Татьянами, а их именины - Татьянин день - всегда был днем праздничным, причем не только для именинниц, получавших на Татьянин день поздравления и подарки.
Удивительно, но все так привыкли к хрестоматийному пушкинскому определению "Татьяна русская душою", что как-то забылось, что само имя имеет греческое происхождение, означает "устроительница, учредительница", и изначально наших русских Татьян называли не в честь пушкинской героини, а в память о святой мученице Татьяне. Кем же она была, чем прославлена?
Поразительно, но тем же - искренностью, отзывчивостью, чистотой, нежеланием и неумением лукавить, идти против себя и того, что для тебя свято. А еще стойкостью, способностью быть верной. Причем до смерти. Святая Татьяна родилась в начале III века в семье римского консула - представителя высшей знати Римской империи. Отец Татьяны был тайным христианином, христианкой выросла и Татьяна. При этом она получила классическое образование, была умна, хороша собой, перед ней открывалось блестящее будущее. Но Татьяна отказывается от жизни знатной римлянки и выбирает служение христианской церкви. Времена были суровые, за исповедание веры люди платили жизнью. Татьяну тоже поставили перед выбором: публично отрекшись от Христа, поклониться в храме Аполлона языческому идолу или мученическая смерть. Татьяна от Христа не отреклась и шагнула в вечность.
В день памяти римской мученицы Татьяны по церковному календарю было принято поздравлять всех Татьян с именинами и преподносить им подарки. Один такой подарок был совершенно необычным.
В 1755 г. сметливый и дальновидный граф Шувалов, в день именин своей матери - Татьяны Шуваловой, подал императрице Елизавете Петровне прошение об основании Московского университета: "для общей Отечеству славы". Татьянин день, как можно отказать в подарке имениннице? Государыня-императрица и не отказала, указ был подписан. Так день памяти мученицы Татьяны стал сначала днем рождения Московского университета, а потом и всего студенчества. Причем таким разгульным, что слава о шумном Татьянином дне пережила сами эти загулы.
Начиная где-то с 1870-х, раз в год, на Татьянин день, зал роскошного московского ресторана "Эрмитаж" преображался. "Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья... В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино..." - так описывал приготовления рестораторов к приему опасных гостей Гиляровский. "В этом году выпили все, кроме Москвы-реки, - шутил Чехов, - и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди". "Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьЯна" и Татьяна", - опять цитата из Дяди Гиляя. Что касается извозчиков, то для их удобства и спокойствия ради напившихся в стельку студентов швейцары московских ресторанов на спинах студиозусов мелом писали адреса, по которым следовало развезти загулявших.
Справедливости ради надо сказать, что с именем святой римской мученицы Татьяны были связаны не только загулы. В честь нее освящали храмы. К примеру, домовая церковь в честь святой Татьяны появилась при Московском университете еще в 1791 г. А сами носительницы столь прославленного имени устраивали в честь своих именин благотворительные приемы - для неимущих, больных, вдов и сирот.
Сегодня традиции Татьяниного дня начинают возрождаться. Нет, о студенческих загулах речь не идет, а вот встать на коньки студентам помогут, причем бесплатно. Уже объявлено, что 25 января 2016 года для входа на московские катки от студентов потребуют только их студенческие билеты. А отличников, кроме того, ждет 50-процентная скидка на прокат коньков.

В МГУ откроется школа для одаренных детей

25 января в России отмечается Татьянин день, который считается днем рождения Московского госуниверситета и праздником всего российского студенчества. Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал, чего добился университет за прошедший год и какие задачи ставит перед собой сейчас.
- В июне МГУ завершит строительство школы для одаренных детей, надеемся, что в сентябре сумеем взять первых десятиклассников. Идет разработка учебных планов, подбор кадров, устанавливается уникальное оборудование, - подчеркнул ректор. По его словам, кандидатура директора школы уже утверждена. Им станет "один из самых талантливых молодых ученых МГУ".
Новая школа для одаренных детей будет продолжать лучшие традиции СУНЦа (специализированного учебно-научного комплекса им. Колмогорова), но количество профилей в ней будет больше. Точно так же, как в СУНЦе, в школе для одаренных будут бесплатно учиться и жить в интернате лучшие школьники со всей страны. Как будут набирать учеников в школу? По итогам конкурсов, собственных экзаменов, результатам участия в олимпиадах. Вести занятия приглашены университетские профессора. Всего школа примет в перспективе 800 учеников. Будет идти строительство и на территории СУНЦа. Там для учеников построят новый корпус.

В 2016 году на 50 процентов от объема проектируемой мощности выйдет университетский медцентр. В нем откроется стационар на 120 коек.
- Медцентр- это шесть корпусов: стационар, поликлиника, исследовательские лаборатории. Мы вернули медицину в классические университеты. До этого получалось так: медицина в мединститутах, а главные медицинские науки - физика, химия, биология, математика - в университетах, - рассказал Виктор Садовничий.
В этом году поступить в магистратуру МГУ можно будет по результатам студенческой Универсиады, которая будет засчитываться в качестве вступительных экзаменов. По-прежнему победители и призеры олимпиад школьников смогут поступать в бакалавриат на льготных основаниях. "Я горячий сторонник поддержки олимпиад, - признался ректор. - Из победителей и призеров потом вырастают дипломанты Международных олимпиад, которыми гордится страна". В этом году МГУ проводит девять олимпиад. Более 1800 победителей олимпиад стали студентами университета.
Что касается научных исследований, то университет продолжит развивать суперкомпьютерные вычисления и предлагает расширить школьную программу в области параллельных вычислений. Идет работа в силиконовой долине МГУ: отобрано 50 групп, в каждой по 10 человек - это студенты, аспиранты, преподаватели, которые решают конкретные задачи, востребованные экономикой и бизнесом.
- Я считаю, что в ближайшие годы в сфере образования развернется жесточайшая борьба и конкуренция. Во всех странах мира решающими будут науки о жизни, биотехнологии, медицина, фармация, исследования недр, океана, космоса, получение других видов энергии. Эти направления должны быть обеспечены кадрами, и трех-четырех лет для того, чтобы подготовить таких специалистов, мало,- высказал свое мнение Виктор Садовничий, который всегда нацеливает своих студентов на шестилетний срок обучения - и бакалавриат, и магистратура.
Высказал ректор свое отношение и к участию российских вузов в международных рейтингах. "Главное - не публикуемость и ссылки. Главная оценка университета - качество образования, уровень подготовки выпускника. Важно, куда он пошел работать, какие открытия сделал", - заметил Виктор Садовничий. МГУ всегда на достойных позициях во всех международных рейтингах (THE - 161 место среди мировых вузов, QS - 108, Thomson Reuters - 25), но ректор не раз говорил о том, что наши вузы в заведомо невыигрышном положении в международных западных рейтингах и нужны другие рейтинги, учитывающие разные модели деятельности вузов. В том числе, нужен международный рейтинг со штаб-квартирой в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий