четверг, 18 июня 2015 г.

Р. ХАМИТОВ: долги по з/плате растут в реальном секторе экономики. | Сайт города Белорецк


Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам задолженности по заработной плате

Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам задолженности по заработной плате

17 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам задолженности по заработной плате. В нем приняли участие члены Правительства РБ, представители республиканских министерств и ведомств, правоохранительных органов, главы муниципалитетов, а также руководители организаций, допустившие задолженность по зарплате.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, коллеги!

Мы сегодня проводим важное совещание. Его тема – ликвидация просроченной задолженности по заработной плате в республике. Этот вопрос всегда был важным, если не наиважнейшим. Без заработной платы люди не могут жить, не могут развивать свои домашние хозяйства. Это очевидно. В сегодняшних непростых экономических условиях эта тема становится одной из самых острых.

Республиканское министерство труда еженедельно информирует Минтруд России о ситуации с задолженностью по зарплате и принятых мерах. Правительство работает с проблемными предприятиями в режиме «ручного» управления. Главная задача – не допустить снижения уровня доходов и качества жизни людей.

К сожалению, долги по заработной плате растут в реальном секторе экономики. По данным ежемесячного мониторинга Минтруда республики с учетом данных Башкортостанстата, прокуратуры, службы приставов, Федерации профсоюзов задолженность по зарплате на 1 мая в 100 организациях, не подлежащих учету – позже я скажу, что это такое – перед почти 10 тысячами работников достигла почти 400 млн рублей.

Под официальное статистическое наблюдение не попадают субъекты малого бизнеса. Если взять крупный бизнес, где идет статистическая обработка данных, то там все неплохо, и по показателю задолженности заработной платы на крупных предприятиях у нас цифры неплохие. По этим показателям мы одни из лучших в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации.

Но мы решили «копнуть» глубже – посмотреть средние, малые предприятия. И «картинка» предстала совершенно другой. Еще раз – почти 10 тысяч работников недополучили почти 400 млн рублей. Думаю, что если мы эту работу продолжим и дальше «вглубь» и «вширь», то найдем еще не один десяток миллионов рублей задолженности по заработной плате.

Если оценивать ситуацию по отраслям, то основные задержки допущены в сельском хозяйстве, лесозаготовках, обрабатывающих производствах. Люди работают, не получают заработную плату, не могут кормить свои семьи, не могут развиваться, не могут создавать условия для нормальной жизни своим детям.

Поэтому руководителям предприятий-должников нужно срочно выправлять ситуацию, снижать социальную напряженность в коллективах. Помимо того, что ущемляются права людей, страдает бизнес, бюджет недополучает налоговые поступления. Эти предприятия выпадают из экономической жизни, тормозят её развитие.

70 процентов общей задолженности составляют долги 56 организаций, признанных банкротами. Из них в 46 введено конкурсное производство, в восьми – наблюдение, в двух – внешнее управление. Положение работников на таких предприятиях усугубляется тем, что процессы, связанные с банкротством, зачастую затягиваются на годы. При этом они связаны с таким явлением, как рейдерство, уводом собственности, неисполнением обязательств, в том числе перед бюджетом. Из 46 организаций, находящихся в конкурсном производстве, в семи процедура длится с 2010 года. В строительном управлении № 1 эта процедура длится с 2006 года. При этом есть примеры, когда собственник, закрывая одно предприятие, тут же открывает новое и продолжает участвовать в тендерах, получая госзаказы.

Конкретных фактов успешного оздоровления ситуации в проблемных организациях практически нет. Нет нормальных примеров. Банкротят для того, чтобы набить себе карманы. При этом обязательства перед людьми не выполняют, заработную плату не платят. В 2010-2011 году мы очень тщательно разбирались с этой темой – волна банкротств схлынула. Орудовала целая бригада профессионалов-«банкротчиков», которая ставила на колени предприятие и захватывала их по мизерным ценам. Мы преодолели эту ситуацию, но до сих пор отголоски тех проблем трех-четырехлетней давности сегодня присутствуют. Значит, надо опять привести в чувство некоторых профессионалов этого банкротного рынка.

Сегодня арбитражные управляющие практически не заинтересованы в восстановлении платежеспособности предприятий, стараются быстрее перейти к конкурсному производству. Зачастую отсутствует должный контроль за их деятельностью. Это приводит к нарушениям закона. При этом о многомиллионных долгах по зарплате перед сотнями людей практически не думает никто. Пресекать такие нарушения, не допускать преднамеренного банкротства, бороться с этим явлением – задача, в первую очередь, конечно же, правоохранителей.

С другой стороны, все ветви власти должны помогать правоохранителям в этой работе. Мы же живем не в безвоздушном пространстве. Мы видим, особенно на местах, в районах, что происходит на предприятиях. Зачастую ко мне приходят главы районов, буквально со слезами на глазах. Ничего сделать не могут. За какие-то копеечные долги банкротят успешные предприятия. Людей оставляют без зарплаты, без средств к существованию, технику продают как металлолом, здания, сооружения сдают непонятно кому. Очень жалко, что приходится возвращаться к этой теме. Но как в теме банкротства «зарыта» обсуждаемая проблема – неплатежи, отсутствие заработных плат.

Создавая инфраструктурные условия для развития предприятий, предоставляя различные экономические преференции и налоговые каникулы, Правительству при этом нужно внимательно отслеживать политику их руководства в отношении трудового коллектива, насколько эффективно они решают социальные вопросы работников. Зачастую работодатели допускают грубейшие нарушения требований к условиям труда, нещадную эксплуатацию и в то же время выставляют требования к властям: «Давайте помогайте». Так за что помогать? Вы и так из людей выжали последние соки. Чем еще вам помогать? Чтобы вы и дальше набивали карманы? Такой потребительский подход недопустим, нужно вовремя пресекать подобные проявления «дикого капитализма».

Часто жалеем «бедных» руководителей предприятий-должников, забывая при этом, каково выживать людям, для которых зарплата – единственный источник существования. Сейчас директоров предприятий приглашают на Межведомственную комиссию, предлагают принять меры, выправить ситуацию. Кто-то тут же начинает решать проблему. Кстати, и находит варианты. А что мешало до заседания комиссии выплатить зарплату? Что мешало подойти к этому вопросу нормально? Подойти с совестью, с душой. Конечно, тем, кто создал такие проблемы на предприятиях, наверное, слова «совесть» и «душа» неизвестны.

На часть руководителей уговоры, решения комиссии не действуют вообще.

Тут, конечно, как и во многих регионах в отношении недобросовестных работодателей необходимо принимать очень жесткие меры, вплоть до возбуждения уголовных дел. Не можете работать – отвечайте по всей строгости закона.

Кто вас заставлял покупать эти предприятия, приходить и становиться генеральными директорами, если вы не выполняете свое первое обязательство – выплатить заработную плату? Для чего вы мучаете себя и людей? Себя, может быть, вы и не мучаете, а людей мучаете точно – сотни людей не получают заработную плату. По решению мировых судей должностные лица, допустившие многомесячную невыплату зарплаты, дисквалифицируются, лишаясь на определенный срок права занимать руководящие посты. Должны дисквалифицироваться. У нас эта мера принимается, но редко. Когда страдают сотни, тысячи людей, нужны решительные, более строгие меры воздействия.

Другая проблема заключается в отсутствии эффективного межведомственного взаимодействия, согласованной работы органов исполнительной власти республики и ряда территориальных подразделений федеральных структур. Нет жесткой позиции по этим вопросам на местном уровне. Главы администраций знают фактическую ситуацию на каждом предприятии, но реальной работы с должниками с подключением территориальных подразделений правоохранительных органов не проводят. Такая инертная позиция абсолютно непонятна. Глава муниципалитета, городского округа отвечает на вверенной территории за всё, в том числе координацию действий представителей власти всех уровней. По-другому не получится. Нет у нас такой постановки вопроса, что отдельная работа у правоохранительных органов, у надзорных органов, не пересекающаяся с деятельностью местных органов власти. Все должны в этих вопросах действовать сообща.

Сегодня нужно обсудить новые формы и методы воздействия на нарушителей закона, контроля и надзора в этой сфере. Необходимо обеспечить более тесное взаимодействие структур исполнительной власти, местного самоуправления с контролирующими и правоохранительными органами при координирующей роли прокуратуры. Все эти вопросы не терпят отлагательства.

Мы сегодня заслушаем также директоров предприятий, которые допустили существенные задержки по выплате заработной платы. Послушаем, в связи с чем это произошло, покажем этих руководителей республике. Послушаем, что они будут предпринимать в ближайшее время для ликвидации задолженности. Приступим к работе.

<…>

***

Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина рассказала о состоянии законности в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда по итогам пяти месяцев 2015 года. Она отметила, что не все предприятия подпадают под статистическое наблюдение. Так, вне его находятся свыше 100 организаций, в отношении которых введены конкурсные процедуры. Задолженность перед работниками на них превышает 250 млн рублей. По мнению руководителя республиканской Гострудинспекции, для эффективного реагирования на факты нарушения трудового законодательства необходима координация усилий профильных министерств и ведомств с правоохранительными органами, а также усиление межведомственного взаимодействия и повышенный контроль со стороны муниципальных властей.

В ходе совещания обсуждалась ситуация сложившаяся на двух предприятиях города Октябрьский. Так, ООО «Промышленная компания «Автоприбор», занимающееся производством электрооборудования для автотранспорта, задолжало работникам свыше 20 млн рублей. Люди не получают зарплату более трех месяцев. Генеральный директор предприятия Сергей Знаменщиков в качестве причины возникновения задолженности назвал сложную финансовую ситуацию и отсутствие оборотных средств.

В ООО «Системнефтегаз» задолженность по заработной плате, образовавшаяся за четыре месяца, составляет более 13 млн рублей. Генеральный директор компании Евгений Прохоров связывает ситуацию с неплатежами со стороны заказчиков блочно-модульного оборудования.

Глава республики поручил руководителям предприятий выплатить работникам зарплату в кратчайшие сроки.

– Как вы это сделаете, что вы будете предпринимать, нас интересует мало. Вы на себя берете риски, вы бизнесмены, вы работаете в рыночной экономике. Нам нужно, чтобы вы платили налоги и заработную плату – больше вопросов у нас к вам нет. Выплата заработной платы – святое дело, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Надо активизировать работу в этом направлении. Все гайки, какие можно закрутить, надо закручивать. Либо ты платишь заработную плату, либо переходишь в разряд людей, которые стали на путь преступления.

http://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/61646.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий