пятница, 26 июня 2015 г.

"Считаю, что любые кризисы начинаются в головах" Р. ХАМИТОВ


Третья точка опоры (интервью Рустэма Хамитова журналу «BRICS»)

Третья точка опоры (интервью Рустэма Хамитова журналу «BRICS»)

Летом 2015 года столица Башкортостана Уфа на несколько дней превратится в столицу БРИКС и ШОС и примет у себя саммиты глав государств этих объединений. Глава республики Рустэм Хамитов намерен воспользоваться шансом и заинтересовать городом иностранных инвесторов, а также актуализировать свою идею о международном сотрудничестве в формате region-to-region.

– Что определило выбор Башкортостана как места проведения международных саммитов БРИКС и ШОС? На какой эффект для себя в связи с этими событиями рассчитывает республика?

– Принимать подобные саммиты – большая честь для нас, и мы делаем все возможное, чтобы эти значимые международные форумы были организованы на высочайшем уровне. Почему для их проведения выбрали Уфу? Все просто: я обратился с таким предложением к Президенту, и Владимир Путин поддержал нашу инициативу, сказав, что у него нет сомнений – столица Республики Башкортостан достойно справится с ролью гостеприимной хозяйки мероприятий.

Со своей стороны мы, разумеется, постараемся максимально использовать представившуюся нам возможность продемонстрировать все лучшее, чем славится наша республика, заявить о себе как о динамично развивающемся регионе, обладающем высоким экономическим потенциалом и открытым для широкого сотрудничества с инвесторами и предпринимателями стран – участниц БРИКС и ШОС.

– В предстоящих мероприятиях ожидается участие около 5 тысяч гостей, способен ли город их принять? Какие новые инфраструктурные объекты появились в Уфе за время подготовки к саммитам?

– Одной из самых серьезных задач была модернизация аэропорта, и мы с ней справились: отремонтирована вторая взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать сверхтяжелые самолеты взлетной массой более 200 тонн. Построен новый международный терминал, отвечающий всем мировым стандартам и обеспечивающий высокий уровень комфорта для пассажиров. Он позволил увеличить пропускную способность на зарубежные направления до 800 пассажиров в час.

Саммиты будут проходить в Конгресс-холле, который построили в 2007 году к 450-летию вхождения Республики Башкортостан в состав России. Нам потребовалось заново сформировать рабочее пространство этого сооружения. А что касается проведенной реконструкции концертных залов, Уфимского театра оперы и балета, дорог и улиц – вся эта работа была запланирована давно, вне зависимости от саммитов. Так вышло, что реализация планов совпала со столь масштабными мероприятиями. Наконец, за два года подготовки к саммитам частные инвесторы построили в Уфе семь новых гостиниц, в том числе таких всемирно известных брендов, как Hilton, Holiday Inn, Sheraton. На территории одного из отелей будет действовать круглосуточный бизнес-центр, где созданы условия для организации деловых переговоров, конференций, официальных приемов. Таким образом, к июлю мы подходим в полной готовности.

Самое же главное, на мой взгляд, это то, что мы создаем ухоженную и благоприятную городскую среду: почистили фасады домов, разбили скверы и бульвары, отремонтировали дворы и дороги. Город посвежел и похорошел. Уфимцам и гостям будет приятно здесь жить и работать. Конечно, работу по благоустройству наших городов и сел мы продолжим и после саммитов, это очевидно. Задумки у нас большие.

– Кем будет востребована вся эта инфраструктура после саммитов?

– Пустовать объекты не станут. Только в этом году у нас запланировано несколько крупных событий в рамках председательства России в ШОС и БРИКС. Осенью Республика Башкортостан примет форум межрегионального сотрудничества «Россия – Казахстан» во главе с президентами двух стран. Есть планы по созданию в Уфе постоянно действующей площадки для взаимодействия на уровне регионов в рамках международного сотрудничества. Тем самым мы начнем «снизу» цементировать политическую конструкцию стран ШОС и БРИКС. Президент поддержал эту идею. Так что в загруженности новых объектов можно не сомневаться.

– Как вы собираетесь задействовать волонтеров во время саммитов?

– Они будут встречать и сопровождать делегации. Интерес к саммитам у жителей республики, страны очень велик, многие хотят стать частью этого события, помочь в организации. Когда мы объявили о наборе волонтеров, заявки подали почти 10 тысяч человек – не только молодежь, но и пенсионеры, жители других регионов и даже иностранцы. Откликнулись и студенты из Китая, Ирана, Индии, Турции, стран Африки и СНГ, которые сейчас учатся в уфимских вузах. В итоге дистанционное обучение и собеседования прошли более 3,5 тысячи добровольцев. Из этого числа отобрали 500 человек, еще 300 включены в резерв. Большинство ребят владеют английским языком, некоторые – китайским, так что проблем в коммуникации с гостями у них не возникнет.

– На Деловом форуме стран БРИКС в Форталезе вы выделили в качестве важнейшего направления межрегиональное сотрудничество, предложили создать формат region-to-region. Насколько перспективен подобный формат взаимодействия? Как сегодня развивается отношения республики с регионами стран ЕврАзЭС и СНГ, регионами стран-партнеров, входящих в БРИКС, АТЭС и ШОС?

– Сама жизнь сегодня заставляет нас заниматься вопросами межрегионального сотрудничества. Посмотрите сами: на уровне руководителей стран ШОС и БРИКС, на уровне крупного бизнеса постоянно идет взаимодействие, а на уровне регионов такой работы практически нет. Хотя именно формат R2R способен привлекать инвестиции для развития территорий. Он позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого, среднего бизнеса, создать кластеры с участием предпринимателей стран ШОС и БРИКС. По сути, формат R2R должен стать неотъемлемой частью, третьей точкой опоры, наряду с межгосударственными отношениями и сотрудничеством крупного бизнеса, в развитии как ШОС и БРИКС в целом, так и каждой страны.

Например, сейчас Республика Башкортостан ведет большую работу с китайскими регионами, подписаны соглашения с провинциями Цзянси, Ляонин. Только в прошлом году у нас состоялось около 15 встреч с представителями руководства и бизнес-сообщества Китая, были организованы Дни бизнеса РБ в КНР. Есть соглашения о сотрудничестве с регионами Индии, Ирана, Белоруссии, Турции, Шри-Ланки. Мы начали работу, не дожидаясь формализации таких отношений на уровне ШОС, БРИКС. Появятся новые предприятия, рабочие места, будет совместная деятельность, что, безусловно, повысит конкурентоспособность наших стран на глобальных рынках.

– Какие крупные инвестпроекты компаний из стран БРИКС уже реализуются в Башкортостане? Насколько эффективно развивается партнерство УМПО с индийской Hindustan Aeronautics Limited (HAL) по производству турбореактивного двигателя для самолетов Су-30?

Сейчас на разной стадии реализации находится более десяти совместных с китайскими компаниями инвестпроектов – от строительства сталепрокатного завода и запуска производства тяжелых буровых установок в Ишимбае до возведения новых теплиц и комплекса по глубокой переработке пшеницы. То есть через два, максимум через три года у нас в республике начнут работать сразу несколько СП.

В Индии уфимские моторостроители на базе отделения корпорации HAL в Корапуте организовали лицензионное производство двигателей для реактивных самолетов Су-30. Индийские специалисты при поддержке УМПО освоили четыре фазы сборки агрегатов, освоение пятой фазы также идет при содействии наших моторостроителей. Они уже отгрузили 280 технологических комплектов двигателей, и эта работа продолжается. Еще одно производство запущено в Лакнау: там осваивают сборку агрегатов топливной автоматики.

Кроме того, Индия предлагает заняться совместной разработкой двигателя для самолета пятого поколения, готова не только финансировать, но и участвовать в проектировании, сборке и испытаниях. Это хорошая перспектива.

– Как продвигается проект по выпуску автобусов с бразильским производителем пассажирского транспорта Marcopolo?

– В Нефтекамске Marcopolo и КамАЗ создали СП по производству автобусов Bravis. В ходе работы по импортозамещению 90 процентов комплектующих было локализовано. С конвейера сошли 180 малогабаритных автобусов, которые разъехались по всей России – от Калининграда до Сахалина. Сам проехался на этом автобусе – удобно, красиво, современно. Его можно и для школьных нужд использовать, и на пригородные направления ставить, и на городские маршруты. В этом году в планах выпуск еще 200 автобусов и расширение географии продаж на страны СНГ и ближнее зарубежье.

Более того, на базе нефтекамского автозавода будет локализовано производство шарнирно-сочлененных самосвалов южноафриканской компании Bell. Это спецтехника, которая используется в горнодобывающей промышленности и строительстве. Заинтересованность в таких самосвалах у российского потребителя есть, рыночный спрос оценивается в 200-300 машин в год. Поэтому в ближайшее время первая партия самосвалов будет запущена в производство.

– В повестке саммитов так или иначе найдется место обсуждению сегодняшней непростой экономики. А как кризисные явления затронули жизнь Республики Башкортостан?

– Как любой нормальный человек, я не люблю слово «кризис». Считаю, что любые кризисы начинаются в головах, а потом распространяются на сферы человеческой деятельности. Да, в этом году у Российской Федерации есть финансовые трудности. Природа их понятна: санкции, рост курса иностранных валют, спад мировой экономики. Но в Башкортостане, например, промышленные предприятия работают устойчиво, год начали с плюсом по отношению к прошлогодним показателям: 3-процентный рост в I квартале. В легкой промышленности, в кожевенно-обувной отрасли наблюдается снижение объемов производства, но там своя специфика и свои хронические болезни, в основном из-за колоссальной зависимости от импортного сырья.

Конечно, слово «кризис» кое-кого заставляет осторожничать – экономить, снижать затраты, создавать резервы. В результате замедляется движение финансовых потоков в экономике. Ранее донорской подпиткой были заимствования за рубежом. Этот канал сегодня перекрыт: слабые кредитные ручейки, пробивающиеся с Запада, не в счет, а с Востоком работа в финансовом плане еще толком не началась. Так что нам необходимо ускорить движение финансов внутри страны с использованием собственных ресурсов.

В нынешних условиях антикризисные решения, принимаемые на федеральном уровне, должны быстро транслироваться в регионы, а мы, субъекты Российской Федерации, обязаны динамично реагировать и действовать. При этом ряд вопросов способны решать самостоятельно и достаточно быстро. Для этого нужны лишь определенные полномочия.

В первую очередь это касается получения информации. Например, какое-то предприятие перестало платить налоги. У себя в регионе мы должны сами оперативно разобраться, действительно ли оно попало в сложную финансовую ситуацию или это искусственное банкротство, когда владелец с деньгами благополучно скрывается за рубежом, а нам приходится расхлебывать его проблемы, прежде всего социальные. Но пока понятие «налоговая тайна» не позволяет нам узнать, какие суммы и куда заплатили предприятия. Руководствуясь понятием «коммерческая тайна», предприниматели не обязаны перед нами отчитываться – сколько они произвели продукции, кому и куда отгрузили товар. Без такой базовой информации трудно управлять экономическими процессами.

Что касается нас, кризисы 1998 и 2008 годов показали, что диверсифицированная экономика республики способна в такие периоды держаться на неплохом уровне. В те кризисные годы Республика Башкортостан неизменно оставалась в числе немногих субъектов федерации, которые не допускали серьезного экономического спада. Конечно, во многом мы обязаны специализации республиканского хозяйства: товары, которые производят наши предприятия – топливо, химические реагенты, минеральные удобрения, – востребованы всегда. Машиностроительные предприятия республики в значительной степени ориентированы на гособоронзаказ, и сегодня это направление неплохо финансируется. У нас мощный агрокомплекс: Башкортостан является крупнейшим агропромышленным регионом, мы первые в России по производству молока. И свои позиции уступать не собираемся. Могу сказать со всей ответственностью: сложные времена мы выдержим.

– Социальное самочувствие граждан – важный индикатор качества жизни. Как нынешнее состояние российской экономики отражается на настроениях жителей?

– С первого дня работы на посту главы республики я сформулировал для себя несколько постулатов, главный из которых – работать для людей. Это не красивая фраза, а смысл ежедневной, ежечасной деятельности. Экономика – да, она была и будет объектом заботы во все времена, но процесс формирования справедливой и социально ориентированной власти сегодня считаю самой главной задачей.

Самочувствие людей во многом зависит от того, как властные структуры различных уровней относятся к рядовому гражданину, как учитываются его интересы, запросы и требования. Должен быть полный контакт, должно быть взаимное понимание. Если есть активная работа всего общества, то результат будет, в том числе и в экономике.

– В каком состоянии сегодня находится туристическая инфраструктура Башкортостана и насколько она востребована?

– Еще в советские времена за Башкирией закрепилось название второй Швейцарии, «края тысячи рек и озер», тогда многие всесоюзные пешие, конные маршруты и сплавы проходили именно по территории республики. В европейской части России мало таких регионов, как Башкортостан, которые на своей территории имеют тайгу и степь, горные реки и водопады, скалистые хребты и пещеры, крупные озера и водохранилища. У нас можно сплавиться по рекам, попариться в походной бане, порыбачить и посетить Капову пещеру (Шульган-Таш), где сохранились наскальные рисунки первобытного человека. А можно подняться на вершину горы Иремель, где царит особая природная энергетика. Во всем мире таких мест единицы. В свое время в походах я прошел почти всю республику и могу сказать, что у нашего региона огромный потенциал. Вопрос порой лишь в недостатке объектов туристической инфраструктуры, но эту проблему мы активно решаем. В городах и районах Башкортостана реализуется 44 инвестпроекта в сфере туризма на сумму около 14 млрд рублей.

Зимой гостей республики привлекают горнолыжные курорты. Их у нас много – например известные Абзаково, Мраткино и другие. Даже в самой Уфе есть неплохие склоны. Говорю это как горнолыжник со стажем. Конечно, я побывал на всех наших трассах. Многие спортсмены все чаще выбирают Башкортостан для своих тренировок, и это здорово. Развивается и санаторно-курортное направление. В России и мире наслышаны о целебных свойствах вод Красноусольских источников, санатория «Ассы». Не менее популярные места – бальнеологический курорт Якты-Куль на берегу озера Банное, термальные источники санатория «Янган-Тау», кумысолечебница в Юматово. К слову говоря, кумысом в свое время лечился Антон Павлович Чехов, посещавший Башкортостан по совету Льва Толстого, еще одного поклонника этого напитка.

В последнее время местные туроператоры зашевелились и начали предлагать интересные маршруты, например «Золотой пояс Урал-батыра» или «По следам Салавата Юлаева». Уфа скоро должна включиться в «Красный маршрут» по ленинским местам России и советским достопримечательностям – он пользуется популярностью, например у гостей из Китая. Но этой работой нужно заниматься активнее.

– Башкортостан – многонациональная республика, при этом исторически здесь сохраняется спокойствие, которому могут позавидовать другие регионы в стране и мире, и выработалась особая культура взаимопонимания и взаимодействия. Как и благодаря чему это достигается?

– Благодаря мудрости людей. Само общество регулирует эти вопросы. Многонациональность – благо. С другой стороны, это накладывает определенные самоограничения. Человек понимает, что неосторожное слово, взгляд, высказывание могут привести к сложным, тяжелым последствиям. Такая культура взаимодействия вырабатывается не десятилетиями – столетиями. Во многом благодаря ей сохраняются мир и спокойствие, заслуги только властных структур тут мало. Дело власти и правоохранительных органов – противостоять крайностям, пресекать проявления экстремизма, защищать людей от тех, кто старается провоцировать межэтнические конфликты. Со всем остальным общество справляется самостоятельно.

Башкортостан при всей своей этнической пестроте исторически всегда отличался толерантностью населения, спокойствием. У нас огромное количество смешанных браков, какую семью ни возьми – налицо слияние этносов. В республике проживают представители более ста народностей. Так что одна из наших основных задач – сохранять атмосферу дружбы и взаимопонимания между людьми, это залог стабильности и дальнейшего развития.

(Оригинал публикации)

http://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/61728.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий