четверг, 11 июня 2015 г.

Работа саммита БРИКС начнется 8 июля вечером – объекты практически готовы. | Сайт города Белорецк

Интервью Рустэма Хамитова телеканалу «Россия 24»

11 июня Глава Башкортостана Рустэм Хамитов дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о готовности республики и Уфы к проведению саммитов ШОС и объединения БРИКС.

Стенограмма эфира:

КОРР.: Рустэм Закиевич, здравствуйте!

Р. ХАМИТОВ: Добрый день!

КОРР.: Вы только что проверили степень готовности некоторых объектов в Уфе к саммитам ШОС и БРИКС. Каковы Ваши впечатления?

Р. ХАМИТОВ: Впечатления нормальные, рабочие. Могу сказать, что за месяц до начала саммитов – а работа саммита БРИКС начнется 8 июля вечером – объекты практически готовы. Нам осталось внести небольшие косметические изменения по ряду отелей, по ряду социальных объектов, которые у нас есть, инфраструктуре. Все остальное на 99,9 процента готово.

Вчера состоялся оргкомитет по подготовке саммитов БРИКС и ШОС в Российской Федерации. Я доложил о ходе работ, о состоянии дел. Мой доклад был принят с оценкой «хорошо», без замечаний. Фактически вопросов ко мне как к руководителю территории, принимающей саммиты в этом году, не было. Так что мы поработали неплохо.

КОРР.: Повестка дня саммитов ШОС и БРИКС будет абсолютно разной. На той и на другой встрече будут обсуждаться вопросы, не пересекающиеся по темам. Каковы, на Ваш взгляд, самые главные, приоритетные вопросы, которые будут иметь положительный отклик во всем мире?

Р. ХАМИТОВ: Вчера также на оргкомитете обсуждалось и внутреннее содержание, и наполнение саммитов. Выступали заместители министра иностранных дел, которые курируют каждый свое направление. Было сказано о том, что в Уфе очень плотная и динамичная повестка дня, в ходе которой лидеры, главы государств, стран будут обсуждать многочисленные вопросы: политические, экономические, вопросы, связанные с совместным развитием экономик стран, входящих в ШОС. Будут обсуждаться вопросы формирования банковского, финансового взаимодействия и т.д. То есть прямо сейчас говорить о повестке, о конкретном ее наполнении я не смогу и, наверное, не должен этого делать, потому что внутренним содержанием занимается Министерство иностранных дел Российской Федерации. Они формируют эту повестку. Могу только сказать, что всё будет очень интересно, насыщенно и значимо, в том числе и для мирового сообщества.

КОРР.: Вы только что сказали, что мировые политические лидеры будут обсуждать контекст глобальной политики. Какие цели ставит перед собой руководитель республики? Какова повестка дня на этих саммитах для Вас как главы одного из крупнейших регионов Российской Федерации?

Р. ХАМИТОВ: Во-первых, конечно, принимать такие саммиты очень почетно. Соответствующим образом Уфа на несколько дней будет звучать на всех информационных лентах, повысится узнаваемость нашей республики. В соответствии с этим я уверен, что придет и экономическая составляющая успеха в виде инвесторов, привлечения новых ресурсов, денег и т.д. Кроме того, видимо, с членами делегаций мы будем отрабатывать по линии деловых контактов и, безусловно, будем проговаривать необходимость проведения саммитов ШОС и БРИКС регионального уровня, на которых – это, скорее всего, будет в Уфе опять же в сентябре-октябре этого года – будут рассматриваться вопросы взаимодействия малого и среднего бизнеса.

Далее. Обязательно нужно сказать и о том, что главы государств будут знать с хорошей точки зрения, я надеюсь, Уфу, Башкортостан, поскольку такое знание предполагает инициацию определённых действий по отношению к своему бизнесу, предпринимательству. Думаю, что в Петербурге на Деловых саммитах ШОС и БРИКС, которые пройдут в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, я смогу достаточно подробно и много рассказать о Башкортостане. Это первое. А второе – уже на докладе рабочих групп этих деловых советов в Уфе я тоже буду выступать и, безусловно, информировать бизнес, в том числе и сверхкрупный, и крупный, о том, какие возможности есть в нашей республике.

Опыт проведения таких саммитов в мировом плане не только наносит названия городов и территорий на политическую карту мира, но и дает хороший импульс для развития экономики.

Мы хорошо это видим на примере Екатеринбурга. В 2009 году первый саммит БРИКС состоялся в Екатеринбурге, и после этого, могу сказать, что территория развивалась очень и очень успешно. Этот субъект Федерации всегда был крупным и важным на карте страны, но сегодня понятно, что темпы развития Свердловской области и Екатеринбурга очень высоки.

На такой же эффект надеемся и мы. Но во многом, сможем ли мы воспользоваться «плодами» проведения саммитов или не сможем, зависит от нас. В вопросе дальнейшего экономического развития республики нужна консолидация сил просто-напросто.

Все должны начинать работать по-новому. Наши предприниматели, наши бизнесмены, наши деятели, в том числе общественные, должны понимать, что многое, если не всё, зависит от них самих.

Бесконечно уповать на власть, бесконечно требовать какие-то льготы, преференции, бесконечно обсуждать на разных площадках существующие проблемы – это неперспективно. Надо просто-напросто работать. Верить в себя и работать. Надеюсь, что повысившаяся узнаваемость республики и города позволит привлечь новые финансовые ресурсы и, в том числе, даст хороший импульс развития нашим предпринимателям и бизнесу.

КОРР.: Продолжим экономическую тему. Накануне озвучено Инвестиционное Послание. Оно адресовано только жителям региона или является первым шагом к узнаванию Башкортостана на международной арене?

Р. ХАМИТОВ: Прежде всего, Инвестиционное Послание – это обращение к людям, у которых есть ресурсы, независимо от того, где они живут: в республике или за рубежом. Да, сегодня интернет позволяет очень быстро находить продвинутые территории с точки зрения предоставления льгот, отсутствия административных барьеров. Документ, который был опубликован вчера, как раз призывает всех неравнодушных людей, людей, которые хотели бы сформировать свою успешную предпринимательскую деятельность, приезжать и работать в Уфе, в Республике Башкортостан. Это действительно так, это действительно правда. Что бы не говорили, каких бы оценок ни давали – от хороших до плохих – сегодня объективно всем понятно, что республика находится на этапе хорошего, динамичного развития.

Ещё раз повторяю. Всё, что можно было сделать от Правительства в правовом плане, сделано. В вопросе финансовой поддержки мы тоже делаем достаточно много. Теперь нужна адекватная и правильная реакция бизнес-сообщества, предпринимательского сообщества: не стонать, не плакать, а работать. И вот Инвестиционное Послание как раз формирует эти посылы. Надо работать, надо трудиться. У нас достаточно большие ниши в части создания, формирования новых кластеров, продвижения нового модернизационного образа в сельскохозяйственном производстве и т.д. Это тема специальных разговоров, интервью, встреч. Могу сказать, что потенциал нашей республики просто грандиозен. Этим надо пользоваться.

КОРР.: Наверняка это Инвестиционное Послание появилось не случайно именно в преддверии саммитов?

Р. ХАМИТОВ: Такой задачи не было – прямо непосредственно к саммитам подготовить Инвестиционное Послание. Это рабочий документ, он должен быть. Он впрямую не связан с этими международными форумами. Но раз уж так получилось, то, конечно, я надеюсь на синергетический эффект, на активное воздействие на умы наших предпринимателей. Трудиться надо, работать надо.

КОРР.: В начале июля Уфа станет центром международной политики. Какие преференции это принесет Башкортостану именно в части политического взлета?

Р. ХАМИТОВ: В моем смысле, политика в российских регионах довольно проста по своему определению. Не по содержанию, а по определению. Это улучшение качества жизни людей. Вот и вся моя политика. Говорить о высоких материях, отвлеченных понятиях мне совершенно не хочется.

В политику я привношу следующую мысль – люди должны жить лучше, качество жизни людей должно улучшаться: наши дороги, как минимум, должны быть терпимыми с точки зрения их качества, магазины должны быть полными, и дешевизна товаров должна быть соответствующей. Вот это для меня главная политика.

А то, что касается сложных вопросов межстранового взаимодействия, для субъектов Российской Федерации это все-таки вторично. За международную политику отвечают соответствующие структуры федерального центра. Это правильно, так должно быть. В этом и заключается федерализм и разделение полномочий в федеративном государстве. А наша задача – крепить межрегиональные связи. Это тоже политика. Мы хотим отработать такой взаимно приемлемый курс регионами стран ШОС и стран, входящих в БРИКС. Что это значит? Главы штатов, провинций, губерний должны быть в контакте. И не только как участники такого абстрактного политического процесса, а как люди, возглавляющие экономическое взаимодействие бизнеса, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Создать условия, рассказать своим бизнесменам, где находится тот или иной город в стране, какие там есть преимущества. Эта работа, если хотите, тоже политическая в известной степени. Хотя, прежде всего, с экономическим подтекстом. Всё остальное, касающиеся налоговых дел, преференций, предоставляемых бизнесу на той или иной территории, – это всё интересно и хорошо, всё это надо изучать, но это уже прерогатива федеральных структур.

Многообразие тем само по себе хорошо, с одной стороны. С другой стороны, постоянный контекст и выход на экономическое содержание нашей деятельности я считаю самым главным.

КОРР.: С чисто человеческой точки зрения, у Вас как Главы Башкортостана нет ощущения, что осталось совсем немного времени до того, как республика будет сдавать один из главных экзаменов в своей жизни?

Р. ХАМИТОВ: Я абсолютно спокоен на сегодняшний день. Люди перед экзаменами волнуются: воду пьют, таблетки пьют, а я спокоен. Могу сказать, что мое спокойствие заключается в знании того, что республика готова, город готов хорошо. Абсолютное большинство людей поддерживает то, что мы делаем. Для нас принципиально важно, что среди немногих городов мира появляется Уфа, которая принимает столь важные международные форумы. На политической карте мира появляется Башкортостан. Я знаю, что одна из деклараций, которая будет приниматься на саммите, так и будет называться – «Уфимская декларация». В ней будут записаны очень важные, интересные положения. Этим самым республика входит в историю мировой политики.

КОРР.: Спасибо большое, Рустэм Закиевич, что пришли к нам в студию, что так подробно ответили на вопросы о подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в Башкортостане.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо Вам большое.