Что такое мелиорация. История профессии мелиоратора
День мелиоратора, появившийся еще в советские времена, является профессиональным праздников всех мелиораторов в нашей стране.
Праздник День мелиоратора ежегодно отмечается в первое воскресенье июня, и в 2015 году выпадает на 7 июня. Он был официально учрежден Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России этот праздник введен Указом Президента РФ в 2000 году.
Мелиорация: что это
Мелиорация (от лат. melioratio - улучшение) представляет собой комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий. Она позволяет более эффективно использовать земельные и водные ресурсы с целью получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
Мелиорация осуществляется в двух направлениях. Пустынные, полупустынные и засушливые районы нуждаются в орошении. Во влажных и болотистых районах, наоборот, производят осушение. Правильно проведенная мелиорация способствует улучшению водного и теплового режима почвы, регулирует микроклимат, повышает урожаи.
Мелиораторы способны превратить топи и болота в земли, пригодные также для строительства домов и образования новых районов. Они должны обладать знаниями об особенностях состояния почвы и процессах, которые необходимо выполнить.
В российском перечне почетных званий есть такое звание, как "Заслуженный мелиоратор Российской Федерации". Это звание присваивается тем мелиораторам, которые внесли свой вклад в обустройство земель на территории России, в образование и подготовку нового поколения кадров. Чтобы получить это звание, нужно проработать в данной сфере не менее 15 лет.
История профессии мелиоратора
История данной профессии уходит в далекое прошлое. В России проблемами улучшения земель начали заниматься еще в XIX веке. При Министерстве земледелия и государственных имуществ России в 1894 году был создан Отдел земельных улучшений (ОЗУ). Этот отдел занимался орошением и обводнением земель, осушением болот, добычей торфа. Его специалисты также боролись с эрозией почвы, регулировали сток рек, строили водозаборные скважины. Все виды мелиораций при этом осуществлялись за счет государственных средств.
В 1902 году в России был принят первый мелиоративный закон, носивший название: «Правило об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей».
В 1913 году, согласно постановлению Государственной Думы, мелиорация была включена в перечень самых важных направлений деятельности государства. Тогда же вышло постановление и об утверждении уездных организаций ОЗУ.
В России до Октябрьской революции 1917 года в сельскохозяйственное производство было вовлечено 3,2 млн. га осушенных земель и 3,8 млн. га орошаемых земель.
В довоенные 30-40-е годы в особо засушливых степных зонах уже проводились мелиоративные работы. Но наибольшее значение им начали придавать только после окончания Второй мировой войны.
Тогда шло восстановление старых оросительных систем и велось строительство новых - в зоне Волго-Донского канала, Кубань-Егорлыкская водная система, Терско-Кумский канал.
Площади орошаемых земель за период 1967-1985 гг. увеличились с 9,8 до 19,7 млн. га. Площади осушенных земель выросли за это время с 7,5 до 14,6 млн.га.
Создавались многокилометровые лесозащитные полосы для защиты от суховеев. Осуществлялось улучшение колхозных и совхозных полей, они очищались от зарослей кустарников. Создавались искусственные канавы.
Улучшенные, мелиорированные земли составляли тогда только 5% от посевных площадей. С них страна получала 15% продукции растениеводства.
В годы «перестройки» объемы мелиоративных работ резко сократились по причине снижения финансирования, а иногда и его полнейшего отсутствия. Также уменьшилось количество учебных заведений, готовящих специалистов для мелиоративных работ.
Труд мелиоратора простым не назовешь. Они должны уметь использовать новейшие достижения агрономии, быть технически грамотным в управлении машинами.
У Мелиоратора должны быть развиты цвето- и светоощущение, слух. Эти люди отличаются закалкой и выносливостью, т.к. им всегда приходится работать на открытом воздухе, в любую погоду и в любое время года.
Для России данная профессия представляет особую важность, т.к. в нашей стране имеется большое количество земель, неудобных для сельскохозяйственного использования. Около 70% сельскохозяйственных угодий находятся в зоне рискованного земледелия по причине суровых климатических условий с продолжительной, холодной зимой и недостаточно теплым летом. В северных регионах России много болот и избыток влаги, в южных - требуется орошение, обводнение.
http://www.inmoment.ru/holidays/day-improver.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий