29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Сам праздник молодой – в календаре военных праздников и памятных дат появился совсем недавно – в 2010 году. И появление это отнюдь нельзя назвать случайным. Ведь партизанские движения и подпольные организации, которые ковали победы в тылу врага имеют глубокую историю, и забывать об этой славной истории, конечно же, непозволительно.
Сама идея официального внесения праздника партизан и подпольщиков в российский календарь была подана законодателями и представителями исполнительной власти российского региона, который по праву считается историческим центром партизанского движения страны со времён Великой Отечественной войны. Речь о законодателях и администрации Брянской области.
Почему датой празднования Дня партизана и подпольщика выбрано именно 29 июня? Именно 29 июня 1941 года – ровно через неделю после нападения гитлеровской армии на Советский Союз – вышла небезызвестная директива СНК СССР и ЦК ВКП (б). Адресовалась директива парторганизациям и органам советской власти прифронтовых областей Советского Союза и ставила перед ними задачу организовать партизанские отряды и диверсионные группы на территориях, занятиях врагом.
Представляем текст директивы Совнаркома Союза ССР и Центрального Комитета ВКП (б):
№ П509
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз продолжается. Целью этого нападения является уничтожение советского строя, захват советских земель, порабощение народов Советского Союза, ограбление нашей страны, захват нашего хлеба, нефти, восстановление власти помещиков и капиталистов. Враг уже вторгся на советскую землю, захватил большую часть Литвы с городами Каунас и Вильнюс, захватил часть Латвии, Брестскую, Белостокскую, Вилейскую области Советской Белоруссии и несколько районов Западной Украины. Опасность нависла над некоторыми другими областями. Германская авиация расширяет территорию бомбежки, подвергая бомбардировкам города - Ригу, Минск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь, Мурманск.
В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим опасным и коварным врагом - немецким фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками, авиацией. Красная Армия, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьется за каждую пядь советской земли.
Несмотря на создавшуюся серьезную угрозу для нашей страны, некоторые партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации и их руководители все еще не понимают смысла этой угрозы, еще не осознали значение этой угрозы, живут благодушно-мирными настроениями и не понимают, что война резко изменила положение, что наша родина оказалась в величайшей опасности и что мы должны быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязывают все партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма.
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) требуют от вас:
1) В беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.
2) Организовать всестороннюю помощь действующей армии, обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение армии всем необходимым, быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений.
3) Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий, разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам. Все коммунисты должны знать, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов, учитывать все это в своей работе и не поддаваться на провокации.
4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.
5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду в везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах.
6) Немедленно предавать суду Военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, - невзирая на лица.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) заявляют, что в навязанной войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.
Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом.
Задача большевиков - сплотить весь народ вокруг партии Ленина - Сталина, вокруг советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы.
Директива подписана Председателем Совнаркома СССР, секретарём ЦК ВКП (б) И.В.Сталиным и заместителем председателя Совнаркома СССР В.М.Молотовым.
Немаловажно отметить и тот факт, что во времена хрущёвской «оттепели» исторические материалы директивы были несколько изменены. В ряде исторических документов отсутствует, например, фраза о необходимости сплотить народа «вокруг партии Ленина – Сталина». Вместо этого упоминает имя исключительно В.И.Ленина. В годы горбачёвской перестройки и последовавшие вслед за ними годы «всепобеждающего рынка» исторические документы пересматривались ещё более жёстко (речь отнюдь не только о директиве по организации партизанского и подпольного движений).
Инициатива властей Брянской области о внесении в календарь Дня партизан и подпольщиков была поддержана в Госдуме и Совете Федерации, после чего Дата и стала частью календаря военных праздников России.
В Брянской области, где действовали 139 партизанских отряда, нанесшие огромный ущерб гитлеровской армии, с некоторых пор действует замечательная традиция, о которой нельзя не упомянуть. Это традиция присвоения местными органами власти почётного звания «Город (посёлок, село) партизанской славы». Соответствующий закон на Брянщине принят 8 октября 2010 года (вступил в силу 1 января 2011 года).
Города партизанской славы Брянской области: Дятьково. Брянск носил это имя неофициально ещё с советских времён.
Села партизанской славы: Хинель (Севский район), Журиничи (Брянский район).
Материал ТК «Брянская губерния» в YouTube:
Посёлки партизанской славы: Сеща (Дубровский район), Клетня (Клетнянский район), Белая Берёзка (Трубчевский район).
Есть на Брянщине и деревни партизанской славы. Например, Смелиж (Суземский район).
Партизанская тактика на разных этапах Великой Отечественной войны претерпевала изменения. Если на первом этапе – до победы Красной Армии под Москвой тактика не выходила за рамки мелких уколов в виде диверсий в тылу врага (нарушение работы систем связи, внезапные нападения), то впоследствии масштаб деятельности советских партизан становился всё существеннее. Увеличивалось число крупных ударов по стратегически важным транспортных узлам, оказавшихся в руках у гитлеровцев – нарушалось железнодорожное сообщение (снабжение гитлеровцев) подрывом мостов и железнодорожного полотна, удары по узловым станциям и скоплениям противника, подготовившегося к перегруппировке.
Уже в декабре 1941 года впервые в ходе Великой Отечественной войны партизанам удалось на достаточно длительное время освободить от немецко-фашистских оккупантов населённый пункт. Этим населённым пунктом стала Жуковка (Брянская область). Был захвачен эшелон с продовольствием, множество единиц стрелкового оружия и военной техники, ликвидированы 30 полицаев.
Со временем стали формироваться партизанские края, деятельность советских партизан в которых наводила самый настоящий ужас на противника. Таблички с предупреждением об опасности в виде действующих партизанских отрядов стали появляться на дорогах оккупированных территорий.
С мая 1942 года в Навлинском районе Брянщины состоялось совещание секретарей подпольных райкомов, на котором было принято важнейшее решение о создании полноценного штаба объединённых партизанских отрядов. Командиром штаба был назначен Д.В. Емлютин, а комиссаром - секретарь Трубчевского РК ВКП(б) А.Д. Бондаренко. Командование партизанскими отрядами Дмитрием Емлютиным распространялось на территории Орловской области (на тот момент Брянской области как отдельной административно-территориальной единицы в СССР не существовало) и Сумской области. В партизанском крае, находившимся под ответственностью Дмитрия Емлютина, проживало более 200 тысяч советских граждан, многие из которых оказали неоценимую помощь партизанскому движению. Сегодня именем Дмитрия Емлютина (Героя Советского Союза) названы улицы в Брянске, Саратове и Орле.
В мае 2013 года в Брянске установлен бюст Героя.
Безусловно, партизанское движение, как и движение подпольщиков – это отнюдь не только Брянщина. Партизаны и подпольщики действовали в самых разных уголках страны, оккупированных гитлеровцам: от Смоленска и Одессы до Минска и Киева. А само партизанское движение России свою официальную историю начинает не с ВОВ, а с Отечественной войны 1812 года, когда народный порыв против наполеоновской армии, разорявшей русские земли, привёл к формированию мощнейшей силы, внесшей неоценимый вклад в общую победу над врагом.
В этот день Россия вспоминает всех тех, кто жертвовал собой, борясь с врагом в партизанских отрядах, разрабатывал тактику нанесению наибольшего урона противнику в организациях подпольщиков. В этот день мы чтим память павших и выражаем глубокую признательность ныне живущим ветеранам за Великую Победу! С праздником!
Скульптура на московской станции метро "Белорусская"
Сама идея официального внесения праздника партизан и подпольщиков в российский календарь была подана законодателями и представителями исполнительной власти российского региона, который по праву считается историческим центром партизанского движения страны со времён Великой Отечественной войны. Речь о законодателях и администрации Брянской области.
Почему датой празднования Дня партизана и подпольщика выбрано именно 29 июня? Именно 29 июня 1941 года – ровно через неделю после нападения гитлеровской армии на Советский Союз – вышла небезызвестная директива СНК СССР и ЦК ВКП (б). Адресовалась директива парторганизациям и органам советской власти прифронтовых областей Советского Союза и ставила перед ними задачу организовать партизанские отряды и диверсионные группы на территориях, занятиях врагом.
Представляем текст директивы Совнаркома Союза ССР и Центрального Комитета ВКП (б):
№ П509
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз продолжается. Целью этого нападения является уничтожение советского строя, захват советских земель, порабощение народов Советского Союза, ограбление нашей страны, захват нашего хлеба, нефти, восстановление власти помещиков и капиталистов. Враг уже вторгся на советскую землю, захватил большую часть Литвы с городами Каунас и Вильнюс, захватил часть Латвии, Брестскую, Белостокскую, Вилейскую области Советской Белоруссии и несколько районов Западной Украины. Опасность нависла над некоторыми другими областями. Германская авиация расширяет территорию бомбежки, подвергая бомбардировкам города - Ригу, Минск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь, Мурманск.
В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим опасным и коварным врагом - немецким фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками, авиацией. Красная Армия, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьется за каждую пядь советской земли.
Несмотря на создавшуюся серьезную угрозу для нашей страны, некоторые партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации и их руководители все еще не понимают смысла этой угрозы, еще не осознали значение этой угрозы, живут благодушно-мирными настроениями и не понимают, что война резко изменила положение, что наша родина оказалась в величайшей опасности и что мы должны быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязывают все партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма.
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) требуют от вас:
1) В беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.
2) Организовать всестороннюю помощь действующей армии, обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение армии всем необходимым, быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений.
3) Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий, разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам. Все коммунисты должны знать, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов, учитывать все это в своей работе и не поддаваться на провокации.
4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.
5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду в везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах.
6) Немедленно предавать суду Военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, - невзирая на лица.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) заявляют, что в навязанной войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.
Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом.
Задача большевиков - сплотить весь народ вокруг партии Ленина - Сталина, вокруг советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы.
Директива подписана Председателем Совнаркома СССР, секретарём ЦК ВКП (б) И.В.Сталиным и заместителем председателя Совнаркома СССР В.М.Молотовым.
Немаловажно отметить и тот факт, что во времена хрущёвской «оттепели» исторические материалы директивы были несколько изменены. В ряде исторических документов отсутствует, например, фраза о необходимости сплотить народа «вокруг партии Ленина – Сталина». Вместо этого упоминает имя исключительно В.И.Ленина. В годы горбачёвской перестройки и последовавшие вслед за ними годы «всепобеждающего рынка» исторические документы пересматривались ещё более жёстко (речь отнюдь не только о директиве по организации партизанского и подпольного движений).
Инициатива властей Брянской области о внесении в календарь Дня партизан и подпольщиков была поддержана в Госдуме и Совете Федерации, после чего Дата и стала частью календаря военных праздников России.
В Брянской области, где действовали 139 партизанских отряда, нанесшие огромный ущерб гитлеровской армии, с некоторых пор действует замечательная традиция, о которой нельзя не упомянуть. Это традиция присвоения местными органами власти почётного звания «Город (посёлок, село) партизанской славы». Соответствующий закон на Брянщине принят 8 октября 2010 года (вступил в силу 1 января 2011 года).
Города партизанской славы Брянской области: Дятьково. Брянск носил это имя неофициально ещё с советских времён.
Села партизанской славы: Хинель (Севский район), Журиничи (Брянский район).
Материал ТК «Брянская губерния» в YouTube:
Посёлки партизанской славы: Сеща (Дубровский район), Клетня (Клетнянский район), Белая Берёзка (Трубчевский район).
Есть на Брянщине и деревни партизанской славы. Например, Смелиж (Суземский район).
Партизанская тактика на разных этапах Великой Отечественной войны претерпевала изменения. Если на первом этапе – до победы Красной Армии под Москвой тактика не выходила за рамки мелких уколов в виде диверсий в тылу врага (нарушение работы систем связи, внезапные нападения), то впоследствии масштаб деятельности советских партизан становился всё существеннее. Увеличивалось число крупных ударов по стратегически важным транспортных узлам, оказавшихся в руках у гитлеровцев – нарушалось железнодорожное сообщение (снабжение гитлеровцев) подрывом мостов и железнодорожного полотна, удары по узловым станциям и скоплениям противника, подготовившегося к перегруппировке.
Уже в декабре 1941 года впервые в ходе Великой Отечественной войны партизанам удалось на достаточно длительное время освободить от немецко-фашистских оккупантов населённый пункт. Этим населённым пунктом стала Жуковка (Брянская область). Был захвачен эшелон с продовольствием, множество единиц стрелкового оружия и военной техники, ликвидированы 30 полицаев.
Со временем стали формироваться партизанские края, деятельность советских партизан в которых наводила самый настоящий ужас на противника. Таблички с предупреждением об опасности в виде действующих партизанских отрядов стали появляться на дорогах оккупированных территорий.
С мая 1942 года в Навлинском районе Брянщины состоялось совещание секретарей подпольных райкомов, на котором было принято важнейшее решение о создании полноценного штаба объединённых партизанских отрядов. Командиром штаба был назначен Д.В. Емлютин, а комиссаром - секретарь Трубчевского РК ВКП(б) А.Д. Бондаренко. Командование партизанскими отрядами Дмитрием Емлютиным распространялось на территории Орловской области (на тот момент Брянской области как отдельной административно-территориальной единицы в СССР не существовало) и Сумской области. В партизанском крае, находившимся под ответственностью Дмитрия Емлютина, проживало более 200 тысяч советских граждан, многие из которых оказали неоценимую помощь партизанскому движению. Сегодня именем Дмитрия Емлютина (Героя Советского Союза) названы улицы в Брянске, Саратове и Орле.
В мае 2013 года в Брянске установлен бюст Героя.
Безусловно, партизанское движение, как и движение подпольщиков – это отнюдь не только Брянщина. Партизаны и подпольщики действовали в самых разных уголках страны, оккупированных гитлеровцам: от Смоленска и Одессы до Минска и Киева. А само партизанское движение России свою официальную историю начинает не с ВОВ, а с Отечественной войны 1812 года, когда народный порыв против наполеоновской армии, разорявшей русские земли, привёл к формированию мощнейшей силы, внесшей неоценимый вклад в общую победу над врагом.
Один из командиров партизанского движения в 1812 году Денис Давыдов
В этот день Россия вспоминает всех тех, кто жертвовал собой, борясь с врагом в партизанских отрядах, разрабатывал тактику нанесению наибольшего урона противнику в организациях подпольщиков. В этот день мы чтим память павших и выражаем глубокую признательность ныне живущим ветеранам за Великую Победу! С праздником!
Сеща-поселок партизанской славы
https://youtu.be/KlcLy89c1Bo
http://topwar.ru/77818-29-iyunya-den-partizan-i-podpolschikov.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий