среда, 11 февраля 2015 г.

Российские чиновники задумались подогнать Всеобщую декларацию прав человека под свои понятия | Сайт города Белорецк

В СПЧ предлагают переписать Всеобщую декларацию прав человека

Спустя более полувека с момента принятия документа в мире продолжают нарушаться права граждан

В СПЧ предлагают переписать Всеобщую декларацию прав человека

Фото: president-sovet.ru

Совет по правам человека при президенте РФ предлагает в день 70-летия победы в Великой Отечественной войне провести международный правозащитный форум, посвященный вопросам совершенствования правовых механизмов защиты прав и свобод человека. Такое поручение СПЧ в декабре 2014 года дал президент России Владимир Путин. Российские правозащитники подготовили для своих зарубежных коллег предложения по изменению Всеобщей декларации прав человека (принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН), многие статьи из которой в настоящее время устарели. Об этом «Известиям» рассказал член СПЧ, завкафедрой общей политологии Государственного университета — Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Поводом для изменения международного документа стал тот факт, что многие государства игнорируют принятую 67 лет назад Всеобщую декларацию прав человека. Так, один из разделов содержит статью, которая провозглашает право на жизнь, при этом в настоящее время идет уничтожение мирного населения на юго-востоке Украины. За последние годы это не единственный пример гибели мирного населения. В 2007 году около 6,5 тыс. человек было убито в вооруженном конфликте в Афганистане — половина из них мирные жители, убитые повстанцами. В этом же году в Бразилии полиция убила около 1,26 тыс. человек — случаи официально были названы «актами сопротивления».

Согласно отчету «Международной амнистии» за 2009 год, подвергают пыткам и жестокому обращению людей по крайней мере в 81 стране мира, что противоречит ст. 5 Декларации, которая утверждает, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию. Для примера, в 2008 году американские власти продолжали удерживать 270 заключенных в Гуантанамо (Куба) без суда или обвинения, подвергая пыткам.

В Демократической Республике Конго служащие государственных органов безопасности и члены вооруженных группировок регулярно подвергают пыткам задержанных, в том числе избивают и насилуют их. В 2007 году республиканская охрана  (охрана президента) и специальное отделение полиции в Киншасе незаконно задерживали и пытали многих людей, которых обвиняли в критике правительства.

Из отчета также следует, что людям ограничивают свободу самовыражения (ст. 19) по крайней мере в 77 странах: В Судане десятки правозащитников были арестованы национальной разведкой и службами безопасности и подвергнуты пыткам, в Эфиопии два видных правозащитника были заключены в тюрьму по ложному обвинению и приговорены почти к 3 годам лишения свободы.

В Ираке по меньшей мере 37 иракских сотрудников СМИ были убиты в 2008 году, а в общей сложности погибло 235 журналистов с момента вторжения в страну американских войск в марте 2003 года, что сделало Ирак самым опасным местом для журналистов.

Инициатор проведения международного форума рассказал «Известиям», что «необходимо обратить внимание на то, что ряд статей декларации, которые гарантируют жизнь, свободу, неприкосновенность личности, защиту от жестокого обращения и применения пыток, игнорируются на практике — и межгосударственной, и внутригосударственной». 

В частности, речь также идет о статьях: 4-й — о запрете рабства, 13-й — о свободе передвижения, 18-й — о свободе мысли, 19-й — о свободе самовыражения, 21-й — о праве на демократию.

По словам Полякова, то, что Всеобщая декларация устарела, можно также заметить на примере таких стран, как Иран и Ирак, где применяется оружие практически бесконтрольно. Правозащитник считает, что Декларация, которая провозглашает очень высокие гуманитарные принципы защиты прав человека, превращается в «некую простую фикцию, которая при этом еще и прикрывает деятельность ряда стран, которые под предлогом защиты демократии и прав человека совершают государственные перевороты, а затем ввязываются в гражданские войны, где нарушается все возможные права». Кроме того, нарушение статей декларации можно наблюдать на примере вооруженного конфликта, который уносит жизни тысяч мирных граждан Украины.

— Особенно наглядный пример — нынешняя Украина, где идет многомесячное истребление гражданского населения Новороссии. Как ни странно, европейская и североамериканская общественность практические никак на это не реагирует. Казалось бы, у всех на глазах происходят этнические чистки и геноцид, однако ни правительственные, ни правозащитные организации активно не вмешивается в то, что происходит на Украине, — сказал он. — Еще одна проблема — это случай в редакции французского журнала «Шарли Эбдо». Мы видим, что гарантированное право на свободу совести вступает в конфликт с правом на свободу слова. Право свободы совести подразумевает, что человек может исповедовать любую религию и это будет защищено от посягательств. В то время как свобода слова вроде бы провозглашает принцип «что хочу, то и говорю».

Поляков добавил, что на настоящий момент накопилось достаточно много таких случаев, которые заставляют задуматься о том, что нынешний текст Декларации прав человека отстает от той реальности, в которой мы сегодня живем. Поэтому он считает, что было бы хорошо собрать правозащитников всего мира, для того чтобы посмотреть на каждую из статей, сверить ее с интерпретацией в разных странах, предложить возможные поправки в случае необходимости и самое главное — попытаться выработать эффективные механизмы контроля за соблюдением этих статей и соответственного воздействия на государства, которые допускают серьезные нарушения прав человека. 

Помимо представителей президентского совета по правам человека, ответственными за исполнение поручения значатся представители Министерства иностранных дел (МИД), а также уполномоченная по правам человека Элла Памфилова, которая, по всей видимости, не примет участие в организации форума.

— Ни за вас, ни за него я работу делать не собираюсь. Я занятой человек… Я не могу ответить за инициаторов, — заявила Памфилова.

Получить комментарий от главы СПЧ Михаила Федотова «Известиям» не удалось.

Правозащитники предлагают два варианта проведения форума — либо на европейской площадке с привлечением ведущих мировых правозащитников, либо на российской с участием западных общественников.

Член президентского совета по правам человека Александр Брод, который также передал свои предложения в МИД, считает, что правозащитникам всех стран нужно выработать единый язык, потому что правозащитное движением сможет стать «новой третьей силой, если у правителей не получается найти общего языка».

— Такой форум должен состоятся из-за событий на юго-востоке Украины, где ежедневно гибнут  мирные жители, а правозащитное сообщество показывает свою пассивность. Мы видим, что Организация Объединенных Наций и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не смогли включиться в процесс мирного урегулирования и защиты мирных людей, поэтому должна быть консолидация правозащитных сил, — убежден он. — Среди других тем, которые могут волновать мировых правозащитников, — вопросы защиты детей и социально незащищенных слоев.

Кроме того, он отметил, что на прошедшем в Брюсселе русском форуме в европейском парламенте, который проводила Татьяна Жданюк, несколько депутатов европарламента «говорили, что нельзя обходить Россию, ослаблять Россию и игнорировать».

— Несколько человек подошли ко мне и предложили свои услуги по урегулированию кризиса в Новороссии, — пояснил Брод.

Член СПЧ, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин рассказал о своем блоке подготовленных предложений, которые связаны с процедурой повышения эффективности воздействия Европейского суда.

— В частности, Европейский суд, если хочет, чтобы граждане понимали, чем он занимается и почему он одни жалобы принимает, другие отвергает, должен давать мотивированные отказы в удовлетворении жалобы. Надо сообщать человеку, что не соответствует такой и такой-то статье конвенции, а то человек не понимает, почему и что в следующий раз нужно делать, чтобы соответствовало, — пояснил он.

Второй блок предложений, который подготовил Бабушкин, касается различий международного общественного контроля за местами принудительного содержания.

— Мы должны говорить о создании международной сети общественного контроля, чтобы профильные правозащитные организации могли посещать места принудительного содержания, которые вызывают тревогу или предположительно могут вызывать тревогу, чтобы такие вот международные общественные инспекции могли приезжать в различные страны, — говорит он.

Третий блок предложений затронет дополнение понятия справедливости правосудия.

— Мы знаем, что ст. 6 европейской конвенции — право на справедливой суд — включает в себя обязательное наличие защитника у человека, право на допрос свидетелей, право на участие в судебном заседании. Но такой важнейший вещи, как исправление судебной ошибки, к сожалению, конвенция не содержит, — рассказал Бабушкин.

Юрист-международник и эксперт Московской юридической академии Пауль Калиниченко полагает, что СПЧ вправе созывать подобные форумы, а факт их проведения может позитивно повлиять на международную ситуацию с правами человека.

— Более того, это всячески корреспондируется с теми обязательствами, которые Россия приняла в своих международных договорах со странами Европы и другими странами мира, — объяснил эксперт. — Расценивать проведение подобного форума можно только в позитивном ключе. Потому что это одна из попыток не только примирить стороны, но и во многом — донести российскую точку зрения до мировой общественности, и, стоит признать, весьма удачная.

Калиниченко также подчеркнул, что современная процедура, на основе которой оценивается приемлемость или неприемлемость жалоб судьей Европейского суда, действительно имеет много нареканий и требует дальнейшего усовершенствования.

Политолог Владимир Брутер из Международного института гуманитарно-политических исследований считает, что начинание СПЧ можно оценивать позитивно, но вряд ли проведение форума сможет повлиять на ситуацию, в частности, на Украине.

— Происходящее на Украине — не конфликт в части прав человека, поэтому ситуация с правами человека не сможет разрешить существующий конфликт. Возможно, она поможет стабилизировать гуманитарную составляющую, но мы видим по сегодняшнему дню, что это крайне маловероятно, — подчеркнул политолог. — Я считаю, что говорить всегда лучше, чем стрелять. Но в данном случае очень трудно предположить, что разговоры решат проблему.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов полагает, что проведение международного форума с такой повесткой, о которой рассказал Бабушкин, — попытка донести до европейской общественности накопившиеся претензии.

Сейчас все предложения общественников переданы на рассмотрение Министерства иностранных дел.

http://izvestia.ru/news/582123

ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Я предлагаю деятелям СПЧ при Президенте РФ заняться соблюдением прав человека в самой России для чего обратиться к Программе РСДРП (б), с которой Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов брали власть путем вооруженного штурма Зимнего Дворца 25 октября (по старому стилю) 1917 года.

Конституция демократической республики российской должна обеспечить:

1. Самодержавие народа, т.е. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату
2.Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалование народным представителям; пропорциональное представительство при всех выборах; сменяемость всех без изъятия делегатов и выборных в любое время по решению большинства их избирателей.
3.Широкое местное самоуправление, областное самоуправление для тех местностей, которые отличаются особыми бытовыми условиями и составом населения; отмену всяких государством назначаемых местных и областных властей.
4.Неприкосновенность личности и жилища.
5.Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов.
6.Свободу передвижения и промыслов.
7.Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан независимо от пола, религии, расы и национальности.
8.Право населения получать образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счет государства и органов самоуправления необходимых для того школ; право каждого гражданина объясняться на родном языке на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях; отмену обязательного государственного языка.
9.Право на свободное отделение и на образование своего государства за всеми нациями, входящими в состав государства. Республика русского народа должна привлекать к себе другие народы или народности не насилием, а исключительно добровольным соглашением на создание общего государства. Единство и братский союз рабочих всех стран не мирится ни с прямым, ни с косвенным насилием над другими народностями.
10.Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника.
11.  Выборность судей и должностных лиц как в гражданской службе, так и в    армии народом; сменяемость всех их в любое время по решению их избирателей.
12. Замену полиции и постоянного войска всеобщим вооружением народа; рабочие и служащие должны получать обычную плату от капиталистов за время, посвященное общественной службе во всенародной милиции.
13. Отделение церкви от государства и школы от церкви; полную светкость школы.
14. Бесплатное и обязательное общее и политехническое (знакомящее в теории и на практике со всеми главными отраслями производства) образование для всех детей обоего пола до 16 лет; тесную связь обучения с детским общественно-производительным трудом.
15. Снабжение всех учащихся пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства.
16. Передачу дела народного образования в руки демократических органов местного самоуправления; устранение центральной власти от всякого вмешательства в установление школьных программ и в подбор учительского персонала; выборность учителей непосредственно самим населением и право населения отзывать нежелательных учителей.
........(и еще 13 пунктов по мерам конкретного улучшения положения рабочих на предприятия страны)
Брошюра «Материалы по пересмотру партийной программы». Написано в апреле-мае 1917 г. Напечатано в июне 1917 г. Изд. «Прибой», Петроград. (Источник: Сочинения В.И. Ленина, 4 изд., т. 24, с. 434-440)

Комментариев нет:

Отправить комментарий