понедельник, 19 июня 2017 г.

Зам. директора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов о состоянии Российской экономики.


В российских регионах ускорился экономический спад


WorldCrisis admin

Finanz.ru
В российских регионах ускорился экономический спад
Рост российской экономики, который Росстат фиксирует три квартала подряд на федеральном уровне, по-прежнему не виден в большинстве российских регионов.

В зоне устойчивой рецессии остаются почти 60% субъектов РФ - 49 из 85, сообщает в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.
Депрессия экономики за пределами федерального центра продолжается второй месяц подряд, причем глубина ее нарастают: в апреле сводный индекс региональной экономической активности опустился с 49 до 47,1 пункта, показав минимальное значение с декабря прошлого года.
Лишь 12 субъектов РФ показали рост по крайней мере в 4 из 5 ключевых секторов экономики. Это в 3,5 раза меньше, чем в начале года. Одновременно практически фронтальное падение наблюдается в 18 регионах, на которые приходится треть валового регионального продукта страны.
Наиболее проблемные - это Новгородская область, Чувашская Республика, Пермский край и Республика Бурятия, рассказывает заместитель директора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов.
При такой стаститике говорить о начале восстановления экономики вряд ли корректно: доля регионов, в которых растут четыре или пять секторов, остается существенно ниже, чем это характерно для фазы уверенного экономического роста, отмечает он.
В первую очередь страдают отрасли, ориентированные на потребителей, чьи доходы рухнули во время кризиса - розничная торговля и строительство. Их индексы региональной активности упали до 39 и 41 пунктов.

Рост же есть в промышленности, которая, впрочем, работает на экспорт или на госзаказ.
Экономическая картина в регионах все больше напоминает не восходящий, а боковой тренд, говорит Смирнов: "Явных признаков ускорения по-прежнему не видно. Речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013-2014 гг".
Спад экономики и постепенное сворачивание поддержки из федерального центра грозят регионам бюджетным кризисом - к 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта, предупреждало в декабрьском докладе международное рейтинговое агенство S&P.
Уже сейчас долг каждого третьего региона превышает критический уровень, определенный бюджетным кодексом - 50% от доходов, а в ближайшие три года его придется нарастить в 1,5 раза из-за того, что правительство сворачивает кредитование субъектов за счет бюджета по пониженной ставке.

Регионам придется занимать деньги у банков и на рынке, а это существенно дороже. "К 2018 году у 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта", - отмечают в S&P.
http://worldcrisis.ru/crisis/2725788/?COMEFROM=SUBSCR

МОЯ ПЕРСОНАЛЬНАЯ РЕПЛИКА
"Рост российской экономики, который Росстат фиксирует три квартала подряд на федеральном уровне, по-прежнему не виден в большинстве российских регионов.
В зоне устойчивой рецессии остаются почти 60% субъектов РФ - 49 из 85, сообщает в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.
Лишь 12 субъектов РФ показали рост по крайней мере в 4 из 5 ключевых секторов экономики. Это в 3,5 раза меньше, чем в начале года. Одновременно практически фронтальное падение наблюдается в 18 регионах, на которые приходится треть валового регионального продукта страны...
Экономическая картина в регионах все больше напоминает не восходящий, а боковой тренд, говорит Смирнов: "Явных признаков ускорения по-прежнему не видно. Речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013-2014 гг".
http://worldcrisis.ru/crisis/2725788/?COMEFROM=SUBSCR
Так оно и будет, пока русское государство не избавиться от традиций сталинизма в своей экономической и прежде всего - финансово-кредитной - политике. Пока не денонсируется Бреттон-Вудское Соглашение 1944 года, которым масса русского рубля в обороте привязана к бивалютной корзине и золотому запасу государства; пока разрешено ростовщичество в стране; пока не установлена обратная связь государства, бизнеса и общества в вопросах регулирования рентной политики, политики аренды и амортизации основных фондов (то есть не реформированы ст.ст 57 и 114 Конституции РФ); пока, наконец, не запрещен вывоз активов российских предприятий в оффшоры; пока в конце концов не денонсирован ФЗ №54 от 20.04.2007 г., которым установлен "железный закон" зарплаты трудящихся, ликвидировавший все социальные гарантии оных в сфере трудовых отношений. Вобщем наберется еще с десяток условий и правовых предпосылок, которые сдерживают экономику России в обмирщенном состоянии, куда загнали ее сталинисты 20-го века, и откуда ее упорно не хотят выводить путинисты 21-го века.
Ян РАДИЙ. 20 июня 2017 г. г. Белорецк

Комментариев нет:

Отправить комментарий